Чай с подорожником полезные свойства и противопоказания

Чай с подорожником полезные свойства и противопоказания thumbnail

Ищите универсальное средство, которое поможет справиться со многими болезнями? Вы его нашли – это подорожник. Доступный и всем известный, он является неотъемлемым участником народных рецептов. Давайте разберемся, каковы польза и вред чая из подорожника и когда его можно использовать, а когда лучше заменить другим средством.

Польза и показания к применению

Подорожник имеет богатейший состав и все полезные вещества, содержащиеся в нем перечислить сложно. Давайте посмотрим на основные компоненты и определимся, в чем же их польза.

  • Антибактериальные вещества, обеспечивающие антисептическую активность подорожника. Благодаря этому средство применяется в лечении гнойных ран и фурункулов, а также в терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей.
  • Слизь и дубильные вещества затягивают раны, снимают воспаление, ускоряя заживление царапин и язвенных дефектов, облегчают состояние при трофических язвах.
  • Активные компоненты подорожника стимулируют секрецию желудочного сока, поэтому помогают справиться с гипоацидным гастритом. При нормальной кислотности чай из подорожника также разрешен к применению, а при повышенной – запрещен.
  • Компоненты листьев подорожника оказывают положительные эффекты на холестериновый обмен, а значит, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. Однако если у Вас уже установлено какое-либо кардиологическое заболевание или Вы не уверены в его отсутствии, перед использованием чая из подорожника проконсультируйтесь с врачом.
  • Витамины, содержащиеся в подорожнике, улучшают свертываемость крови, поэтому средство может использоваться при повышенной кровоточивости, но только после консультации со специалистом.
  • Благодаря улучшения секреции желудочного сока, а также стимуляции работы кишечника растение улучшает обмен веществ и может использоваться для похудения.
  • Отмечено, что чай из подорожника влияет на эндокринную систему человека, поэтому может применяться в терапии болезней щитовидной железы, надпочечников и яичников. Как следствие, чай из подорожника полезен при женском бесплодии.
  • Антисептические и противовоспалительные эффекты растения полезны при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Благодаря витамину К, который улучшает свертываемость крови, чай из подорожника может применятся при маточных кровотечениях.

Рекомендация: Чтобы улучшить вкус чая и получить от напитка больше полезных веществ, добавьте к нему немного натурального меда.

Как использовать?

Чай из подорожника применяется при простудных заболеваниях, проблемах с желудком и кишечником, лишнем весе, бесплодии, болезнях эндокринных желез, нарушении потенции, заболеваниях мочевыводящей системы.

  • Для лечения болезней кишечника (гастрит, колит) пейте по столовой ложке чая 5-6 раз в день до еды. В целом, практически все рекомендации по приему чая из подорожника сводятся к такой дозировке. Иногда требуется принимать 3-4 столовых ложки в сутки. Этой дозировки достаточно для того, чтобы необходимое количество полезных веществ попало в организм.
  • При изжоге пейте по столовой ложке средства каждый час, пока жалоба не пройдет. Внимательно следите за своим состоянием: если становиться хуже, не продолжайте использовать средство, возможно у Вас имеются противопоказания. Изжога – это единственное показание для кратковременного приема чая из подорожника. Если средство Вам подошло, то для профилактики Вы можете продолжить его прием в стандартной дозировке в течение 2-3 недель.
  • Целители рекомендуют использовать подорожник при опухолях в качестве иммуномодулирующего средства. Для этого следует пить чай 4 раза в день по четверти стакана натощак. Такая большая дозировка за короткий срок позволяет насытить организм полезными веществами, ведь быстрота эффекта крайне важна в онкологии. Однако не занимайтесь самолечением, пока не проконсультируетесь с врачом. Вполне вероятно, что средства, которые Вы принимаете по назначению онколога не сочетаются с чаем из подорожника и другими народными рецептами.

Важно: Если во время употребления подорожника Вы отмечаете негативные изменения функции кишечника, появление сыпи на коже или другие неприятные симптомы, отмените использование средства. Если неприятные симптомы не проходят в течение нескольких дней обратитесь к врачу.

Для похудения

Чай из подорожника помогает худеть лучше, чем разрекламированные биологически активные добавки и запатентованные чаи. Из-за своего активного действия на желудочно-кишечный тракт растения улучшает обмен веществ и изгоняет шлаки, поэтому результат не заставит себя долго ждать. Однако если одновременно с использованием средств для похудения Вы не измените свой образ жизни и не скорректируете питание, то результат будет либо кратковременным, либо вовсе незаметным.

Чтобы приготовить чай возьмите столовую ложку сухих семян подорожника (можно приготовить самому или купить в аптеке) и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение получаса, процедите и полученное количество чая выпейте в течение суток.

Рекомендация: Пейте чай из подорожника в течение 10 дней перед едой, разделив суточную дозу на 3 приема. Затем сделайте перерыв в течение 10-ти дней и повторите курс. При появлении неприятных симптомов (слабость, высыпания на коже, запоры и другие) отмените использование средства и обратитесь к специалисту.

Готовим полезное средство

Чай из подорожника можно приготовить с использованием корней, семян или листьев. Например, во время активного роста подорожника Вы можете использовать свежие листья, а зимой и поздней осенью – засушенные корни и семена. Также можно засушить листья подорожника, от этого их свойства сильно не изменяются. Однако перед использованием такие листья нужно размочить в теплой воде.

Читайте также:  Удаление растяжек лазером противопоказания

Как заваривать подорожник? Попробуйте следующие способы:

  • Листья подорожника измельчите и немного подсушите. Возьмите столовую ложку сырья на стакан кипятка, залейте, заваривайте в течение 20 минут.
  • Чтобы получить концентрированный чай, возьмите 2 столовых ложки высушенных листьев подорожника на стакан кипяченой воды и настаивайте средство в течение двух часов в теплом месте. Однако пить такой чай можно не дольше недели.
  • Корни подорожника используйте в таком же количестве, ка и листья, но завариваться они будут дольше. Поэтому после того, как зальете сырье кипятком, обмотайте полуду полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько часов. Удобно заваривать чай из корней вечером, тогда утром Вы получите готовый и остывший напиток.
  • Семена подорожника завариваются по-особому. Перед использованием их следует подготовить. Для этого залейте семена теплой водой, подождите пока они разбухнут и слейте воду. Когда семена высохнут, используйте их в количестве 1 столовая ложка на стакан кипятка. Длительность заваривания 30-40 минут.

Рекомендовано: Каждый день заваривайте новую порцию чая. Приготовленное средство храните в холодильнике.

Для усиления полезного эффекта вместе с подорожником Вы можете использовать и другие травы (ромашку, мать-и-мачеху, зверобой).

Когда чай пить нельзя

Не все народные средства обладают 100% полезностью, поэтому возможности их применения лучше обсуждать с врачом. Какие эффекты данного народного средства могут навредить?

  • Повышение кислотности желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни;
  • Сгущение крови, что повышает риск тромбообразования;
  • Снижение артериального давления и нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  • Богатый состав, а значит возможность вызывать аллергические реакции

Давайте выделим противопоказания к применению чая из подорожника:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия);
  • Варикоз;
  • Пониженное давление;
  • Аллергия на подорожник в анамнезе;
  • Поллиноз, особенно во время обострения.

Вред чая из подорожника заключается в появлении таких симптомов:

  • Появление боли в желудке, усиление изжоги, тошнота – признаки обострения гастрита и язвенной болезни;
  • Ухудшение состояния варикозно расширенных вен: увеличение узлов, изменение цвета кожи пораженной конечности, боль по ходу сосуда, что говорит о развитии тромбофлебита;
  • Головокружение, слабость, бледность как проявления стойкого снижения давления на фоне приема подорожника;
  • Периодическое появление сыпи на коже, сопровождающейся покраснением и зудом – симптомы аллергической реакции. Крапивница – наиболее частый вариант аллергической реакции. Высыпания могут проходить полностью, а через 10-12 часов появляться вновь.

Так, чай из листьев подорожника может стать Вашим незаменимым помощником в лечении всей семьи, но помните, что только обоснованное и контролированное использование народной медицины поможет. Подорожник – это не панацея от всех болезней, поэтому вначале лучше обратиться к врачу, а уже после к народной медицине.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 07-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Подорожник – это универсальное средство, помогающее бороться с болезнями еще до их появления. Однако такую специфическую культуру нужно уметь правильно употреблять. Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами чая, приготовленного на основе подорожника. Этот напиток не только отличается своим вкусом, но и оказывает положительный эффект на здоровье каждого человека.

чай из подорожника

Свойства подорожника

Такая, на первый взгляд, обычная трава, как подорожник, на самом деле, отличается рядом характерных достоинств. Биохимический состав включает большое количество всяких микроэлементов, на описание которых можно потратить уйму времени. Но мы поступим куда правильнее и выделим лишь самые полезные компоненты подорожника:

  • Антибактериальные элементы, делающие подорожник надежным антисептиком, помогающим как в косметических, так и в лекарственных целях. Помимо прочего, трава может использоваться для борьбы с гнойниками, фурункулами, воспалениями дыхательных путей и мочевыделительных каналов;
  • Дубильные компоненты, вместе со слизью, быстро затягивают царапины, снижают воспаление и опухоль. Вот почему в народе подорожник воспринимается как идеальное средство после ушибов и синяков. Натуральные препараты для лечения язв изготавливаются с элементами подорожника;
  • Липопротеиды и другие составляющие, снижающие уровень холестерина. Подорожник станет непреодолимым препятствием для образования бляшек в сосудах. Тем не менее, мы не советуем употреблять подорожник (в том числе и в виде чая) людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней;
  • Витамины. Куда же без них? Комплекс полезных микро и макроэлементов, в том числе и витамин K, улучшает кровеносную свертываемость, положительно сказывается на теле;
  • Пищеварительные ферменты лучше вырабатываются как раз таки под действием подорожника. Обмен веществ придет в норму, гарантируя равномерное, правильное похудение;
Читайте также:  Сок шиповник полезные свойства и противопоказания

Также научно доказан благоприятный эффект, который оказывает трава на щитовидную железу и эндокринную систему человека. Чай, приготовленный на основе подорожника, рекомендуют как действенное средство против женского бесплодия.

свойства подорожника

Чай из подорожника: польза и вред

Помимо уже описанного полезного эффекта, который производится подорожником на организм, выделяют и другие заболевания, при них лечебный чай – первое средство:

  1. Опухоли, причем происхождение абсолютно неважно. Четверть стакана 4 раза в день натощак – вот рецепт, обогащающий тело необходимыми полезными веществами. Скорый эффект должен помочь при онкологии, снижая обострение и способствуя продуктивному лечению. В качестве дополнительного лекарства чай из подорожника часто применяется.
  2. Гипертония. Говоря о борьбе с повышенным давлением при помощи подорожника, чаще всего имеют в виду настойку, а не чай. Тем не менее, даже простой отвар может поспособствовать нормализации артериального давления.

Читайте также: Чай из стевии — полезные свойства.

чай из подорожника польза и вред

Подорожник при гастрите

Болезни кишечника, даже в хронической форме. Гастрит, сенная лихорадка, геморрой и колит постепенно уйдут под действием регулярного использования чая из подорожника. Пейте 5-6 столовых ложек ежесуточно, прием лучше начинать перед потреблением пищи. Дозировку снижают, если на то указывает характер болезни.

Подорожник от изжоги

Изжога пройдет, если каждый час пить столовую ложку напитка. Напоминаем, что использование чая из подорожника не должно идти во вред. Если вы обнаружили у себя негативные последствия напитка (сыпь, диарея и тд.) – немедленно прекращайте употребление, возможно, это симптомы аллергии.

