Бутень полезные свойства и противопоказания

Бутень полезные свойства и противопоказания thumbnail

Бутень – многолетнее пряно-ароматическое растение, произрастающее в зонах умеренного климата евразийского, североамериканского континентов. Ограниченный ареал есть на юге России. Трава родом с Кавказа, Западной Азии. Бутень известен со времен древнеримской империи, как кулинарная приправа к мясу страуса. В естественном виде произрастает на разных почвах в лугах, редколесьях, у дорог, на пустырях, берегах рек, озёр.
Бутень полезные свойства растения

Культивируется бутень на Кавказе, в Армении, в Греции, где используется как овощ, лекарственное растение. В Древней Руси из молодых побегов делали вино. В народе называют морквицей, кервельской репой, дикой петрушкой, бугилём, стародубом.

Описание бутня

Бутень – травянистые растения одноимённого рода семейства Сельдереевые, включающего в себя около 40 видов трав. Вырастает до 2 метров высотой, листья ярко-зелёные, серо-зелёные, перистые. Стебель пустой внутри, сильно ветвится. Цветёт растение в мае-июне мелкими белыми цветами, собранными в зонтик с 12-20 лучами. Продолговатые плоды похожи на семена тмина. Созревают в августе-сентябре.
Бутень характеристика растения

Все части растения – со стойким пряным ароматом, сочетающим запах аниса и петрушки. Наиболее известны из рода бутень виды клубненосный (кавказский), одуряющий (опьяняющий), ароматный, золотистый. Некоторые виды содержат в зелёной части ядовитые вещества. Вид ароматный является типовым представителем рода.  В состав зелёной части бугиля входят:

  • эфирные масла (до 0,9%, основной компонент – анетол);
  • полисахариды (кумарины, сапонины, др.);
  • флавоны, флавоноиды (до 0,7%);
  • гликозиды (альфа, бета, др.);
  • безазотистые экстрактивные компоненты;
  • комплекс витаминов (особенно много каротиноидов, 7 мг витамина С);
  • набор минералов, их солей, микроэлементов;
  • алкалоиды (в том числе, ядовитые);
  • горькие вещества.

Бутень полезные микроэлементы в растении

В составе корневищ:

  • крахмал (до 20%);
  • жирные масла;
  • азотистые вещества;
  • зола.

В составе клубней кервельской репы содержится 4 грамма жира на 100 продукта, пищевая ценность – 20 килокаллорий. Подходит для диетического питания в вареном, тушеном, запечённом виде.

Полезные свойства растения

Богатый биохимический состав обуславливает полезные свойства ароматического многолетника.

  • Флавоноиды, витамины, минеральный комплекс оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, предотвращая варикозные расширения. Уменьшают риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца.
    Бутень поможет вашим сосудам
  • Флавоны, флавоноиды проявляют антиоксидантное действие, препятствуя излишним процессам окисления, подавляя развитие свободных радикалов в организме. Выступают профилактикой возникновения раковых опухолей.
  • Витамин С предупреждает возникновение простудных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, облегчает протекание болезни. Нормализует прницаемость тонких капилляров, стабилизирует показатель свёртываемости крови.
  • Минеральные соли, целлюлоза, рутин, белковые вещества зелёной части травы обладают свойством улучшать пищеварение, активизировать перистальтику кишечного тракта.
  • Витаминный комплекс увеличивает выработку коллагена, улучшая состояние кожи.
    Бутень поможет состоянию кожи
  • Сок растения обладает общими тонизирующими свойствами.

Кервельскую репу выращивают для кулинарных целей. На прилавках магазинов встречаются маринованные молодые стебли, побеги бутня кавказского, называемые шушан, чавик.

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы используются при лечении различных заболеваний. Используют сырье видов бутень ароматный, клубненосный.

