Бульоны полезные свойства и противопоказания

Бульоны полезные свойства и противопоказания thumbnail

Сегодня поговорим о бульоне. Какой из существующих наиболее полезен для Вашего здоровья? Начнем цикл статей о здоровом питании с бульона, который мы варим на основе мяса и костей животного происхождения. Пожалуйста, подписывайтесь на этот канал, оставляйте комментарии и лайки — это важно.

Какие виды бульона существуют и для чего они предназначены?

Типовые ингредиент для бульона — это кости, мясо, корнеплоды, стебли зелени, специи (куркума, тмин, орегано, кориандр, душистый перец, чили).

Бульон обычный

Для его приготовления берутся поровну кости и мясо. В первый час варки используются в основном кости, далее, закладывается мясо и корнеплоды (сельдерей, морковь, стебли зелени, специи в кулинарном мешочке).

По окончании варки (когда приготовиться мясо), корнеплоды выбрасываются вместе с костями. Мясо же имеет насыщенный вкус и его можно использовать далее, либо добавить в суп/бульон. Сама жидкость имеет легкий приятный и ненавязчивый вкус.

Бульон-основа

Бульон основа вариться на костях (обычно их предварительно обжаривают, либо опаливают в духовке), с добавлением небольшого количества мяса, а также опаленных корнеплодов (сельдерей, корни петрушки, морковь, иногда картофель для текстуры).

Азиатская кухня основана на «долгих» насыщенных бульонах. Часто кости предварительно обжаривают и сливают первый бульон

Вариться он в среднем 3-4 часа. Такой бульон имеет насыщенный, яркий вкус. Он прекрасно подходит для приготовления соусов, похлебок, ризотто, густых супов.

Наваристый гуляш

Полезный совет: постоянно снимайте пенку и жир. Тогда бульон не придется процеживать.

Костный бульон

Костный бульон вариться на костях. Процесс варки длительный – в среднем 6-8 часов. По окончанию процесса бульон нужно процедить и далее пить, добавив в него специи и травы по своему вкусу.

Я не так давно давала рецепт наваристого костного бульона на говяжьих и бараньих костях (чуть ниже дам ссылочку). Это блюдо относиться скорее к лечебному питанию

не такой красивый внешне, но очень полезный костный бульон выглядит так (этот сварен на говяжьих костях)

Костный бульон: в чем отличие от обычного?

Если первые два вида бульона имеют широкое применение в кулинарии, то костный – в первую очередь источник полезных для организма веществ. Наиболее широкое применение он имеет в лечебном питании и среди спортсменов. Почему? Попробуем разобраться.

Костный бульон — источник желатина

По причине длительной варки в костном бульоне содержаться желатин, получаемый из насыщенных коллагеном суставов. Также из костей мы получаем кальций и магний.

Костный бульон применяют при заболеваниях суставов

С возрастом количество коллагена в нашем организме стремительно снижается. Употребление костного бульона (или пищевых добавок на его основе) и содержащимся в нем коллагеном может обеспечить коллагеновую прослойку для ваших суставов. Что очень важно не только для тех, кому за 40, но и постоянно тренирующимся спортсменам любого возраста.

Костный бульон для здоровья кожи

После 40 очень важно подпитывать кожу «изнутри»

Бульон, который варится длительное время на костях животных, помогает выработке эластина, который отвечает за состояние нашей кожи в любом возрасте.

Воспалительные процессы в организме

Костный бульон снимает воспалительные процессы, в первую очередь, в кишечнике (залог хорошего иммунитета). Если вы вводите в свой рацион этот полезный продукт на постоянной основе, то подобное действие можно будет наблюдать и во всем организме. Для того, чтобы было вкуснее добавляйте в него куркуму, зелень, неострые специи и травы.

Подытожим. Из трех видов бульона, которые мы рассмотрели сегодня, самым полезным оказывается именно костный. Посоветуйтесь с врачом и аккуратно вводите его в свой ежедневный рацион. Особенно это касается жителей городов: вредных факторов, действующих против Вашего здоровья итак очень много.

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Источник

Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами. 

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше. 

Улучшение пищеварения

Читайте также:  Ингаляции над картошкой противопоказания

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. 

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем. 

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь. 

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс. 

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон. 

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

Куриный бульон нравится многим. Его выбирают не лишь по причине великолепных вкусовых характеристик, но и в связи с уникальным чувством домашнего комфорта. По мнению многих людей, бульон также помогает при различных заболеваниях. Именно такого принципа придерживались наши бабушки. Давайте попробуем вместе понять, действительно ли полезно употреблять этот популярный продукт.

