Брусника лечебные свойства и противопоказания давление

Брусника лечебные свойства и противопоказания давление thumbnail

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний.Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды.Лучше не употреблять  людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек.Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.
Читайте также:  Компьютерная томография ребенку противопоказания

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Брусника лечебные свойства и противопоказания давление

Источник

Среди огромного количества средств народной медицины применяемых при давлении, брусника заслуженно занимает лидирующее положение. Ввиду этого многие многие гипертоники начинают усиленно интересоваться, каким образом брусника обыкновенная влияет на давление.

В чем выражается польза брусники

За счет того что многие ягоды обладают многими положительными свойствами, в народной медицине их применение занимает чуть ли не главную роль. К таким ягодам можно отнести и бруснику.

Очень часто, гипертоники интересуются, как брусника влияет на давление и если положительно, то за счет чего?

На самом деле, эта, по сути уникальная ягода обладает целым рядом положительных свойств. Она способна насытить организм комплексом жизненно важных питательных веществ, если человек проходит терапию антибиотиками, употребление брусники лучшим образом усиливает их действие.

Кроме того, еще в древние времена именно ей приписывали самые чудодейственные свойства и называли ягодой бессмертия.

В бруснике имеется:

  1. Минералы в большом количестве.
  2. Целый комплекс витаминов. А, С, В и Д.
  3. Салициловая, винная и галловая аминокислоты.
  4. Антациды и несколько аминокислот.

Что самое интересное, вся эта кладезь минералов, витаминов и микроэлементов находится не только в ягодах, но и в листьях. Это значит что достаточно для восполнения веществ, или для поддержания сил заварить листья как чай.

Как действует ягода на артериальное давление?

Что касается вопроса, брусника повышает или понижает давление, ответ достаточно прост и элементарен. Ввиду того что эту ягоду называют «тонизирующей», становится ясно что она давление не повышает, а понижает. Если точнее, то она оказывает такие действия:

  1. Если регулярно кушать ягоду, можно забыть о шлакообразовании в организме.
  2. Приводит в тонус мышцу сердца.
  3. За счет улучшения обменных процессов, при употреблении ягоды можно заметно снизить вес.
  4. И основное действие, брусника положительно влияет на артериальное давление, то есть понижает его до необходимого уровня.

Кроме того как сами ягоды, так и сок брусники могут применяться в качестве неплохого седативного средства. Например при часто развитых стрессах, сопровождающихся головными болями и гипертонией, достаточно выжать сок из небольшого количество плодов, развести пополам водой и употребить. Обычно эффект начинает проявляться буквально через 5-10 минут.

Если использовать брусничные настои, сок или просто кушать плоды в свежем виде, можно оказать своему организму существенную поддержку в борьбе с повышенным АД. Также заметно снижается и холестериновый уровень в крови человека.

Что касается противопоказаний

К сожалению не зря говорят, одно лечит – другое калечит. Вот и брусника не является исключением и обладает некоторыми противопоказаниями. Несмотря на то, что 2 понятия брусника — давление являются взаимосвязанными, следует знать несколько важных моментов:

  1. Не следует забывать то, что ягода не повышает, а понижает. Значит при наличии гипотонии, ее употребление строго противопоказано.
  2. Также следует себе отказать в удовольствии, если в почках имеются камни.
  3. За счет того что действие некоторых элементов способно нарушить слизистую желудка, при болезнях ЖКТ бруснику есть также не следует.
  4. Наличие холецистита также считается противопоказанием.
Читайте также:  Витамин б12 применение и противопоказания

Если все-таки давление действительно беспокоит, не следует ограничиваться одой лишь брусникой. Какой бы хорошей ягодой она не была, следует обратиться к врачу для назначения адекватного лечения, а бруснику можно принимать, сочетая приятное с полезным.

