Чай из одуванчика противопоказания

Нежные и ласковые
желтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собой
любую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальные
желтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудное
варенье и настаивают оригинальное по вкусу вино. Популярен и чай, который можно
приготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашей
статье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разных
частей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения,
а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многие
из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не
задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому
организму.

Обычно
из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления
иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение
давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно
используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся
различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины,
микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень
цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика
входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и
селен.

Чай,
приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют
избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую
систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет. 

Одуванчик
обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому
    что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный
    орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из
    почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят
    лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  •  Повышает аппетит;
  •  Прекрасное средство
    при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна,
    бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает
    силы.

Но
это не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасно
воздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных.
Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей.
Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делают
маски, лосьоны, другие косметические средства.

Правила сбора одуванчика

Для
того чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильно
собирать и заготавливать.

В
медицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения.
Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалось
максимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листья
с одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня.
Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать очень
аккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складывают
на подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайте
внимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырье
должно быть хорошо вымытым и чистым. Пожелтевшие листья или те, что повредили
насекомые, нужно выкидывать.

 К сбору урожая соцветий солнечного растения
необходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне.
Именно в этот период бутоны цветка распускаются. Предпочтение стоит отдавать
цветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками,
или используют для сбора урожая ножницы. Важно, чтобы пыльца не осыпалась, а
оставалась на бутоне. Собранный урожай аккуратно складывают и сушат. Цветы
должны быть чистыми.

Совет!

Одуванчики, которые растут возле дорог, а также неподалеку от промышленных предприятий, собирать не рекомендуется.

Корешки
солнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то есть
в середине весны. Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего это
делать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, на
солнышке или на сквозняке. Корешки являются отличной заваркой для чая, также из
них варят отвары, полезные настои.

Рецепты приготовления чая из
одуванчиков.

Одуванчиковый
чай – это великолепный напиток, являющийся отличным антидепрессантом,
средством, способствующим выводу из организма токсинов и шлаков, солей, лишней
жидкости. Напиток мочегонен, улучшает работу желудка и печени, позволяет
снизить вес.

Приготовить
чай из одуванчиков очень просто. Предлагаем несколько рецептов напитка.

Одуванчиковый чай из листьев

Собираются
молодые листья растения, промываются под водой, сушатся. При желании, можно
заготовить листья впрок. Для этого их нужно хранить в стеклянной емкости, в
прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Чистые
листья мелко нарезают. Для напитка понадобится 1 чайная ложка заварки из
одуванчиков. Заливаем ее кипятком. Чай должен настояться в течение 5 минут.
После содержимое кружки процеживается.

В
напиток можно добавить немного мяты, дольку лимона, апельсиновую кожуру. Для
сладости кладут ложку меда или сахара. Это придаст чаю неповторимый аромат и
сделает его вкус более насыщенным. Употреблять напиток можно несколько раз в
неделю после еды.

Совет!

Готовый отвар разрешено хранить несколько дней в холодильнике, но после он будет не пригоден к употреблению.

Чай из цветков одуванчика

Для
приготовления напитка понадобятся компоненты:

  • Цветы одуванчика – 6 штук;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мед или сахар добавляются по вкусу.
Читайте также:  Аушигерские термальные источники противопоказания

 Вымытые цветы заливаем горячей водой, после
они должны настояться в течение 5 минут. Содержимое процеживается. В готовый
чай по желанию кладут мед или сахар. Употреблять напиток можно несколько раз в
неделю.

Чай из корней одуванчика

Готовится
напиток невероятно просто. Сухие корешки – 1 чайная ложечка, заливаются
кружечкой кипятка. Спустя 30 минут чай готов. 

Одуванчиковый
чай способствует похудению. Особенно его рекомендуют принимать перед сном или
по половине чашки перед едой. Напиток улучшает обмен веществ, что помогает
избавиться от лишнего веса.

Кофе из корней одуванчиков

Это
необычный напиток, который не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит,
придает сил и повышает настроение.

Для
того чтобы приготовить кофе понадобятся корни цветка. Их нужно просушить и
поджарить в духовке. После того как корни приобретут бурый оттенок, их
необходимо измельчить. Для воспользуйтесь кофемолкой или блендером.

Полученный
порошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное воздействие
на пищеварение, способен насытить витаминами.

