Баклажан показания и противопоказания

Баклажан показания и противопоказания thumbnail

По своим полезным свойствам баклажаны не уступают не только пасленовым, но и множеству других овощей, имея в то же время довольно короткий список противопоказаний.

Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время — в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру.

Содержание питательных веществ в баклажанах

Питательные веществаКол-во в 82 г (1 ст. нарезанных кусочков)% от дневной нормы
Волокно2,76 г11
Марганец0,20 мг10
Молибден4,1 мкг5,5
Калий188,6 мг5,4
Фолиевая кислота18,04 мкг4,5
Витамин К2,87 мкг13,6
Медь0,07 мг3,5
Витамин В60,07 мкг3,5
Триптофан0,01 г3,1
Витамин С1,80 мг3
Магний11,48 мг2,9
Витамин В30,53 мг2,6

Полезные свойства баклажан на службе у здоровья

Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Баклажаны — пища для мозга

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом , защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторы

Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

  • Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.

Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.

Полезные свойства баклажан и сердечнососудистые заболевания

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

  • Баклажаны — продукт, снижающий холестерин.

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Баклажаны противопоказания

Это не помидоры. Это такой декоративный сорт баклажан.

Противопоказания баклажан

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.

Баклажаны и кальций. Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению кальция. Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Баклажан — это овощная культура, обнаруженная 1500 лет назад произрастающей в диком виде на территории нынешней Восточной Индии. В 600 годах его уже начали выращивать в Центральной Азии и Китае. В Европу он попал несколькими столетиями позже благодаря арабам, а в Россию его смогли завезти лишь в 17 веке. Это многолетнее травянистое растение со съедобными плодами в виде ягод грушевидной формы темно-фиолетового оттенка. Цветет оно с июля по сентябрь. В пищу их можно употреблять вместе с семенами и кожурой. Сырой баклажан не очень приятный из-за своего горьковатого привкуса, поэтому в кулинарии его употребляют в отварном, запеченном, соленом, консервированном и тушеном виде.

Состав и калорийность баклажанов

Овощ баклажан

Наибольшую ценность представляет мякоть и сок плодов, но кожура и семена тоже содержат многочисленные кислоты, витамины и минералы. В идеале, все это необходимо употреблять вместе, не разделяя. Очень важно здесь и то, что эти овощи являются богатым источником жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в красной рыбе и оливковом масле.

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 4,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 91 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витамины на 100 г:

  • А — 3 мкг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 18,5 мкг;
  • C —5 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,8 мг;
  • Ниацин — 0,6 мг.
Читайте также:  Атф показания к применению и противопоказания

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 238 мг;
  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 15 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Бор — 100 мкг;
  • Железо — 0,4 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 140 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Цинк — 0,29 мг.

В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Витамин РР;
  • Глицин;
  • Лизин;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор.

В мякоти и соке баклажанов содержатся:

  • Пищевые волокна — 10,5%;
  • Медь;
  • Молибден — 11,3%;
  • Серин — 2%;
  • Аспарагиновая кислота — 4%;
  • Цистеин — 0,03%;
  • Лизин — 0,02%;
  • Сахароза — 0,1%;
  • Цинк;
  • Ниацин;
  • Вода — 65%;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин РР;
  • Сера.

В семенах плодов присутствуют:

  • Тиамин;
  • Фолаты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пиридоксин — 5,8 мг;
  • Магний;
  • Лейцин — 0,05 мг;
  • Триптофан — 0,10 мг;
  • Пролин — 0,39 мг.

Важно! В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей.

Полезные свойства баклажанов

Плоды синеньких

Так как в химическом составе баклажана достаточно немалый процент приходится на белок, то он является очень актуальным для приверженцев сырой пищи и вегетарианцев. Эффект от него сравним с тем, который получают при употреблении рыбы и мяса. При этом в нем совсем немного калорий, поэтому, кушая синенькие в любом виде, можно не бояться поправиться.