Как употреблять бруснику для лучшего эффекта

Если нет возможности употреблять ягоды круглый год, можно приготовить варенье, отвары, настои, либо просто перетереть ягоду с сахаром. Такие полезные снадобья будут круглый год под рукой и всегда выручат в нужный момент:

  1. Для настойки следует взять плоды. Тщательно их помыть проточной водой, затем разделить на 2 равные части. Первую часть нужно высыпать в емкость и поставить в духовой шкаф для томления на 30 минут. После этого отжимается сок со всех ягод, смешивается и засыпается сахарным песком в соотношении: 1 столовая ложка сахара на 1 литр сока. Затем в настой добавляется ложка чистого спирта, смесь перемешивается, разливается по емкостям и отправляется в прохладное место. При лечении настоем, пить его нужно 3 раза в сутки по 60 граммов.
  2. Как говорилось выше, полезные свойства имеются не только в плодах, но и во всем остальном, то есть в стеблях, листьях и цветках. Для того чтобы сделать лечебный отвар, нужно взять 50 грамм брусничной листвы засыпать в эмалированную емкость и залив 500 граммов воды прокипятить в течение получаса. Для того чтобы давление снизилось, следует употреблять этот отвар трижды в сутки по пол стакана.

В том случае, когда с временем проблемы, можно обойтись более простым способом приготовления лекарственного брусничного средства. Для этого берется 500 граммов сахара песка и столько же ягоды, все вместе тщательно перетирается, затем складывается в емкость и помещается в прохладное место.

Источник

В народной медицине для излечения от некоторых болезней используется брусника. Например, отвар из ягод помогает от головной боли, улучшает самочувствие, устраняет вялость. Кроме того, ягоды помогают нормализовать кровяное давление. Однако повышает брусника давление или понижает, – это предмет нашего обсуждения.

Целительные свойства брусники

В чем польза брусники при повышенном давлении

Брусника повышает иммунитет и защищает организм от недугов

Брусничные ягоды и листья – это отличное тонизирующее, антифлогистическое, обеззараживающее, ранозаживляющее, жаропонижающее и желчегонное средство. Плоды положительно воздействуют на органы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.

Чтобы готовить гомеопатические эссенции, настойки и отвары, используют листья и семя плодов, а также сами ягоды, как свежие, так и сушеные. В народной медицине бруснику используют:

  • для приведения в норму АД;
  • для профилактики образования сердечно-сосудистых недугов;
  • чтобы нормализовать обменные процессы в организме;
  • при недостатке витаминов и слабой иммунной системе;
  • чтобы нормализовать уровень сахара в кровотоке;
  • при лечении недугов мочеполовой системы;
  • для улучшения функций ЖКГ;
  • для излечения от простуды и вирусных недугов.

Плоды и свежий брусничный сок применяют при гастрите, метеоризме, холецистите, панкреатите. Брусничный отвар помогает при ревматизме, внутреннем кровотечении, устраняет признаки дизентерии, диабета, а также восполняет витамин A и аскорбиновую кислоту в организме.

Сушеные ягоды принимают для лечения поноса, катара желудка, слабой кишечной перистальтики, гастритов. Отвар из сушеных ягод и листьев помогает избавиться от маточного кровотечения. С помощью свежих плодов восстанавливается зрение. Также брусника используется, чтобы лечить некоторые стоматологические заболевания.

Брусничные ягоды помогают быстро вывести из организма токсины, шлаки, вредные продукты распада и соли тяжелых металлов. Они используются для приведения в норму обменных процессов, поэтому рекомендованы к употреблению при соблюдении диеты.

Плоды брусники и листья используют в лечении мочеотделительной, репродуктивной системы, а также желчного пузыря. Листья растения характеризуются сильным вяжущим действием, в них находятся в большом количестве органические кислоты и антиоксиданты.

Как брусника влияет на артериальное давление

Многие пациенты, у которых диагностирована хроническая гипертоническая болезнь и регулярно повышается давление, интересуются, с применением брусники повышается или понижается артериальное давление? В результате проведения исследований было обнаружено, что растение содержит полифенол и флавоноиды, позитивно воздействующие на сердечные функции и понижающие кровяное АД.

Определено, что после использования брусничных ягод в течение 6 месяцев можно заметить снижение риска образования таких заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Медиками признано, что растение полезно для приведения в норму тонуса в сосудах. Специалисты советуют включить в рацион брусничный сок и свежую ягоду при высоком давлении, а также в качестве укрепляющего средства.

Читайте также:  Баклосан показания и противопоказания

В нетрадиционной медицине используются почти все части кустарника: цветочки, плоды, семя, побеги и листочки. В древности брусникой лечили практически все заболевания. Она называлась ягодой бессмертия.

Учеными подтверждено, что брусника – это универсальное средство помогающее облегчить множество болезней, а иногда и вылечить благодаря множеству лечебных микроэлементов в ее составе.

Брусника воздействует на организм следующим образом:

  • улучшаются сердечные функции;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды;
  • нормализуется сердечный ритм;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • избавляется от лишних килограмм;
  • снижается уровень глюкозы в кровотоке;
  • избавляет от головных болей и вялости;
  • выводит из организма шлаки.

Как используется брусника при гипертонии

В чем польза брусники при повышенном давлении

Ягоды брусники улучшают сердечные функции и снижают артериальное давление

Мы уже определились, как влияет брусника на артериальное давление. Теперь разберемся, как используется растение. С целебной целью используется почти весь кустарник. Однако для получения максимального эффекта брусника должна быть правильно собрана и сохранена. Идеальным вариантом является употребление свежей брусники. Хотя можно приготовить брусничный морс либо кисель и полакомиться им.

Плоды можно длительно хранить в морозильной камере, при этом они не утратят своей пользы. Листья и побеги собираются с начала мая и до окончания октября. Их нужно высушить и в дальнейшем использовать в приготовлении настоя.

Рецепты из ягод

Наиболее распространенные рецепты из брусники, применяемые при повышенном давлении. Можно взять на вооружение пациентам, страдающим гипертонией.

Варенье из брусники

Чтобы его приготовить, плоды нужно старательно вымыть и проварить, залив небольшим количеством воды, приблизительно 5 минут. Теплые ягоды перетираются и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Полученный состав подогревают до полного растворения сахара. Затем варенье разливается в банки и пастеризуется в течение получаса. Чтобы снизить давление, брусника в виде варенья может быть добавлена в чай либо употребляется вприкуску.

Плоды, перетертые с медом

Брусничные плоды перебираются, моются и просушиваются. Затем нужно разделить их на две порции. Одна порция кладется в духовой шкаф, другая перерабатывается в соковыжималке. Ягодки, которые размягчили с помощью духовки, нужно залить полученным соком. На 1 литр отжатого сока добавляется по 1 ст. ложке меда и водки. Употреблять такой напиток нужно 3 раза в сутки по 125 мл.

Морс

Возьмите 0,5 кг свежей или замороженной брусники, фильтрованную воду в объеме 3 литра, по желанию – сахар. Отожмите сок, а жмых положите в эмалированную либо стеклянную емкость для приготовления морса. Вода и сахар добавляются туда же, все перемешивается с помощью деревянной ложки и ставится на огонь. Смесь нужно снять с огня, как только она закипит и дать немного остыть. Затем процеживается, добавляется сок, и можно наслаждаться морсом.

В чем польза брусники при повышенном давлении

Морс из брусники укрепляет сосуды и нормализует ритм сердца

Отвар из брусничных листьев для снижения АД

При гипертензии полезны сушеные брусничные листья, используемые для приготовления лечебного отвара. Сырье нужно заготовить преждевременно, либо купить уже готовое.
Готовится отвар следующим образом:

  1. В емкость нужно положить 10 высушенных листьев, и добавить к ним 0,4 л воды.
  2. Ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Отвар варится в течение 15 мин.
  4. Затем отвар должен настояться приблизительно 3 часа.

Средство принимается по 1/4 стакана трижды в сутки за 10 мин до еды курсом в 21 день.

Брусничный чай

Это средство для нормализации давления довольно легко готовится. Чайная ложка высушенных брусничных листьев заливается стаканом горячей воды, накрывается крышкой и настаивается в течение 30 мин. Рекомендовано употреблять такой напиток 3 раза в сутки по 0,1 л до употребления пищи.

Противопоказания

Прежде чем приступить к использованию брусники для снижения давления, следует выяснить, действует ли эта ягода на организм негативно. Если учесть, что брусника способствует понижению давления, то людям, у которых пониженное АД не следует включать ее в свой рацион.

Хотя ягоды и полезны при недугах мочеотделительных органов, они противопоказаны при наличии камней в почках. Не нужно есть бруснику в избытке при наличии холецистита (когда формируется желчнокаменная болезнь) и повышенной кислотности.

Перед тем как начать употреблять брусничную ягоду и блюда из нее, проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы проанализировать, будет ли вам полезна ягода, либо повлияет на обострение сопутствующих недугов.

Не стоит забывать, что АД будет понижаться более эффективно, если помимо брусничных отваров будет осуществляться прием прописанных лекарственных средств.

Источник