Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания thumbnail

Фасоль много лет занимает лидирующие позиции на рынке овощных культур. Основной особенностью считают высокое содержание растительного белка. Польза и вред белой фасоли определяются оценкой ее влияния на организм человека.

Виды белой фасоли

Семейство бобовые включает несколько разновидностей с различными характеристиками. Эта культура впервые упоминается в описаниях жизни и быта древних ацтеков. Они употребляли в пищу зерна разных оттенков. Европейцы познакомились с ними благодаря Колумбу. Он привез зерна из второго путешествия в засушенном виде. Бобы попали в Россию в XVII или XVIII веке. Из-за недостатка сведений их использовали как декоративные растения. Спустя несколько десятилетий научились готовить фасолевые каши и пюре.

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Белая фасоль относится к лущильным видам. Это значит, что стручки необходимо открывать, добывая плоды.

Бобы классифицируют в зависимости от размеров, к характеристикам добавляют описание состояния после тепловой обработки.

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Вид

Описание

Чали

Плоды трапециевидные, крупные. Подходят для супов, салатов. Обладают нежным вкусом, не развариваются.

Черный глаз

Основная особенность: черное пятно по центру плода. Благодаря тонкой коже, быстро готовится.

Нэви

Ровный плотный тип плода, варится в течение 1 часа после замачивания.

Московская белая

Вид выведен специально для регионов с низкими ночными температурами. При приготовлении разваривается, имеет мягкую консистенцию. Используется в рагу, супе, на гарнир.

Белая плоская

Имеет плоскую форму. Варится 3 — 4 часа.

Лотос

Сочные крупные плоды используют для консервации. Распространены в косметологии и народной медицине.

Белозерка

Некрупные плоды, обладают высоким содержанием сахаров в составе.

Белые кобылы

Крупные плоды подходят для гарниров. Растение используют как декоративную культуру, так как оно обладает способностью обвивать беседки, столбы.

Полезные свойства бобовых используют во многих отраслях. Широко известным считается применение в кулинарии. Многие сорта могут входить в состав наружных средств.

Состав белой фасоли

Польза и вред белой фасоли для здоровья напрямую зависят от ее состава. Содержание элементов может незначительно колебаться у разных видов белой фасоли, но наличие основных полезных веществ остается стабильным. Витамины группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты.

Из макроэлементов диетологи отмечают высокое содержание калия, кальция и фосфора. Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком. Состав богат аминокислотами, полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

При разнообразии химических элементов продукт обладает низкой калорийностью. Это свойство делает культуру особенно полезной и востребованной в диетическом питании. Калорийность белой необработанной фасоли на 100 г составляет 325 ккал:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 2 г.

Но в сыром виде ее не употребляют. Тепловая обработка понижает показатель, калорийность белой вареной фасоли – 90 единиц.

Полезные свойства белой фасоли

Белую фасоль считают одним из самых полезных видов, она имеет свойство положительно влиять на лечение заболеваний разного типа, помогает нормализовать общее состояние организма.

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Для поддержания работы основных систем необходимо ежедневно восполнять запасы строительного материала для костей, клеток, правильного функционирования кроветворения. Эти механизмы основаны на усвоении незаменимых аминокислот. Белая фасоль содержит основной набор кислот, преимуществом которых считают растительное происхождение.

Микроэлементы делают белую культуру особенно полезной при регулярном употреблении для строительства костной ткани, нормализации работы сердечной мышцы.

Наличие клетчатки приносит пользу пищеварительной системе из-за свойства положительно влиять на усвоение продуктов.

Углеводы классифицируют как простые и сложные. Простые попадают в организм человека и немедленно откладываются в виде лишнего жира. На переваривание сложных углеводов затрачиваются максимальные усилия. Этот метод позволяет считать, что сложные углеводы преобразуются в энергию. Белая фасоль содержит сложные углеводы, поэтому ее часто включают в состав диетических меню и рекомендуют как продукт, способный усиливать работу системы пищеварения.

Содержание йода способствует нормализации деятельности щитовидной железы. Это одно из основных требований для правильного функционирования репродуктивной системы.

