Чай четыре сезона противопоказания

Сы Цзы Чунь – тайваньский чай, достойный представитель улунов. Его отличает высокое качество, стойкий свежий аромат, потрясающий мягкий вкус.

Как появилось название «Весна четырех сезонов»

Сы Цзы Чунь, произрастающий на севере Тайваня, был открыт случайно. Основная версия появления сорта – естественное скрещивание. Цин Синь и Цин Синь Дапан дали жизнь новому улуну. Официальное признание произошло в 1981 году.

Его выращивают на небольшой высоте (200-600 м) в основном в провинции Наньтоу. Собранный в любое время года чай отличается по-весеннему свежим вкусом, ярким цветочным ароматом. Именно поэтому его название переводится, как «Весна четырех сезонов» или «Чай четырех весен». Еще название выбрано потому, что гибрид исключительно продуктивен. В год удается собрать до шести урожаев.

Этому способствуют своеобразный климат региона произрастания, а также уникальные свойства растения: одинаково хорошо адаптируется к почве на равнине и в горах, показывает высокую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям. Преимущества сорта объясняют его растущую популярность и увеличивающиеся объемы производства.

Свойства

«Чай четырех весен» наделен всеми характеристиками, присущими другим тайваньским улунам (Гэи Фэи, Дун Дин улун, Шань Лин Си, Вэнь Шань Бао Чжун).

Большое содержание эфирных масел оказывает успокаивающее действие. Витамины помогают укрепить иммунитет. Входящие в состав антиоксиданты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи. Чай нормализует обмен веществ. Мягко действуя, снимает усталость, нервное напряжение.

Описание (вкус, аромат, цвет)

В сухом виде чай представляет собой небольшие узелки серо-зеленого цвета с миниатюрными черенками. Аромат сухого сбора легкий, с цветочными и травяными нотками. При заваривании получается прозрачный настой едва уловимого желто-зеленоватого оттенка.

В каждом сборе присутствуют характерные особенности, обусловленные временем года, когда чайный лист вырос. Весенние и зимние имеют явно-выраженную нотку корицы в аромате и вкусе, а летние, осенние – слегка терпкую травяную.

Букет заваренного чая имеет цветочный характер, явно прослеживаются ароматы сирени, гиацинта, нарцисса, персика, к которым добавляются нотки свежей травы и засахаренных фруктов. Вкус насыщенный, сладковатый, мягкий, сливочный с легкой кислинкой. Послевкусие стойкое, освежающее, с оттенком меда.

Как заваривать

Чтобы Сы Цзы Чунь полностью раскрылся, его надо заваривать в гайвани или в специальном чайнике из пористой глины. Но это не обязательные условия, можно воспользоваться обычным керамическим.

Температура воды 80-95°С. Оптимальное соотношение сухого чая к воде – 2-3 г на 100-150 мл. Посуду перед завариванием прогреть. Первую заварку слить. Чай пьют проливом.

Чем ниже температура воды для заваривания, тем больше стоит увеличить время экспозиции.

Учитывая, что сорт достаточно нежный, воду надо лить не на сам чай, а аккуратно, равномерно по стенке чашки. Первое заваривание длится 15-30 секунд. Начиная с третьего раза время выдержки увеличивается от 20-30 секунд до 1-2 минут. Можно чуть поэкспериментировать с количеством чая и временем настаивания и найти свою «золотую» середину.

Вкус и аромат сохраняются 5-6 завариваний, причем каждый раз будут раскрываться новые фруктовые и цветочные оттенки.

Сы Цзы Чунь – отличный вариант для ежедневного чаепития. Он оставляет длительное приятное послевкусие, тонизирует, дарит свежесть, легкость, положительные эмоции.

фото: depositphotos.com/geniuslady

Источник

Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства артишокового чая

Растение часто применяется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.

Полезные свойства артишокового напитка:

  • При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
  • Препятствует развитию врожденных патологий.
  • За счет антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
  • Используется в комплексном лечении гепатита.
  • Полезен при сахарном диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови.
  • Очищает кожный покров, придавая ей здоровый и свежий вид.
  • Регулярный прием напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление алкоголем.
  • Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е, К.
  • Растительные соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула.
  • Предотвращает задержку жидкости в организме.
  • Расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
  • Понижает давление. Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.
Читайте также:  Работа воспитателя медицинские противопоказания

Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.