Чтобы
сварить кофе из сухих корешков растения нужно 1 столовую ложку готового порошка
залить литром кипятка. Полученную смесь провариваем на плите 1-2 минуты,
процеживаем. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Среди
людей широкую популярность приобрела фитотерапия. Это обусловлено ее
эффективностью при лечении многих заболеваний при небольших противопоказаниях.
Чай из одуванчиков полезен для организма, но при этом его употребление в
некоторых случаях может нанести вред. Именно поэтому обязательно изучить все
ограничения к приему напитка, одуванчикового чая.

Существует
ряд противопоказаний к приему чая из одуванчиков:

  1. Напиток не рекомендуют совмещать с приемом ацетилсалициловой
    кислоты, антибиотиков. Чай может препятствовать действию лекарств.
  2. Повышенный уровень сахара в крови;
  3. При камнях в почках или желчном пузыре напиток необходимо
    употреблять осторожно;
  4. Беременность, кормление малыша.

 Несмотря на тот факт, что чай из желтых цветов
полезен, он способен навредить. Напиток наносит вред людям, страдающим
гастритом или повышенной кислотностью. Чай способен вызвать диарею, обострить
язву. Нельзя пить напиток из одуванчиков при аллергии на этот цветок. У
человека может начаться сильное слезотечение, появиться сыть на теле. Иногда,
после употребления чая начинается головокружение, слабость, тошнота и позывы к
рвоте.

Совет!

Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед употреблением чая из одуванчиков. Если после выпитого напитка ухудшилось самочувствие, его не нужно больше принимать.

При
некоторых противопоказания к применению чая из солнечных цветов, он все равно
остается прекрасным источником бодрости. Напиток повышает иммунитет, помогает
укрепить организм.

Можно ли беременным

При беременности
организм женщины меняется. Частой проблемой будущих мамочек являются отеки.
Многие рекомендуют избавляться от них приемом мочегонных средств. Одним из
таких является чай, приготовленный из одуванчиков.

Среди свойств напитка
выделяют его способность выводить лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на
это полезное свойство, его не рекомендуют принимать беременным женщинам без
разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный
эффект напитка влияет на работу печени. Она при беременности испытывает
повышенную нагрузку.

Если действительно
хочется чая из одуванчиков, советуют отведать напиток из его корней, который
прекрасно способен заменить кофе. Хотя регулярно пить такой кофе не советуют.

Напитки,
приготовленные из трав, нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и
невероятно полезные. Подобными свойствами обладает и чай из одуванчиков. Он
богат на витамины и минералы, бодрит и расслабляет. Приготовьте ароматный чай
своим друзьям, чтобы они могли насладиться его необычным вкусом и
непередаваемым летним ароматом.

Источник

Одуванчики называют «цветами солнца»: это связано с их яркой желтой окраской. Кроме того, они стали своеобразным предвестником тёплого лета. Цветы наделены уникальными качествами. По ним можно сверять часы, потому что они открываются ровно в 6 утра, а из лепестков готовят вкусное одуванчиковое варенье и настаивают вино. Особой популярностью пользуется чай из разных частей растения. Польза и вред чая из одуванчиков зависят от состава напитка.

Чай из одуванчика противопоказания

Состав чая из одуванчиков

Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

  • из листьев;
  • корней;
  • цветков.

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

Чай из одуванчика противопоказания

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Читайте также:  Противопоказания к похудению от жидкого каштана

Чем полезен чай из одуванчика

Польза или вред чая из корней или листьев одуванчиков напрямую зависят от способа приготовления.

Чай из корневищ цветка обладает особенными свойствами. По вкусовым качествам он похож на кофейный напиток. Регулярное применение способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он имеет свойство улучшать процессы регенерации, способствует восстановлению поврежденных тканей. Такие действия благотворно влияют на развитие иммунитета и нормализацию обменного процесса.

Чай из листьев одуванчика готовят с использованием листовой заварки: в этом случае необходимо контролировать ее количество, чтобы не нанести вреда больше, чем пользы. Настои с заваркой обладают сильным тонизирующим действием. Умеренное употребление листового напитка способствует увеличению иммунных сил, имеет свойство облегчать симптомы простуды.

Чай из одуванчика противопоказания

Цветы делают чай насыщенно-жёлтым и особенно вкусным. Настой полезен людям, испытывающим проблемы с пищеварением, страдающим от болезней желудка, печени или желчного пузыря. Такой чай несёт пользу для тех, у кого нарушен сон, повышено чувство тревожности или раздражительности. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов, способствующих укреплению нервной системы.

Важно! Все виды чая из одуванчиков рекомендованы при воспалении верхних дыхательных путей из-за их полезных свойств увеличивать отхождение мокроты и снимать воспаление слизистой оболочки гортани.

