Баобаб лечебные свойства и противопоказания

Баобаб лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Баобаб – живущее тысячелетиями дерево родом из саванн Африки. Занесено в Книгу рекордов Гиннесса за самый толстый в мире ствол – 54,5 метра в обхвате. Часто в старых растениях образуются пустоты, которые используют люди – в ЮАР есть кафе Санленд, устроенное в стволе гиганта, в Ботсване – баобаб-тюрьма, в Зимбабве – автовокзал. Баобаб даёт жителям африканского континента кров, пищу, одежду, ремесленные приспособления, лекарства.
Баобаб полезные свойства растения

Дерево получило название «перевёрнутое» из-за своего внешнего вида в сухой сезон. Пористая мякоть внутри ствола способна вбирать и удерживать влагу (тысячи литров). В период дождей эта природная губка впитывает воду, за счёт которой гигант живёт в засушливый сезон.  Ограниченные ареалы растений есть в Австралии, на острове Мадагаскар, встречаются великаны в нескольких провинциях Индии. Аборигены называют его «хлебным деревом обезьян», «лимонадным», «деревом-аптекой».

Описание баобаба и его состав

Баобаб – листопадный представитель семейства Мальвовые. Латинское название дерева – Адансония пальчатая, получено в 18 веке по имени французского учёного Адансона, исследователя Африки. Листья у растения пятипалые, семипалые, потому «пальчатая».  Вырастает до 35 метров в высоту. Ствол голый, зачастую без коры до высоты 4-5 метров.

Кора имеет толщину около 10 см. Корневая система сильно разветвлённая. Ветви собраны на верхушке наподобие зонтика. В сухой период сбрасывает листья, используя влагу и полезные вещества, накопленные внутри ствола.  Зацветает в октябре-ноябре, в засушливое время. На голых ветках появляются большие белые цветы (диаметр около 20 см) на длинных цветоножках, распускающиеся ближе к вечеру.

Баобаб характеристика растения

Цветёт баобаб один день, опыляется летучими мышами. Плод – орех, похожий на дыню или кокос, содержит внутри сухую мучнистую белую мякоть с чёрными семенами. Для лекарственного применения используют плоды, кору и листья баобаба. Из плодов баобаба делают масло, лечебный порошок, приносящие пользу организму. В состав адансонии входят:

  • клетчатка водорастворимая, нерастворимая;
  • танины с дубильными вяжущими свойствами;
  • органические карбоновые кислоты различных групп (в том числе, незаменимые жирные кислоты);
  • комплекс витаминов (провитамин А, большое количество витамина С);
  • набор минералов (много калия, кальция, магния, железа);
  • полисахариды насыщенного и ненасыщенного ряда;
  • гликозиды, в том числе, горькие.

Баобаб полезные вещества в составе растения

В состав масла из плодов, кроме общего состава, входят:

  • незаменимые жирные кислоты от Омега-3 до Омега-9;
  • фосфолипиды;
  • бета-каротин;
  • фитостерины;
  • ценная тартаровая кислота;
  • незаменимые аминокислоты.

Баобаб масло растения

Полезные свойства растения

  • Бетаин, витамины группы В, минералы калий, магний, аспаргановая кислота оказывают восстанавливающее, очищающее и регенерационное воздействие на ткани печени. Эти вещества нормализуют отделение желчи. Тирозин, цистеин выступают природными гепатопротекторами.
  • Натуральные пребиотики улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору, устраняя дисбактериоз в организме. Нерастворимая целлюлоза, набухая в кишечнике, связывает и выводит шлаки, токсины, лишний холестерин.
    Баобаб наладит микрофлору кишечника
  • Содержащийся в плодах инулин, пектин являются профилактикой против возникновения сахарного диабета. При его наличии облегчают протекание болезни.
  • Минералы, витамины, биологически активные вещества улучшают обмен веществ, поднимают иммунитет (оказывают влияние на иммунные медиаторы), нормализуют гормональный фон.
  • Биологически активные вещества положительно влияют на работу лимфатической системы, увеличивают выработку иммуноглобулинов Е, уменьшая проявления аллергии.
    Баобаб поможет лимфатической системе

Разрешен женщинам во время беременности в щадящих дозах (5 грамм) для восполнения кальция в организме. В косметологии используется масло баобаба, имеющее следующие полезные свойства:

Применение в народной медицине

В медицинских целях используют сухой порошок (пудру) из плодов баобаба, молотые плоды растения.

