Чай из листьев земляники противопоказания

Чай из листьев земляники противопоказания thumbnail

Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.

Полезные свойства

Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.

Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты. Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.

За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:

  • улучшить работу мочеиспускательной системы;
  • успокоить нервы и избавить от бессонницы;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • снизить давление;
  • улучшить состояние при атеросклерозе;
  • положительно повлиять на работу желудка и кишечника;
  • устранить воспаления ротовой полости;
  • избавить от неприятного запаха изо рта;
  • снизить количество кровяных выделений у женщин во время менструаций;
  • улучшить обмен веществ.

Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.

Вред растения

Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.

Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:

  • печеночные и почечные колики;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенное выделение желудочного сока.

Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.

Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.

Но даже в том случае, когда никаких проблем со здоровьем не наблюдается, увлекаться настоем из полезного растения не стоит.

Рецепты с ягодами и листьями

Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.

  • Классический. Залить чайную ложку измельченных листьев земляники стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, затем процедить. Второй способ: при заваривании можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.
  • Успокаивающий. Смешать по 2 ч. л. аптечной ромашки и листьев земляники, 1 ч. л. цветков жасмина, по 1 ст. л. корня валерианы и сушеных плодов шиповника (измельченных). Залить смесь 3 стаканами воды (600 мл), настоять 10 минут, процедить. Настоем залить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, настаивать 4-5 минут. Перед употреблением процедить. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Пить на протяжении 1-2 недель не более 2 раз в день.
  • С ягодами. В теплый заварник положить 1 ч. л. черного чая (неароматизированного), залить горячей водой так, чтобы заварка была лишь прикрыта, настоять 2-3 минуты. Всыпать 1-2 ч. л. ягод земляники, долить воды до верха.  Настаивать еще столько же. По вкусу подсластить сахаром, подавать с молоком или сливками.
  • Настой для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, листьев мелиссы и земляники, травы манжетки обыкновенной и плодов барбариса. Перемешать. Залить 1 ст. л. приготовленной смеси 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить свежезаваренным 2 раза в день.
  • Летний витаминный. Понадобится 200 мл воды. Чайную ложку свежих измельченных листьев земляники и крупнолистового чая залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы заварка была прикрыта. Добавить 2-3 ягодки малины, долить воды, накрыть заварник крышкой, утеплить и оставить на 5-7 минут. Подавать с сахаром или медом.

Предлагаем ознакомиться и с другими травяными витаминными чаями.

Правила заготовки

Первое важное условие – сезон. Листья содержат максимум пользы в пору цветения. После появления ягод концентрация витаминов и микроэлементов значительно снижается, и воздействие на организм будет уже не таким, как раньше. Отправляться за сырьем следует в мае – июне, в некоторых регионах даже в начале июля.

Второй момент – время суток. Оптимальным вариантом для похода считается утро, часов до 11 – 12. Как только сошла роса, но солнце еще не стало слишком припекать, можно срезать листья. Считается, что и фазы луны в деле заготовки лекарственного сырья играют не последнюю роль. Многие опытные травники предпочитают собирать травы и цветы на растущей луне, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ.

Не стоит забывать и о месте сбора. Заготавливать листья земляники следует подальше от трасс, городов и промышленных предприятий. В растения через почву и воздух моментально попадают тяжелые металлы, выхлопные газы, вредные выбросы, почему и следует так тщательно выбирать места сбора.

Читайте также:  Противопоказания к дайвингу в

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, сушить сырье для будущего чая следует без доступа солнечных лучей в разложенном виде или подвешенным в пучках. Хранится заготовка в прохладном темном месте, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.

фото: depositphotos.com/sergioz, belchonock

Источник

Все знают, что земляника – это очень полезная ягода, в сочных плодах которой сосредоточено бесконечное число важных для человеческого организма веществ. Но при этом далеко не многие знакомы с земляничным листом, применение которого в некоторых случаях более оправдано по сравнению с использованием ягоды. Именно по этой причине мы хотим вам рассказать, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания листьев земляники, которые довольно высоко ценятся народными целителями.

Земляничный лист дает мягкий, но весьма ощутимый лечебный эффект

Заготовка сырья

Для начала стоит разобраться, когда собирать листья земляники. Лучшим периодом для сбора лекарственного сырья считается промежуток времени от цветения до завязывания плодов. Именно с мая по июнь в листьях лесной земляники сосредоточено максимальное количество ценных компонентов, которые и позволяют сырью проявлять лечебные свойства.