Полезные свойства

Белки мяса курицы содержат экстрактивные элементы. Во время варки большинство этих веществ (до 60 процентов) попадают в бульон. В итоге он превращается в результативное средство для лечения многих недугов.

Куриный бульон способствует выработке желчи, желудочного и кишечного соков, а также секрета поджелудочной железы. В связи с этим его советуют использовать при появлении гастритов гипоацидного типа (падает количество соляной кислоты), а также хронических панкреатитах (от них зачастую страдают женщины в возрасте от 40 лет и выше). Куриный отвар способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшая при этом аппетит. Ещё одно свойство бульона – возбуждение человеческой нервной системы.

Очень часто куриный бульон советуют употреблять тем людям, которые перенесли разного рода хирургические вмешательства на брюшной полости. Не менее полезным будет продукт и на этапах восстановления организма после кишечных инфекций. Так как бульон влияет на нервную систему, его назначают в качестве вспомогательного средства для восстановления больных с эмоциональным и физическим истощением.

Вредные свойства

Экстрактивные вещества, упомянутые выше, могут не лишь принести пользу, но и навредить. Поскольку они способствуют выработке ферментов в пищеварительной системе, употребление куриного бульона может негативно влиять на течение таких заболеваний, как язва 12-перстной кишки или желудка, острой формы панкреатита и гиперацидного гастрита, проявляющегося слишком большим выделением соляной кислоты. Нередко у больных даже небольшая порция куриного бульона с добавлением гренок может привести к появлению изжоги, доставляющей дискомфорт в течение нескольких часов после употребления пищи.

Хочется выделить особый вред в тех случаях, если у человека выявили воспаление слизистой оболочки пищевода, связанное с постоянным попаданием в пищевод содержимого желудка.

Специалисты советуют полностью исключить из рациона куриный бульон в двух случаях: при мочекаменном заболевании и подагре. При этом запрет действует пожизненно.

Суть заключается во врожденных проблемах в вещественном обмене. Из-за этого пурины, присутствующие в составе экстрактивных элементов, откладываются в организме в виде уратов, то есть кристаллов солей мочевой кислоты, имеющих острые концы.

В случае развития подагры ураты собираются в суставах, подкожной клетчатке, а также ушных раковинах. Употребление куриного бульона при таких заболеваниях приводит к травмированию поверхностей суставов и развитию воспалительных процессов, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями. Также появляются подкожные узлы, имеющие неприятный вид и отличающиеся болезненностью.

Скопление солей в почках может приводить к появлению камней. В итоге появляется приступ почечной колики. В некоторых случаях крупные конкременты препятствуют току мочи, из-за чего развивается почечная недостаточность.

Похожие статьи:

Безуглеводная диета

Рисовый разгрузочный день для похудения.

Как похудеть на 10 кг

Продукты которые приводят к заболеванию раком

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

9,6 K

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Бульон, сваренный из мяса говядины, считается полезным при лечении анемии и заболеваний сердца, а также облегчает течение инфекционных заболеваний, помогает перенести реабилитацию после проведенных операций, рекомендуется для детского питания и в некоторых лечебных диетах. Также говяжий бульон полезен для тех, кто занимается спортом и получает большие физические нагрузки, т.к. содержит много белка, железа и мало холестерина. На постной говядине полезно варить бульон людям с сахарным диабетом, а также для укрпления сосудов.

Но обязательно учтите, что в лечебных целях первый бульон нужно сливать, т.к. густой навар негативно влияет на поджелудочную железу, а также противопаказан при повышенном холестерине и обострении любых заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Ультразвук чистка зубов противопоказания

Вред можно получить не только от наваристого мясного бульона, но и от бульона, сваренного на костях. В них содержатся соли тяжелых металлов, которые негативно влияют на пищеварительную систему. Поэтому, если вы варите бульон из говяжьих костей, не забудьте также слить первый навар, но лучше всего употреблять в пищу бульон на основе мякоти.

Полезное ли блюдо холодец?

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

В принципе, всё, что готовили наши прабабушки до 30-го колена, бабушки и мамы, полезно. Холодец незаменим для здоровья суставов, тканей, костей благодаря высокому содержанию природного белка коллагена и желирующих веществ.

В нем много микро-, макроэлементов и витаминов — то есть ценных питательных веществ. Он облегчает отравление алкоголем, который часто закусывают холодцом, благодаря глицину, улучшает усвоение кальция и поддерживает здоровье нервной системы.

