Царский мед полезные свойства и противопоказания
Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в статье.
Состав и особенности мёда
«Царский» продукт жизнедеятельности пчёл, прежде всего, отличается от прочих медовых нектаров внешним видом. Многие потребители отмечают жемчужный цвет и лёгкую консистенцию, больше присущие сливочному крему. Однако, подобные особенности появляются после кристаллизации мёда, в самом же начале он напоминает прозрачную янтарную жидкость.
Царский бархат – полифлёрный мёд, нектар для которого полосатые труженицы собирают с нескольких лечебных и медоносных растений. Именно столь насыщенный состав и обеспечивает кремоподобную консистенцию и невероятный вкус продукта.
Наиболее ценными компонентами Царского мёда являются клеверная, липовая и акациевая пыльца. Кроме того, в составе полезного лакомства присутствуют нектары следующих растений:
- шалфея;
- мелиссы;
- кипрея;
- чабреца;
- душицы;
- золотой розги;
- жёлтого цвета.
Полифлёрный Царский мёд содержит порядка 400 разнообразных биоактивных ингредиентов, среди которых особо выделяют легкоусвояемые углеводные вещества – сахарозу, мелицитозу, глюкозу и фруктозу.
Кроме того, пчелиный нектар обогащён макро- и микроэлементами (магнием, марганцем, селеном, кобальтом и пр.). Нельзя не отметить и большое количество особых ферментных и витаминных веществ, белков и аминокислот.
Полезные свойства
Присутствие в «бархатном» мёде пыльцы большого числа целебных трав позволяет считать его не просто вкусным продуктом, но и настоящим лекарственным средством, предназначенным для терапии множества различных заболеваний.
В народной медицине пчелиный нектар чаще всего используют для лечения анемии. Для этого рецепта необходимо взять:
- 150 граммов сливочного масла;
- 130 миллилитров мёда;
- 100 граммов порошка какао.
Ингредиенты смешивают и доводят до полного смешивания на водяной бане. Употребляют полученное средство 3-4 раза в сутки, предварительно растворяя в тёплом молоке.
Помимо этого, Царский мед часто применяют с целью предупреждения ОРВИ, простудных болезней, заболеваний органов дыхания – гриппа, бронхита, воспаления лёгких и ангины. Допустимо использование этого пчелиного нектара в комплексном лечении перечисленных недугов.
«Бархатный» пчелиный нектар также применяют в борьбе с расстройствами нервной системы. Употребление продукта позволяет решить проблемы с такими состояниями, как:
- невротические реакции;
- бессонница;
- депрессивные явления.
Полезные качества нектара позволяют активно применять его в косметологических целях. Маски и скрабы из Царского мёда помогают бороться с увяданием кожи, очищать и питать глубокие слои эпителия. Результатом использования косметических средств становится улучшение кровоснабжения и регуляция водно-солевого баланса.
Противопоказания и ограничения
Даже такой ценный пчелиный нектар, как «бархатный» мёд, обладает некоторыми противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять людям в следующих ситуациях:
- гиперчувствительность к продуктам жизнедеятельности пчёл и конкретно к данному сорту мёда;
- приверженность диетическому питанию (мёд отличается высокой калорийностью);
- нарушение усвоения глюкозы организмом человека.
С осторожностью к десерту необходимо относиться женщинам в положении и кормящим матерям, астматикам и ребятишкам младше 3 лет.
Также следует помнить, что рецепты народной медицины лучше применять после консультации с доктором и совместно с медикаментозными средствами.
Мёд Царский бархат – достаточно дорогой сорт пчеловодческого продукта, поэтому его нередко подделывают. Важно приобретать полифлёрный нектар у проверенных производителей либо требовать у продавцов сертификат, который бы подтвердил высокое качество натурального десерта.
Любители мёда, дегустировавшие Царский бархат, отмечают, что его наименование полностью соответствует насыщенному аромату, кремовой структуре и необычному фруктовому привкусу. Помимо высоких питательных качеств, продукт жизнедеятельности пчёл отличается целебными и косметологическими свойствами. Таким образом, «бархатный» мёд – уникальное лакомство, которое подарит настоящее удовольствием любому любителю сладостей.
Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в статье.
Состав и особенности мёда
«Царский» продукт жизнедеятельности пчёл, прежде всего, отличается от прочих медовых нектаров внешним видом. Многие потребители отмечают жемчужный цвет и лёгкую консистенцию, больше присущие сливочному крему. Однако, подобные особенности появляются после кристаллизации мёда, в самом же начале он напоминает прозрачную янтарную жидкость.
Царский бархат – полифлёрный мёд, нектар для которого полосатые труженицы собирают с нескольких лечебных и медоносных растений. Именно столь насыщенный состав и обеспечивает кремоподобную консистенцию и невероятный вкус продукта.
Наиболее ценными компонентами Царского мёда являются клеверная, липовая и акациевая пыльца. Кроме того, в составе полезного лакомства присутствуют нектары следующих растений:
- шалфея;
- мелиссы;
- кипрея;
- чабреца;
- душицы;
- золотой розги;
- жёлтого цвета.
Полифлёрный Царский мёд содержит порядка 400 разнообразных биоактивных ингредиентов, среди которых особо выделяют легкоусвояемые углеводные вещества – сахарозу, мелицитозу, глюкозу и фруктозу.
Кроме того, пчелиный нектар обогащён макро- и микроэлементами (магнием, марганцем, селеном, кобальтом и пр.). Нельзя не отметить и большое количество особых ферментных и витаминных веществ, белков и аминокислот.
Полезные свойства
Присутствие в «бархатном» мёде пыльцы большого числа целебных трав позволяет считать его не просто вкусным продуктом, но и настоящим лекарственным средством, предназначенным для терапии множества различных заболеваний.
В народной медицине пчелиный нектар чаще всего используют для лечения анемии. Для этого рецепта необходимо взять:
- 150 граммов сливочного масла;
- 130 миллилитров мёда;
- 100 граммов порошка какао.
Ингредиенты смешивают и доводят до полного смешивания на водяной бане. Употребляют полученное средство 3-4 раза в сутки, предварительно растворяя в тёплом молоке.
Помимо этого, Царский мед часто применяют с целью предупреждения ОРВИ, простудных болезней, заболеваний органов дыхания – гриппа, бронхита, воспаления лёгких и ангины. Допустимо использование этого пчелиного нектара в комплексном лечении перечисленных недугов.
«Бархатный» пчелиный нектар также применяют в борьбе с расстройствами нервной системы. Употребление продукта позволяет решить проблемы с такими состояниями, как:
- невротические реакции;
- бессонница;
- депрессивные явления.
Полезные качества нектара позволяют активно применять его в косметологических целях. Маски и скрабы из Царского мёда помогают бороться с увяданием кожи, очищать и питать глубокие слои эпителия. Результатом использования косметических средств становится улучшение кровоснабжения и регуляция водно-солевого баланса.
Противопоказания и ограничения
Даже такой ценный пчелиный нектар, как «бархатный» мёд, обладает некоторыми противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять людям в следующих ситуациях:
- гиперчувствительность к продуктам жизнедеятельности пчёл и конкретно к данному сорту мёда;
- приверженность диетическому питанию (мёд отличается высокой калорийностью);
- нарушение усвоения глюкозы организмом человека.
С осторожностью к десерту необходимо относиться женщинам в положении и кормящим матерям, астматикам и ребятишкам младше 3 лет.
Также следует помнить, что рецепты народной медицины лучше применять после консультации с доктором и совместно с медикаментозными средствами.
Мёд Царский бархат – достаточно дорогой сорт пчеловодческого продукта, поэтому его нередко подделывают. Важно приобретать полифлёрный нектар у проверенных производителей либо требовать у продавцов сертификат, который бы подтвердил высокое качество натурального десерта.
Любители мёда, дегустировавшие Царский бархат, отмечают, что его наименование полностью соответствует насыщенному аромату, кремовой структуре и необычному фруктовому привкусу. Помимо высоких питательных качеств, продукт жизнедеятельности пчёл отличается целебными и косметологическими свойствами. Таким образом, «бархатный» мёд – уникальное лакомство, которое подарит настоящее удовольствием любому любителю сладостей.
Среди сортов продукции пчеловодства выделяется редкий вид мед Царский бархат. Этот продукт почти не встречается в продаже из-за малой совместной распространённости требуемых медоносов. О его лечебных свойствах давно известно врачам, так как пчёлы собирают пыльцу и нектар с лекарственных растений в районах с чистым воздухом. Поэтому Царский мед насыщен биологически активными элементами.
Описание
и отличия
Пчелиные
продукты жёлтых оттенков уже не удивляют, а вот белый цвет встречается реже,
поэтому сразу привлекает внимание покупателя. Интересно, в первую очередь, из
каких растений насекомые собирают нектар. Царский мед получают двух видов:
- Монофлёрный сорт. Взяток пчёлы берут с Амурского бархата. Это дерево до 30 метров высотой, растёт в лесах на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Древнее растение считают отличным медоносом, уступающим в продуктивности только липе. Само дерево (кора, листва, корни и плоды) проявляет целебность, которая передаётся нектару. Цветение приходится на первые 2 месяца лета.
- Полифлёрный сорт. Продукт получают пасечники с Киргизии, Башкирии или Алтая, то есть с экологически чистых районов. Популярное место для сбора – Измайловская пасека. В состав входит пыльца с девясила, липы, акации, чабреца, мелиссы, душицы, других лекарственных трав.
Независимо
от вида Царский мед характеризуется общими отличиями во внешнем виде,
структуре, вкусе, запахе. Этим пчелиный продукт выделяется на фоне других сортов.
Особенности нектара:
- оттенок – после
откачки светло-жёлтого или светло-янтарного цвета; - запах –
приятный, выраженный, но ненавязчивый аромат; - вкус – нежный,
приторно-сладкий, нектар тает во рту, оставляя цветочно-фруктовое послевкусие; - кристаллизация –
быстрая, до 1 месяца после откачки; - после
засахаривания – бело-кремовый оттенок, густая консистенция.
Оттенок
Царского бархата иногда незначительно изменяется. Это зависит от места, сезона
медосбора, погоды, климата. Однако после засахаривания цвет в любом случае
становится кремовым, жемчужным с перламутровым оттенком. Главные особенности –
нежная, сливочная структура, таяние во рту, сохранение вкуса и аромата после
кристаллизации.
Состав
и калорийность
Полезные
компоненты передаются нектару от лекарственных растений и трав. После
переработки пчёлами целебность продукта только повышается. Состав царского меда:
- легкоусвояемые
углеводные соединения – фруктовый сахар, мелицитоза, мальтоза и сахароза, много
глюкозы; - белковые
вещества, аминокислоты, ферменты; - минералы, микроэлементы
– магний, селен, марганец, кобальт, калий, йод и натрий; - витамины –
каротин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин; - растительная
пыльца, влага.
Средняя
калорийность меда Царский бархат составляет 310–320 ккал на 100 граммов. В 1
маленькой ложке – 36–42 ккал, в 1 большой ложке – 110–116 ккал. Для
разновидностей продуктов пчеловодства эти показатели считаются средними.
Полезные
свойства
Многочисленность
полезных веществ, питательных элементов определяет пользу пчелиного продукта.
Целебные свойства распространяются на организм, затрагивая почти все органы и
системы. Польза Царского бархата:
- губительное действие на грибки, вирусы, бактерии;
- восстановление защитных функций, укрепление иммунитета;
- нормализация гормонального фона;
- снятие усталости, избавление от нервозности, напряжения, стресса;
- борьба с анемией, нормализация давления, возвращение тонуса сосудам;
- ускорение ранозаживляющих способностей тканей;
- профилактика простудных болезней, гриппа, бронхита, ангины;
- восстановление после операций, физических нагрузок, травм;
- очищение от токсинов, шлаков, вредных солей;
- устранение воспалительных реакций.
Представленный сорт помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени и ЖКТ (гастритом, язвой). Способность устранять воспаление наравне с антисептическими свойствами применяют при лечении ларингита, фарингита и ринита или пневмонии. Употребление цветочного нектара перед сном с тёплым молоком или чаем нормализует сон, избавит от бессонницы.
Отмечается применение меда Царский бархат в косметологии. Полезные свойства для кожного покрова: борьба с увяданием и старением, дряблостью, морщинами. Целебный эффект для волос: восстановление, питание, укрепление локонов, придание жизненной силы. Достаточно периодически делать медовые маски с добавлением других полезных ингредиентов.
Противопоказания
Цветочный
нектар Царский бархат не всегда полезен. Иногда проявляется вред для организма.
Главное противопоказание – наличие аллергии на какие-то компоненты продукта,
например, пыльцу. Другие ограничения:
- возраст до 5
лет; - период
беременности, грудного вскармливания; - злокачественные
или доброкачественные новообразования; - болезни
пищеварительного тракта в острой стадии; - сахарный диабет,
лишний вес, соблюдение диеты.
Мед Царский бархат редкий сорт пчелиный продуктов, но крайне полезный для организма. Благоприятно действует приём при болезнях пищеварения, сосудов, сердца, нервной системы и кожи. Часто нектар употребляют для профилактики простуды, гриппа, дефицита витаминов или минералов. Сорт отличает мягкость вкуса, приятный запах, нежная консистенция.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
В зависимости от медоноса, существует большое разнообразие сортов меда: липовый, гречишный, клеверный и т.д. Названия также могут иметь географическую привязку: луговой, горный, Алтайский, Сибирский, Дальневосточный. Однако, существуют сорта, которые стоят особняком в «медовой иерархии». К таким относится башкирский мед Царский бархат — продукт, встретить который на прилавках магазина можно крайне редко.
Из чего и где делают
Основной особенностью данного сорта является его уникальный состав и место сбора. Мед производиться в заповедных зонах Алтая, Башкирии, а также Киргизии. В этих экологических чистых районах, произрастает большое количество целебных растений.
В отличие от других сортов, большинство которых относиться к монофлорным (собранных, преимущественно с одного вида растений), этот мед является полифлорным, или смешанным, т.е. собранным с нескольких видов цветов.
Итак, из чего же делают мед Царский бархат. Данный сорт пчелы собирают со следующих видов растений:
- липа;
- душица;
- мята;
- мелисса;
- клевер;
- кипрей;
- шалфей;
- чабрец.
Данные растения на протяжении многих веков славятся своими целебными свойствами и активно применяются в приготовлении народных лекарственных препаратов, а также косметологических средств. Вся польза этих растений, содержащаяся в нектаре, перерабатывается и переноситься пчелами в этот поистине королевский продукт.
Характеристика
Сорт отличается от других видов по многим характеристикам. Его вкус, аромат, а также внешний вид &mdash’ мало что напоминает привычный нам мед, который часто видим у себя на столе.
Вкус и аромат
Многочисленные отзывы подтверждают, что данный сорт меда обладает ярким, легким, приятным, липово-цветочным ароматом.
На вкус царский мед нежный, мягкий, бархатный, оставляющий долгое цветочно-фруктовое послевкусие.
Внешний вид
Продукт обладает достаточно редким цветом и консистенцией. Из-за большого содержания глюкозы, мед довольно быстрой кристаллизуется.
