Будра плющевидная лечебные свойства и противопоказания
Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 499 Опубликовано 20.11.2019
Будра плющевидная произрастает по всей территории России. Она не встречается только в некоторых отдельных засушливых регионах, поскольку эта трава не переносит высокой сухости. Она предпочитает:
- лиственные леса;
- питательные почвы в речных поймах.
Листья сохраняют зеленый оттенок и зимой, поэтому она распространена не только, как лекарство, но и как декоративное растение. Сами листики у травы сердцевидной формы или округлые, резные по краям.
Молодые побеги, когда приходит время, заменяются старыми. Происходит это в два сезона – перед цветением и после него, вплоть до первых заморозков. Цветение начинается в мае, угасает к началу августа.
Плод — бурый, яйцевидный, длиной до 2 мм. Созревает в августе. При созревании плоды распадаются на 4 части. Растение обладает специфическим запахом, из-за чего в народе получило названия «кошачья мята».
Будра плющевидная предпочитает плодородные земли с высокой влажностью
Семейство, к которому относится «кошачья мята» содержит немногим меньше восьми тысяч разновидностей растений. К яснотоковым относятся такие травы, как: базилик, шалфей, мелисса, тимьян. Но, в отличие от них, будра ядовита.
Верхняя часть этой травы содержит:
- сапонины;
- альдегиды;
- тритерпиноиды;
- горькие вещества;
- винную кислоту и уксусную;
- минералы (калий, цинк, титан, молибден, марганец);
- каротин;
- витамин С;
- витаминоподобное вещество холин;
- аминокислоты (метионин, цистеин);
- эфирные масла;
- алкалоиды.
Виды:
- Будра пестролистная – многолетнее стелющееся растение, облюбованное многими дачниками-садоводами. Эта разновидность будры является живым декором палисадников, также используется для украшения каменистых садов, древесных композиций и клумб.
- Будра плющевидная – растительность, достигающая 40 см в высоту, корневая система которой является ползучей. Ее стебель ветвистый, длинный, местами опушенный короткими волосками. Цветочная чашечка трубчатая, с пятью зубчиками. Венчик достигает 20 мм в длину, он двугубый, голубовато-фиолетовый. Устье трубочки имеетволосистое кольцо, а тычинки не длиннее верхней губы.
Сезон цветения начинается в апреле, а заканчивается в июле. Цветки будры располагаются до 6 шт. в лиственных пазухах.
Полезные свойства будры плющевидной
Целебные свойства имеют только надземные элементы будры – листики, стебель и цветы. Эта лекарственная трава входит в состав отдельных травяных чаев, продающихся в аптеке.
У будры плющевидной есть:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- отхаркивающее свойство.
Действующие вещества, содержащиеся в этой траве, обладают противопростудным, желчегонным, заживляющим и противосклеротическим эффектом. Улучшает пищеварение и аппетит.
Отвары и настойки на основе этого растения:
- оказывают антибактериальное воздействие;
- обладают противоопухолевыми и желчегонными свойствами;
- усиливают лактацию;
- оказывают гипотензивное влияние на организм.
Трава будра применяется в процессе терапии, как дополнение к лекарствам, облегчает симптомы болезней желудка, печени и почек, помогает при выведении камней из мочевого пузыря и почек.
Выращивание будры: посадка и уход
У российских садоводов распространен пестролистный сорт будры Вариегата. Листья имеют голубоватый оттенок, на котором располагаются четкие белые пятнышки и сектора, временами заметна кайма.
Побеги этого сорта стелются невысоко по земле, поднимаясь лишь на 7-10 см. Вариаегата цветет крайне редко, или не цветет вообще.
Выделяется, среди прочих, и другой сорт будры пестролистной – Золотой октябрь. Листья этой травы, как у диких разновидностей, темно-зеленые. Поверхность листика покрыта небольшими золотистыми пятнышками произвольной формы.