Молотыми плодами посыпают десерты, салаты, каши. Обычная дозировка от 5 до 10 грамм в сутки. В косметологии используется масло из плодов адансонии:

  • Питающая, укрепляющая корни маска: добавляют к маслу адансонии (2 столовые ложки) 10 капель эфирной вытяжки апельсина. Втирают в корни волос на 45-50 минут перед мытьем головы.
  • Питающая маска: смешивают по 20 мл касторового, репейного, адансонии масла, капают в смесь по 5 капель витамина А, Е на масляной основе, перемешивают. Наносят на кожу головы и волосы на 40-45 минут. Смывают с шампунем.
    Баобаб маска для лица
  • Для разглаживания «гусиных лапок» у глаз: на протяжении нескольких недель (2-3) ежедневно перед сном наносят на чистую кожу вокруг глаз по 2-3 капли масляной вытяжки адансонии. Впитывается хорошо, не вызывает чувства тяжести под глазами. Наносят осторожно (попадания в глаза не допускать).
  • Для повышения тургора кожи: добавляют к 2 столовым ложкам кашицы из свежих листьев ошпаренной кипятком крапивы столовую ложку (1) масляного экстракта адансонии. Время применения – 25 минут. Смывают прохладной водой. Делают через день на протяжении двух недель. Хорошо освежает, подтягивает кожу лица, делает её более упругой, гладкой.
    Баобаб подтянет кожу лица
  • От угревой сыпи, прыщей: смешивают 5 мл масляного экстракта адансонии и столько же эфирной вытяжки чайного дерева. Ватной палочкой наносят на проблемные участки, на угри на 10-15 минут. Умываются прохладной водой. Курс – 2 недели.
Читайте также:  Штампованная коронка противопоказания к использованию

Противопоказания

Плоды баобаба приносят огромную пользу организму, и не несут почти никакого вреда.  Ограничения в употреблении:

  • в случае аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Выращивание, сбор и хранение лекарственного сырья

Энтузиасты-флористы выращивают «перевёрнутое дерево» в качестве комнатной культуры из семян. Получают красивый бонсай, оказывающий благоприятное влияние на атмосферу в доме. В условиях квартир растение не цветет, не плодоносит. В природе плоды баобаба собирают после полного созревания. Остальные ингредиенты заготавливают по мере надобности во время влажного сезона.
Баобаб польза и свойства сырья

Хранить лекарственное сырье согласно инструкции на упаковке. Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами бальзамина. Узнайте больше о применении в народной медицине бархатцев. Может быть, вас заинтересуют лечебные свойства бессмертника?

Уважаемые читатели, встречали ли вы в продаже масло баобаба? Используете ли вы порошок из его плодов для улучшения здоровья?

Источник

hr-priroda4-1

Прозванный «Суперфруктом», плод баобаба стал популярным дополнением к некоторым продуктам питания, считающимся здоровой пищей.

Обладающий бархатистой поверхностью,  этот плод внешне похож на кокосовых орех. Разделив его на две половинки, вы увидите внутри сухую, мучнистую мякоть, которая насыщена различными антиоксидантами, кальцием, калием, витамином С и множеством других полезных элементов. За этот набор полезных веществ баобаб и называют «суперфруктом» и «супер-продуктом» — то есть, такими названиями, которыми никто никогда и не подумал бы называть обычные яблоко или апельсин.

Зрелый плод баобаба в разрезе. Мякоть и семена баобаба имеют высокую антиоксидантную активность и множество биологически активных компонентов -- Mature Baobab Fruit Pulp

С точки зрения пищевой ценности многофункциональные плоды баобаба содержат более чем в 10 раз больше антиоксидантов, чем апельсины и шесть в раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С) . В нём вдвое больше кальция, чем в стакане молока, а также  множество других минералов, как калий и фосфор, которые необходимы для здоровья костей. Мякоть плодов очень богата клетчаткой и содержит пребиотики, которые стимулируют рост «хороших» лакто- и бифидо-бактерий в кишечнике.

Естественно, что плоды баобаба испокон веков использовались местными африканскими племенами в качестве еды или приправы к различным блюдам. А из крепких стенок плодов они изготавливали сосуды и ёмкости для хранения всего чего угодно. Шелуха использовалась в качестве топлива, а из богатой калием золы получалось вполне эффективное мыло. Впрочем, перетёртым в порошок плодам находили и другое применение — её курили вместо табака.

