Чернушка полезные свойства и противопоказания

Чернушка полезные свойства и противопоказания thumbnail

Картинка из: dary-prirody.su

У этого травянистого однолетника, культивируемого в качестве весьма популярной приправы, много названий: черный тмин, римский кориандр, сейдана, калинджи, чернушка посевная, нигелла.

Ботаническая характеристика

Относится к семейству Лютиковые, к роду Чернушка. У растения прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 40 см. Листья длиной 2 или 3 см, перисторассеченные, поэтому визуально схожи с листьями молодого укропа. Стебель увенчан несколькими одиночными цветками с пятью слегка голубоватыми чашелистиками, которые легко принять за лепестки. Но настоящие лепестки у черного тмина очень малы. Цветы появляются с мая по август. Черный тмин является медоносом.

Плоды  ̶  многосемянки, они крупные и содержат массу морщинистых трехгранных семян черного цвета, внешне напоминающих семена лука. Плоды созревают в августе.

Аромат и вкус плодов трудно характеризовать однозначно. Недаром черный тмин иногда называют «четырьмя специями». Гурманы выделяют в его вкусе несколько составляющих: терпкую, горькую, острую и сладкую одновременно.

Дикорастущий черный тмин является неприхотливым сорняком и растет в лесостепях, степях, среди посевов других растений, на огородах и в садах. Его родина ̶ страны Средиземноморья и Юго-Западной Азии, но теперь ареал гораздо шире.

Для пищевых и хозяйственных целей растение культивируют на значительных площадях, причем не только в странах Европы, Азии и Северной Африки, где климат средиземноморский или близок к таковому, но и в США. Кроме того, в последнее время черный тмин приобрел повсеместную популярность как декоративное растение.

Химический состав

В ткани семян содержатся:

много (до 44 % от общей массы) жирного масла; черный тмин можно характеризовать как масличное растение,

до 1,5% эфирного масла,

растительный белок,

клетчатка,

углеводы,

сапонины,

гликозиды (среди них ̶ характерный для черного тмина мелантин),

минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор, йод и др.),

витамины (С, группы В, Е).

Упомянутое жирное масло имеет очень сложный состав:

полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахидоновая и др.),

нигеллон  ̶  специфический для этого масла компонент,

фосфолипиды,

катехины,

алкалоиды,

ферменты липидного обмена.

Острый пряный запах обусловлен эфирным маслом, содержащим мелантол ̶ вещество терпенового ряда. Запах у эфирного масла похож на запах спелой малины. Оно пригодно в пищу, используется в парфюмерной промышленности, особенно в мыловарении.

Эфирное масло черного тмина не следует путать с маслом нигеллы (маслом черного тмина). Последнее получают при холодном отжиме семян. Понятно, что эфирное масло также присутствует в продукте отжима, но преобладает вышеупомянутое жирное масло.

Масло нигеллы ̶ маслянистая светло-желтая жидкость с особым ароматом и сложным вкусом, сохраняющая все полезные свойства семян черного тмина. В масле нигеллы полезные ингредиенты семян присутствуют в концентрированном состоянии.

Полезные свойства

Присутствие минералов и витаминов определяет иммуномодулирующие свойства семян и масла нигеллы: организм лучше противостоит инфекциям, токсинам, стрессовым факторам. Витамины С и Е, а также селен, обладают мощным антиоксидантным действием, то есть препятствуют повреждениям клеточных мембранных структур и замедляют процессы старения. Также витамины и минералы, входя в состав коферментов, активируют все виды обмена веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной функции сердца и сосудов: они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, обладают противоаритмическим эффектом, улучшают снабжение тканей кровью. Они также важны для синтеза нейромедиаторов ̶ передатчиков сигналов между нейронами в центральной нервной системе. Поэтому богатые ненасыщенными кислотами семена и масло нигеллы обладают антидепрессивным, адаптогенным действиями, улучшают память, препятствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.

Наличие эфирных масел, терпенов, сапонинов, гликозидов обусловливает антибактериальный и противопаразитарный эффекты черного тмина.

Наконец, черный тмин способствует повышению двигательной и секреторной активности внутренних органов, в первую очередь ̶ пищеварительного тракта, что проявляется в улучшении переваривания пищи и ускорении ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Использование

Основная область использования семян и масла нигеллы  ̶  кулинария. Это традиционная приправа восточной кухни. Но ныне используется повсеместно: для консервирования овощей, выпечки хлеба, приготовления напитков, как приправа к мясным и овощным блюдам.

В народной восточной медицине настои и отвары семян применяли как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, противоглистное средство.

Известен также инсектицидный эффект семян: их рассыпают в шкафах и помещениях, чтобы отпугнуть моль.

Противопоказания

Их почти нет. Черный тмин не рекомендуется, наряду с другими специями, в детском питании, а также при беременности (из-за возможности спровоцировать выкидыш).

Заключение

Черный тмин является отличным средством для улучшения вкусовых качеств разнообразных блюд. Одновременно с повышением аппетита, он благоприятно влияет на пищеварение. Как специя, черный тмин должен чаще использоваться как в домашнем, так и в общественном питании, а также в хлебопечении и производстве овощных консервов.

Читайте также:  Череда применение и противопоказания

Источник: dary-prirody.su

Источник

Первые упоминания о черном тмине и его лечебных свойствах встречаются еще в рукописях древнейших времен. В различных странах растение называют чернушкой, ниггелой и калинджи.

Ботаническое описание

Черный тмин (или чернушка дамасская) относится к семейству лютиковых. Однолетник. Чернушкой тмин называют из-за того, что его семена угольного оттенка. В высоту черный тмин вырастает от 30 до 45 см.

Весь куст усыпан перистыми листьями, напоминающими по внешнему виду хвою. Соцветия у нигеллы голубого, синего или бело-голубого оттенка. Соцветие махровое, собрано из большого количества лепестков. После того как соцветия отцветают, остаются плоды, внутри которых находится большое количество семян.

Полезные свойства

Использование семян черного тмина дает хорошие результаты при лечении большого спектра заболеваний. Помимо этого, применение нигеллы не вызывает привыкания и не провоцирует аллергические реакции (случаи аллергии довольно редкие).

Лечебные свойства чернушки дамасской:

  • оказывает спазмолитическое действие;
  • выступает как антибактериальное, противогрибковое и противовирусное средство;
  • стимулирует иммунную систему человека;
  • используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний;
  • является натуральным регулятором чувствительности организма к инсулину, часто используется для поддержания организма при сахарном диабете;
  • оказывает благотворное влияние на печень и почки;
  • действует как антиоксидант, а также как бронхолитическое и противоаллергическое средство;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • повышает работоспособность, снимает головную боль;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует скорому заживлению ран и ссадин.

Показания к применению

Чернушку дамасскую довольно часто используют в народной медицине. Это универсальное растение, которое не только способствует снятию симптомов недуга, но и полностью вылечивает некоторые из них.

Перечень заболеваний, которые можно вылечить с помощью черного тмина:

  • сахарный диабет (нигелла способствует снижению сахара в крови, гликозилированного гемоглобина, а также повышает уровень бета-клеток);
  • эпилепсия (действует как противосудорожное средство при приступах);
  • артериальная гипертония (снижает повышенное артериальное давление);
  • наркомания (применение семян чернушки эффективно при лечении наркотической зависимости);
  • гормональные нарушения (стабилизирует баланс уровня такого гормона, как тестостерон);
  • бессонница;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • различные заболевания дыхательной системы (бронхиты, кашель, пневмония);
  • гепатиты;
  • туберкулез;
  • неврозы и депрессивные состояния;
  • подагра.

Некоторые исследования ученых доказывают то, что нигелла эффективна и при лечении раковых опухолей. Довольно часто семена черного тмина используется и в косметологии. Отвары растения используют для лечения прыщей, язвочек, грибковых заболеваний, а также бородавок.

Пожилым людям употребление нигеллы поможет нормализовать сон, восстановить работоспособность и повысить концентрацию внимания. Семена тмина помогут людям, желающим сбросить лишний вес.

Муку из семян черного тмина используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочеполовой и пищеварительной систем, а также органов дыхания. Но несмотря на то что чернушка очень полезное растение, перед ее употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении нейросенсорной тугоухости.

Также есть полезная статья о лечении булимии в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о лечении жировиков народными средствами.

Использование в домашних условиях

Собирать черный тмин желательно самостоятельно, потому что аптечные сборы иногда могут быть некачественными. Для того чтобы заготавливать и использовать растение в домашних условиях, необходимо точно быть уверенным в том, как чернушка выглядит. Чернушка входит в составы различных отваров, настоев, травяных сборов, также из нее отжимают эфирное масло.

Чай

Заварить чай из семян калинджи можно двумя простыми способами:

  1. Взять 2 ст. л. семян нигеллы, залить 500 мл фильтрованной воды. Поставить емкость на огонь и варить в течение 6 минут. Процедить чай через тонкую натуральную ткань. Перед употреблением развести горячей водой и пить как чай (без добавления подсластителей).
  2. Размолоть в кофемолке семена чернушки, залить их двумя стаканами воды. Варить в течение 7 минут. По истечении этого времени емкость с чаем убрать с плиты, накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 90 минут. Использовать как обычную чайную заварку.

Чай помогает при запорах, геморрое, метеоризме, снимает сильные головные боли.

Отвары

  1. Отвар при ларингите. 55 г высушенных семян чернушки залить 540 мл воды и кипятить 10 минут. Дать отвару остыть, затем отфильтровать. Принимать до приема пищи три раза в сутки. Также им можно полоскать полость рта при болях в горле.
  2. Для увеличения грудного молока. 2,5 ст. л. семян залить 300 мл фильтрованной воды и поставить на средний огонь. Довести отвар до кипения и варить еще 10 минут. Остудить до комнатной температуры, пить по 75 мл каждый день после приема пищи.

Настои

  1. От болей в желудке. 25 г перемолотых семян залить 200 мл крутого кипятка. Накрыть плотно крышкой и настаивать до тех пор, пока настой не остынет до комнатной температуры. Применять по 15 мл не больше 5 раз в стуки.
  2. От неврозов, помогает снять стресс. 20 мл сушеных семян калинджи залить 220 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов. Пить по 55 мл не чаще чем три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  3. Для увеличения грудного молока. Необходимо взять измельченные соцветия и семена чернушки дамасской, развести смесь (15 г) в стакане теплой фильтрованной воды и пить.
  4. Настой для общего укрепления организма. 4 ст. л. семян нигеллы перемолоть в кофемолке, смешать с молоком. Настаивать молоко 13 часов. Перед употреблением добавить небольшое количество сахара и пить по 2 ст. л. ежедневно трижды в день.
Читайте также:  Лист и корень одуванчика противопоказания

Масло

  1. При повышенном артериальном давлении. В черный чай или теплое молоко добавлять по 5 капель эфирного масла тмина. Принимать масло чернушки в таком виде следует как минимум около 1 месяца.
  2. При астме и кашле. Два раза в день следует принимать эфирное масло. Также можно растирать им грудь и проводить ингаляции.

Травяные сборы

  1. Травяной сбор при ОРВИ и бронхите. В равных частях взять семена чернушки, измельченное корневище солодки, анис и ромашку аптечную. Залить смесь горячей водой, настаивать 15 минут. Пить сбор с добавлением чайной ложечки липового меда.
  2. Сбор от сильных головных болей. Смешать в одинаковых пропорциях (1 ст. л.) перемолотые семена нигеллы, листья аниса и гвоздику. Данный сбор необходимо «съесть», не запивая водой. Принимать по 20 г непосредственно перед едой.

Применение в косметологии

Очень часто черный тмин используется в косметологических целях. Особенно эффективно эфирное масло чернушки дамасской.

Масляный массаж от морщин

Смешать 11 капель эфирного масла черного тмина вместе с оливковым, добавить по 2 капли масла можжевельника, апельсина и чайного дерева. Подогреть масляную смесь на водяной бане. Нанести теплую смесь на лицо и делать массаж в течение 15 минут. После окончания процедуры кожу ополоснуть водой с соком лимона и протереть кубиком льда.

Маска от проблемной кожи

Смешать голубую (можно взять белую) глину и 4 капли масла нигеллы, добавить небольшое количество воды. Масса должна по консистенции напоминать сметану. Нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой и протереть кожу кубиком льда. Маску нужно делать 3 раза в неделю.

Масло нигеллы от выпадения волос

Смешать 1 ст. л. масла чернушки и 3 ст. л. кокосового масла. Подогреть на водяной бане. Распределить смесь по всем волосам, особое внимание необходимо уделить кончикам. Укутать волосы полотенцем или надеть старую шапку.

Ходить с этой маской можно до тех пор, пока есть свободное время (можно даже весь день), смыть обычным шампунем.

Противопоказания к употреблению

Самая главная причина, из-за которой многие люди не используют чернушку для лечения заболеваний, — это индивидуальная непереносимость различных компонентов, входящих в состав растения.

Нельзя пить отвары нигеллы людям, которые нуждаются в пересадке органов. Благодаря сильному иммуностимулирующему эффекту черный тмин может способствовать тому, что трансплантируемые органы будут отторгаться организмом.

Поскольку растение способствует улучшению циркуляции крови, его не рекомендуется пить больным тяжелыми сердечными заболеваниями и людям после инфарктов. Противопоказано оно и при тромбофлебите и при нарушениях свертываемости крови.

Негативно чернушка может сказаться и на людях, страдающих гастритами, желчнокаменной болезнью, а также язвами желудка. С особой осторожностью его необходимо использовать и женщинам, кормящим грудью ребенка. Нельзя применять его и беременным, растение может спровоцировать выкидыш.

О лечебных свойствах и способах приготовления снадобий вы можете узнать из следующего видео:

Черный тмин помогает при различных заболеваниях. Отвар и настои семян растения действуют как противовоспалительное, противогрибковое, общеукрепляющее средство. Особенно эффективен черный тмин при астме, заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательной системы. Как и любые другие лекарственные растения использовать тмин для лечения следует очень осторожно. Без консультации врача заниматься самолечением не стоит.

Отзывы

Масло черного тмина — одно из моих самых любимых наряду с кокосовым и репейным. Масло принимала внутрь зимой. Мой иммунитет очень слабый, простуды зимой — это обычное дело, но в то время, пока я пила тмин, ни разу не заболела. Средство действительно очень эффективное. Но есть и небольшой минус эфирного масла тмина — запах неприятный, к нему пришлось очень долго привыкать.

Галина, 27 лет, Нижний Новгород

Пила чай с черным тмином во время кормления ребенка грудью. Для вкуса добавляла ломтик лимона и мед. Мне помогло, молока через некоторое время после чая становилось больше.

Оксана, 34 года, Москва

Источник

Чернушка посевная (Нигелла)

Чернушка посевная или нигелла — Nigella sativa L. — светло-зеленый, слегка сизоватый однолетник из семейства лютиковых (Ranunculaceae) с прямостоячим стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья очередные, длиной 2 — 3 см, дважды-, триждыперисторассеченные на многочисленные короткие линейные сегменты. Цветки одиночные, довольно крупные, расположены на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке самым заметным элементом выглядит венчиковидная чашечка из 5 голубоватых продолговатых чашелистиков длиной 1 — 1,5 см, суженных при основании и вытянутых наверху в остроконечие. Истинный венчик менее заметен, так как составляющие его 5 — 8 двулопастных лепестков превратились в нектарники, значительно более короткие, чем чашелистики. В каждом цветке много тычинок и 3 — 7 пестиков с верхними завязями и короткими столбиками. Плод — многолистовка, образованная 3 — 7 (чаще 5) многосеменными листовками длиной 1 — 1,5 см, сросшимися между собой почти до вершины. Каждая листовка вздутая, с длинным носиком. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого.

Родина чернушки — Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали «черным кориандром». К настоящему времени культура чернушки заметно упала, тем не менее в Западной Европе ее выращивают достаточно широко. В России это пряное растение не пользовалось особой популярностью, но многие любители выращивают чернушку посевную и другие виды рода Nigella в цветниках как неприхотливые декоративные растения, а семена используют как пряность. Есть поэтичное народное название этого цветка — «девица в зелени». В Южной России чернушку посевную можно встретить и в культуре, и как одичавшее растение. Дикорастущая чернушка встречается чаще всего на мусорных местообитаниях и как сорняк на полях.

Читайте также:  Перечень противопоказаний к гражданской службе

Чернушка посевная — холодостойкое растение, мирящееся со сравнительно неплодородными почвами. Разводят ее посевом семян в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5 — 2 см. Они начинают прорастать при температуре 5 — 6С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15 — 18C. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140 — 160 суток, в связи с чем в северных районах она не дает зрелых семян.

В качестве пряности используют семена чернушки, обладающие мускатным запахом и острым вкусом, напоминающим перец. Кое-где эту пряность зовут «черным тмином». В семенах содержится до 1,5% ароматного эфирного масла и до 40% жирного масла, а также сапонины, дубильные вещества и горечи. Семенами чернушки ароматизируют сдобные булочки, крендели и другую выпечку. Они находят спрос как пряности в хлебобулочной, кондитерской и консервной промышленности. В кулинарии их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Пользуются этой пряностью примерно также, как черным перцем. Чернушка имеет даже преимущество перед перцем — она почти не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты. Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли — их запах отпугивает это насекомое. Хорошее медоносное и декоративное растение.

Применение в народной медицине и лечение нигеллой: В древней медицине чернушка широко применялась из-за ее горячей и сухой натуры. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Она применялась при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека (укус ядовитых змей, скорпионов, осы и др.), при трехдневной и хронической лихорадке (острой и рецидивирующей малярии), воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. По описаниям Авиценны, чернушка сводит свисающие на ножках бородавки, родимые пятна, витилиго. Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. Она гонит месячные и убивает червей. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, и она их выводит.

В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения ряда кожных заболеваний. Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени. Мухаммад Хусейн Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки.

Чернушку от одного мискала (4,3 г) до двух дирхемов (5,92 г) с уксусо-медом (смесь меда с уксусом в пропорции 1:4) считает полезной при лечении четырехдневной и хронической лихорадки. С водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой — при трудном мочеиспускании.

Прием жареной чернушки считает прекрасным лечебным средством от геморроя. Она гонит месячные, усиливает секрецию молока у кормящих матерей. Длительный прием чернушки натощак с каким-либо маслом делает лицо розовым и чистым. Нюхать растертую чернушку или настоянную в уксусе считается полезным от насморка, головной боли, воспаления лицевого нерва. Растертая с виноградным уксусом, чернушка помогает от бородавок, родимых пятен, при шелушении кожи и лишаях, при болях в суставах.

В народной медицине при лечении геморроя назначается прием 0,5 — 1 г семян 2 — 3 раза в день внутрь либо местно в виде кашицы на вазелине или животном жире.

В белорусской народной медицине водные настои из семян чернушки посевной используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Источник