Чабрец и полынь противопоказания

При систематическом употреблении алкоголя возникает сильная зависимость от спиртного. Если больному кажется, что он в любой момент может отказаться от пагубной привычки, то со стороны видно, что это не так. Алкоголь разрушает семьи, убивает здоровье и является причиной неконтролируемой агрессии.
Очень откровенное письмо читательницы!
В мою семью пришла беда – муж беспросветно запил. Я была готова поставить крест на будущем, пока мне не посоветовали средство от алкоголизма. Оно стало последней робкой надеждой и реально вытащило нас из ямы.
Читайте историю здесь.
Человек, подсевший на спиртное, перестает получать удовольствие от жизни в трезвом состоянии и спивается за несколько месяцев. Для излечения существует много действенных народных методов, например, настойка из чабреца и полыни.
Народные методы
С древних времен целители и знахари всех стран борются с алкоголизмом при помощи травяных отваров и настоек. Они хороши тем, что дают быстрый эффект и могут применяться в тайне от больного.
Многие растения вызывают рвотный рефлекс, расстройство желудка, головокружение, что ассоциируется с последствиями приема алкоголя.
Интересно! Около 90% бывших алкоголиков утверждают, что именно народные средства помогли им справиться с тягой к спиртному.
Растения для настоек можно купить в аптеке, а можно заготовить их самостоятельно. На территории России произрастает много трав для лечения алкоголизма – кукольник, любисток, зверобой, шалфей, полынь и чабрец, в полезных свойствах которых не приходится сомневаться.
Лечебные свойства
Чабрец – один из подвидов карликовых кустарников, имеет мелкие листочки и мелкие лилово-розовые соцветия, которые используются для лечебных целей. Для устранения алкогольной зависимости траву стоит заготавливать в период цветения.
В составе чабреца содержатся витамины группы А и В, клетчатка, эфирные масла и тимол, который у здоровых людей способен улучшить настроение.
У алкоголезависимого человека тимол провоцирует следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- головная боль;
- повышение давления;
- потливость.
Эти симптомы ассоциируются с выпитой рюмкой, и в результате вызывают отвращение к спиртному.
Чабрец или тимьян ползучий благотворно влияет на организм человека и применяется как обезболивающее, отхаркивающее и противоглистное средство. Он является отличным антисептиком. Отвары тимьяна обладают успокаивающими и антидепрессивными свойствами.
Полынь также обладает рядом полезных свойств:
- улучшает работу желудка;
- повышает настроение;
- тонизирует;
- успокаивает;
- выводит токсины из организма.
В ней содержится множество дубильных веществ, которые помогают внутренним органам восстановиться после длительного приема спиртных напитков.
Для лечебного эффекта используют только листья полыни, которые отличаются горьким привкусом.
Сочетание полыни и чабреца приводит к положительному результату в борьбе с алкогольной зависимостью и избавляет от бессонницы.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства чабреца, у него есть определенные противопоказания.
Настойку из полыни и чабреца не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- беременность и лактация;
- гастрит и язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- сердечная недостаточность;
- заболевания нервной системы;
- сахарный диабет;
- туберкулез.
Учитывая большой список противопоказаний, перед применением полыни и чабреца обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы. Если у больного наблюдается аллергическая реакция, то следует прервать лечение во избежание осложнений.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Отвар из трав следует принимать согласно дозировке. При больших дозах возможны судороги, тремор конечностей, диарея и другие неприятные симптомы.
Рецепты
Чтобы приготовить настойку или отвар из чабреца и полыни, не нужны особенные навыки. Все довольно просто. Использовать травы можно как по отдельности, так и вместе, дополнив их и другими ингредиентами.
Больной непременно должен употреблять алкоголь, хотя бы в малых количествах, на протяжении всего курса лечения.
Достаточно будет даже прополоскать рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Именно так происходит формирование стойкого отвращения к алкогольным напиткам.
Настойка
Потребуется:
- чабрец;
-
полынь;
- плоды можжевельника;
- листья зверобоя;
- корень левзея;
- мелисса или мята;
- черной смородины листья;
- тысячелистник;
- корень дягиля.
Приготовление:
- Все растения берут в равных пропорциях, сушат и измельчают. После чего смесь нужно хорошо перемешать и залить спиртом или водкой 1:15. Выдержать настойку в течение месяца и профильтровать.