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Благодаря низкому гликемическому индексу, белую фасоль рекомендуют как средство от сахарного диабета.

В сезон простуд горячие блюда из бобовых зерен повышают защитные силы.

Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма, этим объясняется польза бобовых для мочевыделительной системы. Такой прием помогает также нормализовать водно-солевой баланс.

Благодаря низкой калорийности вареного продукта и одновременно высокому содержанию белка и углеводов, он может нести пользу для тех, кто стремится к стройности.

Можно ли белую фасоль беременным женщинам

Несмотря на многообразие полезных свойств, белую фасоль следует применять при беременности с особой осторожностью. В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют употреблять в пищу нейтральные продукты, со средними показателями.

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в фасоли, принесут несомненную пользу развитию малыша и организму мамы. Возможный вред может нести содержание пищевых волокон: они действуют как основные провокаторы активной работы кишечника. Переваривание сложных углеводов, которое несет только пользу в обычной жизни, при беременности может вызывать плохое самочувствие.

Белая фасоль при грудном вскармливании

Когда женщина кормит ребенка своим молоком, она передает ему вещества, которыми богата ее пища. Белая фасоль обладает высокими показателями по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Эти элементы необходимы для роста и развития.

Вред может принести чрезмерное употребление фасоли. Вследствие этого нередко появляется ощущение дискомфорта в желудке, вздутие живота. Эти симптомы способны снизить общее самочувствие молодой мамы.

С какого возраста белую фасоль можно давать детям

Для приготовления детских блюд продукт начинают эксплуатировать достаточно рано. Преимущества, которыми обладает белый вид для введения в прикорм:

  • гипоаллергенность;
  • наличие белка и витаминов;
  • содержание клетчатки.

Детям до года вводят блюда, где белая фасоль не является главным компонентом и подается в форме пюре.

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Белую фасоль как основное блюдо начинают вводить после 2 лет. Консервированный продукт педиатры советуют употреблять не ранее 3 лет.

Предупреждение! Бобы для детей до года готовят путем отваривания и измельчения в блендере.

Белая фасоль для похудения

Польза белой фасоли для похудения заключена в низком содержании калорий. Существуют диеты на основе бобовых, которые включают увеличенный прием белка и отказ от животных жиров.

Для похудения на фасолевой диете используют белый сорт, его отваривают, употребляют на завтрак. Отвар пьют отдельно, а к бобам добавляют овощи. На ужин предпочтение отдают фруктам, чтобы сбалансировать суточное меню.

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Гальваногрязелечение показания и противопоказания

100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.

Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.

При подагре и ревматизме

Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.

Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.

При гастрите и панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.

Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.

От запора

Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.

Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.

При поражениях кожного покрова

Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.

Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.

Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.

Внимание! В случаях, если на коже наблюдаются нагноения, во избежание вреда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При диабете

Белая фасоль принесет пользу в рацион больных сахарным диабетом всех типов из-за исключительных свойств:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • приводить в норму состояние стенок сосудов;
  • положительно влиять на работу сердца.

Эти полезные качества продукт демонстрирует благодаря наличию аргинина и аминокислоты, сходной по составу с инсулином.

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Для улучшения потенции

Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.

Как используют белую фасоль в косметологии

Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.

Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.

В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.

Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.

Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.

Совет! Для домашних рецептов не рекомендуют брать красные сорта. Они содержат природные красители, которые могут вызывать реакцию организма.

Как правильно приготовить белую фасоль

В странах Латинской Америки пища из бобовых в предпочтении на любом столе. Известные мексиканские блюда готовятся на основе фасоли — белой или красной. Советы по приготовлению от мексиканских поваров используются за пределами страны:

  • перед приготовлением фасоль замачивают на 5 — 6 часов;
  • воду сливают, добавляют новую порцию, чтобы покрыть объем зерен на 3 см;
  • варят на среднем огне после закипания в течение 50 мин.

После отваривания добавляют к мясу, овощам или размалывают в пюре.

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

С чем сочетается белая фасоль

Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Вред белой фасоли и противопоказания

Свойства белой фасоли могут оказывать вред в тех случаях, когда существует риск развития аллергической реакции.

