Черный шиповник полезные свойства и противопоказания

Черный шиповник полезные свойства и противопоказания thumbnail

Шиповник может приносить не только красные и оранжевые плоды, но и чёрные. Об особенностях выращивания, пользе и вреде последней разновидности пойдёт речь в статье.

Химический состав

Чёрный, или колючейший шиповник (Rosa spinosissima), как и вид с красными плодами, оказывает ряд полезных действий на организм человека и имеет богатый химический состав. В ягодах присутствуют витамины B1, B2, В9, C, E, PP, К. Плоды богаты железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, калием, магнием, сахарами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.
Чёрный шиповник

Полезные свойства

  • Ягоды чёрного шиповника обладают следующими свойствами:
  • предупреждают развитие авитаминоза, ОРВИ;
  • подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • делают более крепкими стенки сосудов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют быстрейшей регенерации кожных покровов;
  • предупреждают развитие онкологических болезней;
  • улучшают деятельность печени.

Чем отличается от красного шиповника?

От красной разновидности описываемый вид отличается не только цветом плодов. В ягодах содержится больше витамина С. Если в 100 г красных плодов содержание аскорбиновой кислоты составляет 72% от суточной нормы для человека, то в таком же количестве чёрного шиповника уровень этого полезного элемента может достигать 80%.
Красный и чёрный шиповник

Как употреблять?

Чаще из шиповника делают напитки: отвары, чаи, настои, компоты, сиропы, вино. Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет. Есть рецепты, которые предлагают делать на отваре из шиповника окрошку, сладкие супы, пюре, добавлять ягоды в соусы.
Чтобы сохранить плоды подольше, их вялят или сушат. Из них также готовят горячие и холодные напитки.

Знаете ли вы? По тому, когда раскрываются и закрываются цветки шиповника, можно узнать приблизительное время. Так, раскрытие бутонов происходит между 4–5 часами утра, а закрытие — в 7–8 вечера.

Рецепты

Наиболее популярными являются лечебные напитки из шиповника.

Для их приготовления используют не только плоды, но и цветки, корни:

  1. Чай. Ягоды измельчить. Положить в заварочный чайник 2 ст. л. Залить 200 мл только что закипевшей воды. Заваривать 8–10 мин. Для заваривания в термосе можно смешать 3 ст. л. шиповника, 1 ч. л. зелёного, чёрного чая или каркаде, 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2 ч.
  2. Настой из свежих ягод. Чистые плоды потолочь пестиком. Добавить в них только что закипевшую воду в соотношении 1:6. Поместить на водяную баню на 10 мин. После снятия с плиты укутать и выдержать 3 ч. Перед употреблением пропустить через марлю. Добавить по вкусу сахар, мёд.
  3. Настой из сухих ягод. Положить в термос 40 ягод. Влить 1 л кипятка. Пить на следующий день после процеживания.
  4. Сироп. В посуду, покрытую эмалью, уложить 1,5 кг свежего шиповника. Влить 2 л кипятка. Варить на медленном огне 20 мин. После охлаждения пропустить через марлю, настоять 2 ч. Произвести ещё одно процеживание. Добавить 1,3 кг сахара. Довести до кипения, варить 30 мин., постоянно перемешивая. Вылить в чистые банки, провести 10-минутную стерилизацию. Закрыть и поместить на хранение в холодильник. Добавлять в тёплые напитки.
  5. Настой из цветков. Поместить в ёмкость ¼ ст. высушенных лепестков. Добавить 200 мл кипятка. Закрыть ёмкость. Выдержать 15 мин. Пить по ½ ст. перед приёмом пищи. Также можно применять для протирания глаз при воспалении.
  6. Отвар из корней. Положить в посуду 2 ст. л. высушенных корней и влить туда 2 ст. кипятка. Поставить на слабый огонь и варить 15 мин. После процеживания принимать при проблемах с почками. Рекомендуемая дозировка — ¼ ст. трижды в день до приёма пищи.

Напитки из шиповника

Противопоказания и вред

Вред шиповник может оказывать при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости. Если употреблять его бесконтрольно, то возможно нарушение сердечного ритма, развитие проблем со свёртываемостью крови.

  • Напитки и средства из шиповника нельзя употреблять таким категориям лиц:
  • имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • с диагнозами «язва желудка», «гастрит»;
  • страдающим от повышенной кислотности желудка;
  • имеющим серьёзные проблемы с почками.

Важно! Так как в ягодах содержится много кислоты, которая приводит к разрушению зубной эмали, напитки следует пить через соломинку.

