Брусника ягоды сушеная полезные свойства и противопоказания

Брусника ягоды сушеная полезные свойства и противопоказания thumbnail

На территории нашей страны, где болота и тайга занимают большие территории, растет ягода-брусника. Это замечательное лакомство и лекарство, которое помогало людям выжить в трудные, голодные годы и спасало от многих хворей. И хотя называется она брусника обыкновенная, но это необычная ягода. Полезные свойства брусники позволяют добавить ее в копилку полезных сибирских дикоросов.

Что такое брусника

Большинству россиян известно, где произрастает полезная для здоровья брусника (Vaccinium vitis-idaea). Она обитает в лесах: от мрачных хвойников до веселых лиственных околков. Там где растёт брусника в России, сплошь тундра и торфяные болота — это ее любимое пристанище. Ареал распространения маленького кустарничка охватывает Сибирь, Дальний Восток и Центральные районы, включая Мурманск, Архангельск. Вологду.

Дикорастущее растение образует вечнозеленые, полукустарниковые, ветвящиеся формы, которые вырастают до 10-20 см максимум. Цветут кустики бело-розовыми колокольчатыми цветами, собранными в кисти. Жесткие, темно-зеленые черешковые листочки с блеском составляют контраст с небольшой ягодой насыщенного красного цвета. Как выглядит брусника и насколько нарядны полянки с терпко-кислой по вкусу ягодой люди наблюдают осенью (в августе-сентябре) во время сбора плодов.

Как собирать ягоды

Дикорастущая брусника в лесах и брусника садовая отличаются размерами куста и вкусом ягод, но химический состав и полезные свойства сохраняются в полном объеме. Благодаря селекционной работе Vaccinium vitis-idaea сегодня можно выращивать на своих садовых участках, но условия для ее роста нужны особые. Какую ягоду предпочесть, решает любитель морсов или наливок из терпких плодов.

Хотя брусника относится к полукустарникам, она отличается завидной продолжительностью жизни. От 100 до 300 лет живут куртины, собранные из кустарничков и связанные общим корневищем. Плодоношение начинается, когда растение достигает 15 года жизни.

Как вырастить бруснику

Известно 20 сортов Vaccinium vitis-idaea, которые можно свободно культивировать на садовых участках. Большинство из них – это новинки селекции, которые появились сравнительно недавно. Кустарники брусники выращивают не только с целью получения ягод, богатых по своему составу и полезным свойствам, но и для декорирования дачного участка.

Важен правильный выбор сорта. Он определяет цели выращивания брусники. Сорта отличаются не только свойствами, но и требованиями к уходу. Основное условие для роста – это влажная, подкисленная почва и обилие солнечного света. Брусника растет в умеренном климатическом поясе, ее не получится превратить в тропический экзот. В домашних условиях для выращивания ягод подойдут вазоны.

Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Так, сорт Рубин высокоурожаен, но срок созревания плодов – поздний. В конце сентября с каждого кустика получают до 320 г спелой ягоды. Хорошо себя чувствует в условиях холодных зим. А сорт Ред Перл относится к крупноплодным (ягоды до 12 мм в диаметре) и дает 2 урожая – в июле и октябре.

В природной среде полезная ягода размножается семенным способом, а получить бруснику из семян в домашних условиях довольно проблематично. Размножение садовых сортов удобнее проводить черенками и деленками.

Кустики брусники пробовали культивировать уже в 1745 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, которая хотела видеть полезные брусничные плантации в окрестностях Санкт-Петербурга. Но настоящие плантации появились только в 60-х годах прошлого столетия. Урожайность плодов на них была в 20-30 раз выше, чем в природных условиях, а состав практически не отличался от дикоросов.

Как хранить бруснику

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).

заготовки брусники

Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
  2. Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.

Полезные свойства брусники сохраняются при правильной разморозке. После извлечения из морозильной камеры пакет ставят на полку холодильника, где ягоды размораживаются постепенно, за 5-8 часов, максимально сохраняя состав и пользу.

Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
  2. Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
  3. Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
  4. На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
  5. Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.

Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.

Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.

