Чай мотыльковый горошек противопоказания

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

Читайте также:  Лориста применение и противопоказания

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков. Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего. А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Важно! Если при заваривании бутоны остаются целыми, а не распадаются на мелкие кусочки, можно говорить о правильном соблюдении технологии заготовки полезного сырья.

Состав

Главная составляющая чая из  Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Внимание! Некоторые ошибочно принимают синий чай за крупнолистный китайский улун! Этого нельзя делать! Несмотря на некоторую схожесть цвета при заваривании – это разные виды. Дающая напитку синий оттенок клитория тройчатая растет исключительно в Таиланде, а ее вечнозеленые лианы могут доходить до 3,5 метров в высоту.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
  • насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
  • приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
  • налаживает сон;
  • избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
  • улучшает память и концентрирует внимание;
  • содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
  • улучшая метаболизм, помогает в похудении;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению зрения;
  • приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Предупреждение!  Несмотря на то, что синий чай не имеет практически противопоказаний, для европейского человека с целью похудения напиток рекомендуется пить по одной чашке в день в течении недели, далее сделать перерыв на 3 недели и повторить курс снова.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций. С осторожность чай необходимо употреблять  при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.
Читайте также:  Противопоказания для занятий спортом при сколиозе

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Если пить чай из Таиланда в меру, соблюдать все показания к его применению, то напиток не нанесет никакого вреда организму!

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

Важно. С осторожностью следует совмещать при заваривании мелиссу, мяту и бутоны клитории тройчатой, потому что в совокупности успокаивающие свойства этих растений усиливаются во много раз!

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Где купить в Таиланде синий чай

Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр. сырья обойдутся  около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах. В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.

Отзывы о синем чае

Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают. Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть. А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение. Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным. Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.

Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно,  в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.

facebook

ВК

Od

WhatsApp

Telegram

Elena

Контент менеджер и редактор сайта

Источник

Тайская культура очень загадочна для европейского человека. В кулинарии встречаются необычные рецепты различных блюд, напитков, которые могут удивить любого скептика. Синий чай является одним из таких необыкновенных напитков. Его также называют мотыльковым горошком и таиландской орхидеей, кому как больше нравится.

Как выращивают мотыльковый горошек

Синий цветок

Тайский синий чай делают из распустившихся бутонов ярко-синей тайской орхидеи, имеющей три лепестка. Материал для напитка собирают солнечным ранним утром, в это время цветы распускаются, принимают солнечные ванны и показывают себя во всей красе. Собранные бутоны сушат на улице в течение десяти часов, потом их окисляют и оставляют до того момента, пока они не скрутятся в упругие спирали. Такой вид сушки позволяют цветам не утратить свою цельность и эластичность. Во время заваривания чая бутоны не будут разваливаться на маленькие крупицы, а останутся целыми.

Польза мотылькового горошка

Тайский синий чай

Полезные свойства синего чая обусловлены богатым составом этого продукта. В нем содержатся витамины B, D, K, E, C, которые способствуют укреплению организма и повышению иммунитета. Также в напиток входят: фосфор, железо, магний, кальций.

Читайте также:  Противопоказания к профессии медицинская сестра

Употребление мотылькового горошка оказывает положительное воздействие на нервную систему. Нормализуется сон, улучшается память и работа мозговой деятельности, снимается умственное напряжение, появляется энергия и бодрость. Его принимают во время стрессовых, подавленных и апатичных состояний, в период снижения физической активности и рассеянности.

Чай используют для поддержания хорошего состояния волос, ногтей и кожи. Он положительно влияет на функционирование пищеварительной системы. Помогает выведению токсинов и шлаков из организма, ускорению пищеварительных процессов, расщеплению жиров, нормализации веса.

Витамины, содержащиеся в чае, способствуют улучшению зрения, замедлению процесса увядания организма, снижению риска раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению мотылькового горошка

Синий чай с лепестками

Прежде чем «знакомиться» с тайской орхидеей, стоит убедиться, что у вас нет на нее аллергии. Первая проба должна быть небольшой. Если в течение дня чай не вызвал аллергической реакции, то можете смело наслаждаться этим напитком в последующие дни.

Помимо аллергии, есть и другие противопоказания. Синий чай не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • если вы принимаете лекарства для похудения и мочегонные препараты (так как сам напиток оказывает послабляющее действие, при длительном употреблении мотылькового горошка наряду с упомянутыми средствами можно нанести серьезный вред организму);
  • если вы принимаете средства против изжоги и снижающие вязкость крови препараты;
  • кормящим матерям и детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, чай строго противопоказан;
  • если вы любитель напитков, содержащих кофеин (или хотя бы сократите употребление кофе до двух чашек в день, чтобы избежать перевозбуждения нервной системы).

