Бортевой мед полезные свойства и противопоказания

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от
диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых
местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На
помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни
насекомых. Дикий мёд
– ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным
составом.

Описание
и отличия

Название
пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования
лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия
для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани
вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи
самостоятельно.

Для
создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость
(гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы,
домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения
требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный,
    коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус –
    сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах –
    специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция –
    густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора
    за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Состав
и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо
растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,
маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют
местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главные
элементы:

  • углеводы –
    фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые
    вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые
    и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и
    K, токоферолы, ретинол;
  • минералы,
    микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные
    вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность
бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким
показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40
ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154
ккал.

Дикий
мёд – полезные свойства

Целебность
бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке.
Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного
участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный
состав.

Полезные свойства и целебность лесного
дикого мёда:

  • бактерицидность
    – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение
    симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление
    сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация
    регенерационных способностей тканей;
  • заживление
    повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление
    кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание
    пищеварительных процессов;
  • повышение
    иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение
    нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция
    притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает
    концентрацию внимания;
  • нормализация
    мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса
    организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от
    токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу
продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения
рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует
определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных
эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Как
собирают мёд диких пчёл

На
редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта.
В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар,
надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный
    костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить
    насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный
    продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать
    соты.
  5. Оставить часть
    для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого
мёда, должен знать, что на воле
насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды,
защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с
помощью защитной одежды.

Для
сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут
насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение
    вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство
    улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих
    веток, соломы;
  • закладывание в
    гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.
Читайте также:  Смт на поясничный отдел противопоказания

Создание
новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения
гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют
часть нектара.

Особенности
хранения

Для
сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить
свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из
    дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение
    герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для
    хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура –
    5–10 градусов.

Не
рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой
температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют
употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Как
отличить дикий мёд от подделки

Сбор
лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается.
Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают
пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в
    которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты.
    Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой
    нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение
    сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция –
    намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный,
    насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный,
    лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический,
    приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для
уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы,
подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то
желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Кому
не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение
в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически
активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая
    реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение,
    сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет
    из-за слабости иммунитета;
  • беременным,
    кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Источник

Введение

Дикий, или бортевой,  мед – натуральный продукт, полученный в естественной среде обитания пчел, без участия человека. Это самый дорогой сорт из прочих аналогов, потому что польза его в разы выше добытого на пасеке лакомства, а дикие насекомые, имеющие определенные места обитания,  занесены в Красную книгу.

Отличительные особенности

Гнезда диких пчел находятся в дуплах лесных деревьев и носят название «борть». Так как их остается все меньше, пчеловоды-бортники искусственно создают подобные домики и ждут, когда там появится улей.  Заселение происходит только на второй год.

Собирают бортевой мед поздним летом или осенью. Таким образом, он полностью вызревает в сотах, и из него испаряется лишняя влага.

Продукт выглядит следующим образом:

  • темно-коричневый цвет; он может варьироваться в зависимости от того, с каких растений насекомые собирали нектар;
  • очень густая консистенция;
  • богатый аромат; преобладают запахи липы, леса, дыма;
  • присутствуют включения пыльцы, воска, перги, прополиса, пчелиного яда, обножки, трутневого расплода и маточного молочка.

Цена дикого меда высока. И это вполне объяснимо:

  1. Входящие в состав продукта элементы делают его неповторимым источником практически всех полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
  2. Процесс добычи трудоемок.
  3. Ограниченность мест распространения диких пчел. Они обитают в Башкирии, на Урале, на Алтае и в Абхазии.
  4. Лесные насекомые производят меньше меда, нежели домашние пчелы.

В качестве медоноса выступают все травы, окружающие улей. Среди них встречается много целебных, что отражается на свойствах конечного продукта.

