Чай габа алишань противопоказания

История

Чай «Габа» очень сильно отличается от других элитных сортов напитков. Его главной особенностью, за которую и полюбили почитатели, является то, что в нем сочетаются те свойства, которые нельзя найти ни в одном другом чае. Именно по этой причине стоимость этого напитка довольно высока. «Алишань Габа» – это полное название чая. Его разрабатывают согласно специальной технологии, которую изобрел профессор из Японии Цусидо.

Произошло это в прошлом столетии, а конкретно в 1987 году. В результате ряда проведенных исследований и применения разнообразных видов обработок профессор пришел к выводу, что при помощи специальной обработки данный напиток способен выделять кислоту гамма-аминомаслянного типа.

Полученная кислота на английском языке звучала как Gaba, исходя из этого чай и получил свое нынешнее название. Современная наука знает обо всех свойствах указанной кислоты. Она способна оказывать положительное воздействие не только на нервную систему человека, но и улучшить работоспособность дыхательной системы, усилить работу клеток мозга, а также улучшить память и мышление. Если данного компонента в организме мало, нарушается сон, может появиться раздражительность.

Ввиду того что кислота является незаменимым компонентом, ученым пришлось разработать специальную технологию получения чая.

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 грЗеленый чай±ГАБА Чай±
Аспарагиновая кислота121,4652,2023,605,72
Глютаминовая кислота158,7255,2141,3515,59
ГАМК16,948,46180,9751,43
Аланин24,1811,4351,8618,30
Аммоний6,952,5210,953,80
Tеанин722,68503,76613,80310,94
Треонин17,346,1622,105,74
Фенилаланин19,6515,5912,286,61
Триптофан13,118,259,615,29
Лизин9,657,5713,545,68
Метионин0,170,170,250,48
Изолейцин8,297,4712,494,44
Лейцин9,798,1915,755,60
Валин12,5010,5916,587,41

Изготовление

Этот великолепный улун растет в горах района Алишань, который находится на Тайване. Там располагаются экологические чайные плантации. Сам напиток после приготовления получает светлый цвет, что же касается вкусовых качеств, то ему присуща небольшая кислинка, которая может напомнить винный вкус. Как и все другие высокогорные чаи, этот улун имеет медовый привкус. Сборкой чайных листьев занимаются четыре раза за один год.

Сборщики бережно собирают только верхние листочки и аккуратно складывают их в корзину, так как именно в них содержатся самые полезные компоненты и масла. После того как урожай собран, его относят в плетеной емкости на производство. Недалеко от фабрики листы раскладывают на полотнах, чтобы просушиться на солнце. После этого начинается процесс ферментации, при этом полностью перекрывается кислород и используется азот. Данный процесс проходит около 10 часов.

Когда работа по ферментации заканчивается, каждый чайный лист скручивают вручную и фасуют. Так как данный вид чая является самым ценным, точность и последовательность, а главное – качество производства охраняет правительство Японии и Тайвани. Достоверно известно, что изначально технология производства принадлежала Японии, но затем его перенесли в Тайвань, так как необходимые плантации были расположены ближе.

Тонкий технологический процесс производства не так давно был упрощен. Теперь чайные листья обрабатывают кислотой, благодаря такому подходу готовый чай обладает гораздо большим процентом ГАМК.

Сбор

Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.

Читайте также:  Алоэ с кагором противопоказания

Вкус

Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:

  1. Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
  2. Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
  3. Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.

Особенности

Чай «Алишань Габа» обладает большим спектром положительных качеств, что делает его таким популярным и востребованным. Не многие знают, что употребление этого сорта чая может положительным образом сказаться на организме. К числу полезных свойств можно отнести следующие:

  • оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшает концентрацию и память;
  • обладает детоксикационным воздействием, что дает возможность устранить похмельный синдром и признаки отравления;
  • понижает кровяное давление, что очень важно для гипертоников;
  • помогает противостоять вирусам и микробам, находящимся в организме благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  • оказывает стимулирующее воздействие на работу печени;
  • помогает быстро устранить простуду на ранних стадиях проявления.

