Черника лист лечебные свойства и противопоказания для женщин
Черника — одна из наиболее известных и любимых с детства ягод. Для человека она давно уже стала не только лесным угощением, но и лекарственным средством. И народная, и официальная медицина находят применение не только самим ягодам, но и листьям, с богатым составом и многообразными лечебными свойствами.
Биохимический состав
Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.
- Антоцианы — красящие пигменты, которые не только дарят ягодам характерный иссиня-фиолетовый цвет, но и выступают в роли природных антиоксидантов.
- Гликозиды, среди которых важную роль играют арбутин — природный антисептик, который борется с воспалениями мочевого пузыря, и миртиллин, контролирующий концентрацию глюкозы в крови.
- Целый набор органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Это естественные антиоксиданты и стимуляторы иммунных сил организма.
- Минеральные элементы (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера, хлор).
- Флавоноидные, алкалоидные, фенольные и углеводородные соединения, сахариды, эфирные масла и дубильные вещества.
Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.
Чем полезен лист черники
Действие этих маленьких листочков сильно и разнообразно.
Полезные свойства для домашней аптечки
Комплекс полезных лечебных свойств вегетативных частей черники обеспечивает ряд воздействий на организм человека:
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее.
Перечисленные действия средств из листьев черники используются как в официальной, так и народной, домашней медицине. Препараты на их основе оказывают благотворное действие при различных заболеваниях.
При заболеваниях внутренних органов
Настои и отвары из листьев приводят в норму работу кишечника, помогают устранять проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе, диарею), желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Помогают бороться с инфекциями почек и мочеполовой системы (циститом, уретритом).
Мочегонный эффект полезен для снятия отеков, профилактики образования камней. Это свойство черники используется и при похудении.
Противовоспалительное действие народного лекарства, в совокупности со способностью снижать температуру и стимулировать иммунную систему, помогает противостоять вирусам при кашле, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных бронхиальных процессах.
При поражениях кожи
Настойки на листьях способствуют заживлению ссадин, очагов воспаления и раздражения на кожных покровах. Облегчает восстановление кожи при ожогах и ранах, экземах и дерматитах, аллергических проявлениях.
С помощью черники можно бороться с гнойничковыми высыпаниями на коже.
При инфекциях ротовой полости
С помощью этого лесного растения лечению поддаются такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтоз и стоматит.
Влияние на центральную нервную систему
«Черничная» терапия предотвращает проявления бессонницы, апатии, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует общую деятельность ЦНС.
Влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы
Лекарства с черничной составляющей поддерживают сердечнососудистую систему, регулируя работу сердечной мышцы и помогая при лечении атеросклероза.
Листики черники входят в состав травяного чая, употребляемого при гипертонии. Черника не обладает ярко выраженной способностью понижать давление, но ее мочегонное действие принесет свою пользу.
Общее оздоровление организма, поддержка иммунитета
Приготовленные из листьев лекарства выводят токсины, регулируют концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они обладают свойством подавлять аппетит и уменьшать зависимость от сладкого, что учитывается врачами-диетологами.
Препараты на основе черничных листьев обогащают организм антиоксидантами, снимают воспаления, поддерживают тело в борьбе с вирусами при болезнях горла и ротовой полости.
Черничные листья наравне с ягодами включаются в состав биодобавок, употребление которых укрепляет иммунную систему, а также здоровье позвоночника, сердца, печени и других внутренних органов.
Приятный на вкус черничный чай принесет пользу не только желудку, но и зрению, зубам, общему тонусу организма.
Женщинам рекомендуется заваривать черничный чай для сохранения молодости и тонуса кожи. Отвар используется для спринцеваний при молочнице и устранении проблем, связанных с недержанием мочи.
Травяные чаи будут полезны даже детям как укрепляющее средство и дополнительный витаминизирующий компонент питания. Их можно применять в качестве средства для полосканий при простудных и вирусных заболеваниях.
Полезные свойства для домашней косметики
Из листьев черники можно готовить тоники и настойки для проблемной кожи. Отваром моют голову при заболевании жирной себореей. В растертом или измельченном виде их можно использовать в качестве масок, так как они не оставляют на коже темных пятен.
Рецепт маски из листьев черники
В кашицу из измельченного растительного сырья добавить ложку сливок, перемешать и нанести на область лица и шеи. Через 30 минут удалить маску теплой водой.
Такая же кашица может стать основой для разнообразных косметических масок (с добавлением взбитого яичного белка или специальной глины).
В домашней косметологии находит применение и отвар из листьев. Его антисептические и ранозаживляющие свойства позволяют восстанавливать кожу при высыпаниях и удалять их последствия.
Основные правила заготовки и хранения
Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.
Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.
Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.
Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.
Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.
Способы употребления листьев черники
Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.
Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.
Рецепты для внутреннего применения
- Витаминный чай
На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.
- Отвар при диабете
60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.
Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.
- Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре
3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.
- Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца
Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.
- Средство при анемии
6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.
- Настой для сопровождения диеты
2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.
При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.
Способы наружного применения
Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.
- Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем
2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.
Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.
- Настой при экземе и дерматите
¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.
- Настой для клизм при геморрое
2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.
Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.
Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.
Потенциальный вред
Листики черники могут принести не только пользу, но и вред, так как способны аккумулировать опасные вещества. Чтобы избежать этого, сырье необходимо собирать в чистых уголках природы.
Противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость продукта. Чрезмерное употребление может свести к нулю пользу растительного лекарства.
Мочегонный эффект черничных листьев обернется неприятностями при мочекаменной болезни и запорах.
Строго запрещено использование черники при оксалатурии (выведении с мочой солей щавелевой кислоты).
Отказаться от чая и отвара придется при соблюдении бессолевого режима питания, чтобы не допустить нарушения водно-солевого баланса.
С осторожностью следует использовать листья черники при заболеваниях поджелудочной железы.
Высокое содержание гидрохинона в растении при длительном приеме может стать толчком к развитию раковых клеток, поэтому необходимо делать перерывы в лечении.
Соблюдение несложных правил заготовки и применения листьев черники, а также знание противопоказаний их приема позволит полезным растительным свойствам оказать организму поддержку в борьбе с различными недугами и укреплении общего здоровья.
О пользе ягод черники всем хорошо известно, однако не все знают, что пользу для здоровья оказывают и ее листья. Народная медицина использует их богатый состав и многообразные целебные действия для пользы человека. Что такое листья черники, лечебные свойства и противопоказания которыми они обладают, как собирать и как сушить, как правильно заваривать листья черники и как применять в лечебных целях – подробно опишем в данной статье.
Что такое черника. Где растет и как выглядит
Черника (лат. Vaccinium) – низкорослый кустарник семейства Вересковые. Черника корень имеет горизонтальный, вырастает не более полуметра высотой, ветви от главного ствола отходят под острыми углами. Листья очередные, кожистые, яйцевидные, сидячие, расположенные спирально, по краям мелко пильчатые, на верхушке заострённые. Сверху светло-зеленые, снизу – бледные, зимой опадают. Сладкая ягода черного или сине-черного окраса с восковым налетом внутри с семенами. Плоды поедаются птицами и непереваренные семена разносятся ими на большие расстояния. Размножается черника семенами и вегетативно.
Произрастает кустарник преимущественно в центральных и северных районах РФ – в лесах и болотах.
Биохимический состав
Листья и побеги черники полезные свойства и противопоказания которых обусловлены входящими в их состав биологически активными компонентами содержат:
- Гликозиды;
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла;
- Витамины А, группы В, РР, С;
- Минеральные вещества (кальций, калий, кобальт, цинк, марганец, медь, хром, барий, бром);
- Слизистые вещества;
- Антиоксиданты.
Правила заготовки сырья
Заготавливают молодые листья черники вместе с побегами, после чего их подсушивают и при возможности подвергают ферментации.
Когда собирать листья черники
Готовое сырье можно приобрести в аптеке без рецепта, а при желании заготовить самостоятельно. Сбор черничного листа проводят в экологически чистых местах в дали от трасс, свалок и промышленных предприятий, выбирая сухую погоду. Заготовку проводят до момента образования завязей, срывается веточка черники вместе с молодыми листочками. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и закрытом от прямых солнечных лучей месте.
Сбор черники для лечения диабета проводится до момента цветения, собирают молоденькие листики вместе с побегами, которые помогают при начальных стадиях диабета, содержащийся в них гликозид неомиртиллин способен понижать содержание сахара в крови. Побеги черники включены в состав противодиабетического сбора «Арфазетин».
Как ферментировать черничный лист
Ферментация необходима для упрощения и ускорения процесса усвоения человеком всех биологически активных компонентов листа черники. Для этого проводят дополнительную обработку при которой труднорастворимые соединения переходят в легкоусвояемые. Основным процессом ферментации является сушка, а завершающим – приготовление отваров, настоев, чаев, настоек.
Собранное сырье раскладывают тонким слоем на хб ткань и подвяливают 12 часов. Затем ткань скручивают для удаления лишней влаги и для избегания пересыхания листьев. В таком состоянии они находятся шесть часов. Ферментированное сырье сохраняет и увеличивает свои полезные качества. Из него получается более вкусный и ароматный чай.
Сроки и условия хранения
Готовое сырье сохраняет свое качество в хб или льняных мешочках, где оно может «дышать», в течении 2х лет. Сухое сырье должно иметь яркую зеленую окраску, если оно побурело или обрело другой оттенок, применять его в лечебных целях нельзя. Хранить необходимо в сухом месте и следить, чтобы в нем не завелось плесени или вредителей.
Полезные свойства черники
Черника – ягода кислая благодаря большому содержанию (до 80%) пищевых кислот – аскорбиновой, янтарной, бензойной, смоляной, хинной, олеановой, урсуловой. Также ягоды черники богаты минеральными веществами, пантотеновой кислотой, улучшающей обмен веществ, витаминами А, С, группы В, РР, антоцианами, фенольными соединениями. Ягода является природным антибиотиком и антисептиком, нормализует пищеварение, метаболизм, является профилактикой ожирения, понижает артериальное давление, уровень вредного холестерина, ее используют при заболеваниях глаз.
Чернику употребляют в свежем виде, замораживают, из нее делают заготовки на зиму и используют в приготовлении десертов. Сушеная черника полезные свойства имеет не менее важные – она является отличным сосудорасширяющим, противоанемическим средством. Содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и пектина, который мягко очищает желудок и кишечник от гнилостных бактерий. Богата сушеная черника железом, которое полностью усваивается организмом под воздействием аскорбиновой кислоты, также содержащейся в ягоде.
Целебные действия листьев растения не менее важные. Их лекарственные возможности определяются лечебными свойствами на организм человека – противовоспалительными, жаропонижающими, кардиотоническими, противовирусными, желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими, противоглистными.
Чем полезен черничный лист
Чем полезны листья черники определяется их влиянием на организм человека:
- Снижают содержание сахара в крови, что эффективно при диабете;
- Улучшают зрение, особенно в темноте, благодаря стимулированию кровообращения в сетчатке глаз;
- Оказывают целебное действие на пищеварение и выделения, стимулируют кишечную перистальтику;
- Слизистые вещества, содержащиеся в листьях, избавляют от изжоги, снимают спазмы;
- Улучшают желчеотделение, нормализуют кровообращение в стенках пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, способствуют похудению;
- Оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, регулируют функцию сердечной мышцы, являются профилактикой атеросклероза;
- Снижают артериальное давление благодаря мочегонному действию;
- Ускоряют кровообращение и оказывают согревающий эффект;
- Бактерицидные и жаропонижающие свойства черники эффективны в период эпидемий гриппа и простуд;
- Нормализуют функцию центральной нервной системы, устраняют тревожность, апатию, бессонницу, повышают стрессоустойчивость;
- Кровоостанавливающее свойство черники применяется при маточных кровотечениях и обильных менструациях;
- Снимают суставные воспаления и боли;
- Лечат воспалительные процессы верхних дыхательных путей, кашель;
- Оказывают антиоксидантное действие, ускоряют обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, регулируют содержание холестерина;
- Укрепляют корни волос, избавляют от перхоти, питают и оздоравливают кожу.
Листья черники используются при следующих патологических состояниях:
- Воспаления мочеполовой системы, цистит;
- Сахарный диабет;
- Гипертония;
- Авитаминоз, анемия;
- Панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит;
- Несварение желудка, слабая перистальтика кишечника, дисбактериоз;
- Патологии суставов, ревматизм;
- Грипп, простуда, кашель;
- Кожные патологии, ожоги, раны;
- Экзема, дерматит, фурункулы, прыщи;
- Понос.
Потенциальный вред
Свойства черники и противопоказания не рекомендуют употребление при индивидуальной непереносимости, беременности и периоде лактации, аутоиммунных заболеваниях, хронических запорах. С осторожностью применять при заболеваниях поджелудочной железы. Длительный неконтролируемый прием может нарушить водно-солевой баланс. При мочекаменной болезни мочегонный эффект может спровоцировать негативные эффекты.
Применение в народной медицине
Эффективно используются листья черники для лечения гинекологических проблем, обусловлено это их кровоостанавливающим действием. Антисептическое свойство нашло применение при половых инфекциях. Для мужчин лечение черникой применяется при простатите и аденоме, помогает сохранить эректильную функцию. Детям используют как витаминное и общеукрепляющее средство. Применяют лист для полосканий при вирусах и простудах, наружно – при заболеваниях кожи.
При беременности трава черники поможет вместо аптечных препаратов побороть простуду, расстройство желудка, полоскания – при ангине. Однако перед приемом необходима консультация врача, нужно понимать, что только специалист оценивает безопасность средства для будущей мамы и ее плода.
В каком виде и как употреблять
На основе листьев черники готовят целебные отвары, настои и настойки, которые используют для внутреннего и наружного применения.
Отвар черники используется при молочнице (белях) для спринцеваний, помогает в пред климактерический период и при недержании мочи. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают организм от внешних неблагоприятных факторов, снимают раздражение и воспаления кожи. Полезен для сердца, при диабете, кишечных расстройствах. Его вяжущее действие используется при отравлении, диарее и дисбактериозе. Отваром ополаскивают волосы после мытья головы при поражении жирной себореей.
- ст. л. сухих листьев и стакан воды соединить, емкость поставить на водяную баню и выдержать 20-30 минут на слабом огне. Отвар процедить и довести объем, добавив воды, до первоначального. Принимать по 14 стакана троекратно в день. Курс приема – неделя, делается недельный перерыв и при необходимости прием продолжают.
Настой нормализует пищеварение, перистальтику кишечника, обмен веществ, помогает при колите, цистите.
- черничный лист в количестве ст. л. опустить в термос, добавить стакан кипятка, настоять не менее 2х часов. Процедить и принимать по 12 стакана утром и вечером до приема пищи в течение 14 дней.
Настойка является мощным лечебным средством и подходит для внутреннего и наружного применения.
- измельченные сухие или свежие листья с побегами в количестве 2х ст. л. залить стаканом водки или 40% спиртом, плотно закупорить и поместить в темное место для настаивания, в процессе которого емкость периодически встряхивать. Через неделю готовая настойка из черники процеживается и употребляется троекратно в день, добавляя по 10 капель в воду, чай, сок или др. напитки. Для наружного применения спиртовую настойку разводят водой в соотношении 1:1 и используют для полоскания полости рта при ангине, тонзиллите, стоматите. Используют такой раствор для протирания кожи с очагом нагноений и высыпаний.
Рецепты для наружного применения
От экземы, сыпи, дерматита готовят настой:
- 14 стакана сухих листьев или 12 стакана свежих залить чистой водой в количестве литра. На слабом огне дать закипеть и убрать для настаивания в теплое место. Готовый настой процедить и использовать для смачивания марли, которую накладывают на пораженные участки тела по несколько раз в день.
Для компрессов и клизм при геморрое и геморроидальных кровотечениях готовят отвар:
- 14 стакана сухого сырья и пол литра воды выдержать на водяной бане 5 минут, дать настояться в теплом месте и процедить. Компрессы и клизмы следует проводить теплым, но не горячим настоем.
При воспалении десен и пародонтозе полощут горло настоем:
- в термос опустить 13 стакана сухих листьев и 300 мл. кипятка. Настоять, процедить и использовать для полоскания ротовой полости через каждые 3 часа.
Варианты заваривания листьев черники
Чай с черникой положительно влияет на здоровье всех категорий граждан. Напиток принесет пользу желудку, зрению, зубам. Он тонизирует весь организм, обеспечивает необходимыми витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие. Полезен для женского здоровья и красоты, поддерживает тонус кожи, разглаживает морщины, снимает отеки.
Народная медицина рассматривает различные варианты приготовления целебного напитка:
Классический чай – побеги черники с листочками в количестве ст. л. заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться. Пить напиток можно с медом. Он витаминизирует, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие.
Общеукрепляющий чай – состоит из листьев черники, малины и смородины. Он обладает огромным запасом минеральных веществ и витаминов. Помогает справиться с авитаминозом, анемией, улучшить зрение. Для его приготовления берут по ст. л. каждого вида сырья и пол литра кипятка. Заварочник накрывают и настаивают в теплом месте в течение 10-15 минут. Принимают до трех раз в день по 50 мл.
Чай освежающий с мятой – актуален в летний период. Он утоляет жажду, успокаивает и заряжает физической активность. Берется ст. л. листа черники, 2-3 листика мяты и 300 мл. кипятка. Настаивается и принимается в холодном виде по стакану до 3х раз в день.
Употребление в кулинарии
Веточки и листья черники не нашли применение в кулинарии. Но напитки с их содержанием обладают хорошими вкусовыми качествами и насыщают организм минералами и витаминами.
Использование в косметологии
Целебный состав листьев используют в косметологи для поддержания здоровья кожи и волос. Их антисептические и антиоксидантные действия помогают в уходе за нездоровой кожей. Отваром листа хорошо протирать лицо – процедура устранит прыщи, воспаления. Очищающим и тонизирующим действием обладает замороженный отвар черники, протирая кожу кусочками такого льда можно сделать кожу здоровой и упругой. Свежие и сухие листья подходят для приготовления ухаживающих масок в домашних условиях.
- Св. листья измельчить до кашеобразного состояния, добавить сливки, перемешать и наложить на область шеи и лица. Через пол часа смыть теплой водой.
Запаренные и измельченные сухие листья черники можно добавлять в косметическую глину или смешивать с яичным белком.
Для домашних животных
Противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства черничного листа используют в лечении домашних животных. Настоями и отварами промывают раны, язвы, нарывы.