Брусника сушеная полезные свойства и противопоказания

Брусника сушеная полезные свойства и противопоказания thumbnail

БрусникаБрусника представляет собой куст небольшого размера, который уже давно начали применять для лечения разных болезней.

Листва и плоды растения являются кладовой полезных веществ. Родиной считается Сибирь, Кавказ и тундра.

Куст вырастает до 25 см в высоту. Во время цветения появляются маленькие колокольчики, которые позже превращаются в полезные плоды. Собирать ягоды можно в начале сентября, именно в этот период происходит их созревание.

Полезный состав ягод брусники

Бруснику можно отнести к малокалорийным продуктам. В 100 г. ягод содержится всего 46 ккал.

Ягода насыщена разнообразными витаминами. В 100 г ягод содержится:

  • около 17% суточной нормы витамина C,
  • 6,7% – витамина E,
  • 1,5% – витамина PP.

Плоды выделяются огромным содержанием углеводов, дубильных веществ, каротина.

В ее составе есть такие органические кислоты:

  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.

В ягоде есть много минералов (процент от суточной нормы):

  • калий (3,6%);
  • кальций (2,5%);
  • железо (2,2%);
  • марганец (35%);
  • фосфор(2%).

Благодаря такому богатому составу брусника и ценится в медицине.

Для лечения применяют ягоды и листву. Специалисты советуют употреблять свежие ягоды при гипертонии, плохом зрении. Существуют разные народные рецепты, к примеру, лекарство с брусникой и медом, которое используют при простуде, кашле и других болезней.

Полезные свойства брусники при беременности

для беременныхБеременной женщине стоит заботиться не только о своем состоянии, но и о здоровье будущего малыша. Поэтому ее организм нуждается в огромной численности витаминов и минералов.

Брусника насыщена полезными веществами, поэтому врачи ее рекомендуют беременным. Кроме этого, ягоды могут помочь побороть разнообразные болезни, не причиняя вреда плоду.

  • Если у женщины поднимается артериальное давление, тогда стоит пить брусничный сок. Такой напиток способен убрать боли в желудке.
  • Плоды могут избавить будущую маму от простуды, кашля, снизить температуру.

Но не стоит самостоятельно начинать лечиться с помощью народных методов, изначально требуется консультация доктора.

Брусника оказывает такое действие на беременную женщину:

  • снимает физические и психологические нагрузки;
  • борется со стрессами;
  • благодаря витаминному и минеральному составу положительно влияет на развитие плода, так как эти полезные вещества участвуют в процессе формирования органов и систем маленького организма;
  • убирает отечность, которая часто появляется в период вынашивания плода.

Но стоит опасаться некоторых противопоказаний. Если у будущей матери появляется аллергия, тогда от нее стоит отказаться.

Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, пониженным артериальным давлением.

Свежие плоды могут обострить язвы желудочно-кишечного тракта. Если есть камни в почках, тогда бруснику нужно есть осторожно.

В чем польза для детей?

Вкусно детямБруснику употребляют не только в свежем виде, из нее готовят разнообразные лакомства, которые наверняка понравятся детям. Кроме этого, они принесут массу пользы детскому организму.

Сиропы, морсы рекомендуется пить ребенку зимой и весной для профилактики. Эти напитки укрепят иммунитет, создадут защиту от простуды.

Ягоды выводят токсины и шлаки. При лихорадочном состоянии они послужат в качестве вкусного лекарства. Чтобы побороть простуду, стоит давать детям бруснику с медом. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на эти продукты.

Поможет почкам

Брусника дезинфицирует, обладает мочегонным свойством. По этой причине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом. Для этого из ягод готовится отвар, который необходимо пить ежедневно.

При давлении

Ягодный сок применяют при повышенном артериальном давлении, он делает кровеносные сосуды эластичными. Особенно полезным будет морс из брусники при гипертонии.

Если у человека часто понижается давление, тогда лучше отказаться от брусничного напитка.

