Бадан лечебные свойства и противопоказания рецепты

Бадан лечебные свойства и противопоказания рецепты thumbnail

Бадан – многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.

Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный. У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.

Популярны также следующие виды бадана:

  1. Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
  2. Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
  3. Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
  4. Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
  5. Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.

Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

  1. Снимает воспаление.
  2. Ускоряет процесс сворачивания крови.
  3. Устраняет рвотные позывы, диарею.
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Снижает давление.
  6. Помогает излечить гинекологические заболевания.
  7. Оказывает на человека тонизирующее действие.
  8. Снимает жар.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает мужскую потенцию.
  11. Повышает иммунную защиту организма.
  12. Подавляет активность кишечной палочки.
  13. Устраняет головную боль.
  14. Цветы бадана толстолистного

Противопоказания и возможный вред

Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

  1. Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
  2. Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
  3. Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
  4. Тахикардия, стенокардия.  Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
  5. Аллергия на растение.

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

Соцветие сердцелистной бергении (бадана)

Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

  1. Нарушить режим очищения кишечника.
  2. Изменить гормональный фон.
  3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.

Можно ли детям

Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.

Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

Корни содержат:

  • от 15 до 27% дубильных веществ;
  • щавелевокислый кальций;
  • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
  • гликозиды;
  • бергенин;
  • до 40% крахмала;
  • эфирные масла;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • до 36% полифенолов;
  • декстрин;
  • витамин С.

Бадан толстолистный (Saxifraga crassifolia)

Минеральный состав 100 г корневищ:

  • кальций — 2469 мг;
  • калий — 1052 мг;
  • барий — 608,89 мг;
  • стронций — 418,36 мг;
  • магний — 265 мг;
  • сера — 225,67 мг;
  • кадмий — 154,03 мг;
  • цинк — 128 мг;
  • медь — 38,6 мг;
  • никель — 30,12 мг;
  • железо — 16,58 мг;
  • марганец — 15,48 мг;
  • алюминий — 12,36 мг;
  • кобальт — 6,12 мг;
  • свинец — 5,26 мг;
  • хром — 4,25 мг;
  • ванадий — 3,58 мг;
  • бор — 59,2 мкг.

Химический состав листьев бадана:

  • около 22% арбутина;
  • до 23% дубильных веществ;
  • 4% свободного гидрохинона;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С;
  • каротин;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

  1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
  2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
  3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
  4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
  5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
  6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
  8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
  9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
  10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.

Особенности приготовления

Чай и цветы бадана

Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:

  1. Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
  2. Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
  3. Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
  4. Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
  5. Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
  6. Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.

Вкусные рецепты с добавками

Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:

  • высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
  • заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
  • настаиваем 30 – 60 минут.

Добавки в чай

Особенности напитков с добавками:

  1. Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
  2. Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
  3. Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
  4. Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
  5. Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
  6. Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.

Как правильно заготавливать и хранить

Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

  • корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
  • листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.

Цветы и листья бадана под снегом

Применение в косметологии

С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

  1. Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
  2. Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
  3. Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.

Краткий вывод

Официальная медицина признаёт, что в составе бадана есть множество полезных веществ. Врачи допускают использования чая, отваров, настоев из листьев и корней растения для терапии патологий и устранения неприятных симптомов заболеваний. Однако многолетник приносит пользу только при соблюдении правил сбора сырья и приготовления лечебных средств. А также нужно учитывать, что при некоторых заболеваниях применение бадана противопоказано.

Источник

Бадан лечебные свойства и противопоказания, которого описаны в этой статье, занимает особое место среди многолетних целительных трав. Бадан обладает множеством лечебных свойств для организма человека. Существует множество рецептов народной медицины на основе корней, листьев и цветков данного растения. Также выпускаются медикаменты, в составе которых есть корень бадана.

Характеристика 

Толстолистный бадан относят к разряду многолетних травянистых растений. Растет в местах с повышенной влажностью, преимущественно на склонах, в лесах, долинах рек.

Культура имеет мощное разветвленное корневище. Листва кожистая, блестит, виднеются точечные железки, которые расположены снизу. Цветет густо, цветочки бадана красные колокольчатой формы собраны в метелку.

Разрастается и развивается растение достаточно медленно. В процессе роста от корневища начинают произрастать крупные толстокожие листья. Осенью листва приобретает красный оттенок, который сохраняется до самой весны. Корневище темно-коричневое сверху, а на изломе имеет светло-розовый оттенок, который темнеет на свежем воздухе. Плоды культуры в виде коробочки, у которой имеется две лопасти. Культура начинает цвести в июне и июле. Семян получается много, семечко имеет морщинистую оболочку. Когда культура зацветает, побег вытягивается в стрелки длиной до 60 см. Растение можно включать в рацион питания, для этого необходимо его длительное время вымачивать.