   

Перечислять все положительные свойства чая можно очень долго. Кроме указанных выше качеств, чай помогает справиться со стрессовыми состояниями, головной болью, выводит песок из почек и устраняет головокружение. Выпив всего одну чашку этого живительного напитка, человек начинает чувствовать, как его организм расслабляется, и после этого можно смело заниматься решением важных задач.

Следует отметить то, что на родине чая его употребляют перед сессиями или накануне важного события, например, совещания. Это позволяет привести в норму концентрацию внимания, снять напряженность, а также увеличить показатель работоспособности мозга.

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Стабилизирует нервную систему

Габа Алишань дает то самое состояние плавного входа в рабочий ритм

ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.

Облегчает симптомы алкогольной интоксикации

Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.

Помогает при бессоннице

Улучшает сон

Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.

Эффект активизации деятельности мозга

Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.

При постоянном употреблении поможет улучшить память

Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.

Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.

Как заваривать чай Габа

При заваривании чая следует использовать глиняную посуду небольшого объема.

Традиционно чай Габа заваривают следующим способом: на 300 мл воды используется примерно 3 грамма чая. Заваривать чай следует в воде с температурой 80 градусов не более пяти минут.

Гурманы и знатоки данного вида чая рекомендуют также следующие способы разных видов чая.

Зеленый чай Габа

После закипания воды нужно подождать пару минут, так как температура воды должна быть примерно 80-90 градусов.

Читайте также:  Ринофлуимуцил противопоказания побочные действия

Одна столовая ложка чая рассчитана на чайник объемом 150-200 мл. После первого наливания воды, ее нужно сразу слить, чтобы чай «промылся». Затем чаю нужно дать немного «подышать» (1-2 минуты).

Как только чай подготовился по вышеуказанным этапам, нужно налить в чайник горячую воду, посчитать до семи и можно разливать по чашкам.

Чай Габа характерен тем, что его можно заваривать многократно, около 8-12 раз. Каждая последующая заварка выявляет в чае новые вкусы и ароматы. При этом время настаивания чая Габа каждый раз нужно увеличивать на 10-20 секунд.

Красный чай Габа

На 150 мл воды нужна небольшая щепоть чая Габа. Воду для него нужно вскипятить, но только до появления на поверхности больших пузырей, и сразу снять с огня. После закипания также следует подождать около минуты, чтобы вода остыла до 90 градусов.

Промывка красного чая Габа (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания. В случае с красным чаем Габа, ему нужно настояться 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

Эффект от употребления

Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:

  1. Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
  2. Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
  3. Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения. Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
  4. Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.

Сколько можно пить – употребление

Чай Габа необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного поступления гамма – аминомасляной кислоты человеческий организм может прекратить вырабатывать ее самостоятельно, что тоже приведет не к самым лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточным количеством в день является один стакан. Если присутствует бессонница или гипертония, употреблять напиток рекомендуется дважды в сутки. Как правило, в чай Габа не добавляется сахар, мед или молоко, его необходимо пить в чистом виде.

Противопоказания чая Габа

Не рекомендуется принимать этот напиток гипотоникам, ведь он понижает давление. Чрезмерное употребление чая может вызвать побочные эффекты, привести к одышке, лихорадке. Может появиться дрожь в конечностях, тревожность. Не следует пить этой напиток в первом триместре беременности.

Возможный вред

Чрезмерное употребление чая Габа из-за высокой концентрации в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, дрожанию конечностей. Если снизить потребление напитка, то состояние человека нормализуется.

Как выбрать и хранить Габа чай

Габа-чай является элитным и дорогим напитком. При покупке можно нарваться на подделку. Лучше делать покупки в специализированных лавках, магазинах.

Хранить сырье необходимо вдали от солнечных лучей, ароматных специй. Необходимо использовать герметично закрываемую тару, периодически проверяя ее, чтобы туда не попала влага, не появилась плесень. Срок хранения чая не ограничен, регулярное употребление чая позволит сохранить долголетие.

Источники

  • https://eda-land.ru/napitki/chaj/alishan-gaba/
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/88-chay-gaba.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html
  • https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/gaba.html
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/alishan-gaba.html

[свернуть]

Источник

Чай Габа – это уникальное натуральное средство, которое за короткое время способно настроить человека на позитивный лад, излечить его от многих недугов, избавляя от необходимости приема лекарственных средств.