Кому нельзя употреблять

Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • гипотонии;
  • гастрите.

Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.

Как заваривать артишок

Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.

Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.

Чай для похудения

А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.

Что такое артишок в виде смолы

Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.

Как пить смолу артишока

Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.

Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.

Польза и противопоказания смолы

Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.

Смола, как и артишоковый чай имеет ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности хронического типа;
  • желчнокаменной болезни;
  • детском возрасте;
  • гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • лактации.

При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.

Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.

Источник

Титестер Ahmad Tea Уильям Мэннинг о том, что пьет Елизавета II с Бекхэмом, влиянии коронавируса на отрасль и главном конкуренте чая и кофе

Последние несколько лет в Татарстане растет популярность кофе — люди забегают в заведения формата Coffee to Go, пьют его в кофейнях, а рестораторы занимаются спешелти-кофе. Однако эксперты высказывают мнение, что совсем скоро начнет набирать популярность чай. Как освоить профессию титестера? Об этом авторы гастрономического проекта «БИЗНЕС Online» «ЕдаКазанда» поговорили с дегустатором чая Уильямом Мэннингом, который выпивает сотни чашек в день, а на днях посетил чайную церемонию в Казани.

Уильям Мэннинг: «Запах — это очень сильный катализатор, который способен достать из глубин подсознания многое» Фото предоставлено компанией Ahmad Tea

Читайте также:  Противопоказания к металлокерамическим зубами

КАК ПРОХОДЯТ ДЕГУСТАЦИИ И ГДЕ ЭТОМУ ОБУЧИТЬСЯ

— Господин Мэннинг, расскажите, в чем заключается профессия титестера?

— Работа дегустатора — это пробовать огромное количество чашек чая в день. И тут нельзя отставать от графика, потому что к концу недели, в пятницу, по результатам тестирования компании нужно оформлять заявки на закупку партии того или иного сорта чая. Нельзя подвести компанию.

— Помните свой первый рабочий день?

— О, да! Помню, что в первую неделю работы мы начали дегустировать большую партию цейлонского чая.

— Когда сейчас пьете цейлонский чай, его вкус наверняка вызывает воспоминания о том времени?

— Безусловно, дегустация вызывает очень мощные ассоциации, которые откладываются в памяти. Приведу пример даже не моего первого дня на работе, а из своего детства. Я помню себя в 7 лет пьющим чай дома — дружная семья, большой дом, в котором постоянно что-то происходит, мама, которая печет хлеб на кухне. Каждая выпитая чашка сопровождалась багажом других ароматов. Это все отложилось у меня в голове, и когда пью тот чай «из детства», меня охватывают воспоминания. Запах — это очень сильный катализатор, который способен достать из глубин подсознания многое.

«Я не вижу принципиальных препятствий для выращивания чая в Татарстане, другой вопрос, что экономически это будет невыгодно» Фото: pixabay.com

— Может ли отличаться по вкусу чай, собранный с одной и той же плантации, но в разные годы?

— Взять, к примеру, цейлонский чай — он растет на плантациях, которые располагаются на одном и том же месте десятилетиями. Представляете, там растут чайные кусты, которым уже более 100 лет!  Если чай выращен при оптимальных погодных условиях, собран в определенное время, то вкус и аромат будут «эталонными». Дождь или другие факторы могут оказать на них влияние, но в этом и заключается наша работа — обеспечивать постоянное качество конечного продукта, чтобы вы пришли в магазин и, увидев знакомую марку чая, приобрели тот вкус, который ожидали получить. Я и мои коллеги можем определить, какой чай был собран на этой неделе, а какой — на прошлой, и знаем, какие сорта чая и в какой пропорции нужно добавить в смесь, чтобы сбалансировать вкус.

— Вы постоянно пьете разные сорта чая на работе. Не мешает ли это просто насладиться им дома после рабочего дня, «отключив» на время свои профессиональные навыки?