И уж конечно, существует множество применений для мякоти плодов. При смешивании с молоком или водой можно получить полезный, питательный напиток. Способный исцелять, плод баобаба используется в фитотерапии для лечения многих распространенных заболеваний. Он – регулятор деятельности кишечника, предотвращающий расстройства желудка и толстой кишки. Высокое содержание ценного диетического волокна позволяет очищать кишечник и предотвращать запоры.

Плоды баобаба эффективны при лечении диареи, дизентерии, кровохарканья и кожных заболеваний. Постоянное потребление напитка на основе баобаба может уменьшить риск возникновения остеопороза за счёт высокого содержания кальция и фосфора. На самом деле, в 100 граммах мякоти содержится в среднем 293 мг кальция, от 96 до 118 мг фосфора, около 2,31 мг калия и огромное множество антиоксидантов, которые очень важны для избавления от свободных радикалов. Наш «суперфрукт» содержит тиамин и рибофлавин, которые поддерживают нормальное развитие многих внутренних органов, обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов. Он также богат витамином А, улучшающим зрение.

Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями. Важнейшая роль этих бактерий заключается в том, что они поддерживают баланс в нашем организме, защищают от дисбактериоза, улучшают состояние иммунной системы и борются с воспалениями внутренних и внешних органов. В свете этого, пробиотические продукты, такие как Баобаб, могут предотвратить аллергию, развитие т.н. «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков и даже победить некоторые серьёзные заболевания кишечника.

 Незрелые плоды баобаба на дереве. Плоды баобаба напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью и жесткими растительными волокнами. -- Baobab-Fruits

Да, плоды баобаба очень ценны своими питательными свойствами. Баобаб — это не просто функциональный продукт питания, но и природный источник мощной энергии, и  уникальный компонент народной медицины, позволяющий вести успешную борьбу с многими распространенными заболеваниями.

Нельзя не упомянуть и о пользе баобаба для кожи. Масло баобаба отлично подходит для людей с нежной светлой кожей, поскольку позволяет защитить его как от прямых солнечных лучей жарким летом, так и от трескучего мороза зимой. Кроме того, оно позволяет избавляться от  таких кожных проблем, как акне, ранки и трещины, экземы, сыпи и даже псориаз.

Баобаб многофункционален. Его свойства уникальны и своё звание «суперфрукта» 21-го века он носит не зря!

hr-priroda4-1

Баобаб в сравнении с другими «суперфруктами»

Баобаб занимает почётное место среди прочих суперфруктов, не уступая им по полезным свойствам, а по ряду позиций оставляя их далеко позади. Некоторое представление о баобабе, как суперфрукте, Вы можете почерпнуть из представленных ниже таблиц.

Читайте также:  Успокоительный сбор 2 противопоказания

Таблица: Содержание витаминов и минералов в плодах баобаба и некоторых «суперфруктах» (в мг/100гр)

ФруктВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Кальций CaМагний MgЖелезо Fe
Баобаб107.80.0780.022.16317148.05.94
Черника22.00.020.020.4102.40.74
Клюква13.50.030.020.175.00.20
Гранат7.00.050.020.383.00.50

Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся водорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)

Продукт Активность
(Trolox mmol/g)
Плода баобаба6,96 ± 0.057
Киви0,34 ± 0,007
Апельсин0,10 ± 0,009
Клубника свежая0,90 ± 0,004
Яблоко0,16 ± 0,014

Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся жирорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)

ПродуктАктивность (Trolox mmol/g)
Плода баобаба4,148 ± 0.706
Киви0,0035 ± 0,0013
Апельсин0,003 ± 0,0008
Клубника свежая0,0062 ± 0,0002
Яблоко0,0015 ± 0,0002

Источник таблиц: «SUMMARY REPORT: Nutritional Evaluation of Baobab Dried Fruit Pulp and its Potential Health Benefits». Prepared by Leatherhead Food Research for PhytoTrade Africa. 2009

Другие статьи про дерево баобаб:
Удивительные факты о баобабе >>>
Статья в Forbes о дереве >>>
Баобаб: основные факты >>>

Источник

Баобаб небезосновательно называют суперфруктом. Сегодня это одно из…

Баобаб небезосновательно называют суперфруктом. Сегодня это одно из наиболее популярных дополнений к здоровой пище, которое делает ее еще более полезной. Такой положительной репутации баобаба способствует его состав, в который входят огромное количество антиоксидантов, кальция и витамина С.

