Чай корень имбиря применение и противопоказания

Чай корень имбиря применение и противопоказания thumbnail

Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

имбирь

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Польза и вред напитка

Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.

Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, пурпурный чай Чанг-Шу из цветков клитории станет незаменимым средством для повышения иммунитета, этот чай очень любят пить в Китае, говорят благодаря именно ему там такой низкий процент смертности. Он очень дорогой. Однако, благодаря нашему сайту, вы можете приобрести этот уникальный чай с 50% скидкой всего за 499 рублей. Акция действует всего один день и на складе осталось очень мало продукции, успевайте. Купить пурпурный чай Чанг-Шу с супер скидкой прямо сейчас.

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.

Для женщин

При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.

имбирный чай для похудения

За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.

Для мужчин

Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.

Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.

Можно ли детям

Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.

дети пьют чай

Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.

Общие полезные свойства

Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.

женщина с чашкой чая

Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.

Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.

В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.

Чем опасен чай с имбирем, противопоказания

Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:

  1. Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
  2. Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
  3. Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.

К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.

Можно ли пить при гастрите

Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.

чашка чая с имбирем

Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.

Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.

Чай с имбирем повышает или понижает давление

Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.

Читайте также:  Трава морозник свойства и противопоказания

Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.

При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.

Как использовать имбирь в чай

Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:

  • для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
  • имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
  • не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
  • имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
  • для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
  • молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.

чай с имбирем

Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.

Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета

Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.

Рецепты

Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.

имбирный чай таблетки и градусник

Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:

  • несколько лимонов;
  • 400 г корня имбиря;
  • 250 г меда.

Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.

Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:

  • 400 г имбирного корня;
  • 500 мл водки (или 40-градусного спирта).

Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности употребления, суточная норма

Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.

Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.

имбирь в порошке

Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.

Отзывы о напитке

По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.

Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая. 

Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.

имбирный чай зимой

Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.

Источник

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Читайте также:  Лазерная коррекция зрения стоимость противопоказания

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве «любовного напитка» — хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Источник

В народной медицине корень имбиря считается практически универсальным лекарственным средством. Но, как и любое пряное растение, он требует крайне аккуратного использования. Наряду с полезными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, а в некоторых случаях имбирь может быть опасен для здоровья.

Имбирь корень

О пользе пряного растения

Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.

Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).

Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.

Читайте также:  Противопоказания к увлажнителю воздуха

Противопоказания имбиря

Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:

  • патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
  • опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
  • заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
  • желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
  • геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).

У имбиря противопоказания к применению распространяются главным образом на людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка.

Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.

Особенности употребления

Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.

Чай имбирный

На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.

Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).

В период беременности и грудного вскармливания

Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.

В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.

При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.

Можно ли имбирь детям

Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.

Цукаты из имбиря

Не всем детям понравится вкус имбиря, поэтому предлагать его малышам можно в виде цукатов.

Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

Совместимость с лекарственными средствами

С побочными действиями имбиря следует ознакомиться перед началом его употребления, особенно в случае системного применения лекарственных препаратов либо прохождения курса лечения.

Одновременный прием определенных медицинских препаратов и пряности может стать причиной возникновения осложнений либо отсутствия клинического эффекта терапии.

Корень растения ослабляет действие медикаментов, назначаемых пациентам при сердечной аритмии, а также гипотензивных препаратов. Противоположный эффект выявляется при приеме антибиотиков и ацетилсалициловой кислоты. Специя усиливает их действие, а в сочетании с последней может стать причиной возникновения кровотечения.

Несовместимы с пряностью следующие препараты:

  • назначаемые при нарушении сердечного ритма;
  • бета-адреноблокаторы;
  • снижающие артериальное давление;
  • миорелаксанты;
  • жаропонижающие.

Имбирь молотый и свежий

Нормы потребления

Во избежание неприятных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления пряностью, нужно учитывать возраст и состояние здоровья, а также нормы потребления специи:

  • Взрослым при отсутствии противопоказаний можно употреблять 15-20 граммов свежего корня в день. При приготовлении отвара или чая на его основе — до 50 граммов, при употреблении пряности в молотом виде – до 2 ч.л. без горки (разделенных на 4 – 5 приемов).
  • Детям можно вводить пряность в рацион с трех лет и с разрешения педиатра, но только в виде цукатов или некрепкого чая, принимать который следует в дневное время и не чаще трех раз в неделю.
  • Во время беременности возможно употребление слабого отвара в количестве, не превышающем двух чашек в сутки.

Имбирь не содержит в составе вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека, и может принести лишь пользу при отсутствии каких-либо противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний.

Однако, ввиду обогащенного химического состава, представленного высоким содержанием витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов, употреблять его следует в количестве, не превышающем нормы потребления, обращая при этом внимание на реакции организма.

Побочные эффекты

Употребление пряного корня при наличии явных противопоказаний или превышение безопасной нормы потребления может спровоцировать негативные реакции организма. Чаще всего это проявляется в виде изжоги и боли в животе, расстройстве пищеварения, кожного раздражения и сыпи. При их возникновении нужно отказаться от употребления пряности.

Чтобы нейтрализовать побочные эффекты от имбиря, можно использовать одно из перечисленных средств:

  • принять содовый раствор (на стакан воды 1 ч.л. пищевой соды);
  • выпить молока;
  • принять препараты с сорбирующими свойствами (смекта, маалокс, активированный уголь).

Как и прием любых медикаментов, применение пряного растения в лечебных целях связано с некоторым риском. Поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и не пренебрегать рекомендациями врачей.

Источник