Высокая цена является причиной, по которой мошенники поставляют в продажу фальсификат. Поэтому покупать «ценное средство от всех болезней» следует с осторожностью. Настоящий бортевой мед поступает в продажу либо запакованным в деревянные, керамические или стеклянные банки, либо в сотах. Чтобы отличить настоящий продукт от подделки:

  • расфасованный мед нужно оценить по цвету и запаху;
  • если он представлен в сотах, то их форма отличается от заноса домашних пчел, имея более вытянутые в высоту шестиугольники.

Еще одним признаком обмана является низкая цена на товар. Это настолько уникальный и ценный продукт, что он просто не может быть дешевым.

Химический состав и калорийность

Химический состав бортевого меда очень разнообразен благодаря содержанию в нем сразу всех продуктов пчеловодства. Зная ценность каждого из них, и учитывая экологическую чистоту меда, можно сказать, что в сочетании получается ценнейшее по лечебным свойствам средство.

В нем содержатся:

  • вода;
  • глюкоза (1%);
  • фруктоза (90 %);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • почти все витамины; в большом количестве –  С, К.
  • минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод;
  • кислоты, в том числе фолиевая;
  • гормоны.
Читайте также:  Фиточай сэбэр нуур чистое озеро противопоказания

Продукт бортничества не содержит в составе антибиотики, которыми пасечники подкармливают домашних пчел. Дикие насекомые обладают высоким иммунитетом и редко болеют.

Насколько богат мед на разнообразие компонентов, настолько высока и его калорийность. В 100 г содержится примерно 400 ккал.

Полезные свойства

Дикий мед намного полезнее всех прочих сортов. Он, пусть и не лечит, но значительно облегчает неприятные проявления болезней.

Применение в лечебных целях оказывает действие на все системы организма:

  1. Мощное иммуностимулирующее свойство позволяет использовать сладкое лекарство при простудах и ослабленных состояниях после болезней и операций.
  2. Стимулирует умственную деятельность, оказывая положительное влияние на память, внимание, мышление.
  3. Имеет антиоксидантные и противоопухолевые свойства – борется с токсинами и шлаками,  препятствует образованию раковых клеток.
  4. Замедляет процессы старения.
  5. Перга нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  6. Обладает успокаивающим эффектом при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  7. Является профилактическим средством против инфарктов и инсультов, питая и укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов. Замедляет сердцебиение при тахикардии.
  8. Помогает быстрее справиться гинекологическими проблемами у женщин и урологическими – у мужчин.
  9. Восстанавливает выделительную систему.
  10. Выступает хорошим анальгетиком при умеренных и слабых болях.
  11. Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.
  12. Лечит болезни дыхательных путей.
  13. Воск не только придают меду диких пчел интересный вкус, но также являются отличным лекарством при воспалениях в ротовой полости.
  14. Повышает гемоглобин.
  15. Наличие в составе маточного молочка восстанавливает обмен веществ, регулирует аппетит. Можно использовать в умеренных количествах при борьбе с лишним весом.
  16. Возвращает красоту волосам и коже.
  17. Обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  18. Содержание в трутневом расплоде гормонов (эстрогена и тестостерона) позволяет лечить эндокринные нарушения.
  19. Пчелиный яд помогает людям, страдающим заболеваниями суставов.

Полезные свойства этого дара природы можно перечислять бесконечно. Его применяют не только внутрь, но и в виде компрессов, растираний, масок, ингаляций. Для усиления и дополнения эффекта продукт пчеловодства смешивают также и с другими ингридиентами.

Противопоказания

Как и любой мед, продукт диких пчел имеет ряд противопоказаний. Их немного, но при нарушении запретов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

  • непереносимость и аллергические реакции;
  • дети в возрасте до трех лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сахарный диабет.

При использовании калорийного продукта пчеловодства следует соблюдать суточную норму. Для взрослых она равняется примерно 50 г. В целом же количество потребляемого лечебного средства зависит от некоторых факторов:

  • калорийности пищи, принимаемой за сутки;
  • физической активности;
  • реакции организма.

Людям, склонным к полноте, следует ограничивать потребление продукта.

