Боярышниковый мед полезные свойства и противопоказания

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

Описание
и отличия

Боярышник
– высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или
декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и
корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах.
Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки
боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или
красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц
весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для
получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с
пчёлами ближе к местности с растением.

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от
    тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым
    отливом;
  • запах –
    специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый,
    горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция –
    очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание –
    умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные
особенности внешнего вида мед
из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по
аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации
влияет состав.

Состав
и калорийность

Целебность
продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с
многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством
биологически активных компонентов. Состав:

  • углеводистые
    элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые
    соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины –
    аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные
    вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические
    кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная
    пыльца, влага.

Калорийность
боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов
(сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114
ккал.

Полезные
свойства

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление
    кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация
    артериального давления;
  • улучшение работы
    сердечной мышцы;
  • очищение от
    «плохого» холестерина;
  • помощь в
    восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше
брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то
требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Противопоказания

Кроме
многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет
противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением
максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2
большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая
    реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье:
    если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность,
    кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет,
    проблемы с весом;
  • пониженное
    давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная
    астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

Источник

Статья взята с официального источника пчеловодам.рф

Боярышниковый мед считается редкой разновидностью продукта. В нашей стране это растение предпочитает выбирать для себя густые заросли и непроходимые, дикие места, куда пчелам добраться трудно. К тому же растение цветет в общей сложности только 10-15 дней в году!

Представьте насколько трудно получить чистый продукт с капризного боярышника. Именно по этим причинам боярышниковый мед очень высоко ценится пасечниками. Только настоящие профессионалы могут получить чистый продукт, стоимость которого будет наравне с одним из самых дорогих разновидностей меда — белым.

Внешний вид меда из боярышника

Боярышниковый мед обычно имеет темный, насыщенно-коричневый цвет. Хотя возможны и градации цвета в зависимости от того, с какого вида растения был собран нектар. А ведь количество видов и гибридов доходит почти до 400.

Мед обладает резким цветочным запахом, который легко узнать тем, кто хоть раз вдыхал запах цветущего куста. По консистенции он гораздо гуще обычного липового или гречишного меда. Кристаллизуется продукт в течение месяца. Вкус у меда из боярышника специфический с острой горчинкой, которая характерна только для него.

Совет: именно по горечи специалисты легко отличают этот редкий продукт от подделок. Ни один другой тип меда не обладает таким специфическим вкусом и запахом.

Что входит в его состав

В нектаре растения сконцентрированы все его полезные вещества, и пчелки бережно сохраняют их, передавая в мед. В этом продукте содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, белки, аминокислоты, железо, кальций, фосфор, калий, витамины С, В1, В2, В9, В6, H и PP. С таким серьезным «арсеналом» полезных веществ боярышниковый мед по праву считается достоянием природной аптечки.

Читайте также:  Есть ли противопоказания к мини аборт

Целебные свойства

Уникальный продукт обладает седативным эффектом, поэтому полезен при нервных расстройствах, нарушениях сна, хронических головных болях и стрессах. Это природное лекарство станет отличным средством для женщин в особенно «острые» периоды: менструаций и климакса. Боярышник известен своим активным воздействием на сердечно-сосудистую систему, и мед из него отлично борется с тахикардией и укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокой концентрации витаминов, эликсир здоровья помогает при авитаминозах в осенне-весенние периоды.

Регулярное употребление меда повысит иммунный статус организма и поможет защитной системе более эффективно обороняться от различных заболеваний. Как и любой другой мед, продукт великолепно справляется с простудными заболеваниями. Достаточно выпить чашечку ароматного травяного чая с медом, и больной сразу же почувствует облегчение. Мед из боярышника эффективно купирует боли, поэтому используется в качестве основы для компрессов при болезнях суставов.