Химический состав 

Корневище растение считается самой полезной частью, так как в нем содержится арбутин. В корневой системе также присутствует много:

  • Глюкозы;
  • Крахмала;
  • Арсорбиновой кислоты;
  • Полифенолов;
  • Сахар;
  • Изокумарина бергенина.

Корни содержат около 27 % дубильных веществ.

Листва содержит около 35% пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. Также в листве бадана высоко содержание:бадан6

  • Каротина;
  • Меди;
  • Витамина С;
  • Железа;
  • Флавоноидов;
  • Галловой кислоты;
  • Марганца;
  • Дубильных веществ;
  • Кумаринов.

Помимо этого, в составе растения есть эфирные масла и смолы.

Полезные свойства 

Абсолютно все части растения применяют для лечения многих заболеваний, так как они наделены полезными свойствами. Целебные свойства многолетней культуры:

  • Мочегонное;
  • Антистрессовое;
  • Противоопухолевое;
  • Антабактериальное;
  • Жаропонижающее;
  • Заживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Иммуномоделирующее.

Листья бадана применяют в качестве противомикробного и кровоостанавливающего средства. На основе корней бадана делают медикаменты, которые помогут справиться с эрозией шейки матки, стоматитом, а также маточным кровотечением. Отвары и настои из бадана применяют для борьбы с:

  • диареей;
  • пневманией;
  • ревматизмом;
  • туберкулезом легких;
  • головной болью;
  • болезнями горла;
  • повышенным давлением;
  • зобом;
  • почечной болезнью;
  • проблемами ЖКТ.

Культура широко используется в комплексной терапии дизентерии, раковых новообразований, респираторной инфекции. Купить лекарственные средства с баданом можно в любом аптечном пункте. Также можно купить высушенных корень бадана или саму траву. Порошок, который делают из корневища растения, применяют для приготовления компрессов при ушибах и гематомах, а также посыпают на кожные раны.

Польза для женщин

бадан7Корни растения помогают при лечении многих гинекологических заболеваний. Они помогают вылечить:

  • Молочницу;
  • Цистит;
  • Фиброму;
  • Эрозию шейки матки.

Отвар и настой из корневища назначают при обильных месячных, а также для снятия воспаления органов малого таза.

Чтобы предотвратить кровотечение нужно пить отвар. Для   его приготовления потребуется:

  • 3 ст.л измельченного корня;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • поставить на медленный огонь и варить после закипания 20 минут.

Пить отвар следует по 1 глотку несколько раз за день.

Одним из самых эффективных методов считается спринцевание отваром из корней, приготовленным по предложенному рецепту.  Готовый отвар разводится водой в соотношении 1:1. Такой метод лечения устранит воспаление в придатках, поможет вылечить миому и эрозию шейки матки.

Чтобы вылечить цистит потребуется приготовить настой на основе сушеной листвы и корневища бадана.

Посмотрите видео! БАДАН. Полезные свойства и применение

Для косметических целей

С помощью целебной культуры можно вылечить несовершенства кожи (угревая сыпь), проявления дерматита, а также устранить проблему жирной кожи лица.

Чтобы устранить воспаление на лице нужно применять спиртовую настойку бадана, которая обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Как приготовить настойку:

  • Необходимо тщательно измельчить 1 ст.л. корней бадана;
  • Залить ½ стакана спирта;
  • Поставить настаиваться 6 дней в темное место.

Настойка используется для противовоспалительного компресса или примочки. Накладывать компресс на лицо следует 2 раза в неделю примерно на 15 минут, затем умыться чистой водой.

Отвар бадана избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы, благодаря тому, что улучшает кровообращение кожного покрова головы. Просто втирайте в кожу головы отвар после мытья волос.

Лечебный чай

Зачастую чай на основе бадана называют монгольским напитком. Связно это с тем, что он благотворно воздействует на весь организм благодаря многообразию полезных свойств:

  • Бадан лечебные свойства и противопоказания рецептыСтабилизирует артериальное давление;
  • Нормализует функциональность ЖКТ;
  • Укрепляет иммунитет организма и стенки сосудов;
  • Стимулирует работу сердца;
  • Приводит в норму реологические свойства крови.

Чай заваривается в посуде из керамики. Технология грамотного приготовления лечебного чая: 

  • Сушеные листья бадана (1 ст.л) измельчить;
  • Залить 0,5 литра кипятка;
  • Оставить настаиваться на 20 минут.

Важно! Готовое средство имеет вяжущий привкус и несет огромную пользу организму человека.

Готовый чай следует выпивать утром натощак. Всего одна чашка чая поможет зарядиться бодростью на весь день.