Наиболее интенсивно листья травы приобретают пятна с августа по октябрь, когда спадает жара, и погода становится влажной, облачной и относительно теплой.
Будру нельзя назвать капризным или избирательным растением. Главное, что следует обеспечить:
- достаточное количество света;
- прохладное помещение для зимовки травы.
Растение предпочитает расти в светлых местах. Но для выращивания разновидностей будры с зелеными листьями небольшая тень не будет проблемой. Если растение предполагается содержать в помещении, лучше всего расположить его у юго-восточных или юго-западных окон.
Вне помещений, на открытой местности, следует выбрать участок земли, хорошо освещенный солнцем.
Летом будру нужно вынести на воздух, обеспечив небольшое затенение, чтобы защитить от ожогов листьев полуденным солнцем.
Кошачья мята хорошо чувствует себя при 18-20 оC. В холодное время года температура может быть немного ниже. В плане почвы будра не особо избирательна, если произрастает на открытой местности, ей подойдет любой состав грунта, при условии достаточного увлажнения.
Растение очень любит яркий рассеянный свет. Но для форм с зелеными листьями подойдут и слегка затененные места
Если же траву планируется выращивать в комнатных условиях, в качестве почвы нужно использовать смесь из перегноя, земли и песка.
Растение требует обильного полива с начала цветения и до созревания плодов. Увлажнение немного сокращают к осени, а зимой поддерживают умеренный полив. Чтобы растение чувствовало себя хорошо и правильно развивалось, время от времени требуется опрыскивать его листья.
Особенности:
- Будра усиленно растет весной, по окончании зимнего отдыха, так что в период с апреля по август она нуждается в ежемесячной подкормке раз в месяц. Для этого используют комплексное удобрение.
- Зимой трава будра нуждается в длительном отдыхе. В это время года растение нужно переместить в светлое помещение с температурой около 5 оС. Обильный полив сокращается до умеренного, а подкормку следует прекратить.
- С наступлением весны, пока у будры не наступила стадия активного роста, нужно качественно обрезать растение, чтобы сформировать аккуратный кустик. Побеги, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения травы методом черенкования. Пересаживать кошачью мяту следует только весной и только если это необходимо – частые пересадки не идут на пользу траве.
Пересаживать кошачью мяту следует только весной
Размножение будры плющевидной происходит при помощи стеблевых черенков. При этом, отрез с растения помещают в воду или влажный песок. Черенок даст корешки в течение нескольких дней.
Юное растение перемещают в отдельный горшок с готовой почвой. Ползучие стебельки растения хорошо приживаются и укореняются поэтому если высадить растение в открытый грунт, оно быстро покроет собой крупные участки земли.
Если такое разрастание не планируется, нужно принять меры, чтобы ограничить рост. Пестролистная разновидность более привередлива, поскольку требует лучшее освещение и плодородную, влажную, пропитанную гумусом почву.
Для обеспечения сохранности растительного ковра, важно не допускать засухи, постоянно внося дополнительное увлажнение.
Растение может быть поражено насекомыми-вредителями, если ухаживать за ним неправильно.
Будра одинаково хорошо проявляет себя и в комнатном садоводстве, и в качестве элемента газона, благодаря своему почвопокровному элементу.
Пестролистная форма может использоваться в сочетании с другими садовыми растениями, чтобы создать красивую цветочную композицию в саду или на даче. Будра не вредит другим садовым растениям.
Дикие разновидности кошачьей мяты можно использовать у подножий плодовых деревьев и кустарниках для задернения. Будра покрывает почву, как ковер, и тем самым задерживает испарение почвенной влаги, препятствует развитию грибка.
Также, «ковер» из будры плющевидной уменьшает рост сорняков, таких как одуванчики, поскольку сплошное покрытие почвы предотвращает самовольный посев их семян.
Дикая будра хорошо чувствует себя и в городе, поскольку хорошо переносит загазованность воздуха. Ее можно использовать в озеленении города — для клумб, дворовых газонов, летних садиков.
