Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания thumbnail

Дата: 08 июня, 2017 ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 11064

лесная черемшаЗдравствуйте, друзья.

Этой статьёй я продолжаю разговор о чудесном лесном растении, о черемше.

Вы узнаете, чем она полезна для здоровья мужчин и женщин. В каком виде её обычно употребляют. Какие полезные вещества она содержит, можно ли употреблять сок.

И познакомлю вас с противопоказаниями. Главное из которых-не переедать!

О черемше, этого удивительного растения, которое человечество употребляет в пищу на протяжении многих сотен лет, говорят неоднозначно.

Черемша имеет массу полезных свойств и некоторые противопоказания, какие именно – я рассмотрю в этой статье.

Называть одним лишь натуральным лекарством этот излюбленный миллионами ингредиент было бы, как минимум, неправильно. Его используют для приготовления огромного количества блюд, в процессе выпекания, восполняя недостаток вкусовых ощущений.

к содержанию ↑

Как ещё называют черемшу.

При этом даже в сушенном и запеченном виде она сохраняет свою пользу для нашего организма. О вреде этого продукта также не следует забывать, но доступность и небольшая стоимость растения являются, несомненно, его главными преимуществами.

  1. Медвежий лук – это второе название, которым известна зелень давно.
  2. Имея в виду черемшу, в народе также говорят «дикий чеснок», «калба».

листья черемши

Места, где растение обильно цветет, называют «медвежьими лугами», что неспроста: после зимней спячки им лакомятся медведи, обессиленные и слабые.

Питательные вещества этого растения помогают животным восполнить недостаток ценных витаминов, минералов.

к содержанию ↑

Состав растения.

Эта трава обладает минимальной калорийностью – порядка 40 ккал на 100 гр.

В ней содержится много воды и немало ценных веществ, жизненно необходимых для поддержания здоровья:

  • витаминов группы В, А, С;
  • фолиевой кислоты;
  • ниацина;
  • калия;
  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • йода;
  • цинка;
  • аминокислот;
  • эфирных масел.

Благодаря богатейшему химическому составу черемшу можно считать отличным продуктом для профилактики и борьбы с рядом заболеваний.

к содержанию ↑

Лечебные свойства.

Несомненно, сторонников этой вкусной зелени, способной оказать на организм даже лечебный эффект, немало, но многие и не задумываются о предосторожности.

Врачи рекомендуют включать ее в рацион больным патологиями органов пищеварения, печени, желчного пузыря, почек. Желудочно-кишечный тракт начинает работать по-новому-так отзываются о черемше все, кто следовал советам врачей.

Трава помогает:

  1. усилить выработку соляной кислоты,
  2. стабилизировать обменные процессы,
  3. и помочь человеку набрать недостающие килограммы.

к содержанию ↑

Очищение Ж.К.Т.

Не менее ценными являются и очищающие свойства «медвежьего лука». Если съедать на протяжении месяца по 50-100 г черемши, кровь проходит естественное очищение от токсинов и вредного холестерина.

резанная трава

к содержанию ↑

Наружно.

Растение применяют и наружным путем, что позволяет быстрее избавиться от кожных проблем и дефектов (лишая, экземы, бородавок, натоптышей).

В частности, побочных эффектов и аллергических реакций на коже в результате применения сока черемши не наблюдалось.

к содержанию ↑

Для женщин.

Кроме того, этот вид растения не запрещен для беременных, несмотря на оказываемое им мощное противомикробное действие.

При длительном употреблении растения в пищу исследователи подтверждают способность воздействия отдельных микроэлементов черемши на некоторые виды микроорганизмов, в т. ч. и болезнетворных бактерий.

к содержанию ↑

Для мужчин.

Достаточно сложно найти столь же полезный и безопасный продукт, как и черемша.

Стабилизируя выработку мужских гормонов в организме, она помогает в борьбе с такими проблемами, как:

  •  нарушения эректильной дисфункции, импотенция,
  • снижение полового влечения.