Но при всех своих достоинствах блюдо очень калорийно и содержит много холестерина, так что не злоупотребляйте холодцом, если сидите на диете или имеете склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Прочитать ещё 1 ответ

Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?

Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится — ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю. 

Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.

Какая польза у говяжьего сердца?

Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂

Говяжье сердце содержит много белка. В нем много железа: в два раза больше, чем в говядине. Оно особо полезно беременным и кормящим женщинам.

Вот еще несколько полезных свойств говяжьего сердца:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему (цинк и магний)
  • Способствует снижению веса (всего 112 ккал в 100 гр)
  • Регулирует баланс минералов в организме (микро и макроэлементы)
  • Повышает стрессоустойчивость (витамины группы В)
  • Способствует улучшению внешнего вида (витамины и минералы)
  • Ускоряет восстановление и рост мышц (белок)
  • Повышает гемоглобин (железо)
  • Укрепляет иммунитет (витамин С, В6 и хром)
  • Улучшает пищеварение

Прочитать ещё 1 ответ

Полезен ли холодец? Каковы последствия чрезмерного употребления этого продукта? И стоит ли его вообще есть?

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Источник

Kurinyj bul'on

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Все знают, что если человек тяжело болен, то ему доктора для восстановления сил рекомендуют употреблять куриный бульон. А что вы знаете о нем, почему его рекомендуют врачи, в чем его польза? А может все это неправда и он не имеет никаких полезных свойств и, наоборот, вреден?  Давайте сегодня обсудим эту тему подробнее.

За что ценится куриный бульон?

Не только доктора, но и наши прабабушки знали полезность куриного бульона.  Горячий ароматный, его всегда дают больным после тяжелых инфекционных заболеваний, после операции, физически истощенным людям. Почему? Все дело в его составе.

Оказывается, правильно сваренный бульон содержит в себе немало полезных веществ. В составе куриного мяса имеется глутаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие компоненты. Кроме этого в ста граммах мяса содержится чуть больше 20 г белка, почти 9 г жира и примерно полграмма углеводов.

Куриный бульон считается диетическим продуктом и имеет калорийность от 20 до 200 ккал. Калорийность зависит от того, какую часть тушки мы используем для приготовления отвара. Наиболее калорийной считается кожа и жир. Если убрать эти части при приготовлении, то калорийность его будет совсем небольшая, что хорошо для похудения.

При приготовлении мясо отдает в отвар еще и полезные минеральные соли: цинк, железо, калий, магний, фосфор, и такие полезные микроэлементы – медь, йод, кобальт, хром. Витаминная группа представлена — витаминами С, Е, А, РР, практически вся группа витаминов В, а также холин, биотин, ниацин, цистеин.

А если при приготовлении в воду добавить морковь, сельдерей, лук или чеснок, то питательность и  ценность бульона будет еще больше.

Читайте также:  Трава тимьян лечебные свойства и противопоказания фото

Pol'za kurinogo bul'ona

Лечебные свойства куриного бульона

Благодаря такому химическому составу бульона определяются его лечебные свойства.

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке большая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством.

Экстрактивные вещества стимулируют выделение желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, повышает аппетит и способствует перевариванию пищи. Белки и содержащиеся в бульоне, полезные вещества, быстро всасываются в желудке, обеспечивая чувство сытости, а организм — питательными веществами. При этом не утяжеляют пищеварительный процесс. Поэтому куриный бульон показан при следующих состояниях:

  • после операций, особенно на желудочно-кишечном тракте;
  • для восстановления сил после тяжелых инфекционных заболеваний, особенно после кишечных инфекций, при отравлениях;
  • при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • при физическом и моральном истощении и после длительного голодания;
  • для возбуждения нервной системы;
  • для нормализации артериального давления, особенно у гипертоников. Такое действие оказывает коллаген, который имеется в мясе. Но положительное действие будет лишь при приготовлении бульона из свежего мяса;
  • содержащаяся в бульоне аминокислота «цистеин» способствует разжижению мокроты и удаляет ее с кашлем при заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхитах, пневмониях), восстанавливает силы после гриппа и других вирусных инфекций. Кроме этого полезные вещества бульона способствуют мобилизации защитных сил организма, повышая иммунитет.

Куриный бульон — калорийность

Это идеальный продукт для похудения, потому что обладает свойством ускорять обменные процессы, содержит минимум углеводов и максимум полезных веществ, при этом он надолго насыщает организм, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в организме.

