Целебные свойства оливкового масла и противопоказания

Целебные свойства оливкового масла и противопоказания thumbnail

О пользе оливкового масла наслышаны почти все. Однако нужно знать некоторые нюансы выбора этого продукта, а также его употребления.

Состав, пищевая ценность и калорийность оливкового масла

В составе натурального нерафинированного масла есть много кислот, антиоксидантов, витаминов, фенолов и других полезных веществ. Содержание белков и углеводов – нулевое, все состоит из жиров.

Калорийность очень высока: в 100 г продукта содержится около 900 ккал. Можно сказать, что в 1 ст. л. есть примерно полторы сотни калорий.

Оливковое масло — полезные и лечебные свойства

Разумное употребление этого продукта благотворно влияет на весь организм:

· укрепляет сосуды, повышает их эластичность;

· ускоряет метаболизм;

· снижает аппетит;

· нормализует высокое давление;

· улучшает память, укрепляет нервную систему;

· поддерживает мышечный тонус;

· снижает уровень «плохого» холестерина;

· избавляет от запоров;

· уменьшает риск развития онкологических патологий;

· улучшает состояние кожи.

Благодаря этим свойствам продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Масло оливы нередко советуют принимать при разных болезнях ЖКТ, запорах, геморрое, ангине, тромбофлебите и гипертонии. Наиболее распространенный способ – прием масла натощак по 1 ст. л. В этом деле важна регулярность. К тому же продукт должен быть качественным и натуральным. Предпочтение всегда нужно отдавать сырью, изготовленному методом холодного отжима.

Масло при похудении

Продукт, как ни странно, можно применять и для нормализации веса. Для этого нужно каждое утро выпивать поначалу по 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л., ничем не запивая его. Завтракать можно минут через 50-60.

Потеря веса происходит благодаря тому, что в масле есть кислота, которая способствует выработке олейлетаноламида (вещества, подающего сигналы головному мозгу о насыщении). Из-за этого человек быстро насыщается и может легко отказаться от перекусов.

Оливковое масло в косметологии

«Жидкое золото» применяется для изготовления простых домашних средств для ухода за локонами и кожей. В этой жидкости содержатся уникальные веществ, которые помогают убрать мелкие морщинки, омолодить кожу, сделать ее мягкой и шелковистой.

Популярностью пользуются и маски для волос. Одна из наиболее распространенных – из оливкового и подсолнечного масла в равном соотношении с добавлением сырого яичного желтка. После такой маски локоны приобретают здоровье, сияние и шелковистость.

Масло оливы также часто используется для растираний и массажа, так как отлично смягчает, увлажняет и питает кожные покровы.

Вред оливкового масла для организма человека

Опасность есть только при употреблении некачественного продукта или при превышении допустимого количества. Стандартная норма – не более 2 ст. л. в день.

Не стоит лечиться оливковым маслом людям с болезнями желчного пузыря. Продукт обладает сильным желчегонным эффектам, а при некоторых заболеваниях или наличии камней это может быть очень опасным.

Поставьте лайк, если Вам понравился материал. Attuale — каждый день все самое актуальное!

— > Подписывайтесь на нас

Источник

Многие из вас, наверное, слышали, что полезно натощак пить одну столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима. Но, скорее всего, не все знают, для чего это нужно, и какая тайна скрыта в этом золотистом продукте. В этой статье мы расскажем о преимуществах употребления оливкового масла, о его чудодейственных свойствах для здоровья и для похудения, и как правильно это делать.

Целебные свойства свежевыжатого оливкового масла

Оливковое масло имеет в своем составе большой набор различных питательных элементов, которые делают его очень полезным для здоровья. Основные его составляющие компоненты — это полифенолы, витамины А, В, Е, К, олеиновая кислота, здоровые жирные кислоты, фосфолипиды, кальций, фосфор, цинк, магний, железо и каротины. Оно также содержит очень низкую долю полиненасыщенных жирных кислот и не содержит транс-жиры.

