Черника мороженная полезные свойства и противопоказания

Черника мороженная полезные свойства и противопоказания thumbnail

Летние теплые деньки – идеальная пора отправиться в лес и запастись плодами невысокого растения, которые не просто идеально подходят для выпечки или компотов, но и помогают от многих заболеваний. Черника, а именно за ней и происходит настоящее паломничество, может использоваться в любом виде – сушиться, замораживаться, отправляться в банки на зиму, и от этого замечательные качества ягод не изменятся. Против каких недугов и как правильно используется черника, полезные свойства и противопоказания, правильное применение – непременно нужно знать эти особенности вкусных плодов.

Как выглядит черника обыкновенная

Вряд ли получится встретить хоть одного человека, которому бы не было известно, как выглядит черника обыкновенная. Конечно же, знакомы каждому, прежде всего, только плоды – мелкие, почти черные ягоды, которые и стали причиной столь простого названия. Вместе с этим, о том, какое растение одаривает замечательным лакомством, знают обычно только жители сельской местности.

Как выглядит черника обыкновенная

Растение, которое дает щедрый урожай вкусных сладких ягод, в высоту редко вырастает до полуметра, чаще всего кустики маленькие, поэтому придется хорошенько натрудить спину, чтобы собрать драгоценный дар природы. Стебель травянистый, ветвится только сверху. Листики мелкие, круглой формы. Нередко их тоже используют в приготовлении лечебных средств, ведь полезных качеств у них немало.

Ничего примечательного нет и у цветения. В конце весны распускаются белые мелкие цветочки, из которых летом появляются целебные ягоды. Травянистый кустарник не боится морозов, но вот на количестве урожая они могут сказаться – достаточно небольшого заморозка, чтобы цветение полностью осыпалось. Для тех, кто отлично знает, чем так ценится черника, полезные свойства и противопоказания, особой опасности морозы не несут – нередко кустики высаживают возле дома и надежно накрывают, спасая от холодов.

Лечебные свойства черники, уникальный состав

Прежде чем использовать вкусные плоды в медицинских целях, непременно нужно выяснить не только воздействие на разные заболевания и лечебные свойства черники, но и состав ягод. Содержание витаминов и элементов можно назвать уникальным, ведь немногие дары леса отличаются таким количеством полезных веществ, которые способны воздействовать практически на каждый недуг организма.

Какие же вещества скрывает в себе черника, полезные свойства и противопоказания которой признаны даже медиками? Плоды богаты такими элементами:

  • витамины В-группы;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • актиоксиданты;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • кислоты (молочная, лимонная, хининная, янтарная).

Особый состав плодов способен воздействовать даже на тяжелые заболевания, которые с трудом поддаются лечению аптечными препаратами. Некоторые вещества могут уничтожить возбудителей таких недугов, как брюшной тиф и дизентерия.

Полезные свойства листьев черники

Несмотря на то, что обычно используют в лечебных целях именно плоды растения, не следует отказываться и от воздействия, которое способны оказать листья. В них содержится ничуть не меньше замечательных веществ, которые тоже можно направить на борьбу с недугами. Использовать можно как свежее, так и подсушенное сырье – эффективность лечения от этого нисколько не снизится.

Полезные свойства листьев черники

Какие свойства листьев черники можно применить против болезней? Прежде всего, их состав мало отличается от содержания плодами полезных веществ, поэтому при неимении ягод вполне можно заменить их листьями. На основе этого растительного сырья можно приготовить отвары, душистый чай, настои и даже настойки на спирту.

Использовать средства на основе листьев можно против заболеваний желудка, нормализировать обменный процесс в организме, привести в порядок работу сердца и системы сосудов. Довольно часто используются домашние лекарства и против простудных болезней, сопровождающихся повышением температуры и кашлем.

Полезные свойства ягоды черники

Используя плоды растения для домашнего лечения, непременно нужно знать, с какими проблемами организма они способны справиться. Полезные свойства ягоды черники можно направить против сердечных болезней – уникальное содержание активных веществ не только способно привести в порядок работу главного человеческого органа, но и при регулярном употреблении может предотвратить инфаркт или инсульт. Можно использовать ягоды и против болезней сосудов, замечено, что при длительном употреблении этого вкусного лакомства стенки вен значительно укрепляются и не поддаются даже варикозу.