подорожник при гастрите

Противопоказания

Мы уже говорили о том, что болезни сердца не сочетаются с чаем из подорожника, но полный список включает в себя и следующие проблемы со здоровьем:

  1. Гастрит гиперацидного типа. Такая болезнь в принципе лечится только специальными медикаментами, так что экспериментировать с травами не стоит;
  2. Повышенный риск образования тромбов. Подорожник сгущает кровь, это может вызвать застой в сосудах. Проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  3. Гипотония. Да, гипертоникам травяной чай поможет, но вот людям со слишком низким давление наоборот, только навредит;
  4. Конъюнктивитные обострения, в том числе поллиноз. Обильный минеральный состав, одновременно является и минусом для аллергиков, так что будьте осторожны. Заметив спазмы желудка, расширение вен, слабость в теле, головные боли или сыпь – завершайте использование трав.

Также читайте: Чем полезен чай с бадьяном.

Чем полезен чай из подорожника

Как заваривать подорожник

Все части растения могут использоваться для приготовления лечебного чая. Это зависит от сезона:

  1. Поздней весной и летом отвары готовят из свежих листьев.
  2. Ближе к зиме в дело идут подсушенные коренья и семечки, которые также демонстрируют отличный результат.
  3. Сухие листья, припасенные с лета, хорошо справятся с целебной задачей, но чтобы значительно улучшить последствия использования такого сырья, размочите сухие листики в емкости с теплой водой.

Целители советуют следующие способы приготовления чая:

  1. Измельчите и подсушите сырье. Ингредиенты готовьте в пропорции: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Заливаем листья, корни или семена, а затем отправляем настаиваться в течение 20 минут. Напиток готов;
  2. Крепкий чай лучше справляется с болезнями, но использовать такой настой постоянно нельзя. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливаем стаканов кипяченой воды и убираем емкость в теплое место. Там отвар настоится, а листья выпустят в жидкость полезные составляющие;
  3. Используя корни, соблюдайте приведенные дозировки, но учтите, что кореньям нужно больше времени, чтобы завариться. Лучше укутать кастрюлю с подорожником полотенцем, так тепло будет медленнее покидать тару и ускорит получение чая;
  4. Семена нужно предварительно обработать. Заливаем семечки водой, дожидаясь, когда они разбухнут. Вода сливается, а семена высушиваются перед использованием в соотношении 1 столовая ложка семечек на стакан горячей воды. На приготовление уходит не более 35 минут.

Вкус напитка многим покажется отталкивающим, легкую сладость и дополнительную пользу можно добавить, положив в горячий чай пару ложек меда или трав, вроде ромашки. Ежедневно заваривая новую порцию, вы будете получать свежий и очень полезный напиток, который лучше хранить в холодильнике.

Также вам может быть интересно: Египетский чай хельба — польза и рецепты.

Не стоит часто употреблять подорожник. Ведь секрет в новизне для тела, но если организм привыкнет к постоянному вливанию чая из подорожника, может начаться негативная реакция. Приемлемый курс – 10 дней по 3 приема, затем перерыв на 10 дней и повторение. Для профилактики такого графика вполне хватит.

Источник

Подорожник известен среди травников как одна из лучших, самых доступных трав для оказания первой помощи. 

Нужно ли вам успокоить сыпь, извлечь упрямый осколок или стойкое кровотечение в ожидании медицинской помощи, подорожник поможет в кризисной ситуации.

Читайте также:  Специи и приправы их свойства и противопоказания

Это также мягкая и эффективная альтернатива, которая может быть полезна при длительных и хронических проблемах со здоровьем. 

Поскольку это широко распространенный, как правило, безопасный сорняк, который дает быстрые результаты в разнообразных лекарственных применениях, подорожник является отличным травяным союзником для детей и начинающих травников. 

«Встреча» с травами как с живыми растениями может дать гораздо более богатое ощущение индивидуальности травы, чем использование только высушенного растения или приготовленного лекарства. 

Мы налаживаем еще более тесную связь с растением, когда можем жить рядом с ним, наблюдая за его изменениями в зависимости от сезона и используя его в разных объемах в соответствии с нашими меняющимися потребностями. 

На разных континентах подорожник готов завязать дружбу даже с самыми обнесенными стенами горожанами: он процветает на газонах, вдоль обочин дорог и в узких полосках грязи, окружающих городские дома и предприятия.

Общие сведения

В лечебных целях применяют листья, корни, соцветия, семена и свежий сок. Листья заготавливают во время цветения. Чтобы не уничтожить дикие посевы, листья срывают не все, растения не вдергивают с корнем. Сушат в темном, проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Искусственная сушка проходит при температуре 40-50 градусов. Срок годности такого сырья 3 года.

Противопоказаны для приема во внутрь при повышенной кислотности желудка, язве желудка и склонности образованию тромбов.

Свойства подорожника

  • антисептическое
  • обезболивающее
  • ранозаживляющее
  • противоаллергическое
  • успокаивающее
  • регенерирует ткани
  • кровоочистительное
  • регулирует деятельность ЖКТ
  • повышает свертываемость крови
  • отхаркивающее
  • усиливает секретную функцию желудка

Применение подорожника

  • При гастрите, язве, двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью
  • злокачественные опухоли ЖКТ
  • при заболеваниях бронхолёгочной системы
  • гипертоническая болезнь
  • воспалительные процессы в почках
  • ишемическая болезнь
  • воспаление кишечника
  • воспаление слизистой оболочки глаз

Настой

Принимают при воспалении мочевого пузыря, поносе, раке желудка и легких.

1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 2 часа в стакане. Процедить. Принимать по 1 ст.л. за 20 мин. до еды, 4 раза в день.

Отвар листьев

Отличное средство от кашля, болезнях органов дыхания, желудочно-кишечных проблемах.

2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане в течении 20 мин. Процедить. Долить теплой кипяченой воды до первоначального объема.  Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза  в день, за 15 мин. до еды.

Свежий сок

Применяют для заживления ран, отеках и ушибах, фурункулах, укусах насекомых.

При абсцессе

Свежие листья хорошо промыть кипяченой водой. Истолочь. Прикладывать к пораженным местам, можно закрепить повязкой.

При гастрите с повышенной серкретной функцией

  • Подорожник, листья — 40 г
  • Зверобой, трава — 40 г
  • Сушеница болотная, трава — 40 г
  • Золототысячник зонтичный, трава — 20 г
  • Горец птичий, трава — 20 г
  • Тысячелистник, трава — 15 г
  • Мята перечная, листья — 10 г
  • Аир, корневища — 10 г

Приготовить отвар. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане в течении 20 мин. Процедить. Принимать по 1/4 стакану, 4 раза в день, через 1 час после еды.

Семена

Отвар семян принимают при женском бесплодии (вызванным гормональной недостаточностью), при сахарном диабете. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс 1-2 месяца.

Применяют при геморрое, болезни мочевых путей, малярии. Отваром семян промывают глаза при воспалении.

На севере Сибири семена подорожника сквашивают с молоком, заготавливая таким образом на зиму и используют в качестве приправы.

Листья

Во внутрь применяют при язвах, зубной боли.

Компрессы из сока растений

Применяют для лечения злокачественных образований.

Салаты

Из молодых листьев готовят салаты.

Хорошо промытые листья подорожника (2 части), листья крапивы (1 часть) опустить на минуту в кипяток. Нарезать, добавить репчатый лук, тертый хрен, соль и яблочный натуральный уксус по вкусу. Добавить нарезанное вареное яйцо.  Добавить сметаны.

Измельчить молодые листья подорожника, добавить сурепку, лебеду и мокричника в равных количествах. Добавить яблочный уксус, мед и укроп. Соль по вкусу.

Приправа для супов из листьев

Молодые листья промыть в воде, сушить на воздухе в тени, затем досушить в духовке при температуре 40-50 градусов. Измельчить в ступке. Хранить в стеклянных банках.

Лечебные чаи из подорожника

Противораковый чай

Горсть листьев залить 1 стаканом кипятка. При раке желудка пьют как чай.

При язвенном колите, поносе с кровью

  • Листья подорожника (1 часть)
  • Корни калгана (2 части)
  • Кора крушины ольховидной (2 части)
  • Тысячелистник (1 часть)
  • Цветы ромашки аптечной (1 часть)
  • Листья мяты перечной (1 часть)

1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Принимать по ¾ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей

  • Листья подорожника (4 части)
  • Хвощ полевой (3 части)
  • Корень калгана (3 части)

1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Принимать по 2/3 стакана на ночь в теплом виде.

Источник