Чага лечебные свойства и противопоказания чай

Чага лечебные свойства и противопоказания чай thumbnail

Чага, трутовик или березовый гриб –
названия одного и того же гриба, который известен своими полезными для
человеческого организма свойствами. Разрастание неправильной формы, чаще
округлой, с жесткой мякотью и светлыми прожилками у основания – такова чага.
Она может достигать 50 см в диаметре, 20 см в толщину и 2 кг в весе.

Где растет чага

Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.

  Чага – черный сам по цвету,
  Контрастирует при этом
  С белоснежною березой,
  Жизнь которой под угрозой…

Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.

Состав чаги

Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.

Древесный гриб чага представляет собой
консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты,
органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также
большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.

Уникальное биогенно-стимулирующее
воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска
гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.

Полезные свойства чаги

  1. уникальные терапевтические
    свойства. Это биологически активное средство, обладающее комплексным оздоровительным
    эффектом. Противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать принимать чагу
    больным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при печеночных болезнях,
    при полипозах, при сахарном диабете и онкологии. И. Прокопенко в книге «Тайны
    бессмертия» и А. Миронов в сочинении «Лечение рака и других болезней»
    утверждают, что чага обладает способностью останавливать деление раковых
    клеток.
  2. общеукрепляющие свойства. Общее
    снижение иммунитета – также достойный повод обратиться к помощи «лесного целителя».
    Чага может оказать иммуностимулирующий эффект на организм.
  3. очищающие свойства. Вывод
    токсинов из организма – еще одно действие березового гриба на человеческое
    тело. При любых интоксикациях чага станет настоящим подспорьем к лекарственным
    препаратам.
  4. антимикробное и заживляющее
    действие.
  5. усиление мужской силы – в смеси
    с вербеном и пионом, или полынью.

Рецепты приготовления

Сушка. Сушить чагу следует, предварительно измельчив – натерев на терке или нарезав ножом. При сушке и без того твердая мякоть станет еще тверже;

Настаивание сушеного экстракта. Отвар из березового гриба легко приготовить, заливая кипятком небольшое количество высушенных частичек в термосе на несколько часов или делая «водяную баню»;

Мази и масла с чагой делаются с использованием растительного или оливкового масла и других компонентов. Кашица из чаги готовится с помощью мясорубки или терки.

Противопоказания и
вред

Применение чаги в лекарственных целях
должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо
от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб
можно, только поставив в известность специалиста.

Противопоказания для употребления чаги:
беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые
воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при
несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении
алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать
противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.

Индивидуальная непереносимость, аллергия
и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в
лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара
чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом
сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.

Употребление чаги при болезнях

 Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.

Недуг Способ лечения Сроки
Гастрит Настой, 1 стакан 3-4 раза в день
Аритмия Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка 2 раза в день до еды, в течение 10 дней
Артрит Компресс, растирание Бессрочно
Гипертония Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка 2 раза в день перед едой
Миома матки Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев
Экзема Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка3 раза в день до еды
Аденома предстательной железы Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день

Можно ли пить чагу детям

Предосторожность!

Маленьким детям не рекомендуется давать в употребление чагу и продукты, ее содержащие.

Дети старше 12 лет могут испытать на себе лечебный эффект,
особенно при болезнях селезенки и ЖКТ. Но давать отвар или настой нужно с
осторожностью, постоянно под наблюдением врача. Лучше использовать чай,
сделанный из чаги – процеженный и разбавленный. Он помогает при простудах,
гриппе, хронических тонзиллитах, ОРВИ, на ранних стадиях онкологических
заболеваний.

Читайте также:  Ультразвук фонофорез показания противопоказания

Источник

На протяжении многих веков человечество спасалось от болезней благодаря дарам природы. Рецепты из лекарственных растений передавались из поколения в поколение, а многие из них используется в наши дни и традиционной медициной. Одним из таких даров природы является гриб Чага, который согласно летописям еще в 11 веке применяли для лечения князя Владимира Мономаха.

Что такое березовый гриб чага

Чага или чага березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем 100 заболеваний. В химическом составе гриба:

  • Железо, благодаря чему кровь лучше насыщается кислородом.
  • Магний, повышающий стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет,  так же он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и работы желез внутренней секреции.
  • Кальций, укрепляющий кости.
  • Калий, благодаря чему снижается утомляемость, нормализуется давление, снимаются мышечные спазмы.
  • Медь – играет большую роль в укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение. Способствует выведению токсинов.
  •  Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, нормализующие метаболизм и предотвращающие преждевременное старение организма.
  • Зола, ускоряющая заживление ран, кроме того ее часто применяют при расстройствах ЖКТ.
  •  Клетчатка, благодаря ей снижается уровень холестерина, укрепляются сердечные мышцы.
  • Водорастворимые хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей кишечника.
  • Полисахориды, снабжающие организм энергией.
  • Стериодные соединения, повышающие выносливость организма.
  • Полифенол, обладающие противовоспалительным воздействием.