Выращивание и уход

Посадка и уход за чёрной разновидностью мало чем отличаются от возделывания обыкновенного шиповника. Для этого растения требуются хорошо освещённые участки, укрытые от северных ветров. Оно не терпит подтопления, поэтому важно выбирать место, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1 м к поверхности земли. Лучше ягодные кустарники чувствуют себя при посадке в увлажнённые, хорошо удобренные суглинистые грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией pH. Но могут мириться и с другими почвами, кроме слишком тяжёлых и глинистых.
Шкала кислотности грунта

Читайте также:  Абсолютные и относительные противопоказания для грудного вскармливания со стороны матери и ребенка

В регионах с тёплым и умеренным климатом посадку шиповника возможно производить осенью — с октября по ноябрь. В местностях с суровыми зимами лучше сажать эту культуру в апреле.
Для посадки готовят ямы глубиной и шириной по 40–50 см. При этом корневую систему саженцев укорачивают до 25 см. Грунт удобряют перегноем (10 кг/1 куст), калийной солью (30–50 г), суперфосфатом (150–200 г), аммиачной селитрой (60–70 г). Дистанцию между ямами сохраняют в 1 м. При посадке корневую шейку саженцев помещают на глубину 5–8 см.
Схема посадки кустарника

В первые 2 года кусты регулярно поливают. В дальнейшем им будет хватать влаги, выпадающей с осадками. Увлажнения следует производить лишь в периоды длительной засухи. Для молодого растения потребуется 30–40 л воды, для зрелого — 50 л.
Полив шиповника

Начиная со второго года жизни, под кусты вносят удобрения. Для этой культуры важен азот. Также для подкормки используют комплексные удобрения. В первый раз за сезон кустарники подкармливают ранней весной, во второй — с июня по июль, в третий — после сбора плодов, в конце сентября. Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения — компост, перегной (3 кг/куст).
Подкормка кустарника

По достижении трёхлетнего возраста кусты ежегодно обрезают с санитарными и формирующими целями. К пяти годам следует оставить на кусте не более 15–20 крепких побегов. Все ветви, которым более 7 лет, подлежат полному удалению.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии, в саду Хильдесхаймского собора. Точный возраст его установить не удалось, предполагают, что ему от 400 до 1000 лет.

При подготовке к зиме укрывают лишь молодые растения. Их оборачивают мешковиной либо спанбондом, прикрывают лапником. Зрелые кусты очень морозостойки, поэтому в укрытии они не нуждаются. Эта процедура нужна лишь в местностях, где выпадает слишком мало снега.

Сбор и хранение урожая

Убирать ягоды необходимо, когда они полностью созреют — в августе-сентябре. Именно в этот период в них наблюдается наивысшая концентрация полезных веществ. Сбор осуществляют вручную, защитив руки перчатками и длинными рукавами. Плоды обрывают вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удаление этих частей производят, уже когда ягоды подсохнут. Тогда они лучше отрываются.
Черный шиповник

После уборки ягоды необходимо высушить. Сушку производят несколькими способами: в естественных условиях, духовом шкафу, в электросушилке.
Хранить сушёный продукт необходимо в закрытых ёмкостях из стекла или жести, в мешочках из ткани или пакетах из бумаги, коробках из картона. Перед закладкой на хранение необходимо перетереть чашелистики.

Рекомендуемые условия для хранения — тёмное, сухое место, вдали от свежих овощей, фруктов, сильно пахнущих продуктов и источников тепла. Срок пригодности сушёного продукта — 2 года. В дальнейшем ягоды утратят большую часть полезных свойств.

Важно! Чтобы плоды оказывали лишь пользу для организма, необходимо их собирать вдали от оживлённых автомагистралей, промышленных предприятий, мусорных свалок.

Чёрный шиповник, так же как и красный, приносит полезные плоды, которые используют с лечебными целями. Прежде чем употреблять ягоды для лечения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

черный шиповник 1

Черный шиповник, как и все остальные его виды, содержит множество витаминов. Его можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Шиповник не утрачивает полезные свойства при хранении в высушенном виде. Отвары и настои с ним можно пить, если отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Полезные вещества

черный шиповник 2

В кожуре и мякоти плодов шиповника содержатся полезные для здоровья человека вещества. Они приведены в таблице.