В качестве предупредительных мер распространения сорняка чаще всего применяется выкашивание зарослей растения. Производить его следует до выброса семян
Применение будры плющевидной
Будра известна своими очищающими свойствами. Она выводит вездесущие токсины и тяжелые металлы из организма. Эта трава улучшает обмен веществ и очищает сосуды. В комбинации со здоровым питанием будра улучшает самочувствие и предупреждает болезни.
В медицине
Ее используют от воспалений, как антисептик, отхаркивающее средство и лекарство для лучшего заживления ран.
Вот несколько вариантов использования будры в медицинских целях:
- Настой готовится так: чайную ложку листьев нужно настоять в стакане кипятка. Рекомендуется пить в теплом виде до 4 раз в день. Настойка помогает при простудных заболеваниях, астме, сильном насморке, заболеваниях печени и почек. Она полезна при проблемах с ЖКТ и мочевым пузырем.
- Отвар. В 200 мл воды требуется вскипятить 15 мг будры, затем настоять, пока отвар не остынет. Готовое средство используют при кожных заболеваниях, сыпи, нагноениях, акне и нарывах, обмывая им пораженные участки.
- Отхаркивающий сбор. Нужно взять одинаковое количество трав дурнишника, копытня и будры. В стакан горячей воды добавляется столовая ложка готового сухого сбора, затем смесь следует прокипятить и настоять 30 минут. Рекомендуется выпивать после еды, половину стакана 3 раза в день.
- Будра с молоком. Нужно положить небольшую горстку травы в литр свежего молока и отварить. Принимать отвар следует теплым или горячим, вечером перед сном. Для детей используется половина горстки трав. Будра, отваренная с молоком, помогает при легочных заболеваниях и улучшает сон.
- Свежий сок. Свежую траву нужно измельчить в блендере и отжать сок с помощью марли или льняной ткани. Применение: взрослым принимать 3 столовые ложки сока с водой или чаем 3 раза в день, а детям 3 раза по 1 чайной ложке, разбавленной в чае из чирка, шелковицы, мяты или фиалки.
- Порошок: из высушенных листьев: 2 щепотки в день заваривают вместе с любым чаем. Порошок укрепляет бронхи и очищает легкие от гноя и слизи. Ценится как средство от камней в почках и желчном пузыре.
- Сироп. Приготовить простой сахарный сироп, затем добавить такое же соотношение свежего травяного сока. Принимается ежедневно по две столовых ложки, разведенных в чае.
- Горячие компрессы (при боли и целлюлите): измельченные листья растения наносятся прямо на кожу, также, перед применением можно размешать их с льняной мукой.
- Вино с добавлением будры – 1 ст. л. травы на 200 мл вина. Вино, приготовленное с «кошачьей мятой», помогает от паразитов, способствует нормализации менструального цикла, лечит желтуху. Также ускоряет заживление ран, нормализует аппетит. Такое вино годится для полоскания полости рта при пародонтозе и омывании при нарывах. Приготовление: замочить травы в вине на полчаса и варить до появления пенки, после снять с огня и накрыть крышкой. Можно приправить медом.
Отвар травы будры
Будра в кулинарии
Эта трава имеет легкую горчинку, приятный привкус и пряный аромат. В ряде европейских свежие листья кошачьей мяты применяют как пряность – это улучшает усвоение жиров в организме, следовательно, помогает при похудении.
Растение используют и в салатах, как зелень. Будра:
- благотворно влияет на желудок и кишечник;
- улучшает пищеварение и микрофлору;
- способствует здоровому аппетиту.
Будру можно использовать в старинном рецепте приготовления домашнего кваса. Он заключается в том, что листики будры добавляются для ароматизации напитка, вместе с мятой. Благодаря этому квас приобретает приятную горчинку.