Из всей этой композиции основными являются, в частности, антиоксиданты, которые обеспечивают оливковое масло такими свойствами как детоксикационные, депуративные, противовоспалительные, регуляторные и защитные. Поэтому оно считается естественным продуктом, который очень подходит для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Одна ложка нерафинированного оливкового масла, выпитого натощак даст нам ряд преимуществ, таких как:

  • Улучшение транзита кишечника;
  • избавление от запоров;
  • предупреждение старения кожи;
  • снятие бои в суставах;
  • защита печени;
  • детоксикация;
  • помощь при похмельном синдроме;
  • регулирование уровня холестерина;
  • помощь при похудении.

Преимущества оливкового масла при похудении

Чтобы добиться эффекта при похудении, не достаточно употреблять только одно лишь оливковое масло. Необходим комплекс действий, таких как сбалансированная диета и физические упражнения. Ложка оливкового масла натощак каждый день будет отличным дополнением, которое поможет достичь хорошего результата в похудении. Это происходит благодаря наличию олеиновой кислоты, которая помогает успокаивать аппетит, вызывая насыщающее действие. Кроме того, оно служит для детоксикации организма, что помогает легче удалить накопленный жир и остатки жидкости. Этот компонент также помогает нам превращать плохие жиры в хорошие, то есть насыщенные жиры в ненасыщенные.

Помощь в избавлении от запоров

Этот натуральный продукт помогает регулировать кишечный транзит, действуя как слабительное, поэтому он особенно подходит для лечения запора, достаточно выпить ложку оливкового масла на пустой желудок. Это очень хорошо помогает в случаях умеренного запора, но возможно, что в тяжелых случаях понадобится более сильное лечение и помощь врача.

Кроме того, употребление оливкового масла способствует хорошему усваиванию питательных веществ из пищи, улучшает переваривание и убирает гастрит.

Преимущества оливкового масла для печени

Как мы уже говорили, оливковое масло полезно для детоксикации и очищения организма, и, соответственно, оно оказывает помощь в очистке печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Этим самым помогает предотвратить образование желчных камней, а также растворять имеющиеся и выводить их, когда они размягчились.

Оливковое масло помогает вывеститоксины из всего организма, и по этой причине настоятельно рекомендуется в случаях отказа от курения или при алкогольной интоксикации, помогая сделать очистку наиболее

эффективной. Таким образом, здоровье печени будет улучшено, и многие болезни, связанных с этим органом, можно будет предотвратить.

Защищает сердце и регулирует уровень холестерина

Еще одно полезное свойство оливкового масла заключается в том, что оно помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Читайте также:  Вазелиновое масло применение при запорах противопоказания

Помогает очищать кровь и превращать насыщенные жиры в ненасыщенные, благодаря чему снижает уровень накопленных жиров в крови, регулирует уровень холестерина и триглицеридов, увеличивая хороший холестерин и снижая плохой. Это свойство значительно усиливается путем смешивания ложки масла с лимонным соком.

Природное противовоспалительное средство

Чем выше качество оливкового масла, тем больше его преимущества. Хорошее свежевыжатое оливковое масло содержит органическое соединение, обладающее противовоспалительным свойством, сходным с ибупрофеном. По этой причине рекомендуется принимать его людям, страдающим воспалительными процессами суставов.

Противопоказания оливкового масла первого холодного отжима

Нет никаких противопоказаний к употреблению оливкового масла до тех пор, пока не превышена его дозировка. Поэтому, если мы возьмем масла больше, чем необходимо, это может вызвать диарею и не поможет нам сбросить вес, из-за слишком большого количества калорий. По этой причине не рекомендуется принимать его на пустой желудок при гастроэнтеритах.

Эта статья носит информационный характер и не может быть рассмотрена, как рекомендации к лечению.

Источник

Оливковое масло очень популярно в связи с его пользой для здоровья.

Оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может даже помочь защититься от некоторых хронических заболеваний (1).

Хотя оно обычно используется в качестве растительного масла, некоторые считают, что его прием внутрь в лечебных целях позволяет извлечь максимальную пользу.

Эта статья объясняет, следует ли пить оливковое масло.

Прием оливкового масла внутрь в лечебных целях: польза и вред

Почему люди пьют оливковое масло

Говорят, что некоторые люди в Средиземноморском регионе пьют 1/4 чашки (60 мл) оливкового масла каждое утро натощак.