Как заваривать чай из одуванчика

Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.

Из цветков одуванчика

Соцветия при сборе рекомендуют укладывать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повреждали лепестки. После сбора их раскладывают в тени, высушивают на протяжении 1 — 2 дней. Высушенное сырье можно хранить около 12 месяцев.

Для заваривания берут 1 ст. л. сухих соцветий, 200 мл воды. Цветки заливают кипящей водой, настаивают 10 минут. К остывшему напитку добавляют мед, пьют маленькими глотками.

Из молодых листочков

Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.

Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.

Из корня одуванчика

Корни выкапывают, промывают под тёплой водой, высушивают. Показатель готовности корневища – отсутствие вытекания клеточного сока при надломе. Сырье хранят в емкостях из натуральных материалов на протяжении 5 лет. При соблюдении условий хранения корни сберегают свои полезные свойства.

Чай из одуванчика противопоказания

Классическим вариантом приготовления чая из корней считают отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают с добавлением мёда.

Для выведения песка из почек

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.

Чай из одуванчиков для похудения

Чай из одуванчиков оказывает пользу при похудении. Это становится возможным из-за его свойства избавлять организм от лишней жидкости.

Чай из одуванчика противопоказания

Похудение с помощью диуретиков имеет свои особенности, от их приема ожидают сразу несколько эффектов:

  • профилактика отеков;
  • быстрое избавление от 1 — 2 кг;
  • очищение организма от токсинов;
  • нормализация естественного цвета кожных покровов.

При похудении рекомендуют пить чай из высушенных листьев на протяжении дня.

Можно ли пить чай из одуванчика беременным женщинам

Пока женщина вынашивает ребёнка, ее организм подвергается различным изменениям. Одной из проблем во время беременности становится появление многочисленных отёков. Для избавления от них используют мочегонные средства.

Одуванчиковый чай – это природное лекарство, которое может способствовать выводу лишней жидкости из организма.

Несмотря на полезные свойства, применять его при беременности рекомендуют с особой осторожностью. Это связано с тем, что при оказании мочегонного эффекта чай также влияет на деятельность печени, которая при беременности испытывает повышенные нагрузки.

Чай из одуванчика противопоказания

Чтобы увеличить показатели пользы и не нанести вреда организму, беременным женщинам рекомендуют принимать одуванчиковый чай на основе корневищ как замену кофе.

Вред чай из одуванчиков и противопоказания

Фитотерапия широко распространена из-за высокой эффективности и минимальных показателей вреда. Далеко не для всех одуванчик может стать полезным, существуют ограничения, которые необходимо учитывать.

  1. Одуванчиковый чай может стать причиной вреда при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой или некоторыми видами антибиотиков. Это связано с тем, что он имеет свойство препятствовать всасыванию этих лекарств.
  2. Природное содержание углеводов может стать причиной вреда для диабетиков, особенно в период повышения показателей сахара в крови.
  3. Осторожно следует принимать одуванчиковый напиток тем, у кого диагностировали камни в почках или желчном пузыре. Свойства чая могут стать причиной вреда, выраженного в нежелательном движении камней после приема.

Когда и как собирать одуванчики для чая

Рецепты народной медицины хранят сведения о различных вариантах заваривания, а также о периодах сбора сырья.

Читайте также:  Изюм лечебные свойства и противопоказания

Соцветия начинают собирать с самого начала цветения, молодые растения обладают максимальным содержанием полезных веществ. Цветы собирают на достаточном удалении от автомобильных дорог или промышленных объектов.

Чай из одуванчика противопоказания

Листья для чая принято собирать до того, как одуванчик начинает цвести или пускает цветочные стрелки.

Сбор корневищ проводят 2 раза: до появления первых листьев или после цветения, в начале осени.

Заключение

Польза и вред чая из одуванчиков – это интересные вопросы для тех, кто использует фитотерапию в качестве метода лечения. Необходимо учитывать целый список нюансов. Части растения оказывают разное воздействие на здоровье человека. При грамотном сборе, соблюдении режима хранения и правил приготовления одуванчиковый чай может стать высокоэффективным лекарственным средством.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Смотрите еще на блоге: Чай, понижающий давление

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика  тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Гастрита
  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Чай из корня одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Как заваривать «одуванчиковый» чай?

Чай из корня одуванчика

Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.

Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.

На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.

Одуванчик как средство против рака

Чай с корней одуванчика

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика  кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах.  Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.

Источник