Полезные свойства ягоды черники

Использовать плоды можно и при нестабильной работе пищеварительных органов. Неправильный или нарушенный обмен веществ непременно придет в норму, если взять за правило ежедневно съедать несколько горсточек ягод.

Способны плоды воздействовать и на умственные способности или даже зрение. При продолжительном употреблении ягод значительно улучшается память, повышается работоспособность. Нередко их поедают с целью продлить молодость, ведь учеными доказано, что некоторые элементы плодов способны обновить состояние внутренних органов и положительно воздействовать на ткани эпидермиса.

Свойства замороженной черники для лечения заболеваний

К сожалению, сезон дозревания плодов растения заканчивается довольно быстро, поэтому придется запасаться ягодами впрок. Нередко их сушат, но более простой способ сохранить все замечательные качества черники – отправить ягоды в морозильную камеру. Не потеряют ли они своих замечательных качеств? Как доказано учеными, свойства замороженной черники нисколько не уступают свежим плодам.

Единственное, что нужно учитывать при разморозке ягод – они могут размякнуть и потерять форму. Лучше использовать плоды не для употребления в свежем виде, а приготовить на их основе вкусное блюдо или напиток, которые не менее полезны для организма.

Добавлять плоды из морозильной камеры можно в такие кулинарные изыскания:

  • выпечка;
  • компоты;
  • чай;
  • соус;
  • кисель;
  • морс.

Если хочется насладиться свежим вкусом черники и ее неповторимым лесным ароматом, можно не поддавать ее термической обработке, а приготовить вкусное лакомство. Наиболее эффективной в лечении считается ягода, перетертая с сахаром – в ней сочетаются все замечательные элементы, которые и составляют ценность плодов. Главное – перетирать ее немедленно после того, как она начнет размораживаться, полной мягкости не ждать.

Лечебные свойства сушеной черники

Запастись летом нужно и сушеными плодами, которые не менее ценны, чем свежие ягоды. В народной медицине принято использовать их против заболеваний желудка и пищеварительной системы. Лечебные свойства сушеной черники можно направить против воспалительных процессов, которые нередко становятся спутниками продолжительного поноса или цистита. Не обязательно готовить специальные средства на основе сухих плодов – можно просто съесть горстку этого вкусного лакомства, чтобы надолго забыть о мучительной диарее.

Читайте также:  Глюкозамин хондроитин противопоказания к приему

Использовать сушеные ягоды можно для приготовления чая, который поможет защитить организм от простудных болезней. В зимнюю пору непременно нужно в ежедневный рацион ввести это полезное средство – оно значительно повысит иммунные силы организма.

Можно употреблять средства на основе сушеных ягод даже при диабете – сахара они содержат совсем мало. При камнях в почках тоже полезно пить ежедневно отвар – он не только снизит болезненные ощущения, но и предотвратит появление новых образований.

Черника, полезные свойства и противопоказания которой изучались уже много лет, непременно окажет благотворное воздействие практически на каждый орган человека, поэтому не следует отказываться от употребления этих замечательных плодов. Обязательно нужно ввести в рацион это лакомство, которое не просто укрепляет организм, но и защищает его от неблагоприятного воздействия и легко расправляется со многими недугами.

Источник

Источник

черника
В зимнее время года просто необходимо пополнять организм витаминами и полезными микроэлементами. Для этого идеально подходит уникальная ягода – черника. Она содержит в себе витамины А (бета-каротин), С, Е, К, витамины группы В, микроэлементы калий, магний, железо, кальций, фосфор и другие.
Но один из главных вопросов в условии дефицита свежих ягод зимой – полезна ли замороженная черника и сохраняет ли она свои полезные свойства после заморозки.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Эта ягода уникальна тем, что она сохраняет фактически все свои полезные свойства даже после заморозки. Она позитивно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели зрения. Одним из самых важных факторов использования мороженной черники в зимний период является то, что она усиливает резистентность организма во время простудных заболеваний.