Противопоказано употребление:

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенном газообразовании;
  • индивидуальной непереносимости.

Здоровым людям следует контролировать нормы приема, чтобы не причинить вреда организму. Монодиеты на основе бобовых требуют консультаций со специалистами-диетологами.

Предупреждение! Противопоказано употреблять в пищу сырые бобы. Вещества, которые содержат необработанные зерна, могут причинить вред здоровью.

Как выбирать и хранить белую фасоль

Лущильные сорта выбирают по нескольким критериям: все они относятся к состоянию зерен:

  • плотность структуры, отсутствие трещин и повреждений;
  • отсутствие налета, пятен;
  • сыпучесть.

Отобранные зерна хранят в сухом месте, в стеклянных или пищевых пластиковых контейнерах.

Заключение

Польза и вред белой фасоли зависят от способа приготовления, условий сбора и хранения. Сказка о волшебных бобах в полной мере относится к этой культуре. Из одного невзрачного зерна вырастает высокий куст, способный прокормить всех членов семьи. А вкусные сытные блюда с правильным набором ингредиентов существенно обогатят рацион.

Белая фасоль полезные свойства и противопоказания

Отзывы

Лопатин Семен, 36 лет, г. Керчь

Считаю белый сорт самым вкусным. Хочу поделиться способом использования. Когда мне необходимо немного похудеть, отвариваю фасоль и употребляю на обед. Вечером питаюсь фруктами, исключаю мучное и сладкое. Польза белой фасоли при похудении для меня становится ощутимой после 3 дней такой мини-диеты.

Довлатова Тамара Павловна, 56 лет, г. Новороссийск

Наша семья очень любит этот продукт. Мы готовим лобио — наш традиционный семейный рецепт, который используем на все праздники. Если не переедать, то никакого вреда не будет, я так думаю. Мой маленький внук сейчас ест пюре из фасоли. Для растущего организма такой продукт несет только пользу!

Читайте также:  Перечная мята полезные свойства и противопоказания для женщин фото

Свирина Ольга, 31 г, г. Красноярск

Моя мама практикует лечение сахарного диабета белой фасолью. При этом она соблюдает многие правила, поэтому я не могу с полной уверенностью сказать, что именно этот продукт помогает ей справляться с заболеванием.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Белая фасоль – продукт растительного происхождения семейства бобовых культур. Калорийность на 100 г составляет 325 кКал, а содержание белка 21 г. Блюда из нее полезны для мужчин, женщин и детей. У фасоли богатый химический состав. Поэтому она входит в состав средств народной медицины для лечения кожных, сердечных, сосудистых болезней. Перед введением фасоли в рацион оценивают ее пользу и вред для организма.

Химический состав

Хоть фасоль относится к продуктам растительного происхождения, она очень питательной. Ее рекомендуют употреблять тем, кто придерживается принципов здорового питания, следит за массой тела, снижает вес, подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

fasol-nevi

Московская белая зеленостручная 556 – распространенный сорт фасоли. В ее составе содержатся следующие компоненты:

  • витамин A – способствует улучшению работы органов зрения;
  • витамины группы B – нормализуют работу нервной системы;
  • витамин E – обогащает организм кислородом;
  • кальций – укрепляет костные структуры;
  • магний – ускоряет процесс восстановления нервных волокон;
  • железо – повышает содержание гемоглобина в крови.

Дополнительно фасоль содержит минеральные соли, растительную клетчатку, антиоксиданты, пектин, углеводы и йод. Если человек по каким-либо причинам отказывается от употребления мяса или рыбы, то присутствие в рационе турецких бобов компенсирует недостаток белка в организме.