Настой

Для приготовления настоя берут:

  • 1 ст.л сухих листьев и корневищ;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • оставляют настаиваться 2 часа.

Принимать средство нужно несколько раз в течение дня примерно по 2 ст.л.

Экстракт

Чтобы приготовить экстракт понадобится:

  • 2 ст. л сухих корней культуры;
  • залить 200 мл кипятка;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения, накрыть крышкой и оставить кипятиться пока не испариться примерно половина жидкости;
  • готовый экстракт — отвар нужно отфильтровать и пить трижды в день по 30 капель.

Данное средство отлично приводит в тонус весь организм, наполняет его минералами, избавляет от жажды. Средство можно принимать в качестве профилактики:

  • Туберкулеза;
  • Онкологических опухолей;
  • Нервных расстройств и стресса;
  • Плохого настроения.

Наружное применение экстракта бадана поможет избавиться от кровоподтеков и улучшить заживление ран. Если его разбавить водой в соотношении 1:10, можно полностью избавиться от себореи. Таким средством делают промывание. Оптимальный курс лечения -10 процедур.

Настойка

  • 50 г корней бадана измельчить в порошок и всыпать в эмалированную кастрюлю;
  • влить 0,5 литра спирта;
  • накрыть емкость и убрать в холодное место на 7 дней;
  • после истечения времени отфильтровать настойку.

бадан4Оставшийся жмых можно выбросить, так как он в дальнейшем не пригодится. Очень эффективно протирать настойкой кожу лица. С помощью салфетки, смоченной в составе, обработать кожу лица – это устранит жирный блеск.

Кроме того, настойку можно использовать для укрепления ногтей. Для этого делают ванночки. После таких процедур ногтевая пластина укрепится и будет быстрее расти. Если развести настойку с водой в пропорции 1:5, средство можно применять для ополаскивания волос. После таких процедур волосы окрепнут, там блестящими и эластичными.

Чтобы понизить высокое артериальное давление или уменьшить боли в желудке нужно принимать по 15 капель настойки. К тому же это нормализирует работу кишечника.

Рецепты народной медицины

 В народной медицине существует множество рецептов на основе бадана. Из корней и листьев растения делают настои и отвары. Что может вылечить бадан:

  • бадан5Стоматит. Нужно делать регулярные полоскания рта. Потребуется 20 мл экстракта, который разводят в стакане воды. Процедура проводится ежедневно, желательно несколько раз в день;
  • Ревматизм. Поможет настойка на основе корней культуры. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л;
  • Диарея. Настой устранит расстройство желудка. Принимать нужно по 30 мг в течение 14 дней трижды в день;
  • Геморрой.  Помогут теплые сидячие ванны с отваром. Процедура должна длиться не больше 20 минут, оптимальная температура раствора — около 38 градусов. Для эффекта курс должен длиться 14 дней;
  • Укрепить иммунную систему. Полезен будет чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Пить до приема пищи по 2 ст. л 4 раза за день.

Противопоказания

Не следует принимать средства, в составе которых есть бадан при:

  • признаках тахикардии;
  • склонности к образованию тромбов;
  • повышенной свертываемости крови;
  • пониженном артериальном давлении;
  • аллергической реакции;
  • наличии проблем со стулом.

Как заготовить и хранить сырье

 Для лечения различных заболеваний применяют корни и листья бадана. Их заготавливают отдельно.

Корни

бадан1Как только культура отцветет, корни можно выкапывать. Сроки выкапывания – конец июня. Корни необходимо помыть, нарезать небольшими кусочками и высушить на улице под навесом или в специальных сушилках при температуре не больше 30 градусов, чтобы не потерять полезные компоненты. Время высыхания корней — около 30 дней. Для хранения сырья подойдет плотно закрываемая емкость. Если грамотно высушить корни, то все полезные вещества сохранятся в течение 3 лет.

Листья

бадан2Листья накапливают полезные вещества по мере роста бадана. Лечебные свойства листьев усиливаются после того, как она перезимует 3 года. Самая «полезная» листва имеет темно-коричневый оттенок, рыхлую текстуру и насыщенный аромат. Сушить листву надо небольшим слоем на бумаге или дереве под навесом. Оптимальная температура — до 30 градусов, если растение будет находиться на более высокой температуре, то могут потеряться полезные свойства целебной культуры.

Храниться листва в бумаге или банке из стекла без доступа влаги. Листва может храниться 3 года.

Важно! Преимущества сушеного бадана в том, что использовать его можно в любое время года.

Заключение 

Несмотря на то, что бадан обладает рядом полезных свойств, перед применением нужно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд ограничений использования лечебной травы.

Посмотрите видео! Бадан лист — чем полезен лист бадана

Источник

Читайте также:  Противопоказания применения коры осины