Действительно, это может быть одним из способов, позволяющих человеку воспользоваться множеством из его потенциальных противовоспалительных и предотвращающих болезни свойств.

Существуют истории, в которых утверждается, что употребление оливкового масла может помочь очистить организм от шлаков и токсинов, успокоить желудок и даже помочь похудеть.

Некоторые люди считают, что прием оливкового масла внутрь оказывает еще большее лечебное воздействие, чем употребление этого продукта в пищевых количествах. Тем не менее исследований, подтверждающих это утверждение, не проводилось.

Резюме:

Некоторые люди предполагают, что прием оливкового масла внутрь в лечебных целях полезно для здоровья. Однако эти утверждения не были подтверждены исследованиями.

Потенциальная польза

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь увеличить уровень потребления полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточное количество общего жира, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в определенных маслах, орехах, семенах и других растительных источниках (2, 3).

Dietary guidelines рекомендуют получать 20–35% калорий из жиров, в основном из ПНЖК и МНЖК (2).

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

МНЖК обнаружены в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира (4).

Ежедневное употребление нескольких столовых ложек оливкового масла может помочь вам удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) этого жира, если вы получаете недостаточное количество из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, которым страдают приблизительно 34% взрослых в возрасте старше 60 лет (5).

В 4-недельном исследовании, с участием 50 страдающих запором пациентов на гемодиализе было выявлено, что ежедневный прием около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла привел к значительному смягчению стула (6).

Кроме того, было обнаружено, что прием оливкового масла столь же эффективен в устранении запоров, как и прием минерального масла – распространенного средства для смягчения стула (6, 7).

Другое исследование, проведенное среди 414 человек старше 50 лет, показало, что 97,7% людей с более чем 3 испражнениями в неделю, потребляли оливковое масло в большом количестве (8).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как прием оливкового масла может помочь уменьшить запор необходимы дополнительные исследования.

Может принести пользу здоровью сердца

Оливковое масло уже давно признано полезным жиром.

Одним из соединений, которое, как считается, играет роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жиров, содержащихся в большом количестве в оливковом масле. Употребление оливкового масла способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании вместо других источников жира (9).

На самом деле, FDA утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров на 1,5 столовые ложки (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Однако для достижения этой пользы калории, поступающие из олеиновой кислоты не должны увеличивать общий уровень потребления калорий.

Кроме того, исследование, проведенное с участием 7 447 человек, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 30% ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет (10).

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет большое количество оливкового масла, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях связи оливкового масла и снижения рисков развития болезней сердца нет недостатка, чтобы поддержать идею приема оливкового масла внутрь для улучшения здоровья сердца необходимы дополнительные исследования.

Другие полезные свойства

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам употребление оливкового масла может принести следующую пользу:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой (14).
  • Поддержка здоровья костей. Исследование, проведенное на 523 женщинах, показало, что употребление более 18 грамм (20 мл) оливкового масла в день привело к значительно более высокой плотности костной ткани по сравнению с потреблением меньшего количества, чем это количество в день (15).
  • Уменьшение воспаления. Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, включая олеокантал. Он может оказывать обезболивающий эффект, сходный с эффектами безрецептурных обезболивающих препаратов (16, 17).

Резюме:

Оливковое масло – это полезный жир, который содержит противовоспалительные соединения. Регулярное его употребление может принести пользу вашему сердцу, костям и пищеварению, а также стабилизировать уровень сахара в крови.

Недостатки оливкового масла

Хотя употребление оливкового масла связано со многими полезными эффектами в отношение здоровья, его прием также имеет недостатки, которые следует учитывать.

Читайте также:  Противопоказания при поступлении в академию мвд

Содержит много калорий и может вызвать увеличение массы тела

Оливковое масло содержит большое количество калорий – 120 калорий на столовую ложку (15 мл) (18).

Хотя взаимосвязь между потреблением калорий и увеличением массы тела является сложной и зависит от многих факторов, было точно установлено, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса (19).