Сорта белой фасоли

Бобы отличаются от других продуктов многообразием выбора. Среди множества сортов белой фасоли можно найти крупные, мелкие и средние экземпляры. Разновидность определяет способ использования.

rassypannaja belaja fasol

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  1. Чали. Плоды крупного размера, после приготовления отличаются мягкостью. Их используют для приготовления первых блюд, гарниров и салатов. Фасоль имеет вид трапеции, а среднее время варки составляет 45 минут.
  2. Черный глаз. Наиболее нежный сорт среди всех культур. Фасоль имеет тонкую оболочку, поэтому быстро готовится. В народной медицине эти бобы используют для профилактики рака молочной железы.
  3. Неви. Бобы с этим названием считаются самым древним из известных сортов. Плоды по виду похожи на горох, но отличаются повышенным содержанием клетчатки. Регулярное употребление этой фасоли способствует понижению концентрации сахара в крови.
  4. Московская белая зеленостручковая. Вид был выведен специально для выращивания в центральной полосе России. Бобы устойчивы ко многим болезням, перепадам температуры.
  5. Белая плоская. Мало востребованный сорт фасоли. Ввиду повышенного содержания в бобах микроэлементов активно используется в народной медицине.
  6. Лотос. Плоды у этой фасоли плотные и мясистые. Сорт востребован у огородников, ввиду высокой урожайности.

Если бобовую культуру планируется использовать для лечения каких-либо заболеваний, изначально рекомендуется посоветоваться и получить одобрение на такую терапию у ведущего специалиста.

Калорийность фасоли

Если взять 100 грамм сухой белой фасоли, то на них приходится 320 кКал. Фасоль в сыром виде не употребляют. Поэтому показатель рассматривается как условный. После отваривая бобов, они содержат не более 104 кКал, а если ввести в рацион консервированную фасоль, то в ней всего 99 кКал.

Внимание!

В рационе вегетарианцев обязательно должна присутствовать белая фасоль

С каждыми 100 граммами продукта в организм поступает 20 г белков, 48 г углеводов и всего 2 г жиров. Такие же показатели Б/У/Ж соответствуют мясу. Также у отварных или протушенных бобов пониженный гликемический индекс (не превышает 35 единиц). Это полезное свойство актуально для людей с сахарным диабетом, потому что блюда из фасоли не повышают уровень глюкозы в крови.

Польза

Разбираясь тем, полезна белая фасоль или вредна, важно учитывать уровень здоровья человека, его пол и возраст. Однозначно можно сказать, что регулярное употребление бобовой культуры поддерживает в организме требуемый уровень витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

pischevaja cennost fasoli

Для женщин

Для женщины всегда главной оставалась ее внешность. Чем лучше выглядит девушка, тем увереннее она себя ощущает. Фасоль – уникальный бобовый продукт, отличающийся богатым химическим составом. Благодаря содержанию витаминов, серы и цинку регулярное употребление блюд с бобами способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Поскольку многие проблемы со здоровьем репродуктивной системы женщины непосредственно связаны с нервным перенапряжением, стрессовыми состояниями и неправильным питанием, гинекологи советуют вводить в рацион фасоль. Этот продукт помогает поддерживать и улучшать здоровье женщины, а присутствие витамина E и магния ускоряет зачатие.

Для мужчин

Белая фасоль, о пользе которой рассказывается врачами различных областей, должна присутствовать в рационе мужчины. Особенно это касается тех, кто задействованных на работе с повышенными физическими нагрузками и, начинающих и профессиональных спортсменов, подростков.

belaja fasol

Внимание!

Повышенное содержание белка помогает правильно формироваться мышечной системе.

Врачи также отмечают, что белая фасоль помогает предупреждать развитие распространенных патологий мочеполовой системы (простатит и аденома простаты). Поскольку в продукте отмечено присутствие витамина E, у мужчин, употребляющих регулярно бобы, сохраняется и улучшается потенция.

Для детей

Детям также полезно есть белую фасоль, поскольку она способствует насыщению организма энергией. Особенно это актуально для тех родителей, чей ребенок по определенным причинам не может употреблять мясные продукты. Благодаря блюдам с содержанием бобовых организм получит недостающее количество белка, но не животного, а растительного происхождения.