- Оставшийся жмых залейте кипятком и оставьте настаиваться на 2-3 дня. Профильтруйте и смешайте жидкость с настойкой.
- Нужно растворить в чашке чая или стакане теплой воды 1 ч.л. настойки, выпить. Повторять 2-3 раза в день в течение двух месяцев.
С золототысячником
Ингредиенты:
- 1 г полыни;
- 1 г вахты трехлистной;
- 5 г золототысячника;
- 100 мл водки или спирта.
Приготовление:
- Залить сушеные травы спиртом и оставить настаиваться на сутки. Тщательно профильтровать.
- В половине стакана теплой воды разводят 1 ч.л. средства.
- Выпивать следует перед приемом пищи 3 раза в день.
Отзывы
На тематических форумах можно встретить немало отзывов о лечении алкогольной зависимости народными методами.
Анна, 38 лет, Владивосток: Муж пил около пяти лет. Кодировали пару раз – не помогло. Прочитала в журнале про настойку полыни и чабреца от алкоголизма, решила попробовать. Давала мужу каждый день, его сильно рвало, вследствие чего он перестал употреблять спиртное.
Аркадий, 29 лет, Красногорск: Частое употребление пива стало традицией. Мать посоветовала принимать чабрец, чтобы избавиться от пагубной привычки. Пью уже неделю, результата пока нет.
Ирина, 47 лет, Санкт-Петербург: Мой отец – бывший алкоголик. Избавиться от зависимости ему не помогли ни кодирование, ни гипноз. Лечила его чабрецом и полынью: заваривала травки и добавляла в водку. Отвар провоцировал рвотный рефлекс, и пить папа все таки бросил.
Выводы
Алкоголизм – это страшная, но, к счастью, излечимая болезнь. Пройдя через сложный путь, можно вернуться к нормальной жизни, главное – желание. Не стоит отворачиваться от человека, нужно попытаться помочь ему избавиться от алкогольной зависимости, ведь в одиночку справиться сложнее. Психологическая помощь станет хорошим дополнением к народным методам лечения алкоголизма.
В наши дни лечебные травы все больше становятся частью повседневного рациона. Среди них выделяется трава чабрец, лечебные свойства которой известны издавна. Другие названия этого чудодейственного дара природы — тимьян ползучий, горный или крымский чабрец, богородская трава (из-за приписываемых ей магических свойств) и фимиамник. Нередко используется в сельских церквях вместо дорогого ладана.
Использование чабреца в питании
Чабрец — чудесный медонос, поэтому мёд из разнотравья помимо аромата обладает высокими лекарственными свойствами. Заменить сахар в чае ложечкой такого душистого меда — значит наполнить организм необходимыми витаминами и обеспечить себе прекрасное настроение, особенно когда за окном дождь и слякоть.
Благодаря эфирным маслам тимьян активно используется в парфюмерии и кулинарии. Приправа с горьким привкусом и остропряным ароматом отлично подходит к жирным мясным блюдам. Сушёные молотые листья чабреца добавляют в панировку для жирной рыбы, смешивая с мукой в пропорции 1:1, в маринад при замачивании мяса для шашлыков, а любители средиземноморской кухни посыпают небольшим количеством тимьяна творог, сыры, жареную печень, салаты и паштеты.
Важно! Листья чабреца вместе с другими приправами используют при консервировании, где дубильные вещества придают крепость овощам. Нужно учитывать, что в жидкую пищу фимиамник крымский добавляют как минимум за 15 минут до окончания варки, в консервацию, маринады, подливки и вторые блюда — во время приготовления, а в десерт и салаты — перед самой подачей на стол.
Использование богородской травы в медицине
Горный чабрец занимает ведущее место в народной медицине. Из фимиамника готовят всевозможные отвары и настои. Измельчённые до порошка сухие листья с цветками добавляют в мази, а из свежих стеблей готовят спиртовые настойки и целебные маслá.
Лечебные свойства
Высокая биологическая активность (быстрый результат) и редчайший химический состав чабреца решают многие проблемы со здоровьем. Применение тимьяна для лечения, омоложения, укрепления и профилактики дает потрясающий результат.
Отвары, сборы, мази, экстракты и настои используются:
1. При заболевании дыхательных органов — трахеит, туберкулез, бронхит и пневмония. Чабрец как хороший антисептик убивает микробы, расширяет бронхи, отводит мокроту и слизь, обеспечивает свободное дыхание.