Эта трава имеет легкую горчинку, приятный привкус и пряный аромат
В народной медицине
В России будра не признается в качестве официального лекарственного препарата. Тем не менее, она издавна известна народной медицине многих народов и по-разному применяется. В прошлом ее использовали, по большей части, свежем виде.
Будру называли «грудная трава», поскольку она часто применялась в лечении заболеваний дыхательной системы, тяжелом влажном кашле и насморке.
Известны десятки народных названий этой травы в разных странах. Например, хорваты называют кошачью мяту добричицей.
Будра слабоядовита, поэтому следует соблюдать рекомендованные дозировки для употребления внутрь. В некоторых частях Европы будра входит в списки медицинских препаратов. Ее специально выращивают в странах, где она не произрастает в диком виде, в качестве лекарственного средства.
В России, для изготовления народного лекарства используются цветоносные побеги. Такие средства применяют как дополнение к основной терапии, используют для профилактики или альтернативного метода лечения заболеваний. Вот еще несколько способов приготовить целебное средство:
- При сильном бронхиозном кашле применяют настойку: чайную ложку травы требуется залить 200 мл (1 стакан) кипятка, подождать, пока смесь не остынет. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь перед едой, 1-2 столовых ложки.
- При заболеваниях кожи и зуде – 15 г будры заливают 1⁄2 стакана уксуса, затем помещают в холодильник на 7 дней. Настойкой протирают пораженные кожные участки с периодичностью один раз в 3 суток
- Отвар, облегчающий зубную боль: 10 мг (две чайных ложки) измельченной будры следует залить 200 мг воды, после кипятить на медленном огне примерно 7 минут. После процеживания, в качестве профилактики и лечения пародонтоза, применяется для полоскания полости рта, но глотать отвар нельзя. Это средство помогает при ангине или стоматитах.
- Профилактика насморка. Отвар из одной ст.л. будры на 200 мл воды кипятить около 5 минут. Готовое средство добавляется в смесь для ингаляций. Такой отвар хорошо помогает при заболеваниях дыхательной системы.
- Для лечения заболеваний кожи или при воспалительных болезнях суставов измельченную траву разбавляют небольшим количеством кипятка и размешивают, чтобы в результате получилась кашица. В теплом виде ее заворачивают в марлю и используют в компрессах. 3-4 раза в день повязку нужно менять.Рекомендуется принимать ванны с настойкой будры при переломах –это ускорит процесс заживления.
- Чтобы облегчить боль при нарывах, к ним прикладывают кашицу из свежих листьев будры, это также ускорит заживление. Настойка может использоваться для клизм при геморрое, но только в небольших количествах.
Противопоказания
Беременные и кормящие женщины и люди, страдающие хроническим заболеванием печени или почек, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением, чтобы избежать нежелательных последствий. Нельзя нарушать режим приема, и, особенно, дозировку.
Чтобы получить лечебный эффект, не следует прерывать назначенный курс приема.
Передозировка
Использовать будру для самолечения нужно осторожно. Соблюдать дозировку очень важно, так как в больших количествах трава вызывает отравление, и симптомами могут быть:
- слабый пульс;
- высокая температура;
- тяжелое дыхание;
- кровотечение.
Интоксикация при передозировке вызывает сильное потоотделение, слюновыделение и тахикардию. Могут возникнуть проблемы при дыхании.
Если это произошло, следует вызвать скорую помощь и принять хлористый кальций, активированный уголь или слабительное.Вот почему важно тщательно соблюдать дозу приема будры плющевидной.
Заготовка сырья
Свежую траву нужно собирать в начала лета и по сентябрь. Бывает, что стадия активного роста, продолжается до октября, тогда тоже можно запасаться лечебным растением.
Сушат в сухом темном месте, при температуре 25-58 оС.
Будра – полезное растение. Оно обладает многими целебными свойствами. Но нельзя принимать траву безмерно. Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.
Будра, хоть и опасное растение, но хорошо лечит болезни бронхов, лёгких, желудка и кишечника при правильном применении
Текст: Анисимов А.М.