Читайте также:  Форлакс противопоказания и побочные эффекты

Брусничный морс

Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Брусника всегда использовалась в составе исконно русских блюд. В качестве десерта предлагались муссы, компоты и варенье, ее добавляли в выпечку и делали желе. Детским лакомством были засахаренные ягоды. Зимой доставали из погреба квашенную капусту и моченые яблоки с брусникой в составе (она использовалась для вкуса и в качестве консерванта). Вкусны были маринады и соусы для мясных блюд.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства брусники для организма связаны с ее химическим составом. Богата брусника витаминами. В ягоде 86% воды, зато остальной состав поражает воображение:

  • весом витаминный набор из группы В, А, С, РР, Е;
  • минеральный комплекс с железом, марганцем и рядом микроэлементов в составе;
  • обилие полезных для организма органических кислот от распространенных до редко встречающихся;
  • наличие флавоноидов, останавливающих повреждения стенок сосудов;
  • ликопин с характерной антиоксидантной активностью;
  • гликозид вакцинин – отличного анисептика, снимающего воспаления;
  • зеаксантин, который поддерживает зоркость зрения;
  • дубильные соединения, способные связывать тяжелые металлы и выводить их из организма;
  • 10-15% составляют глюкоза, фруктоза, сахароза – один из источников энергии;
  • в составе есть крахмал и пищевые волокна, полезные для работы ЖКТ.

На 100 грамм брусники приходится всего 46 ккал. Такое количество ягод на 95% удовлетворяет суточную потребность организма в органических кислотах и на 17% — в витамине С.

Брусника способна сохранять полезные свойства в виде набора важных для здоровья компонентов даже после термической обработки. Выпивая соки, морсы, компоты с красными ягодами люди не догадываются, что они обогащают организм важными для хорошего самочувствия веществами.

Чем полезна брусника

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.

Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.

Для женщин

Чем полезна брусника для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл проходит крайне болезненно. Красные ягоды снимут боль в ходе критических дней. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.

В косметологии маски из брусничных листьев востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, кожных воспалительных процессах. Маски, приготовленные на основе плодов, обладают увлажняющим и подтягивающим свойством, помогают бороться с первыми морщинками за счет уникального состава. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков поддержит организм в тонусе.

Экстракт брусники за счет антиоксидантной активности оттягивает процессы старения и уменьшает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает свойством снимать возрастные процессы гиперпигментации на коже.

польза брусники

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:

  1. Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
  2. Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
  3. В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.

Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Цветущие веточки брусники помогают сохранить беременность, а варенье полезно после родов. Ягода гипоаллергенна, ее состав безвреден для организма мамочки и ребенка. Противопоказана только при гастрите с повышенной кислотностью, пониженном давлении, уратных камнях и в первом триместре беременности.

Для мужчин

Брусника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, спасая организм мужчин от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов брусника успешно используются в профилактике и лечении раковых новообразований (рак толстой кишки, лейкемия). Варенье на меду полезно как профилактическое средство против простатита, который часто развивается в организме с возрастом.

Мужчин состав красной ягоды убережет от воспалений и болевого синдрома при остеохондрозе, артрите, подагре. За счет наличия кверцетина у брусники выражены болеутоляющие свойства. При проблемах с кожей (экзема, псориаз) кашица из плодов прикладывается к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишаях полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.

Для поддержания гигиены полости рта и предупреждения парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно прополоскать ротовую полость настоем брусники. В составе напитка содержатся танины, которые обладают противомикробными свойствами.

Для детей

Педиатры спорят, с какого возраста организму ребенка полезны брусничные ягодки. Преобладает мнение, что в детский рацион бруснику вводят с года, начиная прикорм с одной ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которое очень нравится малышу (напитки не используют в концентрированном виде). Подросшему карапузу предлагают бруснику в сахарном сиропе. Поскольку за счет свойств бензойной кислоты идут процессы консервации, ягоды прекрасно хранятся в холодильнике. Их раскладывают в банки, заливая сахарным сиропом без стерилизации.

Детям полезны ягоды, так как благодаря составу они обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет в межсезонье;
  • снимают температуру и воспаления;
  • происходит отторжение шлаков и токсинов;
  • идет борьба с простудными инфекциями;
  • оказывают помощь при инурезе (заваривают листья и сухие плоды);
  • используют в профилактике болезней почек;
  • повышают аппетит;
  • борются с запорами.