Пригодными для заготовки являются неповрежденные листья, которые можно срезать либо просто отрывать от стебля. Сбор проводят в сухую погоду, после схода утреней росы. Сушка осуществляется под навесами на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях – листья раскладывают тонким слоем, и время от времени переворачивают. Готовое сырье складывают в полотняные мешочки и хранят не более года.

О пользе земляничного листа

Какие же лечебные свойства заключены в листьях земляники?

  1. Благодаря высокому содержанию фитонцидов земляничный лист является природным антибиотиком.
  2. Противовоспалительные качества помогают преодолеть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени воспалительного характера.
  3. Листья этого растения способны проявлять спазмолитическое действие.
  4. Седативный эффект помогает справиться с бессонницей и при этом значительно улучшается качество сна.
  5. Земляничный лист – это превосходное общеукрепляющее средство, которое проявляет высокую эффективность при слабом иммунитете.
  6. Он прекрасно справляется с простудными заболеваниями, ангиной и ларингитом.
  7. Особой популярностью листья этого растения пользуются у женщин, страдающих от обильных менструаций.
  8. Кроме того, они проявляют мочегонный эффект, что позволяет устранить отечность.

    На заметку! Данное качество позволяет использовать это сырье вместо химических препаратов мочегонного действия.

  9. Земляничный лист обладает кроветворным действием.

Листья земляники – это хороший помощник при болезнях сердечно-сосудистой системы. При употреблении отвара на их основе происходит укрепление стенок сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений.

На заметку! Такой эффект достигается благодаря высокой концентрации витамина С. В 100 г земляничного листа содержится около 250 мг аскорбиновой кислоты.

Листочки земляники считаются хорошим лекарством от подагры, так как обладают способностью выводить соли из организма. Наружно они могут быть использованы при геморрое, ссадинах, ранах, порезах и язвенных болезнях кожи.

Завариваем целебный чай

Листья земляники применяются в основном в виде чая, заварить который можно следующим образом: 3 г сырья залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около часа.

Рекомендация! Чай получится особенно вкусным и ароматным, если листья не кипятить, а именно залить кипятком. Чайник при этом желательно выбирать фарфоровый или глиняный; после наполнения его закрывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Ароматный напиток может быть использовать как для профилактики, так и в качестве вспомогательного средства при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках и печени;
  • песок в желчном пузыре;
  • болезни мочевого пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гастриты;
  • цинга;
  • подагра;
  • упадок сил;
  • атеросклероз.

Земляничный чай используют для полосканий при болях в горле. А при авитаминозе он восполняет недостаток полезных веществ и быстро ставит на ноги после заболевания.

Противопоказания

Чай из листьев земляники обладает невероятной пользой, но в некоторых случаях способен причинить и вред.

  1. От его употребления следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, а также со склонностью к аллергическим реакциям, так как земляника относится к достаточно аллергенным продуктам.
  2. По той же причине земляничный лист не рекомендуется к применению в период беременности и кормления грудью.
  3. Детям такой напиток следует давать с осторожностью и при этом постоянно следить за реакцией.

В остальном земляничный чай абсолютно безопасен и его употребление принесет вашему организму только пользу и крепкое здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 02-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Чай из листьев земляники противопоказания

Земляника является многолетним растением с ароматными ягодами красного цвета. Различают садовую и лесную землянику, в составе последней полезных веществ намного больше. Ценными считаются ягоды, листья и корневища. Все они используются для заваривания профилактического и лечебного чая. Некоторые считают, что клубника и земляника — это идентичные ягоды, но это заблуждение.

Заготовка земляники для чая

Листья земляники нужно собирать в начале лета. Чтобы не причинить растению вред, нужно срезать всего пару развернувшихся листиков. Листья собирают в пучки и подвешивают на свежем воздухе для сушки. Высушенное сырье можно хранить в темном, сухом месте в течение двух лет. Для улучшения свойств и вкуса чая необходимо, чтобы сырье прошло ферментацию.

Для ферментации листья раскладывают ровным слоем, оставляют в тени, чтобы они немного завялились. Периодически листья нужно переворачивать. Через пять часов сырье раскладывают на влажном полотне и вместе с листвой скатывают в жгут. Как только материал стал нагреваться, можно говорить о том, что начался процесс ферментации. Через сутки жгут разворачивают, листья раскладывают для полной просушки на свежем воздухе или в духовом шкафу.