Совет: при похудении продукт применяют в качестве главного компонента для обертывания. Через раскрытые поры мед проникает глубоко в кожу, тонизирует ее, повышает эластичность и стимулирует разрушение прослойки подкожного жира, которая выходит вместе с потом.

Послесловие

Любой мед полезен, этот продукт давно признан одним из лучших универсальных средств для лечения и профилактики многих заболеваний. Систематическое употребление вкусного лекарства делает организм человека крепче и устойчивее. Кроме того мед помогает сохранить красоту, благотворно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей.

Боярышниковый мед отличается от других видов продукта уникальным наборов компонентов, которые ему передало довольно редкое растение. Но перебарщивать с янтарным эликсиром тоже не стоит. Не забывайте хорошую поговорку о том, что во всем нужно знать меру. Плоды боярышника оказывают мощное воздействие на сердце, меду тоже передалось это свойство.

Больше информации вы найдете на нашем сайте пчеловодам .рф

Источник

Боярышниковый мед является довольно редким и труднодоступным сортом. Он обладает сильнейшим лечебным действием на кровеносную систему, расширяет сосуды, понижает давление. Данное лакомство требует особого к себе отношения, его нельзя рассматривать как обычный десерт. Превышение рекомендуемой суточной нормы способно вызвать ухудшение состояния здоровья.

Особая ценность

Использовать лекарственные средства на основе растения боярышник начали еще в XVI веке, причем были востребованы абсолютно все части дерева. Особой популярность среди целителей пользовался боярышник на меду. Мед с боярышником, польза которого для сердечно-сосудистой системы не вызывала сомнений, использовался даже представителями традиционной медицины.

Все ценные вещества, находящиеся в растении, попадают в мед боярышниковый, что и придает ему особую ценность:

  • Уникальность состава ставит этот сорт меда на лидирующие позиции по лечебным свойствам по сравнению с другими нектарами.
  • Боярышник произрастает в таких местах, куда довольно сложно добраться, и популяция растения не такая большая, как бы хотелось. Стоит отметить, что цветет лекарственное растение недолго, а это затрудняет собрать достаточное количество меда. Пчеловодам приходится вывозить пчелиные улья на места произрастания деревьев для того, что собрать чистый лечебный боярышниковый нектар, без примесей других растений.

Сложность сбора и высокая полезность пчелопродукта являются определяющими факторами высокой стоимости, и придают ему особую значимость в народной медицине.

Место и время

Для того чтобы был хороший результат от лечения продуктом пчеловодства, необходимо точно знать когда и как правильно приобрести натуральный мед боярышника. Важно уметь отличать его от фальсификата, проще всего это сделать в то время, когда мед еще не закристаллизовался.

Период сбора сильно ограничен временными рамками, пчелы осуществляют взяток лишь 1,5 недели в июне. Соответственно покупать лесное лекарство нужно в конце июля, к этому времени сделанный мед успеет вызреть.

Стоит отметить, что вероятность приобрести подделку существенно снижается в регионах произрастания дерева. А растет боярышник в субтропическом климате, это Крым, Беларусь и Кавказ.

Полезные свойства нектара из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства, поэтому следует ответственно подойти к процессу приобретения нектара, заручится рекомендациями специалиста.

Отличительная характеристика

Качественные характеристики апипродукта имеют некоторые отличия его от собратьев. Цвет может варьироваться от светлого до темного, с янтарным оттенком. То, как выглядит нектар, не является показателем натуральности лакомства. Главное, это вкус — медовый с горчинкой, после него остается приятное ощущение тепла в горле.

Пахнет мед очень сильно и резко, словно ягоды боярышника настояли на меду, присутствует горьковатый аромат. Даже свежеоткаченный продукт имеет более густую консистенцию, чем любой другой сорт.

Кристаллизация наступает стремительно, буквально в течение 1 месяца. Далее расскажем, чем полезен боярышник и полученный из его нектара и пыльцы мед.