Важно! Энергетическая ценность черники в замороженном виде составляет всего 40 кКал на 100 г продукта (виноград, например, содержит калорий в два раза больше).

Чтобы максимально сохранить полезные характеристики черники, замораживать ягоды рекомендуют резко, на максимальной мощности камеры для заморозки.черника

Но важно не забывать о том, что неправильное хранение черники во время заморозки может снизить количество витамина С, поэтому надо знать, как именно заморозить чернику на зиму.

Знаете ли вы? Высушенные листья черники тоже обладают полезными свойствами. Их добавляют в травяные сборы для лечения желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Способы заморозки черники

Для начала необходимо приобрести спелые ягоды без видимых дефектов. Далее необходимо отделить их от примятых и испорченных ягод, мусора, стеблей и листиков. черника

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой или мыть уже готовые замороженные ягоды, решать вам. Если плоды сохранили свою целостность и не потеряют форму и много сока после их промывания, то вполне можно провести обработку водой перед замораживанием.

Делаем запасы на зиму. Не забудьте заготовить вместе с черникой: клубнику, груши, пряные травы, тыкву, яблока, малину, шпинат, кинзу, абрикосы, укроп, грузди, щавель, вишни, крыжовник.

Мыть чернику нужно небольшими порциями в достаточно вместительной емкости с водой. Затем аккуратно выложить ягоды на дуршлаг. черника

После этого обязательно необходимо тщательно просушить черничные ягодки, выложив их на бумажные полотенца, чтобы при обработке холодом они не смерзлись между собой. Далее плоды готовы к заморозке. Есть несколько способов заморозки черники.черника

Знаете ли вы? Ягоды черники входят в обязательное меню космонавтов. Полезные вещества, содержащиеся в ней, им жизненно необходимы.

Заморозка черники без сахара

Чтобы заготовить на зиму замороженные ягоды россыпью, необходимо выложить подготовленную чернику на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. После этого их нужно поместить в камеру быстрой заморозки на один час. Далее, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на долгое хранение в морозильник. черника

Важно! Вторично подвергать заморозке размороженные ягоды нельзя.

Желательно сразу фасовать чернику нужного количества, чтобы при необходимости использования не возникал риск нарушения герметичности тары. Это продлит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта.

Заморозка черники с сахаром

черника

Если вы предпочитаете сладкую чернику или боитесь, что ягоды смерзнутся между собой, можно заготовить замороженную чернику с сахаром.

Для этого приготовленные к заморозке ягоды нужно разложить в контейнер слоями, пересыпая сахаром. Соотношение черники и сахара должно быть приблизительно два к одному.

Такие заготовки долго хранятся в морозильной камере и отлично подходят для приготовления морсов, компотов, желе и киселей, а также в качестве начинки к пирогам или вареникам.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны черника была обязательной частью рациона английских летчиков. Благодаря входящему в ее состав бета-каротину у них улучшалась острота зрения, и они могли видеть в темноте.

Замороженное пюре с сахаром

Если ягоды немного примялись, но тем не менее не потеряли свою целостность, можно приготовить из них замороженное пюре с сахаром.

Для этого их все так же необходимо подготовить – очистить от мусора, промыть и высушить. Далее добавить сахар и при помощи блендера превратить смесь в однородную массу.

Если нужно получить сладкую заготовку, то сахар, необходимый для пюре, вносится в равной пропорции с ягодами. Для получения более натурального вкуса можно уменьшить дозу сахара вдвое. Готовую массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и отправить на заморозку.

Сырое варенье очень понравится детям. Им также можно заправлять пироги и десерты.

Знаете ли вы? Первые американские колонисты вываривали чернику в молоке для получения серой краски.

Читайте также:  Сушеница показания и противопоказания

Замороженное пюре без сахара

Для приготовления черничного пюре без сахара нужно просто взбить блендером черничную массу, предварительно подготовленную для замораживания. После этого разложить заготовку в пластиковые емкости, плотно закрыть и отправить в морозильник.

Объем контейнеров должен быть небольшим, чтобы пюре хватило ровно на одно употребление.

Важно! Черничное замороженное пюре без сахара идеально подходит для прикорма грудных детей.

Замороженный черничный сок

Помимо ягод и пюре, из черничных плодов можно заготовить полезный витаминный сок длительного хранения. Нужно из подготовленных ягод черники выжать сок любым подходящим для этого способом. Затем разлить его в небольшие стаканы или бутылки, не доливая до краев, плотно закрыть и отправить в камеру для заморозки. Такой сок гораздо полезнее и вкуснее магазинных аналогов. черника

Использование замороженной черники

Размораживать чернику необходимо постепенно, вынув из морозильника необходимое количество ягод и поставив их в основную камеру холодильника. Когда лед сойдет с плодов, вынуть их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

Важно! Для приготовления горячих блюд (напитков или выпечки) предварительная разморозка ягод не требуется.

Существует множество способов, как можно использовать замороженную чернику.

Она является незаменимой диетической добавкой к сотням блюд для тех, кто страдает излишним весом. Ведь благодаря низкой калорийности и наличию дубильных веществ она способствует снижению массы тела. Чернику добавляют при приготовлении йогуртов, коктейлей, фруктовых салатов, мюсли.

При готовке, чернику можно комбинировать вместе с другими фруктами: персиком, вишней, земляникой, клубникой, лимоном, грушами, дыней, сливами, смородиной, голубикой, яблоками, малиной, ежевикой, абрикосами.

Черника, замороженная цельными ягодами, используется во многих рецептах для украшения блюд. Хозяйки добавляют ягоды в блины, пироги, торты, запеканки, вареники, кексы, желе и мороженое. Также очень вкусны и полезны напитки из черных плодов – компоты, морсы, кисели.

Черника обладает бесспорными положительными свойствами, вкусна, полезна и неприхотлива в заморозке. Любой человек найдет способ применения этой замечательной ягоды на свой вкус.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

Содержание статьи:

  1. Где и как растет
  2. Виды черники
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. Черника для глаз
  6. Как употреблять чернику
  7. Калорийность черники
  8. Вред

Черника — это сочная ягода, которая не только радует людей своим приятным вкусом, но и обогащает организм питательными компонентами. Черничные ягоды используются в кулинарии и в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Черника

Внешне растение выглядит, как небольшой зеленый кустарник высотой не боле шестидесяти сантиметров. Средняя продолжительность жизни черничного кустарника – 35 лет. Однако если правильно за ним ухаживать, растение может прожить намного дольше.

У кустиков гладкие и прямые ветки с зеленым покрытием. Листочки не очень большие, всего 2-4 сантиметра в длину. Они могут иметь эллиптическую или яйцевидную форму. Окрашена листва в темноватый зеленый цвет. С наступлением осени окраска листочков меняется, и они обретают красноватый оттенок. Главной особенностью черники считают то, что с возрастом она начинает сбрасывать листья. Кустарники возрастом 3-5 лет перед наступлением холодов сбрасывают всю листву.

Во время цветения на черничных кустарниках появляются маленькие одиночные цветочки. Они формируются в листовых пазухах во второй половине весны, в конце апреля или в начале мая. Длина цветочного венчика составляет 5-6 миллиметров. На его краях расположено пять зубцов, а в центре можно заметить 10-12 тычинок.

Формирование плодов начинается в середине июля и продолжается до первых чисел сентября. Созревшие ягодки окрашиваются в черный цвет, они имеют яйцевидную форму. Диаметр плодов небольшое – от 5 мм до 1 см. Черничная мякоть имеет приятный сладковатый вкус с незначительной кислинкой.

Где и как растет черника

Где и как растет черника

Черника растет только в северном полушарии Земли. Очень редко ее можно встретить в умеренном поясе, где есть густые леса. Для нормального роста и полноценного плодоношения чернике нужно много тени и влаги. Именно поэтому чаще всего черничные кустарники встречаются в густых хвойных лесах или на территории болот. Реже их можно увидеть на участках со смешанными насаждениями. Все это значительно усложняет выращивание черники дома, так как для нее придется создавать подходящие условия.

Среди мест произрастания черники можно выделить следующее:

  • Северная Европа;
  • Азия;
  • Северная Америка;
  • Россия (Урал, Сибирь).

Черника очень требовательна к грунту и поэтому она не так часто встречается в лесах с неподходящей почвой. Кусты хорошо растут в почве с повышенным уровнем кислотности. Также идеально для роста и плодоношения кустарников подходят песчаные грунты, которые содержат много перегноя. При выращивании в таких условиях ареол ягод может быть достаточно большим. Иногда встречаются места, где ягода черника растет на протяжении нескольких десятков километров.

Виды черники

Виды черники

Выделяют пять основных видов черники, которые чаще всего встречаются в дикой природе и выращиваются в домашних условиях.

Волосистая

Родиной этой ягоды считают Сахалин. Волосистая черника произрастает на болотистых территориях. Намного реже растет в лиственных и хвойных лесах.

Волосистая черника относится к высокорослым растениям, так как ее куст вырастает до одного метра. Весной на кустарнике появляются листочки с удлиненными листовыми пластинами. В сентябре окраска листвы меняется, листья становятся алыми. В середине лета формируются первые ягоды. У них шаровидная форма, диаметр составляет 5-6 миллиметров.

Кавказская

Это древнейший вид черники, который по мнению ученых появился еще во времена последнего ледникового периода. Сейчас ягода встречается на территории северной части Кавказа и в Болгарии. Иногда кустарники кавказского вида можно увидеть в Ираке и азиатских странах.

Читайте также:  Чай полезность и противопоказание

От других разновидностей черники болгарская ягода отличается высокорослостью. В подходящих условиях кустарник вырастает до двух с половиной метров. На стеблях в апреле-мае формируется крупная зеленая листва овальной формы. Формирование плодов начинается в конце июня. Кавказская черника не переносит морозов и поэтому сохнет даже при небольших заморозках.

Пенсильванская

Пенсильванская черника произрастает только на территории Северной Америки. Однако при желании ее можно высадить и на своем дачном участке. Пенсильванский кустарник вырастает до 50-55 сантиметров. Растение не боится температурных перепадов и нормально переносит заморозки.

Овальнолистная

Овальнолистная черника чаще всего встречается на Алеутских островах и в Китае. К отличительным особенностям овальнолистной черники можно отнести ее высокие четырехметровые кусты и медленный рост. Кустарник не переносит морозов и засух.

Метелковидная

Это самая низкорослая черника, высота которой редко превышает двадцать сантиметров. В Европе растение практически не встречается, так как его родиной является Северная Америка. Дачники выращивают метелковидную чернику редко, так как она плодоносит не ежегодно, а раз в 2-3 года.

Состав черники

Состав черники

Черника отличается от многих других ягод уникальным и богатым витаминно-минеральным составом. В созревших черничных ягодах содержатся хром, фосфор, марганец, железо и кальций. Также плоды богаты на витамины групп РР, А, В, С.

Ягоды черники считаются рекордсменом по содержанию онкопротекторов. Эти микроэлементы защищают человеческий организм от появления новообразований. Антоцианы, которые тоже входят в состав зрелых ягод, способствуют расширению сосудов у людей с гипертоническим заболеванием.

В 100 черники содержится огромное количество полезных веществ и низкое содержание жиров. Благодаря такому составу люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, часто включают ягоду в свой диетический рацион.

100 грамм черники содержат:

  • белки: 1,1 гр;
  • жиры: 0,6 гр;
  • углеводы: 7,6 гр;
  • пищевые волокна: 3,1 гр;
  • органические кислоты: 1,2 гр;
  • вода: 86 гр;
  • моно- и дисахариды: 7,6 гр;
  • зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 16 мг;
  • магний: 6 мг;
  • натрий: 6 мг;
  • калий: 51 мг;
  • фосфор: 13 мг.

Витамины:

  • витамин B1 (тиамин): 0,01 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
  • витамин C: 10 мг;
  • витамин E (ТЭ): 1,4 мг;
  • витамин PP: 0,4 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0,7 мг.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Черника богата на полезные свойства и обладает рядом полезных микроэлементов. Созревшие ягоды часто применяют в народной медицине. Из них готовят лечебные отвары, которые помогают избавиться от диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полоскание ротовой полости черничным отваром устраняет симптомы ангины и способствует устранению воспалений. Отвары, приготовленные из черники, часто используют в качестве примочек. С их помощью можно избавиться от ожогов на поверхности кожи, язв и экземы.

Лечебные средства делаются не только из ягод, но и из зеленой листвы. Средства из черничных листьев помогают нормализовать пониженное давление и избавиться от головной боли. При помощи лечебных отваров можно нормализовать уровень сахара в крови. Именно поэтому некоторые врачи советуют пить их людям на начальной стадии сахарного диабета. Также медики рекомендуют регулярно пить черничные напитки. Они предотвращают инфаркт миокарда, улучшаютциркуляцию крови и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

Черника для глаз

Черника для глаз

Офтальмология – одно из направлений, в котором черника неплохо себя зарекомендовала. В ее составе есть антоциан, благодаря которому улучшается работа глазной сетчатки. Она начинает быстрее вырабатывать родопсин. Этот компонент отвечает за комфортное восприятие света. Из черничных ягод добывают экстракт, который в будущем используется при изготовлении медикаментов для укрепления сосудов глаз и улучшения зрения. Применение средств, изготовленных на основе черники, нормализуют питание глазного яблока и улучшают кровообращение в нем.

Для поддержания хорошего зрения не обязательно покупать медикаменты. Вместо этого можно ежедневно есть чернику для здоровья глаз. Человеческому организму каждый день надо около пятидесяти граммов антоцианов. Чтобы получить эту норму, надо съесть 5-6 столовых ложек зрелых ягод. Если черника употребляется в сушеном виде, понадобится всего одна ложка. Превышать эту норму не стоит, так как организм не сможет усвоить больше 50 граммов антоцианов.

Как употреблять чернику

Как употреблять чернику

Для получения максимальной пользы от черничных плодов, их едят свежими. Однако чернику можно употреблять и в следующих видах:

  1. Сушеная черника. Подвяленная ягода полезна для зрения, так как в ней содержится много антоциана. Чтобы подсушить ягоды, их надо на 2-3 дня оставить на улице под солнцем. Зимой их сушат в духовке, разогретой до 70-75 градусов.
  2. Консервированная черника. Чтобы законсервировать эти ягоды, их перемешивают с сахаром в соотношении один к одному. Затем смесь оставляют настаиваться на 5-6 часов. После этого ее перекладывают в стерилизованную стеклянную тару и закрывают крышками.
  3. Замороженная черника. После заморозки ягоды не теряют свои целебные свойства и поэтому они такие же полезные, как и свежие. Для заморозки их перекладывают в пищевые контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Калорийность черники

Калорийность черники

Чернику нельзя назвать сладкой, так как в ее составе содержится мало сахаров, и, соответственно, она имеет маленькую калорийность. Именно поэтому мало кто ест ягоды без добавления сахара. Поскольку сахаров в плодах очень мало, они обладают невысокой калорийностью. В 100 граммах черники содержится 35-40 килокалорий.

Благодаря такой небольшой питательной ценности многие диетологи советуют добавлять ягоды и черничные блюда в ежедневный рацион. Они способствуют улучшению пищеварения и помогают избавиться от лишних килограммов.

Вред черники

Вред черники

Черника не всегда несет пользу, она может обеспечить и вред организму. Ягоды нельзя употреблять людям, которые страдают аллергией. Также они противопоказаны лицам с заболеваниями почек, поджелудочной и с плохой свертываемостью крови.

Ежедневное употребление ягод в большом количестве может негативно сказаться на пищеварении. Появляются запоры, диарея, тошнота и рвота. Иногда злоупотребление черничными ягодами приводит к появлению симптомов гипотонии.

Источник