Следует отметить, что калорийность куриного бульона колеблется в диапазоне от  15  до 200 ккал на 100 мл бульона. Калорийность конечного продукта зависит от нескольких факторов:

  • из какой части курицы готовится бульон;
  • пропорций воды и мяса в кастрюле;
  • сливается или нет первый отвар;
  • наличия или отсутствия куриной кожи;
  • длительности приготовления бульона по времени;
  • и даже от того, была ли во время варки крышка на кастрюле открытой или нет.

Подытоживая, можно сказать, что при приготовлении бульона без кожи калорийность равна 18-20 ккал в 100 мл, если использовались другие части тушки — то 20-40 ккал в 100 мл.

Конечно, в данном случае для похудения следует также исключить из пищевого рациона продукты, богатые углеводами, и включить  активные физические нагрузки.

Tushka kuricy

Кому вреден куриный бульон?

Не смотря на такое количество положительных свойств куриного отвара, все-таки есть категории людей, кому следует воздержаться от его употребления.

При заболеваниях печени

По мнению гастроэнтерологов, куриный бульон может спровоцировать заболевания печени. Дело в том, что теплый куриный бульон очень быстро всасывается через стенки желудка и кишечника в кровь, а печень – главный фильтр нашего организма, не успевает переработать поступающие в огромном количестве экстрактивные вещества, так как пропускная способность печени на это не рассчитана.

В итоге мясные экстракты превращаются в нерасщепленные  яды. Они, минуя печень, разносятся по всему организму, нанося вред не только печени, но и другим внутренним органам. Печень постепенно засоряется и это может привести к ее заболеваниям. Кроме этого, специалисты считают, что бульон снижает кислотность желудочного сока и, не профильтрованный печенью бульон, попадая в кишечник, негативно воздействует  на его работу.

Подагра и мочекаменная болезнь

Врачи рекомендуют исключить из рациона куриный бульон, если имеется такие заболевания, как подагра или мочекаменная болезнь. Дело в том, при нарушении обмена веществ, экстрактивные вещества не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты – уратов.  При подагре ураты откладываются на поверхности суставов, ушных раковинах и в подкожной клетчатке, вызывая воспаление, очень сильные боли и  деформирует их. Соли уратов способствуют образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Мелкие камни могут при определенных ситуациях начать движение и вызвать приступ острой почечной колики, а камни большего размера могут закупорить просвет мочеточника и вызвать острую почечную недостаточность.

Prigotovlenie kurinogo bul'ona

Аллергические реакции

При приготовлении бульона, кроме полезных веществ, из тушки курицы в отвар попадают и другие вредные вещества. Это могут быть гормоны, антибиотики, витамины, соли тяжелых металлов, которыми в солидных дозах «начинивают» птицу на птицефабриках. Как и другие компоненты, эти вещества также легко переходят в отвар, вызывая в дальнейшем при употреблении, различные аллергические реакции и отрицательно сказываются на работе многих систем организма человека. Именно по этим соображениям не рекомендуется включать в пищевой рацион бульон детям до 1 года и беременным.

Сердечно-сосудистые болезни

Частое употребление жирного отвара способствует повышению уровня холестерина в крови, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз. Высокая калорийность сваренной тушки вместе с кожей и жиром приводит к увеличению веса и объемов талии и вызывает чувство тяжести и боли в правом подреберье.

Считается, что чрезмерное увлечение куриным отваром, может привести к развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Kurinyj bul'on posle operacii

Как уменьшить вред куриного бульона

Чтобы приготовить хороший бульон, обладающий лечебными свойствами, воспользуйтесь этими советами.

  • Для приготовления легкого бульона для больных и ослабленных лучше всего покупать мясо цыплят или молоденьких курочек на частных подворьях, там исключено наличие вредных веществ в мясе;
  • При приготовлении удаляйте с курицы кожу и весь жир, а в дальнейшем убирайте пенку и появившийся жир на поверхности отвара;
  • Сливайте обязательно первый отвар и  готовьте бульон на втором отваре. Кто-то сливает и второй отвар, но это еще лучше, так еще больше ненужных веществ не попадет в готовое блюдо;
  • Для улучшения вкуса в отвар можно добавить морковь, сельдерей, лук или чеснок – их потом можно убрать из бульона, а лучше оставить и скушать;
  • Для приготовления бульона лучше использовать мясо-костную часть тушки, так как тут полезных веществ значительно больше, чем в самом мясе. Конечно, можно сварить вместе и мякоть, а потом ее использовать для приготовления салатов.

Источник