  • Трахеит с осиплостью голоса, ларингит: заваривают столовую ложку (1) сухой зелёной части бугиля 200 мл только что закипевшей воды, томят 30-35 минут, фильтруют, растворяют ложку мёда. Пьют тёплым по 20 мл трижды в день после приёма пищи до исчезновения осиплости.
  • Улучшение состояния иммунной системы: готовят в темноте спиртовую вытяжку из 50 грамм сухого измельчённого корневища в 0,5 литра водки. Выдерживают, встряхивая каждый день, на протяжении 2 недель. Фильтруют. Принимают перед основными приёмами пищи (2) по 20 мл в течение недели.
    Бутень поможет иммунитету
  • При желудочных заболеваниях: клубень кервельской репы моют, чистят от кожицы, мелко натирают, 2 столовые ложки массы заливают 300 мл только что закипевшей воды. Томят в термосе на протяжении полутора часов. Принимают по 50-60 мл между едой четырежды в день до улучшения состояния.
  • Улучшение работы кишечника, снятие метеоризма: смешивают по 50 грамм семян бугиля и тмина, измельчают в кофемолке. Заваривают столовую ложку смеси (1) в стакане кипятка 10-15 минут. Пьют по 60-70 мл трижды на дню между приёмами пищи.
  • Лечение гастрита: на протяжении половины суток (12 часов) выдерживают в литре очищенной воды стакан зёрен овса. Кипятят полчаса. Утеплив, выдерживают еще 12 часов. Фильтруют. Добавляют сок из свежей зелени бугиля ароматического – 20 мл на 100 мл овсяного отвара. Пьют смесь (120 мл) утром натощак не менее 10 дней. Настой овса хранят в холодном месте.
    Бутень поможет при гастрите
  • Помощь при язвенной болезни, функциональных расстройствах кишечного тракта: смешивают чайную ложку сока листьев алоэ и бутня. Пьют перед основными приёмами пищи (столовая ложка).
  • Лечение ран, фурункулов: зелёную часть бутня ароматического растирают в кашицу, накладывают на больное место на марлевом тампоне, фиксируют на 30-35 минут. Повторяют несколько раз на протяжении дня (3-4).

Перед лечением травами необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Запретом на применение препаратов с бугилем является:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Выращивание, сбор и хранение растения

Бутень выращивание растения

  • Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
  • Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
  • При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
  • В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
  • Удобрения вносят в малых дозах.

Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья:
Бутень сбор сырья

  • Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
  • Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами барвинка. Узнайте больше о целебной силе амурского бархата. Может быть, вам будет интересно узнать, как применяется в лечении болезней белладонна?

Уважаемые читатели, растёт ли на вашей даче, приусадебном участке интересное пряно-ароматическое растение бутень? Используете ли вы траву в кулинарии, для лечения?

Источник

Читайте также:  Как употреблять ягоды годжи полезные свойства и противопоказания

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 307 Опубликовано 06.12.2019

Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.
Бутень

Ботаническое описание

Бутень представляет собой клубненосное растение, обладающее хорошо развитой корневой системой, прямым стеблем, который вырастает до 1,8 м в высоту. Внизу стебель утолщается, покрыт пятнышками фиолетового оттенка, а вверху абсолютно голый.

Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.

Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.

Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.

Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.

Цветение бутеня

Химический состав

Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.

Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.

Бутень почти не содержит углеводов и белков

Полезные свойства

Полезные свойства бутеня:

  1. Обеспечивает организм ценными компонентами.
  2. Нормализует деятельность кровеносной системы.
  3. Укрепляет сосудистые стенки.
  4. Предупреждает расширение вен.
  5. Снижает вероятность развития атеросклероза.
  6. Стабилизирует работу сердца.
  7. Нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
  8. Помогает в предотвращении образования опухолей, в том числе и злокачественного характера.
  9. Позволяет справиться с простудными патологиями.

Также растение:

  1. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  2. Улучшает свертываемость крови.
  3. Нормализует пищеварительный процесс.
  4. Производит тонизирующий эффект.

Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.

Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов

Применение растения

Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.

В медицинских целях

На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:

  • для полоскания полости рта и горла;
  • для орошения носовых полостей;
  • при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
  • для устранения приступов головокружения;
  • при высокой температуре тела;
  • для повышения иммунитета;
  • при лечении кожных патологий и повреждений;
  • для борьбы с туберкулезом;
  • при истощении организма;
  • при терапии расстройств пищеварительной системы.

Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.

Корнеплоды бутеня

В кулинарных целях

Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.

По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.

В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.

Бутень маринованный

Рецепты для лечения

На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.

Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.

Настой из семян

Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.

Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.

Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.

Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Настой на основе клубня

Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.

Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.

Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии

Выращивание

Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.

В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.

Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.

Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.

В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.

Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.

Бутень — неприхотливое растение

Заготовка сырья

Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.

  Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.

Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.

В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.

Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.

Читайте также:  Противопоказания при использовании презервативов

Сырье для заготовки

Противопоказания

Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.

Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.

Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.

Источник

Содержание:
Описание растения
Выращивание
Полезные свойства
Химический состав и заготовка сырья
Использование в кулинарии
Польза растения и применение в лечении
Рецепты для лечения
Вред бутня и противопоказания

О растении

Бутень клубненосный – это невероятно ароматное с уникальным вкусом растение. Вкусовые свойства корня очень трудно описать. По форме и виду он похож на морковь, даже оттенок аромата есть, с текстурой печеного картофеля, но немного тверже, возможно больше похож на каштан с послевкусием травы и крахмалистой текстурой. Употреблять корни в пищу лучше всего после нескольких недель хранения в холодильнике или заморозив в морозильной камере. Как и большинство корнеплодов, он легок в приготовлении путем кипячения или обжаривания.

Бутень клубненосный – это невероятно ароматное с уникальным вкусом растение

Текущие факты

Бутень – это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Он представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками. Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют:

  • бутень клубневидный,
  • карвельная репа,
  • боброва бутень,
  • бугиля,
  • булиголовка,
  • репный кербедь,
  • орешница,
  • купирье,
  • пупырье,
  • пупыри,
  • рябчик,
  • морковник,
  • морквица,
  • дикая морковь,
  • лесная морквица,
  • мухомор,
  • дикая петрушка,
  • свербигуз,
  • гонощи,
  • сергибуш,
  • свинушка и т.д.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Травянистое растение, распространенное в умеренных климатических поясах, включая юг России. Оно представляет кулинарную ценность, а также используется в качестве народного средства от разных недугов.
Вернуться к содержанию

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.
Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.
Вернуться к содержанию

Химический состав и заготовка сырья

Во всех частях бутня клубненосного содержится летучий алкалоид херофиллин, в корнях обнаружено эфирное масло и около 20% крахмала. В надземной части растения содержится до 0,7% флавоноидов, до 1,6% кумаринов, 0,4% эфирного масла и до 7мг% витамина С. Энергетическая ценность бутня – 20 ккал.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

В лекарственных целях используются все части бутня клубненосного. Траву растения заготавливают путем сушки. Для этого измельченное сырье раскладывают на поддоне тонким слоем и убирают в теплое, но затененное проветриваемое место. Чтобы не допустить отсыревания и появления плесени, траву следует периодически переворачивать. После высыхания следует разложить ее по бумажным пакетам или матерчатым мешочкам, после чего убрать в темное сухое место. Срок годности высушенной травы бутня клубненосного составляет один год.

Для заготовки корней бутня клубненосного необходимо выкопать их в период с августа по ноябрь (до наступления устойчивых морозов). Очищенные от земли клубни следует промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Сушить сырье следует в сушилке при температуре около 50 градусов. Высушенные корни следует хранить в темном месте в сухом помещении.

Читайте также:  Замороженная черноплодная рябина польза и противопоказания

ВНИМАНИЕ: для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями.

Вернуться к содержанию

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Вернуться к содержанию

Польза растения и применение в лечении

Бутень клубненосный не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется.

В народной медицине он применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для профилактики и лечения простуды, как средство от атеросклероза и для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Наружно бутень клубненосный используется для лечения кожных повреждений и фурункулов.

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Благодаря входящим в состав флавоноидам, бутень клубненосный положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сосудистых стенок. Витамин С, обнаруженный в растении в большом количестве, благотворно влияет на работу иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена, что позволяет дольше сохранять кожу молодой и привлекательной. Также бутень клубненосный оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Бутень клубненосный нашел свое применение в народной медицине. В лекарственных целях используются все части растения. Сок из свежей зелени этого растения помогает от желтухи, туберкулеза, воспаления дыхательных путей, лихорадки и головокружения. В детской практике сок нередко используют для лечения воспаления лимфатических узлов. Также соком хорошо лечить кожные заболевания, поверхностные раны и фурункулы. Для этого его следует использовать наружно в неразбавленном виде.
Вернуться к содержанию

Рецепты для лечения

Настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

Настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

Истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.
Вернуться к содержанию

Вред бутня и противопоказания

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum)

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

Источник