Вот каких результатов получится добиться, включая в свое меню этот овощ:

  1. Нормализация водного обмена в организме. За счет этого происходит понижение веса, исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понижение уровня холестерина. Эти овощи естественным путем выводят его из крови, очищают печень и почки от токсинов, а сосуды — от шлаков. Таким образом, предотвращается развитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.
  3. Улучшение работы сердца. Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия, который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.
  4. Профилактика атеросклероза. Особенно это касается людей старше 50 лет, более подверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не дают образовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.
  5. Облегчение течения запора. Синенькие способствует очищению кишечника от каловых масс благодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.
  6. Нормализация уровня сахара. Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точно не получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодов уменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается на больной поджелудочной железе.
  7. Очищение почек от солей мочевой кислоты. Особенно это важно при подагре, ведь она развивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом.
  8. Повышение гемоглобина. Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеется немало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно, резкого скачка ждать не стоит.

Важно! Говорить о пользе баклажанов можно, только если употреблять их в меру. Эти овощи, особенно пожаренные в масле, — очень тяжелая для желудка пища. Поэтому не стоит употреблять их натощак и в большом количестве.

Вред и противопоказания к употреблению баклажанов

Язва желудка

Свежий овощ практически не может навредить здоровью, несмотря на свою горечь. Опасность представляет только тот, что хранится более недели, особенно в разрезанном виде. В этом случае его мякоть сильно темнеет и становится жесткой. Если употребить ее в пищу, отравиться, может быть, и не получится, но боли в животе и тошноту вы точно себе обеспечите. Это связано с тем, что в кожуре синеньких содержится очень большой процент соланина. Чем они старше, тем он выше. Поэтому перед употреблением их лучше очищать.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется употреблять баклажаны при следующих проблемах:

  • Гастрит. Здесь речь идет об абсолютно всех способах приготовления, особенно же вредны для здоровья консервированные, маринованные и жареные овощи. Вне стадии обострения допускается приготовление рагу на пару из свежих синеньких.
  • Колит. Это воспаление стенок прямой или толстой кишки. Сок и кожура плодов еще больше раздражают их, что может вызвать боль в области пупка. В стадии ремиссии можно готовить икру на пару, без корочки.
  • Язва. Здесь противопоказание очень строгое, ведь вызвать обострение может даже свежая мякоть. Это связано с тем, что в ней содержится много соланина, повышающего кислотность желудка. Если она и так зашкаливает, то могут возникнуть сильные боли в животе.
  • Гипертония. Так как баклажаны перед употреблением всегда хорошо посыпают солью и оставляют ее впитываться, то нельзя употреблять их при повышенном давлении. В таком случае вода будет задерживаться в организме, что только усугубит ситуацию. При давлении ниже 150 допускается готовить синенькие без кожуры, не соля, на пару или же в духовке.
  • Дети до 3-х лет. Эти овощи очень тяжелы для ребенка, организм которого еще не может быстро переваривать такую пищу. В результате этого у него могут возникнуть отрыжка, боли в животе, колики и изжога. Особенно часто встречаются такие проблемы после употребления синеньких в жареном виде.
Читайте также:  Листья шалфея лекарственного противопоказания

Одинаковый вред баклажаны наносят как перезревшие, так и слишком молодые. В случае отравления ими велик риск появления диареи, рвоты, тошноты, обморока, судорог, одышки и кишечных колик. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, выпив до этого активированный уголь. Также следует сразу же употребить более 0,7 л чистой воды.

Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хороший признак, когда последние — не жесткие.

Рецепты блюд с баклажанами

Баклажаны на мангале

Баклажаны довольно широко используются в кухне в самом разном виде — жареном, тушеном, запеченном, отварном. Они гармонично сочетаются практически с любыми продуктами, особенно сыром, мясом, грибами и различными овощами (лук, морковь, капуста). Готовить их достаточно просто и быстро. С ними можно сделать очень вкусные первые и вторые блюда, гарниры. Особенно эти овощи подходят для приготовления маринадов и консервирования на зиму.