· 07-05-2019 01-27-2020
Будра плющевидная — травянистое лекарственное растение, ядовитое при чрезмерном и неправильном применении. Лечебные свойства будры используют для лечения воспаления лёгких и бронхитов, слизистой желудка и кишечника, болезней почек и мочевого пузыря, а также для лечения рака крови и рака печени.
Лекарственные свойства будры обусловлены наличием в траве растения эфирных масел, сапонинов, смол, холина, аскорбиновой кислоты, дубильных и горьких веществ. Кроме того, будра плющевидная хороший медонос, дающий значительное количество ароматного, светло-жёлтого мёда.
Будра растет повсеместно на территории Восточной и Западной Европы, в Казахстане и Средней Азии, на Кавказе, в Канаде и США, на полях, среди кустарников и на заливных лугах. Как сорное растение может расти в садах и огородах. Впрочем, некоторые садоводы намеренно выращивают будру плющевидную ради нежно-голубых и светло-фиолетовых цветков, цветущих с апреля по август. Будра неприхотлива и проста при садовом выращивании.
Кстати, будру плющевидную в народе называют: собачья мята, котовник, блющик, сороканедужник, баранчики, гаручка, грудная трава, душмянка, кротовник, подбируха, расходница и др.
Ботаническое описание
Будра плющевидная (glechoma hederacea), цветущее растение. Фото: Jouko Lehmuskallio
Будра плющевидная (лат. Glechoma hederacea, англ. Ground ivy) — многолетнее травянистое растение, высотой стеблей до 60 см, принадлежащее семейству «Губоцветные (Яснотковые)».
Стебель будры укореняющийся, четырехгранный. Листья супротивные, черешковые, сердцевидные или почковидные, городчатые по краям, снабжены редкими волосками (при растирании листьев в руках запах травы напоминает мяту). Цветоносные побеги приподнимающиеся.
Будра цветет нежно голубыми или светло-фиолетовыми цветами неправильной формы. Цветки будры двугубые (нижняя губа длиннее верхней), издали напоминают колокольчики. Цветки сильно пахнут, причем запах будры нравится не всем. После цветения формируются плоды — сухие, распадающиеся на четыре овальных орешка, длиной до 2 мм. Плоды созревают в июне-августе, в зависимости от климата.
Цветок будры плющевидной крупным планом. Фото: Rasbak
Лечебные свойства будры плющевидной
Лечебные свойства будры плющевидной концентрируются в надземной части растения, поэтому сырье заготавливают во время цветения, срезая верхушки стеблей на высоте 10 см от поверхности почвы.
Срезанные стебли слегка вялят на открытом солнечном месте, а затем переносят в тенистое вентилируемое место, где и сушат до готовности, регулярно переворачивая. Сушеная трава будры плющевидной имеет жгучий, горький вкус. Лекарственное сырье хранят в стеклянных банках в течении 12 мес.
Благодаря богатому химическом составу будра плющевидная обладает противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, противосклеротическим, антипростудным и сахаропонижающим действием. Поэтому трава будры применяется как травяных сборах, так и самостоятельно для лечения бронхита и воспаления лёгких, гастрита и колита, опухолей печени (включая рак печени), проблемах с почками и песке (камнях) в желчном и мочевом пузырях.
Будра плющевидная срезана в качестве лекарственного сырья. Фото: Michael Vertolli
В последнем случае, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях будра плющевидная снимает боль и воспаление, способствует отхождению песка и мелких камней диаметром до 2 мм естественным путем. Для этого готовят водный настой будры (залейте 1 ч. ложку сухой травы 250 мл кипятка, поставьте на медленный огонь и кипятите пару минут, настаивайте полчаса, а затем процедите через сито или пару слоев марли). Принимайте настой равными частями в течение всего дня.
В целом, народная медицина отдает предпочтение свежему соку будры плющевидной, как более активному средству, нежели отвар, настой или настойка.