Внешне баобаб похож на кокосовый орех – его поверхность бархатиста, а мякоть сухая и мучнистая. Распространено растение в Африке, Индии и на Мадагаскаре. Для народа этих стран баобаб имеет большое культурное значение, о нем сложено множество легенд, его изображение присутствует на марках, а в Синегале и Мадагаскаре баобаб является национальным деревом.

Баобаб именуют «деревом жизни», так как почти каждая его часть применяется для улучшения жизни человека. Из стволов делают конюшни, магазины, автобусные остановки, водохранилища и бары; волокна добавляются в веревку, сети, лески, корзины; из корней производят красную краску; молодые листья заменяют шпинат; из плодов готовятся питательные и полезные напитки.

Состав

1 плод баобаба.jpg
В состав баобаба входят следующие аминокислоты: аргинин, валин, глютаминовая кислота, изолеуцин, истидин, лизин, леуцин, метионин, пролин, треонин, тироксин, триптофано, цистеин.

Минералы в составе порошка баобаба: железо, кальций, калий, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк.

Витамины, которыми богат баобаб: каротин, В1, В2, В6, РР, С.

Гидраты: глюкоза, крахмал, мальтоза, сахароза, полисахариды, фруктоза.

Полезные свойства

2 плод баобаба.jpg
Регулярное употребление баобаба благотворно влияет на:

— иммунную систему;

— сердечно-сосудистую систему;

— артериальное давление;

— состояние зубов и костей;

— рост лакто- и бифидобактерии в кишечнике;

— регуляцию работы кишечника и предотвращение расстройств желудка, толстой кишки;

— положительную динамику в лечении дизентерии, диареи, кожных заболеваний, кровохарканья;

— остеопороз;

— избавление от свободных радикалов;

— нормальное развитие внутренних органов;

— эластичность кожи;

— клеточную целостность нервов;

— улучшение зрения;

— поддержание баланса в организме;

— борьбу с воспалениями внешних и внутренних органов;

— аллергию;

— защиту от УФ лучей;

— агрессивное воздействие окружающей среды;

— омоложение организма.

Применение

3 плод баобаба.jpg
Порошок баобаба сохранил все полезные свойства фрукта, питательная ценность и состав которого не могут не впечатлять, как и полезные свойства.

В Африке баобаб применяют в лечебных целях. Порошок из баобаба – это натуральный пищевой ингредиент с большим количеством свойств, среди которых – жирующие, сгущающие, желеобразные и стабилизирующие. Кроме того этот порошок может использоваться, как натуральный консервант, который рекомендуется добавлять в фруктовые соки, быстрорастворимые напитки, фруктовые коктейли, йогурты, мюсли, мороженое, кондитерские крема. Этот ингредиент значительно повысит питательную ценность продуктов и насытит их полезной клетчаткой.

Порошок баобаба обладает тонким острым цитрусовым ароматом, который также может преобразить вкус выпечки, закусок и каш.

Еще баобаб используется в косметике, так как эффективно защищает кожу от агрессивной окружающей среды и обогащает ее минералами, антиоксидантами и витаминами. Кроме того порошок баобаба обладает отбеливающим эффектом. Его можно добавлять в возрастные крема, шампуни, солнцезащитную косметику, скрабы, гели, лосьоны, жидкое мыло. Если у вас сухая, увядающая, жирная, чувствительная, неэластичная или тусклая кожа, пигментные пятна, купероз, угревые высыпания – вам следует обязательно попробовать в действии порошок из баобаба.

Читайте также:  Черноплодка варенье полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания

4 плод баобаба.jpg
Порошок баобаба не следует употреблять или применять только при наличии аллергической реакции на любой из его компонентов. В остальном – это полезный продукт, рекомендуемый врачами и учеными.

Источник

Deprecated: Function split() is deprecated in /home/zilva/domains/baobablife.ru/public_html/wp-content/plugins/light-social/lightsocial.php on line 379

BaobabБаобаб (лат. Adansonia digitata) – дерево, растущее в африканских саваннах. Одно из самых толстых деревьев в мире — при средней высоте в 18-25 м окружность его ствола составляет до 10 м. Крупнейшие экземпляры достигают 40-50 м в обхвате.
Растут до 6000 лет. Необычайно живучи.

Все части баобаба используются человеком.
Мякоть плодов баобаба обладает огромной питательной ценностью, содержит широкий ряд аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, природных кислот. Листья, семена и плоды баобаба обладают лечебными свойствами. Особую ценность представляет высококачественное пищевое волокно плодов.