Брусника обладает свойством укреплять защитные силы организма малыша и насыщать организм витаминами. Продукт гипоаллергенен, но возможна индивидуальная непереносимость, поэтому обязательна консультация педиатра.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Ягода-брусника используется на Руси с незапамятных времен, поэтому ее свойства и польза в лечении разных болезней хорошо изучены. Знахари и целители пользовали людей от многих болезней «брусничным эликсиром». Современная медицина не отрицает полезные свойства ягод для организма и перечень этих свойств довольно большой.

Читайте также:  Цетрария полезные свойства и противопоказания

Таблица: «Полезные свойства брусники при ряде заболеваний»

1.Мочеполовая системаБрусника для почек – отличное мочегонное средство. Это профилактика мочекаменной болезни: камни не образуются благодаря быстрому оттоку жидкости.
2.Проблемы ЖКТЯгода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток из брусники характеризуется слабительными свойствами, он улучшает перистальтику кишечника и обладает способностью повышать аппетит.
3.Простудные инфекцииПростуда отступает при использовании брусничных морсов, которые помогают при температуре и насморке . Бруснику от кашля готовят в виде напитка в смеси с медом. Ягода усиливает действие антибиотиков.
4.Сахарный диабетЗа счет способности приводить в норму обменные процессы уровень сахара в крови держится на постоянной отметке.
5.АнемияБрусника обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, что облегчает доступ кислорода к клеткам и происходит ускорение процессов метаболизма.
6.ГипертонияОтмечена способность ягод незначительно понижать давление, поэтому регулярный прием напитков полезен гипертоникам.
7.ОтечностьЯгода и листья способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимая отечность в пожилом возрасте и во время беременности.
8.ПодаграПри артрите , артрозе, подагре, любых поражении суставов и хрящей брусника помогает избавиться от боли и дискомфорте при движении. Отвары используют не только внутрь, но и применяют наружно в виде компрессов.
9.При панкреатитеЯгода полезна только в стадии ремиссии. Она усиливает секрецию поджелудочной железы и способна снимать воспаления, что восстанавливает функции органа.
10.ИшемияПлоды положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя и улучшая ее деятельность при регулярном приеме напитков.
11.Глистные инвазииБлагодаря наличию в составе алкалоидов, эфирных масел и кислот регулярный прием чаев и настоев постепенно избавляет от паразитов.

Свойства полезной, лекарственной ягоды, ее способность бороться с воспалениями, простудами, повышать защитные силы используются в любом возрасте. Употребление брусники не имеет возрастных ограничений.

брусничный морс при простуде

Вред для организма и противопоказания

Брусника, ягоды которой имеют полезные свойства и противопоказания, не используется в следующих случаях:

  • при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка;
  • при холециститах;
  • при наличии в анамнезе гипотонии;
  • при мочекаменной болезни.

Из-за мочегонного свойства плодов, они приводят к движению камней в почках и желчном пузыре, что обострит боль и закончится осложнениями в организме. При поражении слизистой ЖКТ (язвы, гастриты) происходит ее воспаление, поскольку сок брусники содержит много органических кислот. Морсы и напитки можно употреблять в любое время, а препараты с брусникой в составе только до еды, натощак. Такой режим важен, чтобы принести реальную пользу организму.

Брусника обладает свойством накапливать радиоактивные вещества. Ягоды нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от предприятий и трасс. Иногда на болотах ягода «звенит» от радиации, поскольку в отдаленные, глухие места сбрасывают ступени ракет.

Сибирская ягода не так вкусна, как черешня, абрикос или клубника. Ее терпкий вкус нравится далеко не всем. Но приготовленные десерты прекрасно утоляют жажду, насыщают организм витаминами и дарят сибирское здоровье и энергию, которые так нужны в нашей непростой экологической обстановке, которая сочетается с быстрым ритмом жизни.

Источник

БрусникаБрусника представляет собой куст небольшого размера, который уже давно начали применять для лечения разных болезней.

Листва и плоды растения являются кладовой полезных веществ. Родиной считается Сибирь, Кавказ и тундра.

Куст вырастает до 25 см в высоту. Во время цветения появляются маленькие колокольчики, которые позже превращаются в полезные плоды. Собирать ягоды можно в начале сентября, именно в этот период происходит их созревание.

Полезный состав ягод брусники

Бруснику можно отнести к малокалорийным продуктам. В 100 г. ягод содержится всего 46 ккал.

Ягода насыщена разнообразными витаминами. В 100 г ягод содержится:

  • около 17% суточной нормы витамина C,
  • 6,7% – витамина E,
  • 1,5% – витамина PP.