Концентрированный водный настой будры плющевидной или запаренную, истолченную, свежую траву используют наружно, для лечения кожных болезней (фурункулов, гнойных язв, дерматитов и дерматозов), при переломах костей и восхвалении суставов (артрит). Распаренные листья или обильно смоченную салфетку кладут на больное место, покрывают пленкой или вощеной бумагой и тщательно бинтуют. Повязку надо менять дважды в сутки.
Настой для наружно применения готовят так: 1 ст. ложку сухой травы будры плющевидной заливают стаканом кипящей воды, ставят на водяную баню в эмалированную кастрюлю и парят 15 минут, затем огонь выключают и настаивают 45 минут, не открывая крышку. Затем настой процеживают и доводят объем до исходной кипяченой воды. Если необходимо принять ванну, то крепкий настой (1-2 литра) разводят кипяченой водой в три раза.
Для лечения бронхита, бронхиальной астмы и простуды, в качестве отхаркивающего средства, применяют травяную смесь будры плющевидной, копытня европейского и дурнишника обыкновенного. Травяной отвар готовят так: берут 1 ст. ложку смеси трав и заливают 600-700 мл кипящей воды, ставят на медленный огонь и кипятят 3-5 мин, а затем настаивают полчаса в не открывая крышку кастрюли. Принимают после еды, по полстакана, 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства будру используют в смеси с копытнем европейским и дурнишником обыкновенным. Для приготовления отвара 1 столовую ложку смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят 3 мин и настаивают 30 мин. Принимают по % стакана 3 раза в день после еды.
Для лечения чесотки помогает настойку свежих листьев будры на уксусе, ею натирают пораженные места 2 раза в сутки.
При слезотечении делают примочки для глаз из отвара, который настаивают продолжительное время.
Будра плющевидная: способы применения
Будру плющевидную можно применять множеством разных способов, но следует тщательно соблюдать дозировку и рецептуру приготовления препаратов! Следует помнить, что растение ядовито и может нанести значительный ущерб.
- Отвар будры: 5 грамм сухой травы будры на 200 мл воды (одна чайная ложка на стакан кипятку); принимать по 2-3 ст. ложки 4 раза в день. [1]
- Водный настой: 10 грамм сухого сырья на 200 мл воды; настаивать 8 часов; употреблять по 2-3 ст. ложки 4 раза в день. [1]
- Спиртовая настойка: 15% (15 грамм травы на 100 мл спирта); принимать по 15 капель 3 раза в день. [1]
- Порошок будры: по щепотке 3-4 раза в день. [1]
- Травяная смесь № 1: возьмите листьев будры плющевидной и почек тополя — по две ст. ложки, листьев или цветов черной бузины — 1 ст. ложку. Все смешать, заварить в трех стаканах кипятку и выпить за 5 приемов в течение дня. Употреблять при воспалении легких. [1]
- Травяная смесь № 2: возьмите листьев будры плющевидной, корня или листьев копытня, траву дурнишника обыкновенного каждой по одной ст. ложке на 3 стакана кипятку; пить, как и смесь первого состава; применяется как отхаркивающее средство. [1]
- Будра при лейкозе и раке печени: 1 чайную ложку измельченной травы залить стаканом кипящей воды и парить на кипящей водяной бане 15 минут, настоять в течение часа при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/4 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Настойку будры готовить в соотношении 1:10, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, хранить в темном месте. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день, разбавляя водой. [2]
- Будра плющевидная при фарингите. Применяют в виде горячих настоев: 1 ч. л. надземной цветущей части заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Применяют для полосканий и ингаляций. [2]
Литературные источники:
- А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
- И.В. Киянова. Божья аптека. Лечение дарами природы. М., 2006
Противопоказания: склонность к тромбообразованию, печеночная или почечная недостаточность, низкая кислотность желудочного сока, детский возраст до 3-х лет, беременность и кормление грудью. Помните, растение ядовито!
Класс!
Отправить
Отправить