ВеществаПолезные свойства и функции
Аскорбиновая кислота (витамин C)
  • укрепление сосудов;
  • восстановление целостности тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • превращение холестерина в желчные кислоты;
  • детоксикация;
  • образование коллагена;
  • синтез гормонов;
  • образование серотонина и катехоламинов.
Тиамин (витамин B1)
  • участвует в обмене веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает память;
  • необходим для профилактики атрофии мышц.
Рибофлавин (витамин B2)
  • требуется для образования антител и эритроцитов;
  • регулирует рост человека и репродуктивную функцию;
  • необходим для кожи, ногтей и волос.
Фолиевая кислота (витамин B9)
  • обеспечивает профилактику анемии;
  • требуется беременным женщинам для нормального развития ребенка;
  • нужна мужчинам для работки сперматозоидов;
  • участвует в процессе репликации ДНК.
Витамины группы P
  • восстанавливают ломкие капиллярные сосуды;
  • улучшают состояние сосудов при аллергии, кори, скарлатине, ревматизме и других заболеваниях;
  • противодействуют негативному воздействию аспирина и антикоагулянтов.
Витамин K
  • участвует в синтезе белка;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • играет важную роль для обмена веществ в соединительной ткани и костях;
  • важен для здоровья почек;
  • участвует в процессе усвоения кальция.
Витамин E
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • актигипоксант («экономит» кислород, который потребляют клетки);
  • необходим для нервной системы.
Калий
  • поддерживают осмотическую концентрацию крови;
  • сохраняют кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживают водный баланс;
  • обеспечивают нормальное функционирование мышц и мембран клеток.
Магний
Кальций
  • входит в состав скелета и зубов;
  • участвует в процессе свёртывания крови;
  • обеспечивает мышечные сокращения;
  • участвует в секреции нейромедиаторов и гормонов.
Железо
  • обеспечивает нормальный кислородный обмен;
  • входит в состав гемоглобина;
  • косвенно участвует в синтезе ДНК.
Фосфор
  • обеспечивает профилактику заболеваний костей;
  • необходим при повышенных физических нагрузках.
Цинк
  • входит в состав ферментов;
  • содержится в эритроцитах;
  • участвует в синтезе гормонов (инсулина, тестостерона и других);
  • необходим для продукции спермы;
  • обеспечивает расщепление алкоголя;
  • требуется для усвоения витамина E;
  • необходим для здоровья нервной системы, органов зрения, сохранения гормонального баланса.
Марганец
  • усиливает действие инсулина;
  • участвует в восстановлении мышечной ткани;
  • требуется для нервной системы и здоровья щитовидной железы.
Медь
  • участвует в синтезе белков и ферментов;
  • требуется для формирования клеток и развития тканей;
  • необходима для поддержания тёмного цвета волос.
Органические кислоты
  • восстанавливают нормальный кислотно-щелочной баланс жидкостей в организме человека;
  • влияют на превращения углеводов, жиров и белков.
  • Дубильные вещества
  • при местном применении лечат ангину и другие заболевания горла;
  • способствуют скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек.
Читайте также:  Нистатин противопоказания и побочные

Сбор урожая

черный шиповник 3

Черный шиповник похож на маслины или крупную смородину. Его собирают в середине осени. Не рекомендуется оставлять ягоды до заморозков. Шиповник имеет колючки на ветках, поэтому сбор лучше всего проводить в перчатках.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Полезные вещества лучше сохраняются в сушеных плодах.

Хранить сухие ягоды можно 2 года. Перед употреблением их в лечебных целях нужно раздробить жесткую кожуру так, чтобы полезные вещества из мякоти могли перейти в настой или отвар.

Лечебные свойства

черный шиповник 4

Мягкое воздействие шиповника на организм человека позволяет употреблять его как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основные цели применения настоев и отваров черного шиповника:

  • улучшение состояния сосудов;
  • лечение кровотечений;
  • устранение симптомов и лечение простуды;
  • укрепление иммунитета.

Разные части черного шиповника используют в лечебных целях при:

  • атеросклерозе;
  • камнях в печени;
  • малокровии;
  • маточных кровотечениях;
  • пониженной секреции желудка;
  • повышенном давлении;
  • слабых стенках сосудов;
  • медленном заживлении ран;
  • упадке сил;
  • ревматизме;
  • радикулите;
  • блефарите и конъюнктивите;
  • колите;
  • гастрите.

Против простуды

Черный шиповник, как и другие его сорта, считается прекрасным народным средством против простуды. В противопростудных рецептах он сочетается с:

  • малиной;
  • листьями смородины;
  • ягодами калины;
  • мятой;
  • девясилом;
  • душицей;
  • мать-и-мачехой;
  • ромашкой;
  • липой.

Сочетание малины с шиповником помогает снизить температуру и укрепить иммунитет для борьбы с возбудителем болезни. Добавление ягод калины обеспечивает мочегонный и потогонный эффект. В сочетании с приёмом большого количества питья, эти свойства напитка помогут вывести из организма вредные соединения.

Дубильные вещества, которые есть в плодах шиповника, помогут вылечить больное горло. Для этого нужно приготовить крепкий отвар для полоскания. В него можно добавлять ромашку и другие травы, у которых есть антибактериальные свойства. Противопоказания для применения таких способов лечения отсутствуют, за исключением аллергических реакций.

Противопоказания

черный шиповник 5

Шиповник полезен в большинстве случаев, но существуют некоторые противопоказания. Иногда неприятные последствия могут затмить полезные свойства.

Противопоказания к приёму средств на основе этой ягоды:

  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • аллергия на шиповник.

Свойства настоев и отваров из кислых плодов могут нанести вред зубной эмали. После их употребления желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. Если эмаль очень слабая, врачи рекомендуют пить кислые жидкости через трубочку.

Употреблять шиповник постоянно не рекомендуется. Это может повредить печени, которая будет вынуждена обрабатывать излишнее количество витаминов и других специфических соединений. Злоупотребление этой ягодой может привести к развитию неинфекционной желтухи.

Отвар из корней шиповника является народным средством против диареи. Если его будет пить человек без таких проблем с пищеварением, то у него могут начаться запоры. Отвар из корней нельзя пить и при холецистите, поскольку он замедляет выделение желчи.

Читайте также:  О пользе и противопоказаниях к приему я

Масло

Полезные свойства шиповника не ограничиваются возможностью сделать витаминные напитки. Ягоды можно использовать для приготовления масла. Такой продукт имеет заживляющие свойства, поэтому подходит для нанесения на поврежденную кожу.

Масло из шиповника подходит для питания ногтей и восстановления волос. Его можно приобрести в магазине или аптеке, но можно сделать и самостоятельно.

Для приготовления масла нужно:

  • высушить ягоды;
  • измельчить сухие плоды в кофемолке и положить в миску;
  • к 1 части порошка добавить 3 части оливкового масла хорошего качества;
  • накрыть ёмкость тарелкой или крышкой;
  • оставить смесь в прохладном месте на 10 – 14 суток.

Иногда рекомендуется взбалтывать смесь каждое утро, но масло должно получиться и без этой процедуры. Аналогичным образом можно приготовить масло из лепестков шиповника.

Другой рецепт приготовления масла из лепестков заключается в следующем:

  • собрать свежие лепестки;
  • намазать их оливковым маслом;
  • выставить промасленные лепестки на солнце;
  • когда цветки побелеют, их нужно отжать и заменить на свежие;
  • действия надо повторять от 5 до 7 раз.

Масло из лепестков обладает лёгким послабляющим эффектом, снимает воспаления в желудке и кишечнике.

Правила приготовления напитков

Отвары

Чтобы приготовить отвар с максимумом полезных свойств, нужно следовать определенным правилам:

  • промыть ягоды;
  • раздробить плотную оболочку плодов (повреждать зернышки не нужно);
  • залить шиповник кипятком (воды нужно брать в 6 – 10 раз больше, чем ягод);
  • на 10 минут поставить жидкость на медленный огонь или водяную баню;
  • закрыть отвар крышкой и укутать так, чтобы он остыл лишь через пару часов;
  • процедить жидкость перед употреблением.

Без сильного нагревания отвара можно сохранить наибольшее количество витаминов. Заваривать шиповник удобно в термосе со стеклянной колбой. Использовать металлические ёмкости не стоит.

Некоторые рецепты народной медицины включают листья, цветки и корни шиповника. Цветки принято заваривать таким же образом, как чай. Две столовых ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка и пьют через полчаса.

Чтобы приготовить напиток из листьев, нужно залить 1 столовую ложку измельченного сырья стаканом кипятка и прокипятить 1 минуту на слабом огне или водяной бане. После интенсивного нагревания напиток должен немного постоять в тепле.

Корни и ветви перед завариванием моют и измельчают. Пару ложек сырья заливают стаканом кипятка и подогревают 15 минут. Отвар должен настояться в тепле, а затем его следует процедить.

Чай

Приготовить из шиповника чай можно двумя способами:

  • замочить 2 столовых ложки плодов на несколько часов, затем довести до кипения и процедить;
  • измельчить сухие ягоды в кофемолке, 7 минут подогревать на водяной бане 1 столовую ложку порошка в стакане воды, настоять 2 часа и процедить.

Можно добавить в обычный чай несколько плодов шиповника с предварительно поврежденной плотной кожурой.

Калорийность

Черный шиповник редко употребляют в пищу в свежем виде. Основное его использование – приготовление отваров или масла. Калорийность этой ягоды выше, чем у большинства других. Она составляет 109 ккал на 100 грамм свежих плодов и 284 ккал на 100 грамм сухих. Высокая энергетическая ценность объясняется содержанием большого количества углеводов – до 95 г на 100 г продукта.

Калорийность шиповника не представляет большого интереса, поскольку его используют как мультивитаминный концентрат, а не как продукт питания. Употребление этой ягоды и отваров на её основе способно предотвратить авитаминоз, ускорить выздоровление при респираторных и воспалительных заболеваниях.

Черный шиповник – ценная ягода, которая может принести большую пользу для здоровья при правильном использовании. Её полезные свойства позволяют использовать отвары и настои как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний, если отсутствуют противопоказания.

Источник