Плоды выделяются огромным содержанием углеводов, дубильных веществ, каротина.

В ее составе есть такие органические кислоты:

  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.

В ягоде есть много минералов (процент от суточной нормы):

  • калий (3,6%);
  • кальций (2,5%);
  • железо (2,2%);
  • марганец (35%);
  • фосфор(2%).

Благодаря такому богатому составу брусника и ценится в медицине.

Для лечения применяют ягоды и листву. Специалисты советуют употреблять свежие ягоды при гипертонии, плохом зрении. Существуют разные народные рецепты, к примеру, лекарство с брусникой и медом, которое используют при простуде, кашле и других болезней.

Полезные свойства брусники при беременности

для беременныхБеременной женщине стоит заботиться не только о своем состоянии, но и о здоровье будущего малыша. Поэтому ее организм нуждается в огромной численности витаминов и минералов.

Брусника насыщена полезными веществами, поэтому врачи ее рекомендуют беременным. Кроме этого, ягоды могут помочь побороть разнообразные болезни, не причиняя вреда плоду.

  • Если у женщины поднимается артериальное давление, тогда стоит пить брусничный сок. Такой напиток способен убрать боли в желудке.
  • Плоды могут избавить будущую маму от простуды, кашля, снизить температуру.

Но не стоит самостоятельно начинать лечиться с помощью народных методов, изначально требуется консультация доктора.

Брусника оказывает такое действие на беременную женщину:

  • снимает физические и психологические нагрузки;
  • борется со стрессами;
  • благодаря витаминному и минеральному составу положительно влияет на развитие плода, так как эти полезные вещества участвуют в процессе формирования органов и систем маленького организма;
  • убирает отечность, которая часто появляется в период вынашивания плода.

Но стоит опасаться некоторых противопоказаний. Если у будущей матери появляется аллергия, тогда от нее стоит отказаться.

Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, пониженным артериальным давлением.

Свежие плоды могут обострить язвы желудочно-кишечного тракта. Если есть камни в почках, тогда бруснику нужно есть осторожно.

В чем польза для детей?

Вкусно детямБруснику употребляют не только в свежем виде, из нее готовят разнообразные лакомства, которые наверняка понравятся детям. Кроме этого, они принесут массу пользы детскому организму.

Сиропы, морсы рекомендуется пить ребенку зимой и весной для профилактики. Эти напитки укрепят иммунитет, создадут защиту от простуды.

Ягоды выводят токсины и шлаки. При лихорадочном состоянии они послужат в качестве вкусного лекарства. Чтобы побороть простуду, стоит давать детям бруснику с медом. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на эти продукты.

Читайте также:  Противопоказания к наложению гипса

Поможет почкам

Брусника дезинфицирует, обладает мочегонным свойством. По этой причине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом. Для этого из ягод готовится отвар, который необходимо пить ежедневно.

При давлении

Ягодный сок применяют при повышенном артериальном давлении, он делает кровеносные сосуды эластичными. Особенно полезным будет морс из брусники при гипертонии.

Если у человека часто понижается давление, тогда лучше отказаться от брусничного напитка.

При диабете

Бруснику широко используют при диабете. В ее плодах и листве сконцентрировалась медь, которая снижает сахар в крови. Поэтому рекомендуется пить отвар или морс из брусники в виде дополнительного лекарства к основному лечению. Ягоды не всегда можно приобрести, а вот засушенная листва продается в аптеке. Из листвы готовят настои, которые необходимо выпивать до приема пищи.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что брусника напичкана полезными веществами и приносит огромную пользу организму, выделяют некоторые противопоказания:

  • Людям с холециститом, пониженным давлением стоит отказаться от ягод.
  • Не рекомендуется пить сок из брусники на голодный желудок.

В противном случае может обостриться язва желудка.

  • С любыми напитками из плодов нужно быть осторожными людям при гастрите.
  • В рационе не должна быть брусника, если недавно человек пережил хирургическую операцию.
  • При возникновении внутреннего кровотечения нужно также отказаться от ягоды.

Народные лечебные рецепты в борьбе с болезнями

В народе создано множество рецептов из брусники, которые показывают высокие результаты в лечении разнообразных болезней. Для этого используются сок, ягоды, листва. Из них готовят отвары, настои и другие лекарственные напитки.

