Бергамот трава лечебные свойства и противопоказания
Полезные травы и растения
Настоящие ценители чая не понаслышке знают о бергамоте. Это растение добавляет напитку незабываемый вкус и пленяющий аромат. Бергамот (другие названия: монарда, лимонная мята, американская мелисса) — это травянистое растение, принадлежащее семейству рутовых. Имеет множество разновидностей, которые выращиваются в декоративных целях. Родиной бергамота является Южная и Центральная Америка. В Европу растение завезли в ХХ веке, полезные свойства которого были известны ещё тогда.
Лекарственные свойства бергамота
Главным полезным компонентом, входящим в состав растения, является тмин. Помимо этого вещества, бергамот ещё богат:
- ретиноидами;
- антиоксидантами;
- витаминами группы В и С.
Активно трава бергамот стала применяться в медицинских целях ещё индейцами. Растение использовалось в качестве антисептического средства при различных кожных инфекциях. После прикладывания травы к загноившимся ранам они быстро затягивались. Лихорадочные состояния и мигрени индейцы также лечили отваром бергамота. Он быстро снижал температуру тела и избавлял от жара. Особенно полезным растение считалось при полоскании ротовой полости и горла для устранения гнойного процесса.
Позже и учёным узнали, что такое бергамот и чем полезен этот вид растения. Медики выяснили, что трава действительно обладает антисептическими свойствами.
Стоит сказать, что сейчас бергамот добавляют в средства для полоскания зубов и десен. Стоматологи утверждают, что трава способна противостоять воспалительным процессам в ротовой полости. Растение также способствует укреплению иммунных функций. В результате сопротивляемость организма к инфекциям улучшается, человек меньше болеет и легче переносит заболевания.
Помимо этого, бергамот обладает регенерирующим, противомикробным и кровоостанавливающим действиями. Растение способно восстанавливать организм и улучшать состояние больного в период после химиотерапии, оперативного вмешательства, тяжёлых болезней.
Хорош бергамот и при внешнем использовании. Так, при наличии акне рекомендуется умывать лицо отваром растения. При себорее многие добавляют средство в шампунь или бальзам. Часто используют траву для принятия ножных ванночек для снятия напряжения.
Чем полезен ещё бергамот? Отлично себя зарекомендовала трава для профилактики простудных заболеваний, в том числе отита, синусита, ангины и гриппа.
Эфирное масло бергамота, которое, кстати, очень схоже со свойствами масла мяты перечной, лимонной мелиссы и базилика, хорошо используется в ароматерапии. Его пары способны очищать помещение от бактерий и микробов. Применять масло растения рекомендуется также в ингаляциях для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Масло используют и при ожогах 2-ой и 3-ей степени, лечении нарывов и вросшего ногтя.
Бергамот в кулинарии
Помимо медицинского использования, бергамот активно применяется и в кулинарии. Свежие листья растения добавляют в качестве пряности в салаты, мясо и супы. Такое решение позволяет нормализовать метаболические процессы, а также насытить организм нужными витаминами и микроэлементами.
Нередко растение используют при варке яблочного варенья. Такое сочетание очень напоминает домашнее лакомство из лепестков роз.
Считается, что бергамот способен противостоять появлению чёрной плесени. Поэтому засушенную верхнюю часть стебля бергамота добавляют в банки для засолки овощей на зиму.
Часто трава используется для ароматизации морсов, квасов. Добавление бергамота придаёт напиткам утончённый лимонный привкус.
Чай с добавлением бергамота
Чем он так полезен? Основное применение трава находит в ароматизации чая. Регулярное употребление ароматного напитка позволит ускорить вещественный обмен, убрать метеоризм в кишечнике и улучшить пищеварение.
Народные целители рекомендуют бергамот при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, желчным пузырём. Помимо этого, пьют напиток из растения при лечении генитальных и мочеполовых заболеваниях инфекционного происхождения.
Эффективен чай с бергамотом и при интоксикационных состояниях. При пищевых отравлениях, поносе, рвоте напиток с бергамотом поможет значительно улучшить самочувствие.
Стоит отметить, что хорош чай и при неврозоподобных состояниях. Одна чашечка напитка способна быстро снять чувство тревоги и раздражительность. Многие замечали улучшение при наличии анемии. После нескольких недель употребления напитка уровень гемоглобина поднимался на несколько показателей.
Чай с бергамотом улучшает показатели липидного обмена, снижает холестерин и увеличивает количество триглицеридов. Полезен также напиток для людей, страдающих атеросклерозом, при регулярном употреблении чая с бергамотом происходит очищение сосудов от бляшек.
Узнайте больше про холестерин и его виды.
Для приготовления ароматного и полезного напитка следует 2 ст. л. соцветий и листьев залить 250 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Всё, чай готов к употреблению.
Бергамот – полезное растение, содержащее в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Постоянно употребляя напиток с добавлением этого растения, избавиться от различных заболеваний внутренних органов и укрепить защитные функции организма.
Личный
дневник пользователя
лялич
Это растение появилось у меня в саду совершенно случайно.Выбирала на рынке луковки тюльпанов и почувствовала тонкий запах бергамота.Как говорится пошла на запах.Но внимание мое привлек с начало цветок.Очень яркий и необычный.Это только потом я поняла, что именно он так пахнет.Вот так он выглядит
Приглядитесь к травам в своем саду.Вдруг этот чудо- растение есть и у вас ,а вы и не знаете как он полезен.
Вот инфо из инета.Надеюсь кому то будет полезно. [cut]
В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название бергамот, которое иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. Бергамот — разновидность апельсина севильского (Citrus aurantium ssp. Bergamia), листочками растения традиционно отдушивают знаменитый чай Earl Grey (Эрл Грей). Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды, то чай станет очень похожим на изысканный Эрл Грей.
И монарда, и бергамот — эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота, читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота — Bergamot oil, а эфирное масло монарды — Monarda oil.
Антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик тимол (thymol). Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии (см. ниже). Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавляли монарду к дичи и птице.
Монарда — выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.
В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.
Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.
Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.
Рецепт травяного чая из монарды: 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.
Как приготовить масло монарды?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.