Однако, усиливая объемы регулярного потребления с целью улучшить мужское здоровье, не нужно забывать, что черемша стимулирует аппетит, а значит, при неумении контролировать количество съедаемой пищи, трава может стать первопричиной стремительного набора веса.

к содержанию ↑

Сок черемши.

Это безграничный кладезь для организма человека.

С помощью растения борются:

  1. с апатией,
  2. раздражительностью,
  3. и отсутствием аппетита.

В эффективности против последнего действительно нет ни малейших сомнений.

к содержанию ↑

Как употребляют растение.

Соленая черемша – это невероятно вкусное блюда. Рецепты приготовления этой травы позволяют, как уже говорилось, добавлять ее в другие блюда или кушать в самостоятельном виде.

Маринованная зелень «медвежьего» лука напоминает во многом витаминный салат, не содержащий в своем составе вредных жиров. Готовится  с «классическим» маринадом, состоящим из уксуса, черного перца, кладут в него и лавровый лист.

салат весенний

Более того, употребляют траву и в свежем виде, в сыром, заправляя лишь подсолнечным или оливковым маслом. Некоторые рецепты включают в себя дополнение из огурцов и других продуктов. Посмотрите мой рецепт «Весеннего салата»

Кстати, из черемши получается вкусная и острая приправа.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению.

Таким образом, чтобы убедиться, что черемша не только полезна, но и вкусна, достаточно хотя бы один раз приготовить из нее какое-либо блюдо или сделать его ингредиентом. При этом не стоит воспринимать свойства черемши однозначно.

Как и любое другое растение, это обладает кое-какими противопоказаниями к употреблению и применению в качестве лечебного компонента:

  • Нежелательно кушать его при язвенных заболеваниях ЖКТ, воспалительном процессе поджелудочной железы, а также недугах печени и желчного пузыря.
  • Во время беременности от черемши также следует воздержаться, при лактации – проконсультироваться с доктором по поводу употреблению.
  • При злоупотреблении травой зафиксированы случаи возникновения диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, нарушений стула).

Нельзя сбрасывать со счетов и такое опасное свойство черемши как аллергенность.

зелёная черемша

При неограниченном потреблении развитие патологической реакции довольно велико, особенно часто аллергией страдают лица с предрасположенностью к подобным пищевым реакциям.

Черемша – поистине уникальное растение, полюбившиеся многим блюдо. Но «золотое» правило о недопустимости чрезмерного потребления «медвежьего лука» забывать нельзя.

На этом всё. Новый рецепт с лесной полезной травкой, я уже добавил на блог в рубрику рецепты. До новой встречи.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник

В данной публикации мы расскажем, как готовится черемша маринованная, и с чем ее можно сочетать.

Черемша – травянистое растение, которое растет на всей территории Европы и Турции. Известно оно уже целых 5 тысяч лет! Это растение – одно из самых ранних, уже в апреле-мае можно собирать его, чтобы заготовить на зиму как основу для многих блюд или в лекарственных целях.

Полезна черемша и в свежем, и в маринованном виде.

Черемша маринованная – одна из самых вкуснейших пикантных закусок. Удивительно, что о ней многие слышали и читали о ее полезных свойствах, но даже не знают, как она выглядит.

В народе черемшу еще называют «чесночной травой» или «медвежьим луком». С виду это растение немного похоже на ландыш листьями, однако пахнет как чеснок. Употреблять ее в пищу рекомендуют многие врачи.

О том, как заготовить черемшу и как мариновать ее, о полезных свойствах и противопоказаниях – читайте дальше в этой статье.

Чем полезна?

Издавна говорили лекари о том, что «медвежьим луком» можно вылечить такие тяжкие заболевания как чума или даже холера. Нельзя сказать точно, правда это или мифы, но вот с такими недугами как ревматизм, лихорадка и паразиты в организме «медвежий лук» справляется на «ура».