Жители саванн называют баобаб «деревом жизни» или «деревом-аптекой».

Как утверждает Википедия, баобаб традиционно используется для изготовления мыла, заменителя кофе, пищевого масла и др.

Уникальные свойства этого дерева вызвали в последние годы резкий рост его популярности в Европе и США в качестве пищевого ингредиента и разнообразных биодобавок. Появилось много лекарственных препаратов из плодов баобаба. Прогнозируется, что баобаб может стать настоящим “открытием” нового десятилетия.

plod BaobabaСвойства плодов баобаба:

•    мощный антиоксидант:

— в 10 раз больше, чем апельсин
— в 6 раз больше, чем голубика или черника
— в 4 раз больше, чем яблоко или киви
— в 2 раза больше, чем тибетская ягода годжи

•    богатый источник витамина С: содержание витамина С в 6 раз выше, чем у апельсина
•    содержит калия в 6 больше, чем бананы
•    содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 иОмега-9 (витамин F)
•    содержит больше железа, чем красное мясо
•    содержит больше магния, чем шпинат
•    содержит в 2 раза больше кальция, чем молоко
•    содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот

Полезные свойства плодов баобаба:

• лечит и предупреждает дисбактериоз, стимулирует рост собственной нормальной микрофлоры кишечника
• нормализует стул, лечит диареи
• восстанавливает моторику кишечника
• лечит и предупреждает гастриты и синдром раздражительного желудка
• используется для профилактики рака кишечника
• оказывает мощное детоксикационное воздействие
• улучшает качество кожи, ногтей и волос
• оказывает противоаллергенное действие
• эффективен при лечении остеопороза
• уменьшает варикозное расширение вен
• эффективен при лечении геморроя
• предупреждает анемии и анорексии
• поддерживает высокое функциональное состояние спортсменов,  а также курящих и людей, проживающих в экологически неблагоприятных местах и занятых на вредных производствах
• диетический компонент для больных диабетом 2-го типа
• повышает иммунитет, имеет адаптогенное действие
• масло баобаба используется наружно для борьбы с дерматитами, экземой, проявлениями псориаза
• защищает от свободных радикалов
• проявляет антивирусную активность
• нормализует гормональный баланс (данное свойство баобаба особенно полезно для женщин)
• используется как диетическое питание при глютеновой болезни
• снимает усталость, увеличивает количество энергии
• вызывает ощущение насыщения, предупреждает переедание

Полезные компоненты мякоти плодов Баобаба

Витамины (содержание в 100 гр плодов):
•    Витамин C – 295 мг
•    Витамин A – 200 мг
•    Витамин B1(тиамин) – 0.04 мг
•    Витамин B2(рибофлавин) – 0.06 мг
•    Витамин B3 (PP, ниацин) – 2.16 мг
•    Витамин B6(пиридоксин) – 2.13 мг

Натуральные кислоты
•    альфа-линоленовая (предшественница омега-3)
•    Омега 3, Омега-6, Омега-9 (витамин F)
•    лимонная
•    винная
•    яблочная
•    янтарная

Минералы (содержание в 100 гр плодов):
•    Кальций (до 300 мг)
•    Фосфор (до 210 мг)
•    Железо (7 мг)
•    Калий (2,3 мг)
•    Натрий (1,86 мг)
•    Магний (0.10 мг)
•    Цинк (0,064 мг)
•    Марганец (2,07 мг)

Аминокислоты (содержание в 100 гр белков)
Заменимые:
•    Пролин– 2.35 г
•    Цистеин – 11.23 г
•    Глутаминовая кислота – 4.02 г
•    Тирозин – 4.21 г

Незаменимые:
•    Гистидин – 2.71 г
•    Лейцин – 8.41 г
•    Лизин – 14.62 г
•    Аргинин – 6.04 г
•    Изолейцин – 10.73 г
•    Метионин – 4.92 г
•    Валин – 1.62 г
•    Триптофан – 1.49 г
•    Треонин – 2.96 г

Клетчатка (содержание в 100 гр плодов):
•   Растворимая клетчатка – 20-25 г
•   Нерастворимая клетчатка – 20-25 г

Пектины

Баобаб Лайф содержит 12% высушенной мякоти плодов баобаба

Баобаб Лайф – первый препарат из баобаба, появившийся на рынке СНГ, и один из первых в Европе.

Источник