В фасоли присутствуют специфические волокна, которые быстро усваиваются и улучшают работу пищеварительной системы. Поскольку белые бобы содержат медленные углеводы, они не способствуют набору веса или повышению уровня сахара в составе крови. Имеющийся магний и калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

fasol-rebenku

Белая фасоль при похудении

О полезных свойствах белой фасоли ведется речь многими диетологами. Главное преимущество продукта – длительное сохранение ощущения сытости. Дополнительно блюда с турецкими бобами насыщают организм энергией и придают бодрости. Из-за низкого содержания жиров отмечается расходование собственных запасов и снижение веса.

Внимание!

При правильном похудении нельзя резко сбрасывать вес и в один момент менять привычный рацион.

Благодаря низкой калорийности фасоли и повышенному содержанию белка, даже при умеренной физической нагрузке начнется прирост мышечной массы. Профессиональные спортсмены часто употребляют коктейль из семян и дополнительных компонентов. Этот продукт называется экстрактом белой фасоли. Он блокирует процесс усвоения углеводов, поэтому они не превращаются в жир.

Противопоказания и побочные эффекты

Все растения имеют определенные противопоказания к употреблению. Они делятся на абсолютные и условные. К абсолютным относятся заболевания и состояния, которые не поддаются лечению, а от условных можно избавиться.

Читайте также:  Сельдерей и имбирь полезные свойства и противопоказания

polza beloj fasoli

Запрещено употреблять бобовые в таких ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • вероятность развития аллергической реакции;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гастрит или подозрение на него;
  • обострение язвенного поражения желудка;
  • острый период холецистита и колита.

Среди побочных эффектов люди отмечают тяжесть в желудке и повышенное газообразование (метеоризм). Чтобы их избежать, блюда с содержанием бобовых продуктов стоит есть без хлеба и других мучных изделий. Благодаря этому желудок быстро переварит поступившую пищу и не будет. Улучшает усвоение фасоли добавление укропа, петрушки, куркумы, паприки, карри.

Применение

Фасоль имеет разный вид, размер и форму. Это хорошо видно по сравнительным фотографиям. За счет богатого химического состава и интересного вкуса, область применения бобового продукта не только пищевая, но еще и косметологическая. Некоторые целители также используют этот компонент и в народной медицине.

В кулинарии

Зерна фасоли – универсальный продукт, из которого готовят первые блюда, пюре, салаты. Из бобов получается хороший гарнир к мясу или рыбе. Большинство домохозяек заготавливает на зиму фасоль в томатной заливке. В такой комбинации польза продукта увеличивается, при условии, что использованы натуральные, домашние помидоры.

Внимание!

Солить фасоль нужно в самом конце.

Не рекомендуется сочетать белые бобы с картофелем. Чтобы главный ингредиент быстро приготовился, его советуют заливать на ночь холодной водой. Для избавления от возможных токсинов, фасоль перед варкой кипятят 10 минут. Бобы получатся мягкими и вкусными, если их готовить на медленном огне и в большом количестве воды.

В косметологии и народной медицине

Вас может заинтересовать:

Для улучшения здоровья в рецептах народной медицины используются французские бобы. Для избавления от заболеваний используют отвары из бобов, а также их частей (семена, цветки, створки, стручки). Употреблять настои следует пациентам с диагностированной подагрой, гипертонией, панкреатитом, артритом и ревматизмом, но только после консультации у врача.

Фасоль с приведенных фото используют и в косметологической практике. Из бобов получается скраб на основе измельченных зерен с несколькими каплями масла бергамота или чайного дерева. Такое средство облает тонизирующим эффектом. Если отварить фасоль до готовности, измельчить зерна и добавить к ним немного крема, получится маска. В зависимости от дополнительных компонентов эффект будет разным: очищение, отбеливание, увлажнение.

maska iz fasoli

Использование для лечения и профилактики болезней

Фасоль применяется не только в кулинарии. Каждая часть растения обладает комплексом лечебных свойств. Благодаря им ее стали использовать в народной медицине для устранения и профилактики сахарного диабета, гирсутизма, патологий желудочно-кишечного тракта. Однако приступать к такой терапии можно лишь с одобрения лечащего врача.