При диабете

Бруснику широко используют при диабете. В ее плодах и листве сконцентрировалась медь, которая снижает сахар в крови. Поэтому рекомендуется пить отвар или морс из брусники в виде дополнительного лекарства к основному лечению. Ягоды не всегда можно приобрести, а вот засушенная листва продается в аптеке. Из листвы готовят настои, которые необходимо выпивать до приема пищи.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что брусника напичкана полезными веществами и приносит огромную пользу организму, выделяют некоторые противопоказания:

  • Людям с холециститом, пониженным давлением стоит отказаться от ягод.
  • Не рекомендуется пить сок из брусники на голодный желудок.

В противном случае может обостриться язва желудка.

  • С любыми напитками из плодов нужно быть осторожными людям при гастрите.
  • В рационе не должна быть брусника, если недавно человек пережил хирургическую операцию.
  • При возникновении внутреннего кровотечения нужно также отказаться от ягоды.

Народные лечебные рецепты в борьбе с болезнями

В народе создано множество рецептов из брусники, которые показывают высокие результаты в лечении разнообразных болезней. Для этого используются сок, ягоды, листва. Из них готовят отвары, настои и другие лекарственные напитки.

Брусника с медом и сахаром

Лекарство с медомВместе с медом, ягода предоставляет сильнейшее целебное средство, которое используются для лечения болезней пищеварения, дыхательных органов, сосудов.

Пчелиный нектар увеличивает мощные свойства растения, поэтому такое народное лекарство может за короткие сроки побороть простуду.

Мед с брусникой используют в таких случаях:

  • При простуде, гриппе.

Лекарство укрепляет иммунную систему, борется с вирусами, которые спровоцировали заболевание.

  • При гипертонии.

Мед с брусникой снизят давление.

  • Для выведения из организма шлаков, солей.
  • Для лечения болезней желудка.

Брусника с медом предоставляет организму необходимую дозу витаминов, поэтому лекарство рекомендуется принимать при авитаминозе. Также такое средство принесет пользу при депрессивном состоянии, анемии, наличии глистов.

Читайте также:  Алоэ инструкция по применению противопоказания

Не теряет своих полезных свойств брусника с сахаром. В такой способ ее можно сохранять на зиму, а в холодную пору года употреблять в качестве профилактики от простудных заболеваний.

Брусничный сироп

Аптечный сиропСироп – это напиток, который делают из свежего ягодного сока с сочетанием сахара.

Его используют в качестве профилактики и лекарства против простуды, атонии кишечника и гипертонии.

Врачи советуют пить такой напиток тем, кто страдает от подагры и болей в суставах. Кроме этого, сироп полезен для беременной женщины, так как положительно влияет на развитие малыша.

Целебный морс

МорсМорс из брусники является мощным лекарством природного происхождения. Он особенно полезен при суставных болезнях, патологий костной ткани.

Морс ускорит выздоровление при цистите, пиелонефрите, поможет устранить камни в почках. Напиток уничтожает бактерии, обладает потогонными свойствами.

Его стоит пить перед приемом пищи, так как он улучшает аппетит.

Морс – это уникальное средство против простуды, повышенной температуры. Он положительно влияет на сосуды, расширяет их, что приводит в норму артериальное давление.

Морс пьют в качестве успокаивающего средства, так как он положительно влияет на нервную систему. Многие люди замечали, что его употребление убирало симптомы разнообразных болезней кожного покрова. Этот напиток способен бороться с грибками. Не стоит отказываться от него женщинам в период беременности и лактации.

Не меньше пользы приносит и брусничный сок. Он укрепляет организм, борется с разными болезнями.

Польза моченой и сушеной брусники

Сушеные ягодыЯгоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.

Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.

Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • палка корицы;
  • немного гвоздики и душистого перца.

Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.

Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.

А как же листья?