Свежий продукт, в большинстве случаев, обладает янтарным цветом с зеленоватым оттенком. После кристаллизации, мед становиться похож на сливочное масло белого цвета с желтым, жемчужным оттенком.
Калорийность
Основным компонентом любого меда являются углеводороды. Поэтому энергетическая ценность Царского бархата практически идентична любому другому и составляет от 300 до 330 ккал на 100 грамм продукта. Для удобства расчетов, можно пользоваться следующей таблицей калорийности:
- в 1 ч. ложке содержится около 39 ккал;
- 1 ст. ложке – 115 ккал;
- в стакане – от 900 до 1100 ккал.
Приведенные цифры могут разнится на 10–15 % в большую или меньшую сторону. Все зависит от времени сбора, географического положения пасеки, а также растений-медоносов, с которых был собран нектар.
Состав
Высококачественный натуральный продукт содержит неповторимый набор полезных веществ. Состав и свойства меда Царский бархат зависят от места сбора и произрастающих в регионе растений. Как и другие сорта, продукт на 80 процентов состоит из углеводородов:
- фруктозы;
- глюкозы;
- сахароза;
- мальтоза;
- мелицитоза.
Содержание воды может варьироваться от 14 до 22 %. Также в состав входят витамины и полезные для организма микроэлементы:
- каротин – провитамин витамина А;
- рибофлавин – витамин В2;
- ниацин – В3;
- пантотеновая кислота – В5;
- пиридоксин – В6;
- фолацин – В9;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий и пр.
Несмотря на то, что царский мед склонен к быстрой кристаллизации или засахариванию, что придает ему уникальный внешний вид, продукт при хранении способен сохранять до 80 процентов витаминов и микроэлементов. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах.
Полезные свойства
Человечество использует мед в лечебных целях уже на протяжении нескольких тысячелетий. Полезные свойства продукта подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями. Мед имеет подтвержденные:
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- противовирусные свойства.
По данным Национального института здоровья США, мед, в качестве вспомогательного средства терапии, может эффективно использоваться для лечения таких заболеваний как:
- мукозит – патологический процесс, характеризующийся воспалением мягких тканей и образованием язвочек на слизистых оболочках;
- простудных заболеваний;
- обработки ран, ожогов.
Также продукт рекомендован при кишечных расстройствах или вздутии живота, для нормализации пищеварительного тракта. Полезные свойства меда Царский бархат позволяют использовать продукт в качестве энергетического или иммуномодулирующего средства, для укрепления иммунной системы организма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям.
В народной медицине мед активно применяется для лечения не только с ОРЗ и ОРВИ, но и борется с их осложнениями: бронхит, ларингит и т.д. Также Царский бархат используют при лечении:
- головных болей;
- бессонницы;
- усталости;
- нервозности;
- анемии;
- атеросклерозе;
- заболеваниях печени.
Продукт может использоваться как в натуральном виде, так и для приготовления лекарственных напитков или настоек. Также мед является отличной основой для приготовления масок, применяемых для ухода за кожей и зачастую применяется как косметологическое средство.
Противопоказания
Уникальные свойства продукта накладывают на его употребление некоторые ограничения. В отличие от других, монофлорных сортов меда, бархат — наиболее аллергенный продукт, так как в своем составе содержит пыльцу множества разных растений.
Поэтому первое и наиболее главное противопоказание к употреблению данного сорта – это наличие аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу растений, которые могут содержаться в составе продукта. Данную информацию можно уточнить у пчеловода. Также не рекомендуется употреблять данный сорт:
- лицам с нарушением усвоения глюкозы;
- кормящим матерям;
- при наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы;
- заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Малышам до 3 летнего возраста продукт следует давать с особой осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта, могут появиться симптомы дерматита, экземы или диатеза, при появлении которых лучше обратиться за консультацией к врачу.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.