И не пейте чай на ночь. Последний прием должен быть за три-четыре часа до сна. Употребление мотылькового горошка в утренние часы придаст тонус организму.

Применение

Синий чай с лимоном

Синий чай принимают в роли средства для похудения. Его употребление способствует очищению организма, выводу ненужных веществ, поддержанию тонуса кожи. Напиток из тайской орхидеи следует пить в течение недели три раза в день, а потом сделать перерыв на три недели. За это время ваш организм успеет отдохнуть от активной очистительной работы.

Напиток также применяют в роли ополаскивателя для волос.

Рецепт ополаскивателя:

  1. Десять бутонов залить стаканом кипятка.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Развести полученную жидкость в воде (1 литр) и ополаскивать волосы после основного мытья головы.

Вода должна быть теплой, но не горячей. После такой оздоровительной терапии ваши волосы станут крепкими, гладкими, блестящими и перестанут запутываться во время расчесывания.

Как правильно заваривать мотыльковый горошек

Лепестки голубого цветка

Синий чай можно заваривать несколькими способами. Если вы пьете его ради наслаждения и вкусовых предпочтений, то процесс приготовления не займет много времени.

Вам потребуются заварочный чайник и десять ярко-голубых бутонов мотылькового горошка. Если взять больше, напиток приобретет горький вкус.

Залейте цветки горячей водой, через несколько секунд слейте эту жидкость. Залейте повторно и оставьте чай на 5-7 минут.

В напиток можно добавить мяту для придания свежести, а если вам не хватает сладкого вкуса, используйте сахарозаменитель или мед. При добавлении меда напиток приобретает красивый пурпурный цвет.

Как заваривать синий чай для поправления здоровья?

Вода для заваривания не должна быть очень горячей (до 90 градусов). Налейте воду в пустой заварник, сразу же слейте ее. Добавьте бутоны, заполните посуду на одну треть водой, вылейте жидкость. Снова залейте новой порцией, но уже полностью наполнив чайник. Заваривается напиток пару минут.

Снадобье на основе тайской орхидеи является специфическим, поэтому употреблять его стоит не чаще трех раз в неделю или курсами, как описывалось выше.

Мнения людей, попробовавших синий чай

Синий чай со льдом

Исходя из отзывов о синем чае, в большинстве случаев его пьют для улучшения здоровья, а не для удовольствия и наслаждения. Необычный вкус мотылькового горошка нравится далеко не всем попробовавшим. Некоторые люди заявляют, что у тайской орхидеи вообще вкус отсутствует или слабовыраженный.

Чаще всего чай употребляют для нормализации артериального давления, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и тонуса организма, избавления от лишнего веса, устранения воспалений глазных яблок, укрепления ногтевой пластины и волос.

Бывает, что синие бутоны смешивают с другими сортами чая, чаще всего с черным. Такое сочетание, по словам потребителей, улучшает вкусовые качества напитка.

После нескольких употреблений мотылькового горошка его вкус становится привычным и уже не вызывает негативной реакции.

Где приобрести мотыльковый горошек

Лепестки Мотылькового горошка

Тайский синий чай можно приобрести во время путешествия по загадочному Таиланду. Его продают во многих лавках и магазинах. Такой подарок удивит и порадует вас, ваших друзей и родных. Если вы не планируете совершать поезду, а мотыльковый горошек так еще и не попробовали, закажите его по интернету. Также существует большая вероятность, что вы найдете синий чай в специализированных чайных магазинах вашего города.

Десерт из мотылькового горошка

Мотыльковый горошек

Бутоны цветков таиландской орхидеи используют в роли пищевых красителей. Ими окрашивают белый рис и всевозможные кондитерские изделия.

Популярным и легким в приготовлении является рецепт желе с мотыльковым горошком.

Для него нам понадобятся:

  • 10 бутонов синей орхидеи;
  • три чайные ложки белого сахара;
  • стакан чистой воды;
  • три грамма желатина.

Процесс приготовления:

  1. Бутоны поместите в заварочный чайник и залейте горячей водой. Необязательно заваривать напиток несколько раз.
  2. Разведите желатин. Для этого необходимо залить его горячей водой и оставить на тридцать минут.
  3. В емкость налейте стакан чистой воды, добавьте сахар.
  4. Жидкость доведите до кипения, не забывайте мешать, чтобы сахар растворился.
  5. В кипящую воду залейте настоявшийся чай.
  6. Добавьте желатин и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
  7. Готовое желе пропустить через ситечко, поместить в формочку и убрать в холодильник.

Если вы хотите получить желе фиолетового цвета, то в начале готовки добавьте в смесь сок лимона. Если желаете получить матовый цвет, то для этого вам понадобится молоко кокоса.

Источник