Что такое Габа чай

В Японии в начале 1987 года стала использоваться особенная технология производства этого прекрасного чая. Ее суть заключается в том, что в составе обычного чая содержится гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, стимулирует функционирование дыхательной и кровеносной систем. Но извлечь ее из листьев можно только в случае их кипячения при температуре близкой к 130 градусам. Но, если делать это в домашних условиях, употреблять такой напиток уже будет невозможно. А Габа чай обладает способностью отдавать кислоту при обычном его заваривании.

Особенность напитка заключается в технологии его производства: для увеличения концентрации ГАБА кислоты, сырье предварительно на 10 часов помещается в емкость без воздуха, заполненную азотом. По истечении указанного времени сырье подвергается обжарке. Благодаря использованию такой технологии обработки сырья удается сохранить полезные компоненты, содержащиеся в нем.

Чай Габа массово производится в Японии и Тайване.

Разновидности

Классификация Габа чая на несколько видов основывается на виде сырья, которое используется при его изготовлении. Известные такие виды напитка:

  • Красный. Особенность технологии его производства заключается в том, что сырье подвергается процессу ферментации. Длительность процесса колеблется в пределах от 2 до 4 недель. На протяжении этого времени чайные листья на 80% окисляются, приобретая органолептические свойства, характерные для Красного Габа чая. Такой напиток имеет приятный запах, в котором преобладают цветочные нотки. Чай имеет терпковатый вкус. 
  • Полуферментированный. Этот вида чая может быть как слабой, так и сильной ферментации. Вкус первого вида напитка имеет схожесть с зеленым чаем, а второго вида – к красному. Свежезаваренный чай имеет привкус меда с легкой терпкостью.
  • Зеленый. Длительность процесса ферментации сырья может быть в пределах от 6 до 8 часов. Напиток имеет слабый золотистый оттенок и немного терпкий привкус с запахом трав.
Читайте также:  Мемоплант показания и противопоказания

Каждый из этих видов требует своей технологии заваривания. Только в таком случае напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа

Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:

  • Стимуляция мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти.
  • Регулирование уровня артериального давления.
  • Уничтожение патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека.
  • Регуляция функционирования печени.
  • Профилактика развития клеток рака.
  • Повышение уровня работоспособности.
  • Снятие головных болей, борьба с головокружением.
  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из почек солей и токсинов.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:

  • Употребляя напиток можно добиться снижения веса тела.
  • Наличие в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.

Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:

  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Снижение болей во время менструаций.
  • Облегчение течения менопаузы.

Хотелось бы отметить, что есть и некоторые противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:

  • Низкое артериальное давление.
  • Первый триместр беременности.
  • Вторая стадия сахарного диабета.

Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи  в ногах и руках, появлению чувства тревожности.

Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов, смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать Габа чай.

Существуют некоторые особенности в процессе заваривания красного и зеленого чая Габа:

Заваривание зеленого напитка:

  • При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
  • Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
  • На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
  • Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
  • Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени. 

Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше 10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.

Заварка красного чая:

Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90оС.

  • Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
  • В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
  • Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
  • По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.

Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.

Вкус и аромат чая

Этот удивительный экзотический напиток удивляет своим легким цветочно-медовым  ароматом. Его мягкий вкус оттеняется привкусом еле ощутимой кислинки.

Только слабый чай может подарить ощущение умиротворенности и спокойствия. Такой напиток имеет нежный привкус высокогорных трав. После церемонии чаепития правильно заваренного чая на протяжении длительного времени сохраняется послевкусие.

Сравнение китайского и тайваньского чая Габа

Особенность производства чая в Тайване заключается в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, которая убирает «зелень» из продукта, листья на 10 часов помещают в емкость из металла с выкачанным воздухом и заполненную азотом.

При производстве чая Габа в Китае эта сложная технология не соблюдается. Производители просто прибегают к опрыскиванию сухого продукта гамма-аминомасляной кислотой. Благодаря этому удается в готовом сырье повысить количество кислоты в сотни раз. В данном случае не происходит окисления листьев чая. В нем сохраняются все полезные компоненты, входящие в состав сухого продукта.

Источник