Рецепты для баклажанов:

  1. Запекание в духовке. Снимите с баклажанов (5 шт.) кожуру, помойте их в теплой воде и обсушите на вафельном полотенце. Далее нанесите на них соль и хорошо вотрите ее. Оставьте овощи минут на 10, чтобы они достаточно просолились. По истечении указанного времени нарежьте синенькие на тоненькие кружочки и обжарьте в любом растительном масле с обеих сторон. Не оставляйте их надолго на сковороде, как только они приобретут золотистый оттенок, убирайте с плиты. Следующий шаг — разбейте 3 яйца, отделите белки от желтков и последние вылейте в глубокую емкость. Далее взбейте их блендером или венчиком, добавьте чуть-чуть перца и соли, по своему вкусу, и помешайте. Теперь пропустите через мясорубку или специальную давилку 12 долек чеснока. Полученную кашицу соедините с взбитым желтком и тоненьким слоем выложите на подготовленные кружочки. С двух сторон притрусите баклажаны панировочными сухарями и переместите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте их в прогретую до 200 градусов духовку и держите при такой температуре не более 15 минут.
  2. На мангале. Помойте баклажаны и, не очищая от кожуры, разделите напополам по горизонтали. Получившиеся дольки притрусите солью и оставьте минут на 10 для ее впитывания. Затем положите их на решетку и держите над тлеющими углями (не огнем!) минут 10-15. После этого приправьте их соевым соусом — блюдо готово! Приготовить синенькие можно и на шампурах. На них одевают кружочки овощей, смоченные в майонезе и подсоленные. Жарят их не дольше 10 минут, пока они не станут мягче. На стол их подают с зеленью (укропом, листьями салата, петрушкой).
  3. Тушение на плите. Очень вкусным получается рагу из этих овощей. Для его приготовления помойте и очистите баклажаны (2-3 шт.). То же самое сделайте с морковью (1 шт.), картофелинами (2 шт.), сладким красным перцем (1 шт.), чесноком (2 дольки) и одной головкой лука Стерлинг. Затем все это помельче нарежьте и слегка обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в большом количестве кукурузного масла. Далее выложите массу в эмалированную кастрюлю или котелок, залейте чистой водой, которой понадобится столько, чтобы она полностью покрыла кашицу. Потом добавьте сюда домашнего или магазинного томата (3 ст. л.), по своему вкусу соли и черного перца. Тушите все это в течение 25 минут на слабом огне под крышкой. В итоге подливы должно стать меньше, и важно, чтобы она хорошо прокипела.
  4. В пароварке. Перемелите на мясорубке 6 баклажанов без кожуры, чеснок (3 дольки), помидоры (2 шт.) и один небольшой сладкий перец. Посолите смесь, переложите в специальную чашу и налейте туда 0,5 стакана кукурузного растительного масла. Далее выберите режим «тушение», через 10 минут помешайте массу и спустя 20 мин. она будет готова. В итоге у вас получится очень вкусная икра, которую можно накладывать на хлеб или употреблять как гарнир.
  5. Жарка. Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится нарезать 5 баклажанов вдоль на две части. Далее посолите их и поперечите, а через 10 минут обжарьте до образования светло-золотистой корочки. Когда овощи остынут, нарежьте 2 помидора соломкой и вложите в дольки. Теперь натрите твердого сыра (150 г) и распределите его между всеми синенькими. Заключительный этап — сворачивание рулетов, которые закрепляют шпажкой, продетой по диагонали. Для красоты внутрь можно положить по веточке укропа или петрушки. Готовое блюдо аккуратно приправьте сметаной.
  6. Для варки. Довольно вкусным получается из баклажанов и суп-пюре. Чтобы в этом самому убедиться, нарежьте их без кожуры (2 шт.), петрушку (пучок), 1 лимон (неочищенный). Все эти ингредиенты залейте водой (2 л) и поварите 15 мин. Затем достаньте их с помощью сита и прокрутите на мясорубке или же взбейте блендером. В конце добавьте домашние сливки, достаточно будет и 20 мл, черный перец и соль. Для любителей мяса можно приготовить суп на курином бульоне. Тогда понадобится 1-2 грудки, их тоже в итоге нужно будет измельчить.
  7. Фаршированные. Для начинки понадобится сыр (200 г), репчатый лук (3 головки), куриный фарш (100 г). Первый и второй ингредиенты как можно мельче натрите и соедините с последним. Далее посолите и поперчите массу. Теперь обдайте кипятком 4 баклажана, достаньте из них большую часть мякоти, оставив ровные углубления. Их-то вам и нужно будет наполнить подготовленной кашицей. Фаршированные синенькие отправляют в духовку на 20 минут или же тушат в томатной подливе. Для ее приготовления перекрутите на мясорубке 3 помидора, добавьте в них кипяченую воду (150 мл) и соль по вкусу.
  8. Маринованные. Помойте баклажаны (10 шт.), проткните ложкой и через 20 минут нарежьте кубиками. Залейте их водой (около 3 л) и прокипятите на слабом огне. В это время не допускается их мешать, иначе они могут развалиться. Далее аккуратно достаньте овощи при помощи сита и остудите. После этого сложите их в стеклянные баночки (по 0,5 л), на дно которых должно быть уложено по 1 нарезанной дольке чеснока, черный перец горошком (5-7 шт.), соль (1-2 щепотки) и сахар (не более 1 ч. л.). Затем соедините оставшуюся подливу с 2 ст. л. уксуса и 0,5 стакана растительного масла и помешайте состав. Вам нужно будет залить им массу в банках, которые в конце потребуется закрыть полиэтиленовыми крышками. Употреблять это изумительное блюдо можно уже на 5-10 день. Если хотите, чтобы оно получилось с насыщенным вкусом, добавьте немного жареной моркови.
Читайте также:  Рентгенограмма грудной клетки и противопоказания

