Белый грейпфрут полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут — это цитрусовое растение с ярким кисло-сладким вкусом с сильной горечью. Его плоды обладают полезными свойствами, которые положительно влияют на организм, улучшают его тонус и дают дополнительные силы. Грейпфрут белый и красный имеют схожий состав, но отличаются некоторыми веществами и содержанием калорий.

Польза белого и красного грейпфрута

Польза белого и красного грейпфрута

Состав и калорийность

Плоды грейпфрута имеют большое количество витаминов в составе. Чем больше фрукт, тем больше полезных веществ приходится на единицу объема.

В белом и красном грейпфруте содержатся:

  • органические кислоты;
  • минералы;
  • углеводы;
  • соли;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • витамины групп Р, А, В2, С, Е.

Также в белых частях, которые отделяют мякоть от кожуры, находится нирингин. Это полезное вещество придает плодам горький привкус. Нирингин понижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность продукта низкая. Энергетическая ценность составляет 30 ккал на 100 г. Такая калорийность позволяет употреблять красный и белый грейпфрут при похудении. Он не только не стимулирует увеличение веса, но и снижает количество жира.

Польза грейпфрута

Низкая калорийность и наличие в составе витаминов и минералов позволяют использовать грейпфрут как профилактическое средство и витаминный комплекс. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает способность мыслить, повышает тонус организма и придает дополнительные сиы и энергию. Также плоды назначают людям в послеоперационный период для восстановления в организме необходимых веществ.

Полезные свойства грейпфрута:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение аппетита и улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • польза для печени;
  • воздействие на нервную систему;
  • улучшение кислотности желудка;
  • понижение уровня холестерина;
  • польза при сахарном диабете;
  • улучшение качества крови;
  • снятие воспаления десен;
  • устранение закупоривания и тромбов.

На основе плодов готовят косметологические препараты. Грейпфрут устраняет пигментные пятна и веснушки. Также из продукта делают мази и маски для кожи. Для улучшения качества волос готовят грейпфрутовое масло.

Полезные свойства кожуры и косточек

Цедра помогает избавиться от изжоги

Цедра помогает избавиться от изжоги

Как и мякоть, кожура грейпфрута обладает полезными свойствами. Она помогает избавиться от болей в животе и изжоги. Их кожи добывают цедру, которую жуют 2 раза в сутки. Верхний слой обладает антибактериальным воздействием.

Из косточек цитрусового готовят лечебный экстракт, который улучшает микрофлору организма и уничтожает вирусы. Преимуществом такого средства является неспособность бактерий к адаптации на воздействие экстракта. Также экстракт применяют для борьбы с кожными заболеваниями и вирусными болезнями дыхательной системы.

В косточках содержатся такие вещества:

  • рутинозид;
  • кварцин;
  • биофлавоноид;
  • гликозид.

Отличия красного и белого грейпфрутов

Обе разновидности плодов имеют одинаковое количество кислот и калия. Также польза от углеводов и пектина у плодов схожая.

Главная разница — разное количество витамина А. В красном грейпфруте его в несколько раз больше. Керотин является антиоксидантом, поэтому красные плоды будут полезны при лечении зрения.

Белый грейпфрут менее сладкий, в нем содержится меньшее количество ликопина. Его преимущество — в низкой калорийности. В одном белом плоде в 2 раза меньше калорий, чем в красном. Это позволяет применять его для похудения.

Использование грейпфрута в медицине

Белые и красные плоды полезны при следующих состояниях:

  • Простуда. Наличие в составе аскорбиновой кислоты позволяет противодействовать вирусам.
  • Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять плоды диабетикам. Также белый грейпфрут улучшает усвоение инсулина и нормализует метаболизм.
  • Очистка печени. Вещества позволяют выводить из органа шлаки и токсины.
  • Нарушения работы сердца. Снижение уровня холестерина предотвращает возможность инфаркта.
  • Инсульт. Риск появления болезни понижают флавоноиды.
  • Рак. Регулярное употребление мякоти и сока предотвращает развитие онкологических образований.
  • Беременность. Умеренное количество употребляемых плодов устраняет проявления токсикоза.
  • Заболевания десен. Цитрусовые предотвращают появление стоматита, пародонтоза и гингивита.

Грейпфрут при похудении

Цитрусовые плоды сочные и сытные, благодаря большому количеству клетчатки, но калорийность продукта низкая, что позволяет использовать его при диете. Фрукты добавляют в обычный рацион. При совмещении красного грейпфрута и мяса стимулируется усвоение белка. Также плоды являются компонентом многих салатов.

Грейпфрут сжигает жиры

Грейпфрут сжигает жиры

При диете или в дни разгрузки фрукты являются основой рациона. Их дополняют кефиром или другими нежирными продуктами. Органические кислоты улучшают выработку желудочного сока, что стимулирует усвоение пищи и нормализует метаболизм.