Бортевой мед, созданный природой, можно использовать в разных качествах. Он станет лекарство при заболеваниях, вкусным десертом за семейным столом, питательным перекусом для восстановления сил. Натуральный, экологичный, отличающийся уникальным вкусом продукт выручит в любой жизненной ситуации.

Источник

Бортничество – старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Борть – располагающиеся в дуплах деревьев гнезда диких лесных пчел, встречающиеся довольно редко, актуальными становятся искусственно созданные конструкции. Бортевой мед – что это такое? Ведь немногие знают, что это полностью натуральный, абсолютно чистый и очень полезный природный продукт. Сбор продукта осуществляется единожды за сезон, что дает возможность меду полностью созреть. Мед отличается минимальным содержанием жидкости и максимальным количеством полезных веществ.

Бортевой мед считается самым редким продуктом пчеловодства. Похвастаться его наличием может медовая Башкирия (Шульган-Таш заповедник), Филиппины, Непал и Индия. Башкирских диких пчел ласково называют «бурзянские пчелы», их бортный мед занесен в Красную книгу как очень редкий сорт. Очень похож на Башкирский мед Филиппинский продукт, но, так как там очень мало пчел, продуктивность с каждым годом снижается.

Особенности и состав

Главная особенность бортевого меда диких пчел – экологическая чистота. Дикие пчелы, в отличие от домашних, не обитают вблизи дорог, промышленных зон. Запах – яркий, насыщенный, неимоверно ароматный, невозможно остаться равнодушным, сразу же хочется попробовать. Отдаленные нотки разнотравья делают продукт поистине волшебным – нежное сплетение запахов малины, черемухи, липы и других растений с едва уловимым оттенком воска. Цвет – основная масса отличительного темно-коричневого цвета (янтарного), со светлыми и темными вкраплениями (не редкость – мед шоколадного оттенка, либо же абсолютно белого, после засахаривания). Консистенция очень густая.

Состав бортевого меда может отличаться, в зависимости от области, где обитают пчелы, с каких растений они собирают пыльцу.

Бортевой мед

Примерное соотношение составляющих выглядит так:

  1. глюкоза – до 82%;
  2. влага – до 19%;
  3. белки, ферменты, аминокислоты – до 1,5%;
  4. витамины – до 1,3%;
  5. минералы – до 1,2%.

В меде содержатся микро,- и макроэлементы (калий, йод, медь, фосфор, цинк, фтор и другие), антиоксиданты, аминокислоты, витамины (фолиевая кислота, С, Е, К, витамины группы В).

Читайте также:  Вакуумный массаж бедер противопоказания

Также в меде содержатся элементы жизнедеятельности пчел: прополис, воск, перга, забрус, пчелиный яд и маточное молочко.

Настоящий бортевый мед стоит очень дорого, нередко можно встретить в продаже такой продукт по низкой цене – скорее всего, это подделка. Отличить подделку не так сложно: суррогат отличается менее выраженным цветом, более жидкой консистенцией, не таким ярким вкусом и низкой стоимостью.

Как собирают продукт

Нынешние пасечники самостоятельно оборудуют борти, используя для этого колодки деревьев. Делают это по весне, для приманки пчел в конструкцию помещают травы с сильно выраженным запахом и устанавливают соты.

Чтобы пчелы поселились там, необходимо:

  1. расположить борть недалеко от медоносных растений и источника воды;
  2. выбрать пенек, дерево не менее 1,5 метра высотой.

Бортник мед собирает по осени, один раз в год, чтобы продукт полностью успел вызреть.

Как собирают продукт

Собирают бортовой мед вручную, снарядившись в специальный защитный костюм, поскольку укусы диких пчел могут стать смертельными для человека. Для отвлечения и выманивания пчел из дома используют дым. Соты извлекают специальными лопатками, очень плавными, аккуратными движениями.

Внимание! Лопатки должны быть изготовлены из натурального материала, иначе полезные свойства меда будут утеряны.

Определенную часть урожая пасечники оставляют в бортях, чтобы насекомые и дальше продолжали жить в них и собирали мед на следующий год. Важно соблюдать пропорции, иначе пчелы просто покинут это место.