Даже при довольно длительной термической обработке противопоказания баклажанов остаются в силе. Важно и то, что они не теряют своих полезных свойств, в отличие от других овощей. Поэтому можно смело их тушить, варить, жарить и т.д.

Для лечения можно пить сок баклажанов и смазывать им раны, ссадины и синяки.

Интересные факты о баклажанах

Цветение баклажана

Эти овощи достаточно известны как армянские огурцы, бадриджан и паслен темноплодный. Несмотря на последнее название, широко практикуется выращивание не только фиолетовых, но и белых ягод. Считается, что последние менее токсичны и имеют не такой ярко выраженный вкус за счет низкой концентрации соланина. Если плод все-таки очень горький, то перед его использованием рекомендуется подержать этот овощ в подсоленной воде около 20 минут. Горькость присуща в основном тем баклажанам, которые выращиваются в открытом грунте, под солнцем.

Немаловажно и то, что эти овощи впитывают очень много масла, поэтому, если вы хотите сэкономить его, жарить их нужно на слабом огне и только под крышкой. Следует сказать и о том, что баклажан хоть и называется официально овощем, таковым вовсе не является. Это полноценная ягода с семечками, такая же, как клубника или черника.

Никогда не следует начинать готовить синенькие, пока они не просохли после мытья. В этом случае их вкус будет не таким ярко выраженным. Не рекомендуется также употреблять их в сыром виде — семечки, которые содержатся в плодах, раздражают слизистую желудка и кишечника. А вот что касается заморозки, то это отличная идея. В таких условиях синенькие могут храниться более года без потери полезных свойств.

Учитывая неоспоримую пользу баклажанов, не зря их на Востоке называют овощем долголетия. Это один из основных ингредиентов у арабов. Удивительно, но в Древнем Египте их считали ядовитыми из-за горечи. Доходило даже до того, что порошок синеньких добавляли врагам в пищу и напитки.

Как едят баклажаны — смотрите на видео:

Никто не говорит о том, что без баклажанов не обойтись на кухне, но они позволяют значительно разнообразить ее и восполнить объем целого ряда недостающих в организме веществ. Особенно это важно зимой, когда в нашем рационе так мало фруктов и овощей! И все это при том, что готовить синенькие достаточно легко и быстро, нужно лишь выбрать подходящие рецепты с баклажанами и строго следовать всем инструкциям.

Источник