При длительной диете появляется раздражение и нервозность. Эфирные масла цитрусового улучшают эмоциональное состояние. Также при проблемах с желудком во время диеты помогает стакан сока с утра.

Польза грейпфрутового сока

Горький вкус продукта отпугивает многих людей, но его полезные свойства лучше, чем у других цитрусовых. В его составе много полезных веществ и антиоксидантов. Также сок красных разновидностей полезен пожилым людям при ухудшении зрения и слуха.

Сок можно пить и детям. Его преимущества в том, что он не вызывает диатез.

В косметологии сок применяют для чистки кожи лица. Он придает ей эластичность, улучшает цвет и нормализует функцию желез.

Противопоказания

Большое количество съеденных плодов наносит вред зубной эмали. Для предотвращения этого рот регулярно ополаскивают.

Также грейпфруты негативно влияют на действие лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозном лечении их употребление снижают. Запрещено запивать соком антибиотики и антидепрессанты, т. к. существует риск вызвать передозировку.

Употребление плодов наносит вред организму при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • язва;
  • колит;
  • гепатит;
  • холицестит;

Цитрусовые запрещено есть при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также при употреблении лекарств от гипертонии есть риск появления головокружения, тошноты и вреда для желудка.

Грейпфрут — польза и вред. Грейпфрутовая диета

Грейпфрут. Польза и противопоказания

Грейпфрут. Польза и вред.

Красный и белый грейпфрут запрещено совмещать с такими препаратами:

  • «Варфарин»;
  • «Флювостанин»;
  • оральные контрацептивы;
  • обезболивающие;
  • статины.

Заключение

Чтобы польза от плодов была максимальной, их следует тщательно выбирать при покупке. Лучше брать большие и тяжелые фрукты, т. к. они более полезные и сладкие.

Для хранения используют нижнюю полку холодильника. В таких условиях грейпфрут пригоден для употребления в течение недели. При комнатной температуре плод сохраняет свои свойства не дольше 24 часов.

Читайте также:  Трава лист сенны противопоказания

Белый грейпфрут полезные свойства и противопоказания

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Грейпфрут – самый крупный и самый загадочный из всех цитрусовых. Откуда он родом? Кто его прародители? На эти вопросы наука не дает ответов.

Но самый главный вопрос: «Чем полезен грейпфрут?» изучен основательно.

Грейпфрут: происхождение и название

Родиной грейпфрута называют то Индию, то Центральную или Южную Америку. Есть и еще одна экзотическая версия происхождения этого плода.

Впервые мир услышал о грейпфруте во второй половине 18-го века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса.

Ученый муж утверждал, что «древом познания добра и зла» был именно грейпфрут. Это его запретный плод вкусили Адам и Ева, за что и были изгнаны из рая.

Если это не так, то почему никто и никогда не видел дикорастущего дерева грейпфрута? Почему ни одному селекционеру не удалось вывести это растение искусственным путем?

Неизвестно, какие тайны открылись святому отцу, считавшему родиной грейпфрута райский сад, но он дал ему библейское название: «запретный плод».

Однако это «отпугивающее» наименование не вписывалось в «маркетинговую политику» тогдашних негоциантов, и в начале 19-го века ямайские купцы заменили его на более благозвучное – «грейпфрут».

В России грейпфрут начали выращивать в начале 20-го века на Кавказе. Когда этот экзотический плод появился на рынке, покупатели называли его грейпфруКтом. И были недалеки от истины.

В переводе с английского «грейпфрут» означает «виноградоподобный фрукт». Но почему «виноградоподобный»? Ведь по общепринятой версии грейпфрут является гибридом апельсина и помело.

Это еще одна загадка природы: плоды грейпфрута, в отличие от других цитрусовых, растут на дереве не поодиночке, а гроздьями, как виноград.

Полезен ли грейпфрут?

Грейпфрут содержит массу полезных веществ, предупреждающих смертельно опасные болезни.

  • Клетчатка и пектины (природные загустители) выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и сахара, уменьшая риски ожирения, сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, предупреждая развитие онкологических и многих других болезней.
  • Органические кислоты препятствуют образованию опасных камней в почках – оксалатов.
  • Эфирные масла поддерживают иммунную и нервную системы организма.

Грейпфрут и похудение

Низкий гликемический индекс грейпфрута делает этот плод незаменимым при похудении. Содержащиеся в нем пектины не дают излишкам углеводов быстро всасываться в кишечник.

Сахар в организме повышается незначительно и усваивается равномерно. Благодаря этому чувство сытости сохраняется надолго, что немаловажно при похудении. Снижению аппетита способствует и присутствующая в грейпфрутах горечь.