2. Как обезболивающие, дезинфицирующие и противоглистные средства.
3. При воспалении седалищного нерва, радикулите, ревматизме, офтальмологии, гинекологии и онкологии (в сочетании с лекарственными препаратами и процедурами по назначению врача).
4. Отвар из тимьяна успешно избавляет от фурункулов, лечит кожную сыпь и гнойные раны. К тому же он активно применяется в стоматологии для полоскания горла и полости рта при ангинах или кровоточивости десен.
5. Настой чабреца незаменим при заболеваниях ЖКТ. Он снимает боли, улучшает микрофлору кишечника и повышает аппетит.
6. Подушка, наполненная богородской травой, обеспечит спокойный сон, уменьшит депрессию, избавит от мигреней.
7. Ванны из чабреца чистят поры, омолаживая таким образом кожу, снимают усталость и повышают энергетический запас прочности всего организма.
8. Чай с чабрецом значительно улучшает лактацию молока у кормящих матерей, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным микробам и вирусам. Однако его нужно правильно заварить, чтобы извлечь максимум полезных свойств, и учитывать при употреблении противопоказания.
Как правильно заваривать чай из чабреца
Древние греки чай из горного чабреца называли дыханием жизни. Для приготовления напитка на заварной чайник используют по 1 ч. л. тимьяна, мелиссы и мяты, заливая смесь свежекипяченой водой. Настаивают 5–7 минут и выпивают с медом. Понятно, что при таком сочетании полезные свойства чабреца в чае будут очень высокими.
Однако не все любят травяной чай, поэтому можно приготовить по другому рецепту, сочетая тимьян с черным либо зеленым (по предпочтению) листовым чаем хорошего сорта — одна щепотка чабреца на заварной чайник + сортовой чай по вкусу.
Травяной чай:
■ укрепляет организм;
■ снимает депрессию, понижает чувство страха и беспокойства, что весьма актуально при лечении алкоголя, табакозависимости, наркомании;
■ помогает избавиться от тяжести в желудке и ускоряет пищеварительный процесс, благодаря чему способствует похудению;
■ обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами.
Пьют чай из крымского чабреца лишь свежезаваренным, вторично для заварки одну и ту же смесь не используют.
Противопоказания по использованию тимьяна
Несмотря на кладезь полезных свойств чабреца в настоях, отварах и чае, все же существуют противопоказания и ограничения по его применению, в особенности для беременных женщин:
► медики советуют воздержаться от употребления тимьяна людям с аллергией на какие-нибудь компоненты травы;
► страдающим язвой желудка, серьезными нарушениями работы желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки;
► также чабрец противопоказан при тяжелой форме бронхиальной астмы, астматического бронхита, мерцательной аритмии, склонности к диарее и не рекомендуется для употребления детям до 2 лет;
► следует принимать чабрец с осторожностью при гипотиреозе, повышенной кислотности желудка и пониженной функции щитовидки;o беременным женщинам употреблять чабрец нужно лишь после консультации с лечащим врачом.
Народные рецепты
Фимиамник (чабрец), как и всякая трава, может принести огромную пользу, однако при неправильном использовании, наоборот, может причинить организму немалый вред. Надежнее, конечно же, использовать аптечный сбор, убедившись в том, что срок годности (2 года) еще не прошел. Но заготовить тимьян можно и самостоятельно, собрав траву в период цветения. Обязательно ранним утром после того, как сойдет роса, и в ясную солнечную погоду.
Срезают лишь наземную часть — верхние побеги с цветами. Перебирают, удаляя поврежденные части, и сушат на улице под тентом, разложив на бумаге или ткани слоем не более 5 см. Сушильный аппарат использовать нельзя — принудительно ускоренный процесс обернется потерей лекарственных свойств чабреца.
Когда стебельки станут ломкими, а цветы начнут осыпаться, траву измельчают, перебирают, удаляя грубые ветви, испорченные листья и разные примеси, а затем, сложив в холщевые мешочки либо в стеклянные банки, убирают на хранение в хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей.
Лечебные качества чабреца
«Трава от всех болезней» представляет собой удивительно красивый многолетний маленький кустарник с приподнятыми цветоносными стеблями и листьями в виде эллипса, железы которого наполнены маслами, придающими тимьяну потрясающий пряный аромат.
►Интересно! Но ценится чабрец не только за благоухание, хотя и оно само по себе успокаивающе действует на организм. Провести час-другой среди цветущего тимьяна — лучший сеанс релаксации.
Гораздо бóльшую популярность придают химические соединения в его составе, которые и обеспечивают фимиамнику уникальные целебные свойства:
■высокомолекулярные углеводы (камеди);
■смолы и дубильные вещества;
■флавоноиды, поглощающие ультрафиолетовые лучи и защищающие от радиации;
■хинная, урсоловая, препятствующая атрофии мышц, олеаноловая, обладающая мощной анти-ВИЧ активностью, кофейная и другие кислоты;
■минералы — кальций, медь, магний, цинк, железо, фосфор, калий и прочие;
■сапонины и горечи;
■а также витамины A, B, C, E, K, PP.
►Лечение верхних дыхательных путей
Боль в горле при фарингите или ангине снимет полоскание горла теплым настоем тимьяна из расчета 1 ст. л. сухой смеси на стакан свежекипяченой воды, который настаивать около 15 минут, а затем процеживают.
При бронхите используют отвар в такой же пропорции, выдержанный 2 часа в термосе. После чего его фильтруют и принимают после еды 3 раза в день. Одноразовый приём — взрослые по 1 ст. л., дети по 1 ч. л.
►Сбор при ОРЗ, бронхите, туберкулезе и пневмонии
Состав:
o по 1 ст. л. тимьяна, соцветий календулы, большого листа подорожника;
o зверобоя, мяты перечной, корня солодки;
o шалфея и корня высокого девясила;
o 2 ст. л. исландского мха при затяжной пневмонии или туберкулёзе.
Приготовление:
Пропорции — 1 ст. л. смеси на пол литра воды. Варить нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем дать настояться в течение 45 минут. Принимать не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда из разнотравья. Курс лечения — 1–3 недели.
►Сбор для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы
Состав:
o по 1 ст. л. богородской травы, семян льна, плодов аниса и фенхеля;
o фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, девясила высокого.
Отвар готовится аналогично предыдущему сбору. Употребляется 4 раза в день по 0,5 ст.
►Сбор при онкологических заболеваниях
Состав:
o 8 ст. л. горного чабреца;
o по 4 ст. л. плодов шиповника, лекарственной ромашки, травы лесной земляники, майских листьев берёзы, корня солодки, цветков пижмы;
o по 2 ст. л. прямостоячей лапчатки и соцветий лугового клевера.
Приготовление:
Перемешать сбор.
На ночь залить в термосе 4 ст. л. смеси 1 литром крутого кипятка.
Утром процедить и принимать настой теплым 3–4 раза в день по 0,5 стакана.
Лечение онкологических заболеваний нелегкое и очень длительное. Лечение проводят курсами — 3 недели пьют настой, 1 неделя перерыв.
►Лечение алкоголизма
Лечебные свойства чудо-травы чабреца с успехом используют для лечения алкоголизма у женщин и мужчин, не имеющих противопоказаний. Опытные травники утверждают, что процедура и последствия избавления от алкогольной зависимости неприятные и жесткие, но весьма эффективные.
Приготовление:
1. 15 грамм богородской травы заливают 0,5 л свежекипяченой воды и настаивают 15 минут на водяной бане.
2. Процеживают и в готовый настой доливают кипяченую воду, чтобы полный объем был равен 0,5 л.
3. Принимают по 50 г 2–3 раза в день, непременно запивая водкой (0,5 рюмки).
Тимол в составе тимьяна в сочетании с алкоголем вызывает сильную тошноту и рвоту, благодаря чему стойкое отвращение к спиртному наступает буквально через 2-3 дня.
►Лечение катаракты в начальной стадии
Приготовление и употребление:
1. 100 г измельченного в порошок крымского тимьяна тщательно перемешивают с 500 г мёда из разнотравья.
2. На слабом огне выдерживают на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая.
3. Затем дают остыть, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
4. Принимают ежедневно по 1 ч. л. перед сном.
Целебные сборы трав, плодов и корней с использованием уникальных лечебных свойств чабреца — стародавняя народная мудрость, основанная на многовековой практике с прекрасными результатами. А традиционная медицина лишь подтвердила бесценные качества тимьяна. Поэтому безбоязненно и максимально используйте богородскую траву и будьте здоровы.