Высокая польза растения и меда из него

Многие века боярышник использовали для лечения разнообразных недугов, ведь его состав достаточно разнообразен. Он содержит целый комплекс витаминов, биологически активные вещества, органические кислоты. Плоды боярышника имеют в своем составе редкий компонент — урсоловую кислоту. Она снимает воспаление, расширяет сосуды, убивает микробы и является важным компонентом коллагена кожи.

В комплексном воздействии растение благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет и омолаживает организм. Именно сильный лечебный эффект от использования цветов, плодов, корней дерева обуславливают большую пользу меда боярышника для человеческого здоровья.

Полезные свойства меда из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства.

Применение растения довольно обширно, из него можно сделать лекарственный отвар, экстракт, настойку. В виноделии из боярышника создают вино, определенной популярностью пользуется варенье из боярышника с медом.

Читайте также:  Противопоказания к маммопластике фиброаденома

Лечебные свойства боярышникового меда

Главная особенность данного сорта — способность воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. В народной медицине лекарственные средства из боярышникового меда активно используют против развития заболеваний сердца. Пчелиное лакомство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, целесообразно применять этот сорт пчелопродукции при:

  • тахикардии;
  • аритмии;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • ревматизме.

Специалисты рекомендуют включить нектар из боярышника в рацион пациентов, перенесших инфаркт, инсульт. Апипродукт способствует скорейшему восстановлению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, боярышниковый мед, полезные свойства его оказывают положительные результаты на организм человека:

  • помогает при климаксе;
  • снимает спазмы, производит обезболивающий эффект;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов, тяжелых металлов;
  • обладает слабым мочегонным эффектом.

В косметологии пчелопродукт используют для медового обертывания при борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен.

Правила применения

Для того чтобы получить пользу, а не вред от использования апипродукта важно знать как правильно пить его. Пчелиный нектар и все лекарственные средства на его основе нужно употреблять после приема пищи, лучше принимать с утра. Не рекомендуется запивать лекарство холодной водой, это спровоцирует неприятные симптомы в пищеварительном тракте.

Суточная норма природного средства для взрослого человека равняется 2 ст. л., для детей максимально допустимый объем — 2 ч. л. Превышение суточной нормы в большинстве случаев вызывает сбои в работе организма.

Как правильно выбрать при покупке

Только натуральный боярышниковый продукт пчеловодства обладает описываемыми полезными свойствами. В связи с этим перед покупкой этого сорта необходимо узнать, как отличить подделку от натурального продукта. В этом поможет описание пчелиного нектара.

Он обладает горьковатым ароматом и вкусом, оставляет чувство жжения в горле. На цвет апипродукта можно не обращать внимания, как уже писалось ранее, это не является показателем качества.

Важный критерий натуральности меда — его вязкость, он на порядок гуще других сортов. С ложки нектар должен стекать непрерывной струйкой, образовывая возвышенность на поверхности.

Обязательно уточните, когда именно был откачен мед. Если с момента откачки прошло более месяца, а он все еще жидкий, значит, вам пытаются продать суррогат или другой сорт.

Всегда обращайте внимание на стоимость товара, пчелиный нектар боярышника, как правило, в 1,5-2 раза дороже, чем акациевый или липовый.

Недобросовестные продавцы зачастую обманывают рядового покупателя, заменяют дорогой сорт более дешевым, добавляют сторонние вещества, красители и ароматизаторы. Поэтому рекомендуется приобретать товар у проверенных поставщиков или знакомых пчеловодов.

Как хранить в домашних условиях

В том случае, если вы хотите максимально долго сохранить полезные свойства пчелиного меда из боярышника, следует выбирать правильную тару и место хранения. Оптимальные условия для сохранения вкусовых качеств и лечебных свойств это прохладное место без доступа солнечного света, не допускайте перепадов температурного режима.

Емкость лучше взять стеклянную, она должна быть чистой и сухой, а также плотно закрываться. Это предотвратит попадание влаги и сторонних запахов.

Когда мед из боярышника может быть опасен

Пчелиный мед с боярышником это, безусловно, польза для человека, однако, имеется ряд противопоказаний к его применению. Рекомендуется перед началом приема получить консультацию лечащего врача. Противопоказан прием продукта в следующих случаях, при:

  • беременности и во время лактации;
  • аллергии на продукт пчеловодства;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении хронических заболеваний, астме.

С осторожностью следует употреблять лакомство людям с сахарным диабетом, при наличии проблем с лишним весом, детям до года. Важно понимать, что превышение рекомендуемых дозировок может привести к ухудшению состояния.

Большое количество употребляемого нектара способно снизить давление до критических показателей.

В зависимости от имеющейся проблемы со здоровьем и для достижения лучшего терапевтического эффекта можно использовать разнообразные рецепты приготовления лекарственных средств. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает смесь пчелопродукта с шиповником или лимоном. Главное, помните, что ни в коем случае нельзя превышать суточную дозу натурального лекарства!

Источник

Удивительное количество лечебных свойств сочетает в себе боярышник, растение за многолетнюю историю снискало себе славу кладезя витаминов. Его едят в свежем виде, сушат плоды и листья, но самой вкусной разновидностью его переработки является мед.

Польза от одной ложки лакомства превысит эффект курса аптечного витаминного комплекса, при этом думать, как переработать самостоятельно плоды растения сохранив всю пользу нет нужды. Но так ли легко встретить на рынке продуктов пчеловодства настоящий боярышниковый мед, учитывая непродолжительность цветения кустарника и действительно ли он в себе сочетает все полезные свойства натурального продукта? Попробуем разобраться.

Внешний вид

По внешнему виду сложно перепутать на прилавке с другими сортами. Цвет вкусного лакомства коричневый, насыщенных оттенков, соответственно пчеловоды относят его к темным видам. Отличительная черта – тягучесть, пластичность. Наливая с банки или ложки струя нектара не обрывается и не капает, чтобы ее прервать необходимо механическое воздействие. Им можно развлекать детей вырисовывая на каше узоры, которые продолжительное время будут сохранять свои очертания на глянцевой глади.

Имеет резкий, горький запах, часто люди считают его неприятным, близкий к аромату цветков кустарника. По вкусу специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла по гортани. Быстро кристаллизируется при хранении, кроме того, возможны появления белых пятен, так на нем выделяется глюкоза.

Состав

Состав сорта богат белками и аминокислотами, всевозможными витаминами, минералами, органическими кислотами. Отличительная черта пчелиного продукта – содержание в составе витамина С, так на 100 гр. лакомства придется до 55 мг. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо. Состав можно представить в следующей таблице:

Белки8-10
Жиры
Углеводы75-90
Калорийность315-320
Гликемический индекс90

Калорийность

Как и другие сорта, этот мед достаточно калорийный. При употреблении 100 грамм янтарного лакомства калорийность составит 315-320 Ккал, но стоит отметить, что есть его тарелками, просто не получится, а в одной столовой ложке будет не более 60 Ккал, которой вполне достаточно, чтобы сделать полезную медовую водичку объемом на 1,5- 2 литра.

Читайте также:  Кизил противопоказания при геморрое

Химические элементы

Мед насыщен химическими элементами. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо.

Полезные свойства

Целебные свойства боярышникового меда можно перечислять бесконечно, обусловлены они растением, с которого собран нектар.

Спектр его применения обширен:

  • Для лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление его в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови;
  • Для лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию;
  • Для обезболивания, как сильный спазмалитик;
  • Для укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях;
  • Для оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса;
  • Для лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Для мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек;
  • Для применения как абсорбирующее средство, для выведения вредных веществ и токсинов из организма;
  • Для успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией;
  • Для лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и отдышку;
  • Для борьбы с избыточным весом или его недостатком;
  • При лечении заболеваний ЖКТ;
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.

Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и в своих целебных свойствах. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.

Запах уникального лакомства тоже имеет полезные свойства, он обладает успокоительным эффектом. Важно не ошибиться, совершая покупку, и не приобрести фальсификат, который за свой сладостью не будет иметь ничего общего с оригиналом.

Отличительные особенности

Настоящий боярышниковый мед найти трудно, но возможно, зная его отличительные особенности. Чтобы выбрать правильно, нужно понимать, что кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти.

Обратить внимание при покупке на ярмарке нужно на производителей из Крыма, Кавказа или Белоруссии. Сигналом недоброкачественности является низкая стоимость. Сбор нектара с боярышника затруднен и имеет короткие временные рамки, поэтому стоить он должен в 1,5 раза дороже чем обычный цветочный сорт.

Совершая покупку, нужно обратить внимание на отличительные особенности боярышникового меда: на цвет, он должен быть насыщенно коричневым, на характерный резкий запах и горьковатый вкус (не стесняйтесь, просите пробовать), на консистенцию предлагаемого товара.

Струя меда не будет обрываться, она должна тянутся. Присутствие белых пятен на поверхности будет верным признаком качества.

Лучше всего покупать полезное лакомство у проверенных пасечников либо запрашивать сертификат

Применение

Применение продукта хорошо в меру. Необходимо помнить, что боярышниковый мед не только редкий сорт, но и специфический по вкусу и запаху, поэтому впихивать с малолетства в деток литрами его не советуют. Применять необходимо с умом с соблюдением суточных норм.

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Причем для младшего поколения лучше готовить медовую воду, лечебные свойства сохраняются, а неприятные для ребенка ощущения от вкуса и запаха минимальны. Для этого достаточно 1-2 столовые ложки меда залить чистой питьевой водой, желательно в стеклянной таре. Такой напиток не только придаст сил вашему ребенку, но и укрепит его иммунитет.

Если же кушать как самостоятельный продукт, то лучше в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Как и другие сорта достаточно аллергенный, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы.

Перед применением больными диабетом обязательно консультация с лечащим врачом, он самостоятельно определит суточную норму.

Сорт применяют и для наружного использования: быстро купирует боль, заживляет и оказывает, согревающий эффект, поэтому смело можно использовать в качестве ингредиента для компрессов в лечебных целях и как маски, скрабы (если дополнить другими добавками или взять кристаллизировавшийся остаток ) в косметологии. Мед оказывает успокаивающий и омолаживающий эффект. Для похудения, лечения бессонницы и улучшения состояния кожи рекомендовано применение медовых обертываний.

Противопоказания

Для некоторых категорий людей категорически противопоказан:

  • людям, страдающим от инсулиновой зависимости;
  • аллергия;
  • беременным женщинам в первом и третьем триместре;
  • детский возраст до 1,5 лет;
  • при обострениях гастрита, язв, заболеваниях ЖКТ;
  • гипотония;
  • ожирение первой степени (употребление меда должно быть согласовано с лечащим врачом, так как мед – высококалорийный продукт, и зачастую ожирение сопровождается сахарным диабетом);
  • астма;
  • патологии печени и почек.

Даже если Вы попадаете в категории лиц, которым данный продукт противопоказан, окончательное решение о возможности употребления должен принять лечащий врач. Кроме того, за исключением аллергических проявлений на кожных покровах, ограничений по наружному применению боярышниковый мед не имеет. И если нет противопоказаний, то можно попробовать использовать настойку из плодов боярышника или сироп, разбавленный необходимым количеством воды.

Заключение

Боярышниковый мед – угощение, сочетающее в себе полезные свойства боярышника и наслаждение вкусом. Редкое лакомство не станет панацеей от всех болезней, но способно поддержать организм во время заболеваний и стрессовых ситуациях, а систематическое употребление в пищу в разумных пределах заметно укрепит иммунитет.

Источник