Читайте также:  Настойка трепанг на меду противопоказания

В июне, июле начинают собирать ягоды земляники. Для сбора следует выбрать сухой солнечный день. Лучше подождать, когда сойдет роса. Ягоды снимаются осторожно, чтобы не помять их. Можно срезать веточки с ягодами, не трогая корень. Их сушат в проветриваемом месте. Время от времени ягоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы не допустить плесени. Можно использовать сушку в специальном электрошкафу, но лучше использовать естественную сушку. Хранить ягоды можно в плотно закрываемой банке.

Чай из листьев земляники противопоказания

Полезные свойства земляники

Садовая и лесная земляника содержат практически одинаковый набор полезных веществ:

  • Флавоноиды.
  • Витамины группы B.
  • Минералы (большое количество железа, фосфор, марганец).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Органическая кислота.

В листьях земляники пользы много, поэтому они используются в качестве компонента для изготовления спазмолитических препаратов. Чай из листьев помогает укрепить иммунитет, побороть бессонницу. Такой чайный напиток рекомендуется при обильной менструации. При регулярном употреблении количество кровяных выделений снижается.

Земляничный чай помогает при расстройстве желудка, он устраняет воспаление кишечника. С помощью него можно справиться с подагрой. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты чай рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, при болезни чай выводит мокроту из легких и горла.

Положительно влияет чай с земляникой на сосуды, они становятся крепкими, эластичными. Это эффективное мочегонное средство. Принимать такой чай можно, только отказавшись на время от приема синтетических препаратов. При инфекции слизистой рта следует использовать чай для полоскания.

Противопоказания земляники

Земляника — аллергенный продукт, но вопрос индивидуальный. Отмечается, что у многих людей, которые страдают от аллергии на саму землянику, могут без проблем употреблять чай из листьев этой полезной ягоды.

Земляника снижает работу щитовидной железы, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с эндокринными нарушениями. При диабете эту ягоду следует употреблять с осторожностью.

Чай из листьев земляники противопоказания

Как заваривать чай из листьев земляники

На 500 мл кипятка нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев земляники. Настаивать чай следует не менее 20 минут. По желанию можно добавить 1 ч. л. зеленого или черного чая, а для аромата листики мяты.

Чай из листьев земляники можно приготовить в термосе. Листья, запариваясь, полностью отдают чаю свои полезные свойства. В течение шести часов приготовленный чай нужно выпить, поскольку он теряет свои свойства.

Полезные рецепты земляничного чая

При атеросклерозе, гипертонии, отеках. Необходимо взять 1 ст. л. свежих листьев или 2 ст. л. сухих, заварить стаканом кипятка. Настоять в течение часа. Рекомендуется снизить потребление соли, придерживаться противохолестериновой диеты и употреблять настой по 1/4 стакана четыре раза в сутки.

При обильной менструации. 2 ст. л. свежего сырья (листья, цветки и зеленые ягоды) или 3 ч. л. сухих листьев нужно залить стаканом кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения. Пить настой в течение дня небольшими дозами.

При воспалении десен, полости рта. На 500 мл кипятка взять 3 ст. л. свежих листьев земляники. Подержать на огне пять минут, а потом настоять пять минут. Рот и горло нужно полоскать до четырех раз в день.

При гнойных ранах, язвах. Свежие или сухие ягоды земляники для чая нужно обдать кипятком. Затем накладывать их на раны, надежно закрепляя повязкой, которую каждый день меняют. Можно приготовить настой из 400 мл кипятка и 3 гр сушеного сырья. Использовать примочки, если беспокоят кровоточащие раны. Этот же настой при полоскании рта избавит от неприятного запаха.

Земляника часто входит в состав поливитаминных комплексов, фитосборов, которые используются для профилактики простудных заболеваний.

Источник

Предисловие

Великолепный вкус нежных ароматных ягод знаком многим из нас, а вот что полезного содержится в других частях растения? Поговорим про цветы, корни и листья земляники, лечебные свойства которых стоят того, чтобы включить их в повседневный рацион.

Характеристика растения

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус  заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы — калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел,  богаты минеральными соединениями —  марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Читайте также:  Показания противопоказания переливания крови

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Процесс ферментации помогает раскрыть и сохранить все полезные вещества зеленой части лесной земляники.

Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и  употребления.

Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается  200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее  рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая  по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.

Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!

Источник