Кроме того, недавнее исследование показало, что увеличение потребления МНЖК также увеличивает массу тела, предполагая, что оливковое масло может способствовать увеличению веса, если употреблять его в избыточном количестве (20).

По этой причине важно контролировать потребление калорий, независимо от их источника.

Другие соображения

При рассмотрении употребления оливкового масла в лечебных целях важно учитывать следующее:

  • Приносит большую пользу при употреблении с пищей. Например, употребление оливкового масла с томатными продуктами значительно увеличивает усвоение присутствующих в томатах антиоксидантов, которые борются с болезнями (21).
  • Может вытеснять здоровую пищу. Хотя оливковое масло является источником полезного жира, оно не так богато питательными веществами, как цельные продукты. Употребление слишком большого количества оливкового масла может заменить здоровую пищу, такую как другие полезные жиры, овощи и белки.
  • Потенциальный аллерген. Хотя это встречается редко, оливковая пыльца является потенциальным аллергеном, а оливковое масло может вызывать контактный дерматит у пострадавших (22).
  • Многие полезные свойства не подтверждаются исследованиями. Многие из предполагаемых полезных свойств оливкового масла не подтверждаются исследованиями, а поддерживаются продающими этот продукт компаниями, или заявлениями отдельных лиц (23, 24).

Резюме:

Прием оливкового масла в лечебных целях может вызвать увеличение массы тела, если употреблять его в избытке, и употребление масла само по себе, вероятно, не так полезно, как употребление его с пищей. Кроме того, многие заявления об употреблении оливкового масла не подтверждаются исследованиями.

Стоит ли пить оливковое масло?

Оливковое масло может быть частью здорового рациона питания, принося много пользы для здоровья.

Однако неясно, принесет ли пользу употребление большого количества оливкового масла, помимо той, которая связана с приемом рекомендуемых количеств.

Многие исследования подтвердили пользу соблюдения рациона питания, богатого оливковым маслом, но исследования, поддерживающие прием этого масла в лечебных целях, ограничены.

Кроме того, употребление слишком большого количества оливкового масла может заменить здоровую пищу в вашем рационе.

Также следует помнить, что количество, которое вы потребляете, не должно превышать рекомендации по ежедневному потреблению жира или калорий.

Резюме:

Пока вы придерживаетесь рекомендуемого уровня потребления оливкового масла, вы можете воспользоваться его пользой независимо от того, пьете ли вы его или готовить на нем.

Подведем итог

  • Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и обладает несколькими полезными свойствами, что делает его здоровым дополнением к сбалансированному рациону питания при умеренном потреблении.
  • Регулярное употребление оливкового масла может помочь вам достичь рекомендуемого уровня потребления полезных жиров и может несколькими способами принести пользу вашему здоровью.
  • Тем не менее, чтобы определить, лучше ли пить оливковое масло, чем просто использовать его в умеренных количествах в качестве части богатой питательными веществами диеты, необходимы дополнительные исследования.

Источник

Натуральные пищевые добавки — полезное дополнение к стандартному рациону. Так, для оздоровления организма рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Но для получения максимального позитивного эффекта, необходимо подробнее узнать об особенностях процедуры.

Содержание

Чем полезно масло оливы?

Оливковое масло, которое в Древней Греции называли «жидким золотом», — кладезь полезных веществ. Главная особенность средства — быстрая и полная усвояемость компонентов, среди которых:

  • Олеиновая кислота.
  • Линолевая кислота.
  • Стеариновая, пальмитиновая кислоты.
  • Витамины А, D, E.
  • Минеральные вещества.

Такой состав обуславливает пользу и вред оливкового масла натощак.

Если каждый день принимать препарат на голодный желудок, это отразится следующим образом на организме:

  • Мягко очищает кишечник, избавляет от запоров и предупреждает появление геморроя.
  • Способствует нормализации работы желудка, уменьшает воздействие излишков желудочного сока, предотвращает изжогу, язвенные поражения, другие болезни ЖКТ, обладает регенеративным эффектом, что поможет быстро избавиться от повреждений слизистых оболочек.
  • Полезно оливковое масло для печени — выводит шлаки и токсины, снижая нагрузку на орган, желчный пузырь и поджелудочную железу.
  • Регулирует уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  • Помогает для похудения за счет способности снижать аппетит, ускорять обмен веществ.
  • Для мужчин продукт полезен из-за свойства повышать потенцию, укреплять сердечно-сосудистую систему и улучшать мозговую деятельность.
  • Для женщин вещество также важно — выравнивает уровень половых гормонов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Для детей минимальная доза масла станет стимулятором роста и нормального развития нервной системы, улучшит умственные способности и память, снизит утомляемость и насытить «полезной» энергией.