Меда добывают очень мало, поэтому в качестве лакомства, продукта кулинарии он не используется, главное его предназначение – лечение и профилактика болезней.

Полезные свойства и противопоказания

Бортнический мед уникален по своему химическому составу – он подобен плазме человеческой крови, что дает возможность ему легко усваиваться организмом.

Ежедневное употребление бортевого меда:

  1. способствует усилению иммунной защиты организма: снижается число сезонных простуд, укрепляются сосуды, погибают патогенные микроорганизмы;
  2. прекрасно тонизирует организм – замедляются процессы старения;
  3. активирует кровообращение головного мозга – улучшаются все когнитивные процессы (память, внимание, мышление);
  4. нормализует работу пищеварительной системы;
  5. снижает риск возникновения стрессов, неврозов, бессонницы;
  6. способствует выведению шлаков, токсинов.

Пчелиный яд устраняет выпадение волос, лечит ревматизм, помогает избавиться от болей. Пчелиная обножка очищает желчный пузырь, предупреждает раковые заболевания. Маточное молоко снимает усталость, повышает работоспособность. Воск эффективен при ангине. Перга снимает стресс.

Бортевой мёд очень полезный

Систематическое употребление меда в пищу обеспечивает организм всеми необходимыми элементами, витаминами, благодаря чему заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Нормализуются обменные процессы, ощелачивается организм, стабилизируется вес.

Противопоказания

Для лиц с повышенной чувствительностью мед является сильнейшим аллергеном, поэтому он запрещен к употреблению, в особенности склонным к гипертоксичным реакциям и больным бронхиальной астмой.

Дети до 2-х лет – незрелость иммунной системы.

С осторожностью следует принимать мед беременным, больным сахарным диабетом и людям с ожирением.

Лечебные свойства

Бортевой мед – невероятный продукт, обладающий уникальными лечебными свойствами. Продукт абсолютно натуральный, не содержит каких-либо примесей, добавок, человек практически не вмешивается в процесс его заготовления. Дикие пчелы гораздо сильнее, выносливее домашних, и мед у них качественнее.

Основные лечебные свойства бортевого меда заключаются в:

  1. нормализации функционирования органов ЖКТ;
  2. борьбе с инфекцией;
  3. профилактике и лечении авитаминоза, анемии;
  4. терапии гормонального дисбаланса;
  5. борьбе с лишним весом;
  6. улучшении иммунитета;
  7. борьбе со свободными радикалами;
  8. укреплении сердечно-сосудистой системы;
  9. лечении ОРВИ, кашель;
  10. благотворном воздействии на репродуктивную систему.

Рекомендации по употреблению дикого меда

Хранение меда осуществляют в стеклянной таре. Лучший температурный показатель – 5-7 градусов. Греть либо же ставить в холодильник категорически запрещено. Очень вредны для меда свет и прямые солнечные лучи, поэтому целесообразно будет его хранение в темном месте.

Рекомендации по употреблению дикого меда

Советы по применению:

  1. чтобы не испортить мед, запрещено использовать любые металлические предметы, употреблять продукт разрешено пластиковой либо деревянной ложкой;
  2. в лечебных и профилактических целях мед употребляют натощак (2 чайные ложки – взрослым и не более 1 – детям) за 15-20 минут до приема пищи;
  3. запивать можно теплой водой, чаем;
  4. растворять мед в горячем чае, воде запрещено – целебные компоненты разрушаются;
  5. применение меда длиться более 2 месяцев (в зависимости от рекомендаций врача);
  6. емкость с продуктом всегда должна быть закрыта.

Важно! Такой мед обладает неограниченным сроком годности, он способен кристаллизироваться, светлеть, делаться суше, но полезные свойства при этом абсолютно не меняются.

К сожалению, бортевой мед на данный момент находится на грани исчезновения, чему способствуют чрезмерно загрязненная экология, уничтожение лесов и заповедников. Этот поистине ценнейший дар природы, обладающий столькими уникальными свойствами, может попросту быть заменен химическим аналогом с яркой оберткой и мизерным количеством полезностей.

Источник