Древесный гриб эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно ЖКТ и онкологии. Средства на основе гриба воздействуют на организм постепенно, выделяют две фазы воздействия:

  • На протяжении 10-18 дней начинается постепенное облегчение – воспалительный процесс уменьшается, а боль становится слабее и исчезает.
  • Через 2-4 месяца заметно улучшается общее состояние организма, симптоматика исчезает.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Современные фармакологические компании широко используют чагу для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение определенных патологи. К ним относятся:

  • Бальзам для терапии и профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
  • Крем, действие которого направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того он обладает обезболивающим эффектом, убирает спазмы мышц и восстанавливает кровообращение.
  • Чаи для оздоровления и омоложения организма, восстановления метаболизма.

Существует множество народных рецептов для изготовления лекарственных средств для терапии онкопатологий, кроме того даже официальная медицина подтверждает тот факт, что трутовик скошенный имеет выраженный терапевтический эффект в борьбе с некоторыми видами онкологических опухолей.

Где растет

Чагу чаще всего можно встретить на березе, реже он поражает кроны кленов, вязов, ольхи, рябины, бука. Споры гриба попадают во время любых повреждений коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастая внутри, образовывает нарост — гриб чагу. Нарост начинает активно накапливать внутри себя все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества и являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоровительный эффект для человеческого организма. Чага своего рода является «раковой опухолью» на дереве, а дерево, стараясь подавить ее рост, и выделяет химические вещества имеющие свойство сдерживать патологические процессы.

 Гриб растет медленно, внешняя часть появляется на кроне спустя 3-4 года после попадания спор, питаясь древесными соками со временем, через 20-30 лет, разрастается до крупных размеров – 5-40 см в диаметре и толщиной до 15 см, его внешний вид напоминает копыто. Когда со временем дерево начинает погибать, на противоположной от гриба стороне дерева появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на котором образовываются «упорные пластинки» содержащие споры.

Чага распространена в лесах Восточной Европы, Корее, и севере США.

Как собирать и заготавливать

В лечебных целях используется только чага, произрастающая на березах, причем используется как тело гриба, так и спорные наросты. Собирать сырье можно в любое время, но чаще всего ее заготавливают в период октября-апреля. Основные правила сбора трутовика:

  • Срезать трутовик следует острым ножом или топориком.
  • Наиболее ценная твердая часть гриба, мякоть считается практически бесполезной.
  • После среза гриб необходимо разломать на кусочки, так как он на воздухе быстро затвердевает.
  • Высушить трутовик следует в духовом шкафе при температуре 50-60 С, или просто в естественных условиях.
  • Высушенное сырье следует хранить в плотно закрытой сухой посуде.

Следует помнить, что для заваривания чая собранный трутовик годен не более 4 месяцев, для других целей не более 2 лет.

Не следует снимать чагу с валежников и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность.

Как правильно заваривать березовый гриб

Чай из трутовика в избытке содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов, сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем. Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.

Читайте также:  Йодобромная вода и противопоказания

Классический рецепт

Существует множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:

  • традиционный напиток,
  • походный вариант,
  • крепкий настой,
  • крепкий чай.

Для традиционного напитка необходимо:

  • Залить сырье на 2-3 часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
  • Воду, в которой находилась чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250 мл воды.
  • Настоять 48 часов и процедить.

Хранить такой чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды. Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой эффективной.

Можно заварить чагу, как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу. Заваривать такое сырье повторно нельзя.

Приготовление чая в термосе

Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка, закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье можно заваривать до 5 раз в термосе.

Как заваривать чай в походных условиях

Приготовить напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20 минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется, однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.

Приготовление отвара

Отвары из трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества разрушаются при кипячении.

Для того чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить его на водяной бане. Рецепт следующий:

  • 150 гр. сырья залить литром горячей воды;
  • проварить на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • остудить и процедить, принимать 2 раза в день по 100 мл два раза в день.

Очень часто настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.

Существуют и другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в борьбе со многими патологиями:

  • гинекологические заболевания,
  • болезни суставов,
  • патологии мужских половых органов,
  • онкологические заболевания,
  • ОРВИ,
  • заболевания десен,
  • псориаз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония.

Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы

Рекомендую статью: Лечебный чай из березовых листьев, почек и коры

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.

Полезные свойства и вред

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

ЧагаЧага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет,  нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Заваривание чая из чагиЧага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Сбор и правильное применение

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Читайте также:  Противопоказания применения красной щетки

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Сбор чаги Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Чага лечебные свойства и противопоказания чайНебольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный.  Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить. Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.

Походный рецепт чая из чаги

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Рецепт приготовления чая в термосе или в банке

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов.  Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипяткомПри заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Рецепт напитка из чаги

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде.  Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Рецепт отвара из чаги

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Чай из чагиОтвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Рецепт чая из чаги с травами

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.

Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

Рецепт монгольского чая из чаги

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Читайте также, какие виды чая бывают и когда нужно пить чай с лимоном.

Источник