Рекомендуем прочитать — Тонкости выбора и применения оливкового масла

Но пользу принесет только качественный продукт.

Чтобы выбрать наиболее подходящее средство, необходимо понять, какое оливковое масло лучше пить натощак, на что полагаться при выборе:

  • На этикетке указано: «Virgin» или «Extra Virgin» — это продукт, заготовленный по методике холодного отжима — без термической обработки, что позволило сохранить полезные компоненты.
  • Упаковка — бутылка из темного стекла, с плотно закручивающейся крышкой, чтобы в тару не попадал кислород (это ускоряет время истечения срока годности).
  • Запах — зелено-ореховый, нерезкий, нельзя брать продукт, который отдает вином, уксусом, пластилином или другим резким ароматом.
  • Цвет — золотистый, возможен легкий зеленоватый оттенок.
  • От даты производства прошло не более 18 месяцев.

Не стоит ориентироваться на страну производства, так как место изготовления и разлива могут не совпадать, но, если на упаковке имеется информация о том, что оно создано в Италии, Испании, Греции, Турции, Тунисе, Марокко, США, Португалии или Франции — с большей это вероятностью качественный продукт.

Читайте также:  Барс против тараканов противопоказания

Важная особенность оливкового экстракта — специфический вкус, из-за которого при приеме у многих возникает отвращение. Легкий медовый привкус имеет греческий продукт, легкий сладковато-травянистый — итальянское, испанское характеризуется мягкой горчинкой, перечностью.

Почему следует употреблять продукт натощак

Зная, как пить оливковое масло по утрам, можно получить максимальную пользу. Для этого продукт необходимо употреблять натощак. «Голодный» организм быстрее и полнее усваивает полезные вещества.

Ниже представлены основные рекомендации, как правильно пить оливковое масло натощак:

  • Не есть и не пить перед приемом средства.
  • Наиболее подходящее — первого холодного отжима.
  • После приема также нельзя есть в течение получаса.
  • Залог получения пользы для здоровья — ежедневный прием.

Употребление натощак гарантированно принесет быстрый результат, так как в это время компоненты мгновенно всасываются и начинают позитивное воздействие.

Правила приема оливкового масла

Существует несколько рецептов, которые применяются для разных целей.

Для общего оздоровления организма можно принимать средство в чистом виде. Но следует помнить о том, как принимать оливковое масло натощак:

  • Начинать с 0,5 ст. л. вещества, постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л.
  • Достаточно принимать экстракт оливы единожды в день.
  • Выбирать только свежий нерафинированный продукт.
  • Принимать средство натощак в течении 3-4 недель, затем делать перерыв.

Отличия заключаются в том, как пить оливковое масло при запорах. Рекомендуется несколько вариантов того, как применять средство для решения деликатной проблемы:

  • Принимать по 1 ст. л. чистого масла оливы дважды в день (утром натощак и вечером — через 1 час после приема пищи).
  • 1 ст. л. средства утром натощак, после — порция фруктов или сырых овощей, в течение дня — салаты с оливковым масло, но не стоит его подвергать термической обработке.
  • Утром натощак — 1 ст. апельсинового сока с 1 ст. л. оливкового продукта, в качестве основы можно использовать кофе, чай или молоко.

При таком нарушении можно пить оливковое масло на ночь.

При длительном запоре не рекомендуется полагаться только на народные средства — лучше обратиться к врачу.

Оливковый экстракт также подходит для лечения запоров у детей. Наиболее подходящий вариант — с апельсиновым соком или молоком. Это максимально безвредное средство.

