Черноплодная рябина вино лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина вино лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Ветка черноплодной рябиныЯвляясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Черная рябина

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Читайте также:  Стрезам показания и противопоказания

Настой из черноплодной рябины

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Варенье из черноплодной рябины

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Три рецепта приготовления черноплодки дома

Вино из черноплодной рябины

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

Лекарственный сироп

Понадобятся:

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).
Читайте также:  Санаторно курортное лечение инвалидов противопоказания

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Наливка или настойка на водке

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Интересно знать: 

  • Эффективные напитки для похудения в домашних условиях: какие они?
  •  Чем полезна клубника для здоровья мужчин и женщин 
  • Уникальные лечебные свойства калины.
  • Полезные и вредные свойства редьки: https://luckyfamilyman.ru/svojstva-chernoj-redki.html

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

Источник

Черноплодная рябина - лечебные свойстваМножество кустарников семейства розовые издавна служат человеку –  роза, вишня, черемуха, шиповник, миндаль и прочие представители являются ценным сырьем для кондитерского производства, парфюмерии, фармацевтики и народной медицины.

Не остается исключением и черноплодная рябина – лечебные свойства ее общепризнанны, а душистый аромат, изысканное цветение и приятный вкус плодов превратили ее в любимицу большинства садоводов.

В диком виде черноплодная рябина или арония (от греческого «арос» – польза) до сих пор встречается на востоке северной Америки. Это сильноветвящийся кустарник около 2,5–3 м высотой, с раскидистой кроной и темно-зелеными листьями, осенью окрашивающимися в оранжевые и пурпурные тона.

Плоды черноплодной рябины изначально были мелкими и малосъедобными, что вместе со склонностью растения к образованию густой поросли создало ему репутацию сорняка.

Однако более 100 лет назад знаменитый биолог И. В. Мичурин заинтересовался невероятной способностью черноплодной рябины выживать в самых суровых условиях и путем скрещивания сеянцев с другими культурами вывел новый сорт культуры, уже более привлекательный с точки зрения селекции.

Она приобрела яркую внешность, а ее белоснежные пышные соцветия к осени стали превращаться в гроздья крупных черных ягод с терпковато-сладким вкусом.

Наряду с уникальной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе, растение очень урожайно – с 1 взрослого куста получают до 10 кг плодов, отличающихся ценным составом.

По содержанию витамина P черноплодная рябина является абсолютным рекордсменом среди ягод и фруктов, а витамина C в ней так же много, как в клюкве и бруснике. Кроме этого, в ягодах есть витамины A, E, B, PP, микроэлементы – железо, йод, фтор, бор, цинк, медь.

Столь богатый комплекс полезных веществ обусловил ярко выраженные фармакологические свойства плодов и листьев аронии.

Официальная медицина признает, что черноплодная рябина понижает давление за счет постепенного расширения и улучшения проницаемости капилляров и сосудов.

В виде вспомогательного средства она позволяет решить множество проблем со здоровьем:

  • предупредить появление и уменьшить симптомы атеросклероза;
  • активизировать деятельность мозга;
  • повысить активность желудочных ферментов;
  • снять аллергические реакции;
  • помочь при сахарном диабете.

Используется черноплодная рябина и в качестве скорой помощи, например, при ожогах. Для их более быстрого заживления рекомендуется смазывать пораженные места свежим ягодным соком.

Регулярное употребление вкусных плодов черноплодной рябины может помочь даже относительно здоровому человеку, желающему очистить организм от солей тяжелых металлов, укрепить иммунитет, восстановить сон и здоровый аппетит.

Рецепты из черноплодной рябины, заготовка на зиму

Биоактивные вещества хорошо сохраняются не только в свежих ягодках, но и в замороженных, сушенных и переработанных в виде варенья, соков и компотов. Добавление всего одной–двух горстей достаточно, чтобы придать напитку неповторимый оттенок и аромат.

Читайте также:  Медицинские противопоказания в боксе

Очень полезно и вкусно сочетать плоды рябины черноплодной с шиповником и смородиной, добавляя немного меда.

Листья черноплодной рябины можно срывать уже сразу после завершения цветения, тогда как со сбором ягод лучше не торопиться – после первых морозов их польза будет максимальна, а вкус мягче и богаче.

Чтобы сохранить большинство веществ, сырье сушат на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Если используется сушилка, температура не должна превышать 60С. По готовности сушеные листья и ягоды нужно упаковать в бумажные пакеты и хранить не более 24 месяцев.

О приверженности людей к этому растению можно судить по тому, насколько домашние рецепты из черноплодной рябины разнообразны. Помимо привычного варенья из нее готовят мармелады и желе, вина и наливки, сиропы и прочие десерты. Существует даже рецепт своеобразного изюма, который по вкусу и пользе ничем не уступает виноградному.

Рецепт «изюма» и вина из черноплодной рябины

Для его приготовления из 700 г сахара и 500 мл воды следует приготовить сироп, в который опустить 1 кг свежих ягод рябины черноплодной. После закипания рекомендуется их проварить еще 20–25 минут, а потом откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разложить ягоды в один слой на подносе и высушить в течение нескольких дней. Такое лакомство стоит хранить в закрытых банках, а оставшийся сироп использовать для приготовления киселя или ликера.

Вино из черноплодной рябины — простой рецепт

Готовя вино из черноплодной рябины, нужно помнить о том, что процесс брожения значительно разрушает полезные соединения. По этой причине говорить об оздоровлении с его помощью будет некорректно. Впрочем, его цвет и вкусовые характеристики настолько хороши, что при наличии достаточного количества ягод приготовить такое вино однозначно стоит.

Плоды рябины черноплодной следует помыть и измельчить вручную или с помощью кухонного комбайна. Добавить воды в пропорции 1:1, сахар (полстакана на литр) и усердно перемешать. Далее смесь нужно оставить под гидрозатвором на 4–7 дней (период, необходимый для начала брожения) в теплом месте.

После того, как ягоды всплывут, их нужно отжать, а жидкость процедить и снова оставить вино до окончания брожения. Вино полностью готово, когда его освободили от осадка, накопленного на дне, и скорректировали вкус сахаром. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Рецепт вкусного варенья из черноплодной рябины

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины, нужно соблюдать пропорции: на 2 кг ягод – 2 кг сахара и 0,5 л воды. СахарнымВаренье и вино из черноплодной рябины сиропом залить вымытые плоды и выдержать их в нем 8 часов. Массу прокипятить и вновь отставить на 8 часов. После этого доварить до полной готовности (ягоды должны опуститься на дно) и разлить в стерилизованную стеклянную посуду.

Конечно, самым быстрым способом получить эффект от этого чудодейственного растения является употребление его ягод в свежем виде. При указанных выше заболеваниях их рекомендуется съедать ежедневно по 5–7 штук плодов черноплодной рябины.

С помощью соковыжималки или пресса можно готовить также сок, норма приема которого в день не должна превышать 3–10 ст. л. за сутки, разделенных на 3 раза. Если плоды еще не созрели, можно собирать и сушить листья, чтобы из них готовить ароматный чай: 6 ст. л. залить литром кипятка и настоять в течение 40 минут. Употреблять по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Черноплодная рябина — противопоказания

Какими бы целебными не были свойства черноплодной рябины, ею нельзя увлекаться людям с определенными заболеваниями. В частности, противопоказаниями к ее употреблению в любом виде являются:

  • гипотония (пониженное давление);
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, гастрит и язва.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением, особенно, если симптомы беспокоят уже длительно. Чтобы не запустить болезнь, стоит проконсультироваться у врача, каким образом в данном конкретном случае лучше принимать черноплодную рябину, чтобы она принесла только положительный результат.

Источник