Березовый гриб чага применение противопоказания

Березовый гриб чага применение противопоказания thumbnail

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Гриб чага свойства и состав

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
    отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги, поскольку он может:

  • Придать жизненные и защитные силы человеку, что защитит его от заражения вирусными и простудными заболеваниями.
  • Снизить уровень сахара в крови, что рекомендуется для диабетиков.
  • Активизировать обменные процессы, которые положительно влияют на всю работу организма.
  • Выровнять артериальное давление, избавить от мигрени.
  • Наладить сердечный ритм, что оказывает положительное воздействие для людей с ишемией, тахикардией и прочими сердечными заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия, употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные, поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых, полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых, любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

  • Этот гриб препятствует образованию метастаз.
  • Выводит токсины из организма, которые ранее образовались из-за самой раковой опухоли.
  • Уменьшает боли.
  • В некоторых случаях может приостановить или вовсе прекратить рост раковых образований.

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

Гриб чага рекомендуется к применению, если у человека имеется определенная предрасположенность к раковым проявлениям.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Применение березового гриба

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Читайте также:  Противопоказания по результатам медосмотра работникам

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева, потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя: наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить гриб чага в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению.

Итак, как правильно заваривать гриб чага?

Следует рассмотреть приготовление настоя, который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости.

Как заваривать чагу березовую

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Гриб чага при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

  • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
  • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
  • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
  • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой. 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

  • гайморит;
  • мышечную боль;
  • ломоту суставов;
  • укрепить сосуды;
  • трофические язвы.

В приготовлении за основу берется чайная ложка настоя чаги и 2,5 столовые ложки любого оливкового масла. Этот состав перемешивают и убирают на сутки в холодное темное место. По истечении времени раствор можно использовать по назначению.

Чай из чаги полезные свойства и противопоказания

Не последнюю роль в лечении и профилактике различных заболеваний играет обычный чай из чаги. Его приготавливают по тому же принципу, что и настой, только выдерживать залитый водой состав следует не более 20 минут.

Чай из чаги полезные свойства и противопоказания

Пьют чай из чаги как обычный. Здесь нет особенных рекомендаций и инструкций. Зато есть масса полезных свойств у такого чая.

Так, чай полезен для:

  • профилактики дисбактериоза, что был спровоцирован длительным курсом приема антибиотиков;
  • чай может предотвратить, а также вылечить уже имеющиеся грибковые и вирусные поражения кожных покровов, даже ногтей;
  • помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе просто избавить от тяжести после плотного ужина;
  • чай из гриба чаги ускоряет метаболизм, что способствует нормализации пищеварения и началу процесса снижения веса;
  • рекомендован к применению при сахарном диабете, поскольку может стабилизировать уровень сахара в крови;
  • чай рекомендуется выпивать при головной боли, признаках мигрени, при повышении артериального или венозного давления.
Читайте также:  Хвощ лесной лечебные свойства и противопоказания

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник

Содержание:

Полезные свойства
Применение чаги
Целебные свойства и противопоказания
Когда собирать и как готовить самостоятельно
Как сушить
Как приготовить и принимать
Как заваривать чагу
Как принимать для профилактики

Вокруг чаги сейчас много шума, многие утверждают, что это чуть ли не панацея от онкологии, особенно органов ЖКТ. Спекуляция на чаяньях больных онкологией людей недопустима. Потому многие врачи пишут статьи о возможностях и полезных свойствах чаги, а так же и о том, что собственно злокачественные опухоли она не лечит, но состояние больных облегчает, снимая симптоматику – боль, нервную возбудимость, бессонницу. Как ни странно, но детальным изучением состава чаги медики заняться не удосужились. Но кое-что известно о чаге и официальной медицине, иначе как бы появились в аптеках препараты на ее основе. Народ же чагой лечится давно от многих недугов, и весьма успешно.

Чага полезные свойства и применение

Березовый гриб чага применение противопоказания

Прежде чем перейти к полезным свойствам чаги, нелишне будет сообщить, что она собой представляет. Для многих может быть будет неожиданностью, что это, по сути дела, смертоносный для деревьев гриб-паразит. Поражает он в основном деревья лиственных пород, но в Сибири подселяется и на лиственницы ( для тех, кто не в теме – лиственницы это хвойные деревья) в том числе. Местные жители активно собирают лиственничный гриб и тоже используют для лечения. То, о чем мы сейчас рассказываем, это гриб Трутовик скошенный, но только стерильная, то есть бесплодная форма этого гриба называется Чага или березовый гриб. И хотя этот гриб может разрастись на ольхе, ясене, вязе, клене, только тот гриб, что поражает березу, считается целебным.

Полезные свойства

Паразитный гриб Inonotus obliquus, попадая в пораженную кору дерева, начинает разрастаться, питаясь древесиной ствола. На 4-5 год после подселения паразита появляется собственно плодовое тело – гриб чага. Выглядит он, как черный безобразный нарост неправильной формы. Внутри он темно-коричневого цвета, чем ближе к стволу, тем он светлее. Самой полезной считается его темная часть. Этот гриб прорастает вглубь дерева в течение 15-18 лет, пока окончательно его не погубит. Но, что губительно для дерева, необычайно полезно для человека. Гриб чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует микрофлору кишечника, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи и поддержанию гормональной системы ЖКТ в норме.
  • Является природным антибиотиком, помогает излечиться от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
  • Способствует эпителизации кожных покровов и слизистой, залечивает эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и даже язву желудка.
  • Активизирует метаболизм всего организма, благодаря чему люди избавляются от ожирения.
  • Улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений, благодаря чему снижается артериальное давление, и улучшается мозговое кровообращение.
  • Является иммуностимулятором, помогает иммунной системе бороться с заболеваниями различной этиологии.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, помогая справляться с гипогликемией людям, страдающим диабетом.
  • Снимает интоксикацию при отравлениях пищевых и бытовых.
  • В комплексе с медикаментозным лечением помогает бороться с раковыми клетками, способствуя их разрушению и гибели.

Этих качеств более чем достаточно, чтобы по достоинству оценить этот уникальный гриб, помогающий людям бороться с недугами.

Применение чаги

Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:

  • настойки на спирту и водяные настои;
  • отвары;
  • мази;
  • масляные экстракты для наружного применения;
  • порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.

Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:

  • Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
  • Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
  • Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
  • Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
  • При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
  • Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
  • Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
  • При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
  • Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.
Читайте также:  Вытяжка из артишока из вьетнама способ применения противопоказания и польза

Чага лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
  • Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
  • Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
  • Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
  • Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
  • Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.

С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:

  • Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
  • Нельзя принимать беременным женщинам.
  • При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
  • Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.

Гриб чага, когда собирать и как готовить

Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.

Сбор чаги под силу разве что крепкому мужчине, потому что обломить его нельзя. Можно только отпилить или отрезать большим острым ножом. Срезается гриб параллельно стволу березы. Причем не старайтесь срезать гриб близко к стволу, потому что именно та часть, что ближе всего к стволу наименее полезна. Она светло-бурого цвета, а лечебной является темно-коричневая его часть, почти черная, наиболее удаленная от ствола.

Как сушить чагу в домашних условиях

Как правильно подготовить чагу к употреблению в качестве лекарства:

  • Прежде всего, чагу, добытую в лесу, очищают от рыхлой светлой части, прилегавшей к стволу.
  • Затем очищают от плотной черной коры, которой она покрыта сверху.
  • Ее темно-бурую часть нарезают на кусочки в 3-5 см.
  • Подготовленные таким образом кусочки чаги разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки 2-3 недели.
  • Можно, конечно, сушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, но травники против такого форсирования процесса сушки чаги.
  • Хранить сухую чагу нужно или в бумажных пакетах или в картонных коробках. Обязательно должен быть доступ воздуха.
  • При правильном хранении, чага не теряет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

Чага как приготовить и принимать

Самый простой способ приготовления, это настой:

  • 100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
  • Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
  • Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
  • Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
  • Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.

При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:

  • Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
  • Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
  • Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
  • Перед приемом слегка подогреть.

Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:

  • 2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
  • Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
  • Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
  • Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.

Как заваривать чагу

Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:

  • Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
  • Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
  • Пить можно с медом, но без сахара.

Есть еще один способ заваривания чаги:

  • Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
  • добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  • Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  • Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  • Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.

Как пить чагу для профилактики

Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.

Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно.

Перейти в каталог: Сушеный гриб чага

Источник