Другая действенная вариация рецепта — оливковое масло с лимоном натощак. Фруктовый экстракт помогает разбавить жирную консистенцию масла, что делает приятнее вкус. В лимоне также большое количество витамина С, который укрепляет организм, повышает иммунитет. Также проводится эффективная чистка печени оливковым маслом и лимонным соком.

Для приготовления средства потребуется:

  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.

Смешать продукты до однородной консистенции. Не рекомендуется запивать препарат водой или другим напитком. Не следует также готовить смесь заранее — каждое утро придется готовить новое средство.

Есть и противоположное мнение о пользе этой процедуры: Оливковое масло с лимоном очистят печень – рецепт от Геннадия Малахова

Настоящий эликсир молодости — мед, лимон и оливковое масло, которое принимается натощак по стандартной методике. Такой напиток поможет дополнительно очистить организм. Средство делает более упругой и сияющей кожу, укрепляет ногти, помогает бороться с дряблостью, что делает его незаменимым для женщин всех возрастов.

Для мужчин он будет полезен как средство, повышающее потенцию. Лимон, мед и оливковое масло натощак будут незаменимы в холодное время года, обладая сильным иммуностимулирующим воздействием.

Для приготовления полезной смеси в домашних условиях понадобятся:

  • Мед — 1 ч. л.
  • Экстракт оливы — 1 ст. л.
  • Теплая вода — 1 ст.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Растворить мед и оливковое масло, и лимонный сок в стакане воды. Пить по утрам натощак.

«Коктейль» также подойдет для желающих сбросить лишние килограммы. Ингредиенты смеси способствуют ускорению метаболизма, выведению лишней жидкости, нормализации уровня «полезных» жиров. Это необходимо при диетах, когда в тело поступает недостаточное количество питательных компонентов. Потребуется принимать напиток каждое утро натощак для похудения.

Читайте также — Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?

Очищающий эффект масла полезен не только для улучшения работы внутренних органов. При смешивании 1 ст. теплой воды с 1 ст. л. оливкового экстракта выходит универсальный раствор, которым можно полоскать горло и ротовую полость. Он работает как абсорбент, захватывая болезнетворные бактерии. Во время простудных заболеваний поможет убрать очаги воспаления в горле. При полоскании рта снизит риск развития кариеса, зубного камня, успокоит раздраженные десна, уменьшит их кровоточивость, ускорит процесс заживления мелких ран.

Противопоказания к применению и возможный вред

Главное в оздоровлении организма — умеренность. Неконтролируемый прием натощак повысит уровень Омега-6 до недопустимых отметок, что может спровоцировать воспалительные процессы. Также резкое повышение количества жиров в организме нивелирует то, чем полезно оливковое масло натощак.

Нельзя принимать средство при таких нарушениях:

  • Тяжелые патологии желчного пузыря. Оливковое масло — сильное желчегонное. При наличии крупных камней в желчевыводящих протоках продукт может вызвать их движение, что потребует немедленного хирургического вмешательства.
  • Хронические заболевания ЖКТ. Тяжелые инфекционные нарушения могут усугубляться приемом средств подобного характера.
  • Беременность. Девушки в положении задаются вопросом, можно ли пить оливковое масло беременным, но предварительно важно проконсультироваться с врачом. Возможно, гормональная система девушки не нуждается в повышении уровня ненасыщенных жиров.
  • Индивидуальная непереносимость. Существуют люди, которые при употреблении минимальной дозы продукта ощущают боль в животе, рвоту, появление диареи. В этом случае важно сразу исключить употребление экстракта.

Ненормированный прием масла крайне не полезен, он приводит к следующим нарушениям:

  • Проблемы с ЖКТ, диарея, обезвоживание.
  • Приобретение лишнего веса.
  • Гиперлипидемия крови, как следствие — жировой гепатоз печени (особенно, если дополнять процедуру употреблением жирной пищи).

Оливковое масло — полезный продукт, который способен насытить организм необходимыми компонентами, улучшить иммунитет, самочувствие. Но необходимо придерживаться правил приема, не увеличивать дозу и предварительно ознакомиться с противопоказаниями, так как простой продукт может серьезно навредить здоровью.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник