Черный кардамон полезные свойства и противопоказания

Черный кардамон полезные свойства и противопоказания thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черный кардамон — это сушеные плоды пряного травянистого растения Амомум, обладающие ярким камфорным ароматом. Произрастает оно в Азии в регионах с субтропическим и тропическим климатом. В высоту может достигать трех метров. Плоды представляют собой красные трехкамерные стручки с ворсистой поверхностью, которые после высушивания приобретают коричневый цвет. Их длина составляет 2,5 см и более. В камерах стручка находятся мелкие темные семена, которые связывает липкая смола. Впоследствии они высушиваются над открытым огнем.

Состав и калорийность черного кардамона

Как выглядит черный кардамон

Состав черного кардамона включает жиры, клетчатку, протеин, основные макро- и микроэлементы, а именно калий, натрий, кальций, магний, медь, селен, железо, марганец и фосфор. Семена являются лидером по содержанию цинка среди всех специй.

Основный компонент, присутствующий в черном кардамоне — камфара. Кроме того, здесь есть витамины B2, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E, K и PP и присутствует крахмал.

Семена включают в себя множество эфирных масел. Их содержание — примерно 3%, из них преобладающую долю составляет цинеол. Также имеются терпинилацетат, лимонен, терпинен, терпинеол, сабинен. В оболочке семян эфирных масел — 0,2%, среди них спатуленол, гермакрен, селинен.

Калорийность черного кардамона составляет 311 ккал, из них:

  • Белки — 10,7 г;
  • Жиры — 6,8 г;
  • Углеводы — 40,5 г;
  • Вода — 8,28 г;
  • Зола — 5,78 г.

Рассмотрим подробнее действие основных макро- и микроэлементов в составе черного кардамона:

  1. Кальций. Принимает участие в процессе свертывания крови, препятствует образованию тромбов.
  2. Калий. Способствует насыщению мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.
  3. Магний. Нормализует содержание глюкозы в крови, регулирует частоту сердечных ритмов. А также служит для профилактики постоянных головных болей и хронической усталости.
  4. Натрий. Поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Регулирует деятельность мышечной и нервной системы.
  5. Фосфор. Способствует нормальной работе нервной системы, усвоению белков и жиров.
  6. Железо. Непосредственно участвует в образовании гемоглобина, способствует повышению иммунитета.
  7. Цинк. Влияет на скорость метаболизма, улучшает память, участвует в выработке тестостерона. Нормальное содержание цинка в организме у мужчин способствует профилактике рака простаты.
  8. Селен. Участвует в работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение, поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.
  9. Медь. Участвует в образовании коллагена, меланина. Наряду с железом отвечает за образование гемоглобина.
  10. Марганец. Поддерживает уровень сахара в крови, участвует в формировании клеток.

Полезные свойства черного кардамона

Высушенные плоды растения амомум

Черный кардамон оказывает обезболивающее, противомикробное и противорвотное действие. Применяется как снотворное средство, а также против мигрени. Способен снимать жар и обладает противовоспалительным эффектом.

Давайте рассмотрим подробнее, какова польза черного кардамона:

  • Благотворно воздействует на нервную систему. Черный кардамон помогает в борьбе с депрессией и подавленным настроением. Повышает умственную активность, способствуя ясности ума.
  • Улучшает пищеварение. Помогает избавиться от излишнего газообразования, чувства тяжести, снимает кишечные колики, очищает желудочно-кишечный тракт от ядов и токсинов, сжигает жиры, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Семена убирают тошноту и предотвращают рвоту. Чай с кардамоном и мятой останавливает икоту.
  • Улучшает состояние ротовой полости. Устраняет стоматиты и зубную боль, подавляет патогенные бактерии, придает свежесть дыханию. Регулярное употребление в пищу черного кардамона помогает в борьбе с излишним слюноотделением.
  • Способствует выведению слизи. При заболеваниях дыхательных путей ускоряет выведение слизи из легких, облегчает состояние при астме, бронхите, простудных заболеваниях.
  • Помощник при переохлаждении. Черный кардамон помогает снять симптомы при цистите, оказывает мочегонное действие при задержке мочи, при нарушениях работы почек из-за переохлаждений, оказывает согревающее действие.
  • Профилактика простуды. Употребление черного кардамона способствует профилактике гриппа и бактериальных инфекций.
  • Нормализация стула. Продукт эффективен против дисбактериоза, налаживает стул, способствует избавлению от метеоризма.
  • Стимулирует аппетит. В отличие от других продуктов, стимулирующих аппетит, таких как лук и чеснок, специя не раздражает слизистую желудка.
  • Оказывает положительное влияние не работу селезенки. Эфирные масла, содержащиеся в составе кардамона, стимулируют деятельность селезенки, разгоняют скопившуюся в ней слизь.

Черный кардамон популярен в индийской и китайской народной медицине. В косметологии пряность используется благодаря противовоспалительным и охлаждающим свойствам. Специя успокаивает, тонизирует, снимает раздражения, выравнивает цвет лица, повышает упругость дермы, предотвращает морщины, продлевает молодость кожи за счет стимуляции выработки коллагена, заживляет мелкие ранки.

Вред и противопоказания к употреблению черного кардамона

Язва желудка

Эта пряность является довольно концентрированной в плане содержания в ней большого количества эфирных масел. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одной чайной ложки молотого порошка за один прием.

Черный кардамон противопоказан людям, у которых наблюдается непереносимость этого продукта. Если после приема в пищу специи замечены неприятные изменения в работе пищеварительного тракта или аллергические реакции, следует отказаться от ее применения.

Кому противопоказано употребление черного кардамона:

  1. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Специя усиливает выработку желудочного и панкреатического сока, что может усугублять состояние больных.
  2. Беременным. Следует с осторожностью относиться к пряности. В некоторых случаях ее употребление может привести к изжоге и дискомфорту.
  3. Кормящим женщинам. У грудных детей велика вероятность развития аллергических реакций.
  4. Людям с заболеваниями желчного пузыря. Эфирные масла черного кардамона активно стимулируют выработку желчи.

Также злоупотребление пряностью может привести к диарее и обезвоживанию.

Рецепты блюд с черным кардамоном

Чай масала с черным кардамоном

Черный кардамон, в отличие от популярного зеленого, не подходит для выпечки и сладких блюд. Он используется для приготовления мясных, овощных кушаний, в основном острых, наиболее характерных для азиатской кухни. Стручки имеют дымный аромат, но в готовом блюде он не ощущается. Черный кардамон может применяться в довольно больших объемах на одну порцию, вплоть до нескольких стручков.

Читайте также:  Противопоказания к барьерной контрацепции

При использовании пряности стручки рекомендуется аккуратно раздавить, так, чтобы семена не выпали из коробочки. Делать это рекомендуется непосредственно перед закладкой, так как раскрытые плоды быстро теряют аромат. Перед подачей стручки обычно удаляют из готового блюда. Если применяют только семена, то их перед закладкой раздрабливают.

Аромат черного кардамона раскрывается не сразу, поэтому в блюдах, приготовленных за некоторое время до подачи, он более выражен. При этом он не перебивает запах других пряностей, а, наоборот, усиливает их. Черный кардамон входит в состав такой популярной в индийской кухне приправы, как гарам масала. Она используется для приготовления плова и карри.

Вот некоторые рецепты с черным кардамоном:

  • Утка в красном соусе. Нам понадобятся: бадьян — 4 г, красное сухое вино — 200 мл, вишневый сок — 50 мл, сахарный песок — щепотка, гвоздика — 1 чайная ложка, киви — 1 шт., крахмал — 1 чайная ложка, сливочное масло — 20 г, семена черного кардамона — 4 г, филе утки с кожицей — 200 г. Сначала готовим маринад для мяса. Киви растираем и смешиваем со 100 мл красного вина. Добавляем 2 г кардамона и 1/2 ч.л. гвоздики. Филе утки с кожицей кладем в маринад, обматываем посуду с уткой пищевой пленкой и оставляем постоять на несколько часов, лучше на сутки. Далее готовим соус. В сотейник выливаем остальное вино. Добавляем 2 г кардамона. Держим до появления запаха. Добавляем бадьян и гвоздику. Вливаем вишневый сок. После этого добавляем сахар, масло и крахмал. Солим. Делаем надрез на утке со стороны кожи. Жарим на коже без масла некоторое время, затем обжариваем филе со всех сторон до появления золотистой корочки. Затем ставим мясо в духовку на 8 минут на 180 градусов. Готовую утку поливаем соусом.
  • Чай масала. Нам понадобятся: 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 5 семян кардамона зеленого, 1 семечко черного кардамона, 5 г черного чая, корень имбиря, 2 шт. гвоздики, 2 горошка черного перца, щепотка молотого мускатного ореха, 0,5 чайной ложки корицы, мед. Готовим смесь специй. Кусочек имбиря размером 2 см натираем на терке. Пряности растираем в ступке. Вливаем воду в молоко и доводим до кипения. Всыпаем приправы, убавляем огонь, томим 2–3 минуты. Добавляем мед по своему вкусу. Всыпаем чай и томим на медленном огне еще 2–3 минуты. Затем оставляем настаиваться 5 минут.
  • Пряная свинина на кости в кисло-сладком соусе по-бомбейски. Нам понадобятся: свинина на кости — 1 кг (лопатка или реберная часть), масло оливковое — 3 столовых ложки, рисовый уксус — 3 столовых ложки, белое сухое вино — 0,5 стакана, мед гречишный — 1,5 столовой ложки, чеснок — 6 средних зубчиков, бадьян — 5 звездочек, фенхель — 2-3 щепотки, черный кардамон — 1 чайная ложка, черный и красный перец по вкусу, соль крупного помола. Свинину нарезаем на куски толщиной 2-3 см, выкладываем в разогретую сковородку с антипригарным покрытием и обжариваем до появления красивой золотистой корочки. Затем вливаем воду — 1,5 стакана, доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой. Через 10 минут убираем крышку, тушим, пока не останется минимальное количество воды. Добавляем оливковое масло, рисовый уксус, мед, белое вино. Засыпаем мелко порубленный чеснок и пряности. Тушим в течение 2-3 минут, периодически переворачивая. Убираем из сковороды звездочки бадьяна. Далее посыпаем обильно красным и черным перцем, солим. К этому времени жидкость должна полностью испариться, останется вязкая масляная консистенция. Начинаем переворачивать мясо 3-5 раз. Куски должны покрыться со всех сторон красивым светло-коричневым пряно-масляным составом.
  • Пряная курица за час. Нам понадобятся: курица целая, зира — 2 чайные ложки, сладкая паприка — 2 чайные ложки, черный кардамон — 1 чайная ложка, бадьян — 1 шт., гвоздика — 2 шт., соль — 2 чайные ложки, лайм, оливковое масло. Лайм разрезаем пополам, одну половинку выжимаем внутрь курицы и под кожицу. Во вторую кладем гвоздику и бадьян. Эту половинку лайма помещаем внутрь курицы. Остальные специи смешиваем с оливковым маслом и натираем ими тушку. Головку чеснока разрезаем пополам и кладем запекаться рядом. Несколько зубчиков кладем тоже внутрь курицы. Ставим в духовку и запекаем в течение часа при температуре 200 градусов. За это время курицу придется перевернуть 2-3 раза.
  • Палак панир. Нам понадобятся: адыгейский сыр — 100 г, свежие томаты средних размеров — 2 шт., шпинат — 150 г, свежий имбирь, луковица — 1 шт., 2 зубчика чеснока, сливочное масло — 20 г, сливки, семена черного кардамона — 1 чайная ложка, зира — 0,5 чайной ложки, кориандр — 1 чайная ложка (по желанию), перец чили — 0,5 чайной ложки, приправа гарам масала — 0,5 чайной ложки, растительное масло, кинза. Режем шпинат и обжариваем на сливочном масле. Режем небольшими кубиками сыр. С томатов снимаем кожицу и вместе с кинзой измельчаем с помощью блендера. Трем на терке имбирь, мелко режем лук и чеснок. В сотейнике обжариваем кардамон, кориандр, перец чили. Добавляем измельченный лук, чеснок. Обжариваем. Закладываем имбирь и измельченные томаты. Тушим 2-3 минуты. Затем кладем туда же шпинат и тушим еще 5 минут. Затем кладем сыр. Тушим 2 минуты. Затем добавляем зиру и гарам масалу. В заключение добавляем сливки, но так, чтобы блюдо не потеряло зеленый цвет, и тушим еще немного. Подавать рекомендуется с вареным рисом.
  • Кичари. Нам понадобятся: маш — 0,5 стакана, дикий рис — 1/4 стакана, оливковое масло — 2 столовые ложки, зира — 0,5 чайной ложки, куркума — 1/4 чайной ложки, лук репчатый — полголовки, свежий имбирь — 100 г, черный кардамон — 0,5 чайной ложки, чеснок — 1 зубчик, вода. Предварительно следует замочить маш на 2 часа. Разогреваем в сотейнике растительное масло, кладем зиру. Когда почувствуем аромат зиры, добавляем мелко порезанный лук и натертый имбирь. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем черный кардамон, цельный зубчик чеснока и куркуму. Обжариваем, помешивая, еще 1 минуту. Кладем маш и рис, держим на огне 2 минуты. Затем заливаем водой, солим и доводим до кипения. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и доводим до готовности. Подавать с зеленью.
Читайте также:  У занятий с обручем есть противопоказания

Интересные факты о черном кардамоне

Растение амомум

Черный кардамон известен и под другими названиями: коричневый кардамон, непальский, индийский, бенгальский, а также большой кардамон. Эту пряность получают из двух видов растения Амомум. Первый — Amomum subulatum (он же непальский кардамон), второй — А. costatum.

Самым известным производителем черного кардамона является Индия, она изготовляет более 80% от мирового производства пряности.

Плоды начинают созревать лишь на третий год жизни растения. Сбор урожая происходит с августа по ноябрь, пока стручки не достигли полной зрелости и не вскрылись. После сбора плоды сушатся в течение дня в дыму над открытым огнем.

Черный кардамон легко теряет свой аромат, поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся емкости, в сухом темном месте.

Для длительного хранения лучше приобретать стручки или семена, в таком виде кардамон дольше сохранит свои свойства. При покупке молотой пряности стоит обратить внимание на целостность упаковки. При выборе семян попробуйте размять зернышко пальцами: свежие семена лопаются, но не рассыпаются в труху. При выборе стручков берите целые, без повреждений и вмятин.

Смотрите видео о черном кардамоне:

Черный кардамон поможет разнообразить блюда на вашей кухне, а также внесет большой вклад в оздоровление организма.

Источник

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.


В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.


В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Кардамон

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Читайте также:  Физиолечение в стоматологии показания и противопоказания

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

кардамон

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

Кардамон

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.


К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник