Чай зеленый сенча свойства и противопоказания
В последнее время все больше людей задается вопросом: зеленый японский чай сенча – что это такое и как его правильно пить. Дело в том, что этот напиток пользуется популярностью у самых разных категорий ценителей: у приверженцев здорового образа жизни, любителей повысить с утра настроение за чашечкой крепкого кофе, у ценителей настоящих ароматных церемоний. Пить этот сорт можно горячим и охлажденным, утром и вечером, для утоления жажды и поднятия настроения. Такая универсальность достигается уникальными свойствами и особенным способом заготовки.
Что такое чай sencha
Как легко догадаться из названия, этот напиток производят не на привычных всем китайских и индийских плантациях, а в Японии – Стране восходящего солнца, семейных традиций и самых трудолюбивых людей. Возможно, именно эти факты послужили созданию особенного способа обработки сорта.
В то время как все прочие чайные листья обжариваются для раскрытия вкуса и аромата, зеленый сентя, как часто называют этот вид, пропаривается на протяжении одной минуты, а затем скручивается в тоненькие трубочки. Такой уникальный способ обработки позволяет не допускать излишнего окисления и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Вкусовые качества
Как уже говорилось ранее, листья, прошедшие термическую обработку, скручиваются в тончайшие чаинки. Они настолько аккуратные и хрупкие, что внешне напоминают лапки паука или ниточки. Сломать их очень просто, так что сенча требует трепетного к себе отношения.
Что касается вкусовых качеств, то этот сорт может похвастаться ярко-выраженным свежим вкусом, с четкими нотками зеленых трав. Правильно заваренный настой напитка получается нежно-изумрудным. Стоит отклониться от традиционного способа, как можно получить излишне терпкий, даже горьковатый вкус и аромат.
Описание технологии производства зеленого чая сенча
Именно этот процесс позволяет ему оставаться действительно уникальным в своем роде. Что касается сырья, то подходящие кусты растут на территории Японии практически повсеместно, но лучшие листья собирают на склонах гор. Защищенные от палящего солнца, сильного ветра, насыщенные свежим воздухом, они отличаются особым ароматом. Количество полезных веществ в таком материале существенно возрастает, а вот кофеина, напротив, вырабатывается меньше.
Урожай принято собирать в самом начале весны, когда листочки еще молоды и нежны. Как уже говорилось ранее, их не обжаривают, а лишь немного пропаривают и подсушивают, чтобы сохранить максимум вкуса. После этого чаинки осторожно скручивают. Если делать это слишком агрессивно, продукт довольно быстро превращается в пыль.
В чем разница между сортами из разных стран
Как уже говорилось ранее, основным поставщиком этого вида напитка была и остается Япония. Но на рынке можно найти зеленый китайский чай сенча. Ключевая разница между ними кроется в том, что в КНР процесс приготовления сентя такой же традиционный, как и в отношении других видов продукта. Листья там просто прожаривают, а затем скручивают. Внешне оба типа действительно похожи, но аромат и вкус японского – гораздо ярче и приятнее.
Полезные свойства
Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:
Повышение общего тонуса.
Придание сил.
Укрепление иммунитета.
Улучшение обмена веществ.
Нормализацию работы сердца и сосудов.
Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.
Снижение развития раковых заболеваний
Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.
Сжигание жира
Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.
Повышение энергии
Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.
Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.
Снижение высокого кровяного давления
Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.
Стимулирование умственных способностей
Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.
Снижение уровня холестерина
Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.
Укрепление иммунитета
Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:
Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние.
Помогает бороться с вирусами.
Уменьшает воспалительные процессы.
Оказывает антибактериальную помощь.
В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.
Как правильно выбрать
Широкая популярность сентя привела к тому, что сегодня на рынке представлено много подделок, схожих по внешнему виду, но изготавливаемых другим способом и из иного сырья. Ни вкуса, ни аромата уникального зеленого напитка они повторить не могут, поэтому к выбору этого чая необходимо отнестись со всей серьезностью.
Как правильно заваривать
Ранее уже говорилось, что нарушение технологии приготовления продукта такого типа может привести к потере его уникального вкуса и аромата. Чтобы получить тот самый утонченный напиток, придется готовить его в строгом соответствии с правилами.
Ингредиенты
Что касается выбора сырья, о тонкостях процесса уже говорилось выше. Важно использование молодых листьев, изготовленных по технологии пропаривания. Только они смогут дать яркий вкус, цвет и аромат. Но обращайте внимание и на другой компонент – воду. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы позволить сентя полностью раскрыться. Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ.
На что обратить внимание
Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:
Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду.
Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз
Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.
Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.
Процесс заваривания
Традиционный способ приготовления требует учета нескольких определенных моментов. Обязательно пройдите все рекомендуемые шаги:
Используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Да, она не так надежно удерживает тепло, как глиняная, но зато не позволяет чаинкам раскрыться слишком сильно, что приводит к появлению горечи.
Залейте в чайник 200 мл воды, температура которой держится на уровне 80-85°. На этот объем придется использовать 2-3 грамма листьев.
Сначала посуду необходимо ополоснуть, поэтому первую заварку сливают не настаивая. Таким образом, промывается не только посуда, но и сами листья, чтобы избежать попадания в готовый напиток грязи.
Во время самого заваривания аккуратно помешивайте сенча, таким образом, чтобы появилась легкая пенка.