В фармакологии черемша используется для изготовления такого лекарственного препарата как «Урзалин»: это масло стоит на ряду с эфирным, оно лечит язвы и гнойные раны.

На человеческий организм «медвежий лук» действует как ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, мочегонное и даже усиливающее потенцию средство.

Полезные свойства «медвежьего лука» описываются во многих статьях и книгах. Растения является весенним, именно по этой причине оно содержит в себе очень много полезных для организма витаминов. В его составе присутствуют витамины А и С, а также калий, кремний и кобальт. Кроме всего этого, «медвежий лук»  содержит в себе полезные минералы: калий, фтор, кальций и серу. А калорийность черемши составляет всего лишь 35 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Милдронат показания и противопоказания

В народной медицине считается, что именно «медвежий лук» прекрасно очищает кровь, желудок и кишечник. Употребление черемши помогает при очень многих заболеваниях. Например, при лечении бронхита и астмы. Антиоксиданты, которые содержатся в листьях, луковице и стеблях «медвежьего лука» очень помогают в борьбе с саркомой, меланомой и раком молочной железы.

«Лук медвежий» укрепляет иммунную систему, борется с повышением холестерина в организме, стабилизируя этим правильную работу сердца и нормализируя артериальное давление.

«Лук медвежий» применяется при лечении диареи, расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев поможет тем, кто борется с лишним весом; его можно использовать еще и тем, кто страдает от угревой сыпи и хронических кожных заболеваний. А еще наружное применение черемши поможет избавиться даже от бородавок и лишая.

Полезные качества маринованного «лука медвежьего» аналогичные свежему растению.

Как выбрать качественную зелень?

Лучше всего покупать лук медвежий на рынках, а не в супермаркетах. Выбирать нужно листья, которые имеют яркий окрас. Это будут именно молодые, собранные до цветения, листки. Семена черемши, наоборот же, нужно приобретать после цветения. А тем, кто любит необычные на вкус луковицы этого растения, необходимо дожидаться осени.

Черемша в кулинарии

Консервированная черемша не менее полезна, чем в свежем виде. Употреблять ее можно в любом виде, используя рецепты приготовления из кулинарных книг или интернета, а также можно придумать что-то новое.

Черемша в банках будет лучшим вариантом для зимы. Рецепт приготовления быстрый: все займет не более 30 минут, а взамен можно получить полезную и вкусную основу для многих блюд.

Маринованная черемша на зиму очень хорошо подходит для приготовления простых закусок, достаточно добавить к ней горчицу, уксус, пряности, чеснок или даже просто соль. Маринованную зелень можно обжаривать, готовить из нее супы, бутерброды, добавлять к рыбе, мясу и даже печь с ней пироги.

Рецепт черемши в банках на зиму

Рассмотрим, как мариновать черемшу на зиму. 2 кг зелени тщательно промыть, желательно несколько раз. Полтора литра воды довести до кипения, добавить 50 гр. соли, перемешать, добавить зелень (можно добавить листья целиком, а можно порезать на небольшие кусочки). Все это должно прокипеть примерно 3 минуты, после чего можно перекладывать черемшу в подготовленные заранее банки. В рассол, который остался после варки листьев, влить 1 ст.л. уксуса 6%, размешать и залить им зелень в банках. Сразу же банки нужно закрыть крышками и хранить при комнатной температуре до остывания. Консервированная черемша готова!

Салат «Весенний»

Очень вкусным и полезным будет салат с готовой маринованной черемшой. Два отварных куриных яйца очистить, мелко нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. К ним добавить 200 грамм маринованной черемши 4 ст.л. сметаны или натурального йогурта и соль. Вкусный и полезный салат готов.

Салат из маринованной черемши с картошкой

Для салата нужно:

  • Отварной картофель – 3 штуки.
  • Отварная свекла – 1 штука.
  • Маринованная черемша – по вкусу.
  • Оливки – по вкусу.

Для заправки:

  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 7 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Горчица зернами – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Молотый тмин и фенхель – по желанию.

Приготовление:

Мед растворить в воде, добавить лимонный сок и горчицу, перемешать в блендере. По желанию в полученную смесь можно добавить сушеный чеснок, зелень, специи. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, в них же добавить нарезанную маринованную черемшу. Заправить все это соусом, перемешать и украсить сверху оливками. Если кто-то любит грецкие орехи, ими тоже можно украсить салат сверху. Приятного аппетита!

Свинина с черемшой

Для блюда понадобится:

  • Свинина – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Черемша маринованная – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Мягкое мясо свинины без кости промыть под проточной водой, вытереть салфетками насухо. Морковь очистить, нарезать продолговатыми крупными кусочками, так же нарезать зелень и чеснок. На мясе сделать надрезы и нашпиговать кусок морковью, чесноком и черемшой, сверху натереть солью и перцем. Противень для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить на него свинину и поставить на час в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости подержать мясо подольше.

Творожные оладьи с черемшой

Для блюда понадобится:

  • Кефир – 100 мл.
  • Черемша – 100 гр.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Творог – 100 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Взять глубокую тарелку, выложить в нее творог, добавить кефир, яйцо, соду и перемешать, затем засыпать муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто измельченную черемшу, снова перемешать.

На разогретую сковороду ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавать со сметаной.

Помимо всех вышеприведенных рецептов, черемшу рекомендуется добавлять в колбасу домашнего приготовления. Это растение также отлично сочетается с творогом, мягкими творожными сырами, рыбными блюдами. Из нее можно варить суп, борщ и даже голубцы.

Народные рецепты

Кроме кулинарии, черемша очень активно издавна используется в народной медицине.

Нормализация давления

Листья черемши хорошенько промыть, залить водкой в пятикратном количестве и три недели настаивать в темном прохладном месте. После этого настойку следует процедить. 20 капель такого зелья смешать со столовой ложкой воды, принимать 3 раза в день – и нет никаких проблем с давлением. Курс лечение – от 6 месяцев. Эта настойка поможет при наружном применении от боли в суставах и спине. А еще 30 капель в течение 20 дней помогут при дисбактериозе кишечника.

Лечение насморка

Простудные заболевания, пожалуй, самые частые. Здесь тоже спасет черемша. Предлагаем рецепт, который поможет при заложенности носа. Для этого нужно всего лишь измельчить до состояния кашицы листья черемши, завернуть их марлю и вставить в ноздрю на 15 минут. Выполняя такую процедуру несколько раз в день, забыть о заложенности носа можно уже через 15 минут.

Лучший друг четвероногих

«Луком медвежьим» это растение прозвали не просто так. Дело в том, что пробужденные от спячки медведи поедают листья черемши с огромным удовольствием. Это растение помогает животным бороться с паразитами. В ветеринарии его рекомендуют даже собакам и котам для того, чтобы очистить кишечник от глистов. А также наполнить организм необходимыми витаминами.

Для тех, кто живет в деревне и занимается разведением собственного хозяйства, черемшу рекомендовано добавлять в корм для лошадей. А вот коровам нельзя это растение давать: молоко может отдавать горечью и привкусом чеснока.

Черемша для женской красоты

Очень многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пигментация. И здесь тоже выручит черемша! 100 грамм растения смешать до однородной массы со стаканом кислого молока. Можно, например, в блендере. Полученную массу наносить на очищенное лицо примерно на полчаса минут. Смывать теплой водой, желательно в воду добавить чайную ложку лимонного сока.

Читайте также:  Солодка полезные свойства противопоказания для женщин

Также черемша поможет и тем, кого беспокоят веснушки. К столовой ложке сметаны добавить столько же лимонного сока и 2-3 луковицы спелой черемши. Ингредиенты смешать, измельчив растение. Наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смыть.

Противопоказания

К сожалению, даже такое богатое на витамины и минералы растение как черемша, имеет противопоказания к применению. Например, это растение нельзя употреблять людям с гепатитом, язвой желудка и гастритом (черемша слишком сочная, а это пагубно отразится на состоянии желудка).

Противопоказан этот продукт беременным женщинам — он может отрицательно сказаться на состоянии и здоровье как будущей мамы, так и малыша. Женщинам, которые грудью кормят ребенка, черемшу тоже желательно не употреблять в пищу — из-за чесночного привкуса растение даст горечь грудному молоку, от которого может в последствии отказаться малыш.

В день нельзя употреблять больше 20 листьев этого растения, так как большее количество станет причиной бессонницы, вздутия живота или даже диареи.

Листья черемши – довольно-таки сильный аллерген. Поэтому людям, страдающим от аллергии, «знакомство» с вкусовыми качествами растения стоит начинать с маленьких порций, по одному листочку.

Покупая черемшу, нужно обращать внимание на внешний вид товара. Листья не должны быть вялыми, бледными или грубыми. Также на листьях не должно быть никаких пятен и других следов.

Если кто-то собирает черемшу самостоятельно, нужно быть максимально внимательным: «чесночная трава» внешне очень похожа на ландыш, а ведь его листья ядовиты. Перепутать – значит, рисковать здоровьем.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Польза и вред черемши — актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Чтобы по достоинству оценить медвежий лук, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами.

Где растет черемша и что это за растение

В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.

Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны — другие растения переносят соседство с черемшой плохо.

Состав и калорийность черемши

Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
  • витамины А и РР;
  • витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и сера;
  • фтор и калий;
  • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

Чем полезна черемша для организма

Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:

  • улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
  • благотворно влияет на скорость метаболизма;
  • очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
  • хорошо воздействует на нервную систему;
  • снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
  • при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
  • помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.

Полезна черемша при сахарном диабете — она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

Для женщин

Черемша — очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда — калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.

Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение — и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.

Для похудения

Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

Можно ли черемшу беременным женщинам

В период вынашивания ребенка употреблять черемшу можно, но в малых количествах — чтобы точно не нанести себе и ребенку вред. Оптимальная дозировка — не больше 10 листиков растения за 1 прием и не чаще, чем дважды в неделю.

С какого возраста черемшу можно давать детям

Польза растения колба для ребенка проявится в том, что детский организм получит множество витаминов, натуральных кислот и минеральных компонентов. Но впервые предлагать продукт малышу можно только после 1,5 лет.

Дозировка должна быть совсем небольшой — не больше 2 листочков растения. При любых признаках аллергии или желудочного расстройства у малыша черемшу из рациона нужно убрать.

Внимание! Поскольку растение может наносить детскому организму серьезный вред, перед первым употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Полезна ли маринованная и соленая черемша

Поскольку свежую черемшу можно найти только в летний сезон, на протяжении остального года в кулинарии применяют маринованное и засоленное растение.

Польза маринованной черемши ничуть не меньше, чем ценные свойства свежей колбы. Растение по-прежнему:

  • благотворно влияет на пищеварительные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • оказывает тонизирующий эффект.

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

Правда, необходимо учитывать, что польза соленой черемши и маринованного растения одинакова не для всех. Блюда содержат большое количество соли. Поэтому при гипертонии или проблемах с почками от них лучше отказаться во избежание вреда.

Черемша понижает или повышает давление

Свежее растение, не подвергавшееся засолке или маринованию, полезно тем, что снижает артериальное давление. Поэтому листочки черемши особенно рекомендованы к употреблению для гипертоников.

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.
Читайте также:  Лечебные свойства имбиря и противопоказания для женщин

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков.

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

Сколько черемши можно съесть в день

Польза и вред черемши для организма человека сильно зависят от дозировки. Употреблять медвежий лук нужно в количестве не более 10 листочков в день.

Что можно приготовить из черемши и как ее употреблять

Польза и вред черемши для здоровья проявляются и в кулинарии. Из травы готовят легкие полезные салаты, в которых растение колба может выступать основным или дополнительным ингредиентом. Также медвежий лук добавляют:

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

  • в супы;
  • в гарниры для мясных и рыбных блюд;
  • в начинки для пирожков;
  • в фаршированные овощи.

При использовании в салатах черемшу принято сдабривать растительным маслом.

Совет! Листики и луковицы колбы рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, в супы и вторые блюда их добавляют в последнюю очередь — чем меньше термическое воздействие, тем больше полезных свойств сохраняет растение.

Рецепт салата из черемши

Польза медвежьего лука хорошо проявляется в низкокалорийном вкусном салате. Делают его так:

  • 200 г свежих зеленых листочков черемши моют, затем рвут руками на мелкие кусочки;
  • 3 свежих огурца и 2 вареных яйца нарезают мелкими кубиками или полосками — по желанию;
  • ингредиенты смешивают в большой миске, к ним добавляют 6 веточек измельченной петрушки и укропа;
  • салат солят по вкусу, сдабривают 2 большими ложками оливкового масла и перемешивают.

Блюдо не нанесет никакого вреда фигуре, зато свойства черемши в нем обеспечат салату прекрасный вкус и большую пользу.

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

Рецепт маринованной черемши на зиму

Если свежий дикий чеснок хочется сохранить на зимний период, то удобнее всего будет его замариновать. Для этого необходимо:

  • помыть листья, сложить их во вместительную миску;
  • засыпать в большую кастрюлю 3 большие ложки сахара, 2 большие ложки соли, добавить несколько горошинок черного перца и 4 лавровых листа;
  • залить ингредиенты 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса;
  • довести смесь до кипения и перелить горячий маринад в миску с диким чесноком.

После этого маринад остужают и на 3 дня убирают в холодильник. Когда заготовка настоится, для долгого хранения ее можно закатать в стерилизованные банки — маринованная черемша сохранит свои полезные свойства на протяжении всей зимы.

Применение черемши в косметологии

Польза дикого чеснока проявляется и в домашних рецептах красоты. В сочетании с разными ингредиентами растение помогает справиться с почти любыми косметологическими проблемами.

Для кожи лица

Растение регулирует жирность кожи, устраняет угревую сыпь и прыщи, освежает и питает кожу. Пользуется популярностью следующий очищающий лосьон:

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

  • несколько свежих листочков травы колбы нарезают и заливают водкой в пропорции 1:4;
  • средство убирают в темное место на неделю;
  • когда лосьон будет готов, его процеживают и ежедневно перед сном протирают чистую кожу лица.

Для волос

Свойства растения хорошо помогают укрепить ослабленные локоны и останавливают выпадение волос. Можно приготовить такую простую маску:

  • свежие листочки растения измельчить в кашицу;
  • круговыми движениями втереть в кожу головы и распределить по волосам;
  • оставить на полчаса, а потом смыть водой.

Если наносить маску хотя бы дважды в неделю, к волосам быстро вернется сила, а объем локонов заметно увеличится.

Вред черемши и противопоказания

Свойства черемши полезны не для всех — иногда растение приносит вред. Противопоказаниями для употребления станут:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • холецистит.

Очень осторожно применять растение нужно при беременности. При злоупотреблении свойства черемши принесут вред — передозировка приводит к головной боли, тахикардии и бессоннице.

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

Как выбрать и хранить черемшу

Выбрать качественный дикий чеснок в магазине очень просто — нужно следить, чтобы листья были свежими, не вялыми, равномерно зелеными и без черных пятнышек. Молодая черемша обладает выраженным чесночным ароматом.

Хранится свежее раст?