Брусника с медом и сахаром

Лекарство с медомВместе с медом, ягода предоставляет сильнейшее целебное средство, которое используются для лечения болезней пищеварения, дыхательных органов, сосудов.

Пчелиный нектар увеличивает мощные свойства растения, поэтому такое народное лекарство может за короткие сроки побороть простуду.

Мед с брусникой используют в таких случаях:

  • При простуде, гриппе.

Лекарство укрепляет иммунную систему, борется с вирусами, которые спровоцировали заболевание.

  • При гипертонии.

Мед с брусникой снизят давление.

  • Для выведения из организма шлаков, солей.
  • Для лечения болезней желудка.

Брусника с медом предоставляет организму необходимую дозу витаминов, поэтому лекарство рекомендуется принимать при авитаминозе. Также такое средство принесет пользу при депрессивном состоянии, анемии, наличии глистов.

Не теряет своих полезных свойств брусника с сахаром. В такой способ ее можно сохранять на зиму, а в холодную пору года употреблять в качестве профилактики от простудных заболеваний.

Брусничный сироп

Аптечный сиропСироп – это напиток, который делают из свежего ягодного сока с сочетанием сахара.

Его используют в качестве профилактики и лекарства против простуды, атонии кишечника и гипертонии.

Врачи советуют пить такой напиток тем, кто страдает от подагры и болей в суставах. Кроме этого, сироп полезен для беременной женщины, так как положительно влияет на развитие малыша.

Целебный морс

МорсМорс из брусники является мощным лекарством природного происхождения. Он особенно полезен при суставных болезнях, патологий костной ткани.

Морс ускорит выздоровление при цистите, пиелонефрите, поможет устранить камни в почках. Напиток уничтожает бактерии, обладает потогонными свойствами.

Его стоит пить перед приемом пищи, так как он улучшает аппетит.

Морс – это уникальное средство против простуды, повышенной температуры. Он положительно влияет на сосуды, расширяет их, что приводит в норму артериальное давление.

Морс пьют в качестве успокаивающего средства, так как он положительно влияет на нервную систему. Многие люди замечали, что его употребление убирало симптомы разнообразных болезней кожного покрова. Этот напиток способен бороться с грибками. Не стоит отказываться от него женщинам в период беременности и лактации.

Не меньше пользы приносит и брусничный сок. Он укрепляет организм, борется с разными болезнями.

Польза моченой и сушеной брусники

Сушеные ягодыЯгоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.

Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.

Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • палка корицы;
  • немного гвоздики и душистого перца.

Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.

Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.

А как же листья?

Брусника – уникальное растение. Для лечебных целей используют не только плоды. Природа не обделила листву растения, а наделила полезными свойствами. В их составе есть антисептик-арбутин и танины. Это особые вещества, которые положительно влияют на желудок. В листьях есть много флавоноидов, антиоксидантов и дубильных веществ.

Сегодня листва брусники широко используется. Это связано с тем, что ее просто заготовить, можно долго хранить, перевозить в другое место. В каждой аптеке продается листва растения. Чаи, настои, отвары на основе такого компонента уничтожают микробы, снимают воспаление, улучшают иммунитет.

Рекомендуется использовать отвар из листвы, когда человек столкнулся с болезнями почек. Этот напиток понемногу размягчает камни и постепенно выводит их из организма.

Листья брусники можно собрать самостоятельно. После этого их необходимо просушить под солнечными лучами.

Польза чая из листьев брусники

Чай из листьевВ аптечных пунктах продаются пакетики брусничного чая, который сделан из листвы растения.

Его удобно использовать. Он обладает приятным вкусом, а также оказывает огромную пользу для организма.

Рекомендуется пить такой напиток беременным, так как он поможет устранить отечность. Листва брусники способна снимать жар, поэтому чай используют в качестве средства, которое снижает температуру при простуде.

Кроме этого, этот напиток уничтожает микробы, укрепляет иммунитет, что важно при простудных заболеваниях.

Брусника представляет собой чудесное растение. Ее плоды и листики обладают потрясающими свойствами, так как они насыщены полезными веществами. Эти части растения применяют для борьбы с разного рода заболеваниями. Из них готовят отвары, чаи, настойки, морс, сок. В итоге получается вкусное лекарство, которое можно давать даже детям и беременным.

Источник