— Пить чай и дегустировать его — это немного разные вещи. Дегустируем чай мы на двойной концентрации, чтобы уловить все нюансы аромата, вкуса и выдать аналитическую информацию. Дегустация — работа и большая ответственность, ведь мы должны убедиться в том, что партия чая, которую погружают на корабль, соответствует всем требованиям, чтобы дальше в производственном цикле никаких неожиданностей не возникло. А приходя домой, я, как любой нормальный человек, пью чай и спокойно им наслаждаюсь, ничто мне в этом не препятствует. Впрочем, есть один момент, на который повлияла моя работа: в последнее время я стал замечать, что стараюсь расширить ассортимент чая, который пью дома в свое удовольствие. Чай — это очень динамично растущий рынок, и мне важно поддерживать актуальность своих знаний.

«Приходя домой, я, как любой нормальный человек, пью чай и спокойно им наслаждаюсь, ничто мне в этом не препятствует» Фото предоставлено компанией Ahmad Tea

— В России, когда родственники или соседи узнают, что ты профессионал в каком-то деле, тебя тут же начинают одолевать постоянными просьбами помочь советом. Вас соседи не донимают расспросами, что лучше купить в ближайшем супермаркете?

— Ни для кого из родственников и соседей моя работа не является секретом. Безусловно, мы много разговариваем о дегустации чая, мне это даже доставляет удовольствие. Я свою работу очень люблю, поэтому не вижу никакой проблемы в том, что меня постоянно об этом спрашивают. Понимаете, в нашем деле просто не бывает случайных людей — все, кто с нами работает, охвачены страстью к нашему общему делу. Если в человеке есть страсть, то он никогда не устанет этим заниматься.

— Как стать дегустатором чая? Существуют ли специальные курсы, где этому можно научиться?

— Спецкурсов нет — этому обучают в самих чайных компаниях. В течение нескольких лет ты пробуешь огромное количество чая, тренируешься, а уже потом становишься профессиональным дегустатором. Для этого не нужно иметь специального образования.

«В нашем деле просто не бывает случайных людей — все, кто с нами работает, охвачены страстью к нашему общему делу» Фото предоставлено компанией Ahmad Tea

О МИРОВЫХ ТРЕНДАХ И КОРОНАВИРУСЕ

— Реально ли организовать чайную плантацию в России, например у нас, в Татарстане?

— Несмотря на то что чай — вечнозеленое растение, он может пережить все четыре сезона, просто зимой уйдет в спячку. Я не вижу принципиальных препятствий для выращивания чая в Татарстане, другой вопрос, что экономически это будет невыгодно. В южных странах огромное количество плантаций с более благоприятным климатом, где весь процесс выращивания чая отлажен, поэтому делать что-то с нуля в ваших широтах будет сложно, ведь от посадки семечка в почву до сбора первого урожая нужно подождать пять лет. Какой бизнесмен станет ждать такое количество времени, когда в теплых странах это уже поставлено на поток? Да и от форс-мажоров никто не застрахован: ты ждешь пять лет, собираешь урожай и понимаешь, что вкус чая не оправдал твоих ожиданий. Труд вложен, время потрачено, а результата нет. Возможно, именно поэтому российские бизнесмены не решаются заняться выращиванием чая на родине.

Читайте также:  Прививка желтая лихорадка противопоказания алкоголь

— В последние 56 лет в России стал очень популярен кофе — появились спешелти-кофейни, где к зернам относятся с настоящим трепетом. В целом растет культура потребления. Недавно один из казанских рестораторов сказал нам, что через 23 года придет мода на чай. Наблюдаете ли вы, что в мире идет рост популярности чая?

— Да, такой тренд есть. Производители начали понимать чаяния потребителей и выдавать на рынок качественный продукт, который дает возможность в полной мере насладиться чаем. Культура потребления растет, люди понимают, что чай может быть вкусным и вызывать такие же приятные эмоции, как и кофе. Опять же, кофе — это не просто напиток, а целое представление. Задумайтесь, откуда возникла профессия бариста? Почему нельзя было просто поставить на варку кофе кухонного работника? Потому что бариста разыграет перед тобой целое шоу — сварит кофе, украсит чашку на твоих глазах. Но за всей этой мишурой очень легко скрыть низкое качество напитка. Люди идут в кофейню, пробуют красивый кофе и понимают, что вкус-то не тот! И это играет нам на руку. Сейчас, к слову, и у чая, и у кофе, появился другой конкурент — чистая питьевая вода.

— Сейчас мир в панике наблюдает за эпидемией китайского коронавируса. Это как-то сказалось на чайной индустрии?

— У чайной отрасли могут возникнуть только  проблемы логистического характера. У нас есть задержки поставок, но они составляют всего три-четыре недели, что некритично — они не подрывают нашу деятельность. Посмотрим, что будет дальше и какие действия станут принимать правительства задействованных стран.

«Пакетированные чаи бывают очень хорошего качества. Они быстрее завариваются, но лишь потому, что размер чайных листочков меньше. Вот и весь секрет» Фото: pixabay.com

НА ТАЙВАНЕ ПЬЮТ ЧАЙ «4 В 1», А В ЕГИПТЕ РАЗРЫВАЮТ ЧАЙНЫЕ ПАКЕТИКИ

— Вспомните самый странный чай, который вам когда-либо доводилось пробовать?

— В разных уголках мира чай пьют по-разному. Мне доводилось бывать в Индии — там его заваривают в огромных чанах, добавляя сахар и молоко. Я допускаю, что после чаепития они в этом же чане и одежду свою стирают. В Африке в чай кладут невероятное количество мяты и сахара, все потом очень сильно кипятят. Сложно сказать, насколько это вообще чай, но они любят пить его именно так. Много мест, где в чай добавляют кардамон и корицу для того, чтобы усилить соответствующие характеристики. На Тайване вообще предпочитают напиток «4 в 1»: чай, кофе, сахар и молоко вместе. Мне доводилось быть в Египте, там меня угостили «бедуинским» чаем — разорвали чайный пакетик, высыпали в чашку, добавили мяту и предложили мне. Они искренне думали, что чайный пакетик — это только контейнер. Кстати, вы знали, что чайные пакетики были изобретены случайно? Раньше чай отправляли в небольших шелковых пакетиках — одну порцию как образец для дегустации. Планировалось, что получатель откроет его, высыпет в чайник и заварит. А люди подумали, что нужно бросать этот пакетик сразу в кипяток.

— Какой чай ваш самый любимый?

— Я предпочитаю весенние сорта чая: помимо «Спринг фреш», люблю дарджилинг — в апреле, высокогорные чаи Китая — в мае. Независимо от сезона меня никогда не разочаровывает ассам.

«Если брать чаи высокого уровня, то мои личные предпочтения все же на стороне листового чая, хотя бы потому, что с цельнолистовым обращаются более аккуратно» Фото предоставлено компанией Ahmad Tea

ЛЮБИМЫЙ ЧАЙ КОРОЛЕВЫ

— Знаете ли вы, какой чай любит, скажем, английская королева и Дэвид Бекхэм?

— Что касается королевы Елизаветы II, то королевскую печать одобрения она поставила на English Breakfast tea, а также на китайский чай Кимун. Дэвид Бекхэм, насколько нам известно, любит «чай строителя» — заваривает крепкий чай, добавляя в него молоко и два кубика сахара.

— Прямо как в Татарстане!

— Возможно. Я готов поделиться контактом, спросите у него лично (смеется). Но сейчас он в Америке — кофе пить поехал.

— Многие считают, что листовой чай гораздо лучше пакетированного. Вы согласны с этим утверждением?

— Пакетированные чаи бывают очень хорошего качества. Они быстрее завариваются, но лишь потому, что размер чайных листочков меньше. Вот и весь секрет. Если брать чаи высокого уровня, то мои личные предпочтения все же на стороне листового чая, хотя бы потому, что с цельнолистовым обращаются более аккуратно и он проходит через меньшее количество этапов производства, доходя до нас в более первозданном виде.

Закончим наше интервью на позитивной ноте. Можете вспомнить самую забавную историю из своей практики?

— О да! На одном из банкетов, где собрались крупнейшие специалисты чайной отрасли, мы немного выпили лишнего. Помню, вышли на улицу и увидели, что перед нами стоит лимузин. Хмельная голова подсказала, что это для нас, ведь мы же самые ценные работники в компании (смеется). А потом выяснилось, что он был заказан для кого-то из руководства компании. Они планировали на этом лимузине подвезти очень важных клиентов, которых мы на пьяную голову благополучно оттолкнули от машины, чтобы сеть самим.

— Вас не хотели за это уволить?

— Как видите, нет. Все закончилось хорошо.

Источник