Брусника – уникальное растение. Для лечебных целей используют не только плоды. Природа не обделила листву растения, а наделила полезными свойствами. В их составе есть антисептик-арбутин и танины. Это особые вещества, которые положительно влияют на желудок. В листьях есть много флавоноидов, антиоксидантов и дубильных веществ.

Сегодня листва брусники широко используется. Это связано с тем, что ее просто заготовить, можно долго хранить, перевозить в другое место. В каждой аптеке продается листва растения. Чаи, настои, отвары на основе такого компонента уничтожают микробы, снимают воспаление, улучшают иммунитет.

Рекомендуется использовать отвар из листвы, когда человек столкнулся с болезнями почек. Этот напиток понемногу размягчает камни и постепенно выводит их из организма.

Листья брусники можно собрать самостоятельно. После этого их необходимо просушить под солнечными лучами.

Польза чая из листьев брусники

Чай из листьевВ аптечных пунктах продаются пакетики брусничного чая, который сделан из листвы растения.

Его удобно использовать. Он обладает приятным вкусом, а также оказывает огромную пользу для организма.

Рекомендуется пить такой напиток беременным, так как он поможет устранить отечность. Листва брусники способна снимать жар, поэтому чай используют в качестве средства, которое снижает температуру при простуде.

Кроме этого, этот напиток уничтожает микробы, укрепляет иммунитет, что важно при простудных заболеваниях.

Брусника представляет собой чудесное растение. Ее плоды и листики обладают потрясающими свойствами, так как они насыщены полезными веществами. Эти части растения применяют для борьбы с разного рода заболеваниями. Из них готовят отвары, чаи, настойки, морс, сок. В итоге получается вкусное лекарство, которое можно давать даже детям и беременным.

Источник

Пожалуй, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, растущая в труднодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Именно при сушке в бруснике сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом случае получается отличная заготовка для приготовления лечебного чая или отвара. Во втором – древнее русское блюдо, пастила, которое может стать полезной альтернативой конфетам.

Пастила из брусники хороша тем, что может храниться очень долго без каких-либо сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно выбрать рецепт посложнее.

Легкую горчинку и кислинку не слишком сладкой ягоды в рецепте пастилы без сахара оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, скорее всего, будут по душе варианты этого блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в этой статье, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.

Полезные свойства сушеной брусники 

С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья.

Читайте также:  Массажеры для ног показания и противопоказания

Полезные свойства сушеных ягод брусники:

  • благодаря уникальному составу поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы (в бруснике много витаминов А и С, а также калия, магния и хрома);
  • могут быть использованы в качестве натурального антисептического средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит природный антисептик — бензойная кислота);
  • мочегонное свойство плодов также помогает успешно восстанавливать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;
  • дубильные вещества, входящие в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вредные вещества;
  • присутствующая в ней медь положительно воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической болезни;
  • катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);
  • кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет.

Надо помнить, что несмотря на обилие полезных свойств сушеной брусники, противопоказания к ее употреблению тоже есть.

Важно! Сушеная брусника противопоказана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Калорийность сушеной брусники

Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.

Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.

В 100 г сушеного продукта содержится:

  • 314 ккал (15,4% суточной нормы);
  • углеводов – 80,2 г (35,8% суточной нормы);
  • жиров – 1 г;
  • белков – 0,3 г;
  • пищевых волокон – 2,5 г (23% суточной нормы);
  • воды – 16 г.

Как сушить бруснику в домашних условиях

Брусника относится к обильно плодоносящим растениям, плоды которого собирают большими объемами с августа по сентябрь. К сожалению, эта ягода быстро портится (мнется, подгнивает), поэтому необходимо сохранить урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.

Для этого собранную бруснику нужно перебрать, отделив от нее листья, мох, мелкие веточки и прочий мусор, заодно удалив и испорченные ягоды. А затем можно приступить к заготовке одним из множества способов (замочить в воде, сварить варенье или джем, протереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).

Наибольшее количество полезных веществ сохранится в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания достаточно промыть плоды, наполнить ими емкость и залить чистой водой. Такая заготовка будет храниться при комнатной температуре до следующего урожая. Сушка брусники потребует больших усилий, но зато в результате получится продукт, который может храниться годами. Кроме того, в процессе сушки можно приготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.

Чтобы высушить бруснику понадобится духовка или электрический прибор.

Как сушить бруснику в духовке

Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, нужно предварительно разогреть его до температуры 60 °С. Ягоды раскладывают на противне тонким слоем (лучше в один).

Для удобства процесс сушки можно представить пошагово:

  1. Плоды перебрать, помыть, обсушить и выложить на противень.
  2. Поставить противень в разогретую духовку.
  3. Сушить до полной дегидратации (3–4 часа).
  4. Сушеный продукт поместить в банки (лучше, если они будут стеклянными) и закрыть капроновыми крышками.

Совет! Противень лучше застелить пергаментом, а ягоды нужно периодически перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Дверцу духового шкафа лучше оставить чуть приоткрытой на все время сушки.

Как высушить бруснику в сушилке

В электросушилке бруснику удобнее готовить (не нужно контролировать процесс, перемешивать продукт). Однако процесс займет больше времени. Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут лопаться, поэтому опытные хозяйки советуют выставлять в электрической сушилке более низкую температуру (40–55 °С). Чтобы мелкие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решетки, можно застелить ее марлей.

Основные этапы сушки:

  1. Бруснику перебрать, помыть и обсушить.
  2. Высыпать на решетку сушилки в один слой.
  3. Сушить до полного высыхания.
  4. Сушеные плоды пересыпать в банку и накрыть капроновой крышкой.

Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно составит примерно 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более низкой температуре.

Применение сухой ягоды брусники

Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.

Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:

  • добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
  • при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
  • при приготовлении соусов;
  • из нее варят компоты;
  • покрывают глазурью или просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).

Совет! Перед использованием сушеный продукт нужно замочить на некоторое время для восстановления и размягчения.

Правила хранения сушеной брусники

Для хранения сушеных ягод лучше использовать стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до следующего сезона плодоношения).

Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки нужно укупорить очень плотно. Такой продукт сможет храниться 5 лет, и даже больше.

Пастила из брусники в домашних условиях

Сушить можно не только целые ягодки, но и брусничное пюре. Получается очень вкусное, давно известное сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы необходимо подготовить пюре из ягод, а затем высушить его одним из доступных способов.

Читайте также:  Неумывакин лечение перекисью противопоказания

Существует два основных способа приготовления брусничного пюре:

  1. Из свежих ягод. Бруснику измельчают блендером до получения однородной массы (можно процедить пюре для лучшей его консистенции).
  2. Из предварительно пропаренных плодов можно томить бруснику в горшке или казане под крышкой (для этого поместить емкость в духовку, нагретую до 70–80 °С, и оставить на 3 часа). Или бланшировать в кастрюле в течение 10 минут (на 1 кг плодов – 1 ст. воды), постоянно помешивая, пока ягоды не пустят сок.

Пропаренные ягоды также измельчают в блендере и процеживают.

Общие принципы приготовления брусничной пастилы

Пастила может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, но принцип заготовки во всех случаях один.

Технология получения пастилы сводится к трем этапам:

  1. Приготовление пюре (одним из выше описанных способов).
  2. Уваривание смеси (до консистенции жидкой сметаны).
  3. Подготовка пастилы из брусники в сушилке (в духовке на пергаменте, при температуре 80 °С, процесс может занять 2–6 часов, что зависит от толщины слоя, в электроприборе – чуть дольше).

Высушенная пастила будет легко отделяться от пергаментной бумаги. По готовности ее можно будет нарезать кусками, присыпать сахарной пудрой и положить в емкость для хранения.

Приготовление пастилы из брусники в дегидраторе – довольно простой процесс, хоть и требует временных затрат.

Брусничная пастила без сахара

Этот рецепт самый простой. Потребуется лишь брусника. Шаги приготовления:

  1. Пюре можно приготовить любым способом, но больше полезных свойств сохранится при использовании варианта без термического воздействия на плоды.
  2. Полученную массу уложить на противень (толщина слоя не должна превышать 3 мм) и отправить в духовку на 2 часа.
  3. На сухой слой положить еще один и снова отправить на сушение (всего должно получиться 4–5 слоев, но можно сделать и меньше).
  4. Готовую пастилу нарезать дольками и определить на хранение в сухое темное место.

Пастила из брусники с медом

Брусничная пастила с добавлением меда обладает приятным вкусом и ароматом, а также несет в себе полезные свойства лесных ягод и цветочного нектара. На 1 кг брусники берут примерно 400 г меда.

Этапы приготовления:

  1. Брусничное пюре немного уваривают, затем дают ему остыть.
  2. Соединяют ягодную массу с медом и тщательно вымешивают до однородной консистенции (можно взбить).
  3. Сушить полученную смесь как обычно, тонкими слоями.
  4. Готовую пастилу нарезают кусками и хранят в сухом темном месте.

Для приготовления этой пастилы обычно берут рапсовый мед, который лучше кристаллизуется.

Рецепт брусничной пастилы с сахаром

Пастила из брусники с сахаром заменит сладкоежкам конфеты, при этом она гораздо полезнее. На 1 кг ягод потребуется 200 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. В готовое пюре всыпают сахар, постоянно перемешивая смесь.
  2. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, массу уваривают до загустения.
  3. Далее – сушат одним из стандартных способов.
  4. Готовую пастилу нарезают кусками красивой формы и расфасовывают для хранения.

Пастила из брусники и яблок

Самые популярные фрукты для приготовления пастилы – яблоки. Пюре из них хорошо взбивается, и брусничная пастила с добавлением яблока становится воздушной.

Для приготовления этого лакомства берут:

  • яблоки – 6 шт.;
  • брусника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику и яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, пропаривают вместе и перетирают в пюре.
  2. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения и взбивают.
  3. Для сушки выкладывают массу тонким слоем (3–4 мм) и отправляют в дегидратор до полного высыхания, затем повторяют процесс, наращивая от 3 до 5 слоев (можно делать пастилу однослойной, тогда ее не нарезают, а просто скручивают в рулет).
  4. Сушеный продукт нарезают брусочками и укладывают в тару.

Совет! Для этого рецепта лучше взять антоновские яблоки (или любой другой кисло-сладкий сорт). Они содержат больше сухих веществ и обладают приятным ароматом.

Пастила из антоновки не требует уваривания и получается особенно вкусной.

Вкусная пастила из брусники с черникой

Брусника и черника часто соседствуют в лесу, а сочетание горчинки первой и терпкой сладости второй очень удачно.

Для приготовления пастилы потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг черники;
  • 300 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягодное пюре смешать с сахарным песком и мешать до полного растворения кристаллов.
  2. Взбить смесь в блендере до загустения.
  3. Однородную массу выкладывают на поддон тонким слоем, высушивают, процесс повторяют, наращивая слои.
  4. Готовую сушеную сладость нарезают кусками и раскладывают в емкости для хранения.

Внимание! Такая пастила особенно полезна людям со слабым зрением, так как черника (да и брусника тоже) благоприятно воздействует на зрительную функцию.

Правила хранения брусничной пастилы

Пастилу можно хранить целым листом (для удобства ее скручивают в рулон и перевязывают бечевкой). Но удобнее упаковать нарезанную кусками сладость.

Для лучшего варианта сушеную заготовку лучше поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Если пастилы получилось много и предполагается ее длительное хранение, то продукт помещают в герметичный пакет и замораживают.

Заключение

Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, сложно найти более вкусный, нежели сушеная брусника. Широкие возможности применения этой ягоды в кулинарии делают ее все более популярной. Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.

Источник