Процесс не должен длиться дольше минуты, затем настой необходимо слить в чашку, иначе появится горечь.
Повторять процедуру с одной заваркой допускается 2-3 раза, но вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться.
Как хранить
Поскольку этот вид зеленого чая принято выпивать сразу, его готовят небольшими порциями: буквально на одну-две чашки. Естественно, что об остальном сырье придется позаботиться дополнительно. Нежные листья с легкостью впитывают посторонние запахи, так что даже при правильном хранении держать его в шкафу дольше четырех месяцев не рекомендуется.
Содержать продукт в открытой банке категорически не допускается. Во-первых, воздух окислит чаинки, сделает их темными, безвкусными и совершенно точно – не полезными. Во-вторых, надеяться получить уникальный чайный аромат в этом случае не приходится.
Стеклянная посуда прекрасно подходит для заваривания, но хранить сырье лучше в жестяной таре с плотной крышкой. Этот материал не допустит попадания внутрь света, воздуха и влаги. Если же стекло – единственный возможный вариант, придется найти укромное место, в которое не попадает яркое солнечное излучение.
Когда напиток нужно пить с осторожностью
Польза зеленого чая сенча может создать ложное мнение, что употреблять его можно абсолютно всем и в любом количестве без вреда для организма. Но все продукты такого рода требует аккуратного к себе отношения. В противном случае могут проявиться неприятные побочные эффекты.
Предусмотрительными следует оставаться людям, имеющим нарушения в работе нервной системы, если их симптомами становится излишнее возбуждение, бессонница. Дополнительную консультацию врача следует получить беременным женщинам и кормящим матерям.
Детям и вовсе лучше отказаться от выпивания сентя, хотя бы до достижения трехлетнего возраста. Далее, следует смотреть на состояние малыша, спросить совета у его педиатра. Что касается пожилого возраста, продукт в этом случае не противопоказан, хотя количество допустимых чашек лучше согласовывать с медицинским специалистом.
Побочные эффекты
В исключительных случаях употребление напитка может привести к нежелательным последствиям. Обычно так бывает, если количество выпитого превышает допустимую норму в 2-3 чашки. Тогда можно заметить у себя следующие симптомы:
Тошноту, а в особенно тяжелых случаях и рвоту.
Тахикардию.
Резкое изменение артериального давления.
Чрезмерную возбудимость и раздражительность.
Стоит отметить, что такой эффект достигается только при наличии опасных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем или из-за чрезмерного и бесконтрольного выпивания напитка. Заметив у себя хотя бы одну из перечисленных проблем, следует отказаться от дальнейшего использования этого сорта.
Сенча – это один из популярных зеленых чаев с уникальными характеристиками. Он может стать самым любимым для всей семьи, если научиться правильно его пить. Как минимум он стоит того, чтобы его попробовали хотя бы однажды: будь то профессиональная церемония в кафе или домашнее чаепитие. После этого можно будет составить собственное мнение о продукте, стать очередным его поклонником или относиться к нему нейтрально. Японцы совершенно точно назвали бы зеленые листья лучшим из имеющихся представителей древнего напитка, нам же остается поверить им на слово или распробовать тончайший аромат самим.
Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.
Чай сенча что это такое
Производится сенча в
Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.
История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.
Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.
Аромат и вкусовые качества
С виду и по вкусовым
свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него
более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают
также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами
сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный
напиток горчить не будет).
Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.
Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.
Полезные свойства чая сенча
Как уже отмечалось выше,
особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов,
поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных
веществ.
- Так, этот
чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно,
благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от
различных вирусов и инфекций. - Имеется в сенче
и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и
состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на
здоровье глаз и препятствует снижению зрения. - Как и любой
чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые
борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют
старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно
улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и
складки на лице. - Благодаря
наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития
злокачественных образований. - Витамин Е, или
токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи,
ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и
сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол
полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы. - Особенностью
сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе.
Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы
и правильной работы иммунной системы. - Чрезвычайно
полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает
холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается
риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается
нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть
полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. - Благоприятно
воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению
концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает
риск развития слабоумия в старости. - Будет весьма
полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку
сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.
Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.
Рекомендации по завариванию
Для того, чтобы в полной
мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить
напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по
завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия
вкусовых качеств чая.
- Для
приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без
каких бы то ни было примесей и осадков. - Также
желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической,
стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус
любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют
брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так
цвет напитка будет виден лучше. - Итак, для
начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы
прогреть посуду). - Положите в
посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем
залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет
превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку. - Дайте сенче
настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай,
избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли. - Снова залейте
листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что
сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более
3-4 завариваний.
Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.
Противопоказания и возможный вред сенчи
Обычно от употребления
чая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаях
чаепитие может иметь не самые приятные последствия.
- Так, стоит
воздержаться от чая при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии. - С осторожностью
употреблять напиток людям, имеющим проблемы с артериальным давлением
(гипотонию). - Не стоит
злоупотреблять сенчей беременным и кормящим женщинам из-за возможной аллергии у
ребенка. - Передозировка чая может вызвать тахикардию, тошноту, головные боли, а также расстройства желудка и диарею. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 4 чашек в день.