При патологиях сердца и сосудов

Патологии сердечно-сосудистой системы с каждым годом становятся «моложе». Поэтому профилактика и своевременное лечение всегда актуально. Народные целители для приготовления лечебных средств используют сухие стручки. Приобрести их можно в аптеке или собрать на собственном огороде.

Если человек заметил нарушение сердечного ритма, страдает от атеросклероза или гипертонии, то нужно регулярно принимать специальный отвар. Для его приготовления потребуется половина стакана измельченных створок фасоли и 1 литр воды. Ингредиент заливают кипятком и томят на огне 5 минут, затем дают настояться 30 минут, процеживают и принимают 3 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.

fasol limskaja

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

При диагностированном хроническом панкреатите, гастрите или цистите в дополнение к медикаментозному лечению показано употребление настоя из фасолевых створок. Готовят его из 1 ст.л. измельченных створок, залитых 1 л кипятка. Массе дают постоять 4 часа, процеживают и принимают в течение суток 500 мл жидкости (на протяжении дня по 2-3 глотка).

Внимание!

Отвар из соцветий принимают перед едой 3-4 раза в сутки.

Если у человека имеются трудности с дефекацией, в их рационе должны присутствовать блюда с бобами. Этот продукт содержит клетчатку, которая нормализует процесс переваривания пищи. При наличии в почках или желчном пузыре камне, вместо чая пьют сухие цветы фасоли (на 200 мл воды 20 г соцветий).

Поражение суставов, расстройства нервной системы

В составе белых бобов присутствуют витамины, которые укрепляют нервную систему и ускоряют процесс восстановления пораженных волокон. Если человек постоянно пребывает в состоянии стресса, блюда из фасоли должны быть в его меню практически каждый день.

Можно употреблять фасоль в виде салатов, супов. За счет присутствия в продукте антиоксидантов, из организма выводятся токсины. Это позволяет проводить профилактику приступов при хроническом ревматизме и подагре.

sup_s_fasoliu

Инсулиновая зависимость

В обязательном порядке белые бобы должны входить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета любого типа. Продукт характеризуется низким гликемическим индексом, за счет чего не повышает уровень глюкозы в составе крови.

Если каждый день кушать фасоль, можно добиться следующих эффектов: понижение содержания сахара, нормализация работы сердца, стимуляция процессов регенерации кожи. Лучше всего каждый день есть бобы в виде супа пюре с добавлением овощей.

Заболевания кожи

При наличии некоторых заболеваний, например, сахарный диабет, у людей плохо заживают даже незначительные раны и царапины. Ускорить процесс можно путем применения народного средства на основе семян коловых бобов. Высушенные зерна перемалывают в муку и посыпают ею рану. Это средство можно использовать для снятия ощущения жжения при незначительных ожогах.

«Мужские» болезни

После 40 лет у многих мужчин часто возникают первые проблемы в работе мочеполовой системы. Им рекомендуется вводить в свой рацион на регулярной основе блюда с содержанием белых бобов. За счет оказания легкого диуретического эффекта восстанавливается процесс мочеиспускания. Также врачи отмечают, что фасоль улучшает потенцию, способствует наращиванию мышечной массы.

pitanie muzchiny

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Врачи считают этот продукт полезным для женского здоровья. Если употреблять два раза в неделю блюда из фасоли, то риск развития рака молочной железы понижается. Входящие в состав микроэлементы и минералы защищают кожные покровы от негативного воздействия свободных радикалов, препятствуя ослаблению стенок сосудов и преждевременному старению.

Внимание!

При грудном вскармливании следует ограничить употребление фасоли, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у младенца.

Белая фасоль содержит аргинин. Эта аминокислота отвечает за работу репродуктивной системы женщины. При беременности употреблять бобы рекомендуется ввиду повышенного содержания железа, что не дает развиться анемии и кислородному голоданию у плода. Также фасоль насыщает организм кальцием, которого всегда не хватает при вынашивании ребенка.

Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред

Многие люди отказываются от употребления бобовых продуктов. Объясняют они это тем, что бояться столкнуться с такой проблемой, как вздутие живота и повышенное газообразов