1-2 раза в неделю можно устраивать эффективный разгрузочный день из грейпфрутов и вареного яичного белка: в течение дня нужно съесть 5 грейпфрутов и 5 белков, чередую их каждый час.

При этом полезно запивать каждую порцию белка или грейпфрута чашкой зеленого чая или стаканом воды. В результате такой «разгрузки» теряется не менее 1 килограмма массы тела.

Чем полезен грейпфрут для женщин, а чем для мужчин?

Грейпфрут одинаково полезен для мужчин и для женщин. Но в каждом случае есть свои особенности. У женщин в период менопаузы сокращается количество женских гормонов – эстрогенов, которые защищают их от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы сохранить здоровье сосудов и сердца, нужно употреблять в пищу грейпфруты. Кроме того, содержащиеся в этих плодах вещества разглаживают кожу, укрепляют волосы, зубы, ногти и омолаживают организм.

Для мужчин грейпфрут полезен своими антисклеротическими свойствами. Холестериновые бляшки поражают все сосуды, в том числе и мочеполовой системы.

Мужчина, включающий в свой рацион грейпфруты, имеет все шансы надолго сохранить либидо и потенцию.

Частые вопросы о грейпфруте

Каковы полезные свойства белого грейпфрута?

Белый грейпфрут – это особый сорт плода со светлой мякотью, желтой, толстой кожурой и без косточек. Выведен в Америке, в штате Флорида и пользуется большой популярностью во всем мире. По своим свойствам не отличается от обычного грейпфрута.

Что полезнее: апельсин или грейпфрут?

Оба фрукта относятся к подсемейству цитрусовых и обладают почти идентичными свойствами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) грейпфрут лишь на 2 мг превосходит апельсин. Поэтому в плане пользы эти фрукты можно считать равноценными.

Чем полезны сок и кожура грейпфрута?

Сок сохраняет в себе все вещества, содержащиеся в грейпфруте, и не уступает ему в пользе.

Цедра (кожура) грейпфрута богата клетчаткой, пектином и обладает теми же целительными свойствами, что и сам фрукт. Кроме того, цедру используют в кулинарии, парфюмерии и косметике.

Какой грейпфрут полезнее?

Чтобы получить пользу от грейпфрута, нужно выбирать тяжелые, упругие плоды с сильным ароматом и тонкой, гладкой кожурой без гнили и пятен. Эти свойства говорят о спелости, свежести и высоком качестве фрукта. При этом цвет плода не имеет никакого значения.

Что приготовить из грейпфрута?

Салат: порезать кубиками по 1 плоду грейпфрута и апельсина, добавить ягоды винограда, сбрызнуть лимонным соком и украсить листиками мяты.

Смузи: грейпфрут порезать на кубики, добавить пищевой лед и взбить в блендере.

Заправка для салата: взять по 10 г сока грейпфрута, лимона, апельсина и оливкового масла, взбить с помощью блендера.

Грейпфрут: противопоказания

Потребление грейпфрута нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств:

  • статинов – препаратов для снижения холестерина;
  • гипотензивных препаратов (для снижения артериального давления);
  • препаратов для нормализации сердечного ритма;
  • антидепрессантов;
  • антигистаминов (препаратов от аллергии);

Содержащиеся в грейпфрутах вещества блокируют ферменты печени, которые перерабатывают эти лекарства. В результате их концентрация в крови сильно повышается.

Это может привести к разрушению мышц и печени, острой почечной недостаточности, резкому падению давления с потерей сознания и летальному исходу.

Грейпфруты нельзя есть при повышенной кислотности желудка. Кроме того, как и все цитрусовые, грейпфруты богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами, а эти вещества являются сильными аллергенами.

Все сказанное относится и к грейпфрутовому соку.

Показан ли грейпфрут беременным?

С учетом противопоказаний этот вопрос требует отдельного внимания. Грейпфрут так же полезен для беременных, как и для любого здорового человека.

Читайте также:  Массаж брюшной полости противопоказания

Он содержит в себе множество веществ, необходимых будущей матери и плоду: клетчатку и пектины, которые нормализуют пищеварение, предупреждают запоры и противостоят набору лишнего веса.

Витамины, микроэлементы и кислоты обеспечивают работающий с двойной нагрузкой организм всеми необходимыми веществами и укрепляют его иммунитет.

И все же беременной женщине необходимо составлять свой рацион с учетом рекомендаций наблюдающего ее врача и названных противопоказаний.

Если соблюдать эти меры предосторожности, на вопрос «Чем полезен грейпфрут?» ответит сам организм – крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.

Источник

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Читайте также:  Полезные свойства чайного гриба уход и противопоказания

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источники

  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник