Чигирский чай полезные свойства и противопоказания для

Ча Гао – это элитный
китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных
листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит
множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток
имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен
только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему
миру.

Особенности уникальной смолы

Существует несколько
названий редкого чая: tea
paste, puer paste, Cha gao, Ча
Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.

Один его килограмм
добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается
из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев
может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает
сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и
минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами,
присущими классическому чаю.

Состав продукта
оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее,
спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы
даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной
особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем
лучше его качества.

Факты!

Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.

Как изготавливают смолу Пуэра

Процесс производства
чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он
длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье
подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола
должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под
температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3
человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает
получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.

Процесс производства
полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали,
высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество
окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации
сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное
хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.

В процессе
состаривания цвет имеет свойство изменяться:

  • оранжевый;
  • красно-розовый;
  • красно-коричневый;
  • ярко-красный;
  • рубиновый.

Изготовление
уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает
неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.

Вкус и аромат чая из Ча Гао

Аромат смолы Пауэра
уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана
легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка
зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного
желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества
примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и
глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.

Полезные свойства смолы Пуэра

Чайный продукт
обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования
доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные
свойства:

  • снижение
    артериального давления, борьба с гипертензией;
  • улучшение
    работы пищеварительного тракта;
  • ускорение
    метаболизма;
  • укрепление
    сосудов при венозной недостаточности, варикозе;
  • нормализация
    уровня холестерина;
  • выведение
    шлаков, токсинов;
  • восстановление
    работы печени.

Помимо
вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его
противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает
негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза
чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует
выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных
бактерий. 

Факты!

С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.

Как заваривать смолу Пуэра

Качественную чайную
смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого
процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду,
но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен
полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100
мл.  

Стоит заметить, что
напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении
суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно
перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления
эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.

В Китае предпочитают
заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С
концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется
учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток
удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.

Можно устроить чайную
церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или
глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и
настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по
чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится.
Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.

Важно!

Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания и вред Cha Gao

Смолу категорически
запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и
грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст
до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура
тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной
системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная
суточная норма чая составляет 1 л.

Интересно!

Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.

Ча Гао – это полезный
китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма
человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни
килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь
небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется
проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии
противопоказаний.

Читайте также:  Липо 6 противопоказания и побочные

Источник

Чага, трутовик или березовый гриб –
названия одного и того же гриба, который известен своими полезными для
человеческого организма свойствами. Разрастание неправильной формы, чаще
округлой, с жесткой мякотью и светлыми прожилками у основания – такова чага.
Она может достигать 50 см в диаметре, 20 см в толщину и 2 кг в весе.

Где растет чага

Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.

  Чага – черный сам по цвету,
  Контрастирует при этом
  С белоснежною березой,
  Жизнь которой под угрозой…

Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.

Состав чаги

Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.

Древесный гриб чага представляет собой
консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты,
органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также
большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.

Уникальное биогенно-стимулирующее
воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска
гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.

Полезные свойства чаги

  1. уникальные терапевтические
    свойства. Это биологически активное средство, обладающее комплексным оздоровительным
    эффектом. Противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать принимать чагу
    больным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при печеночных болезнях,
    при полипозах, при сахарном диабете и онкологии. И. Прокопенко в книге «Тайны
    бессмертия» и А. Миронов в сочинении «Лечение рака и других болезней»
    утверждают, что чага обладает способностью останавливать деление раковых
    клеток.
  2. общеукрепляющие свойства. Общее
    снижение иммунитета – также достойный повод обратиться к помощи «лесного целителя».
    Чага может оказать иммуностимулирующий эффект на организм.
  3. очищающие свойства. Вывод
    токсинов из организма – еще одно действие березового гриба на человеческое
    тело. При любых интоксикациях чага станет настоящим подспорьем к лекарственным
    препаратам.
  4. антимикробное и заживляющее
    действие.
  5. усиление мужской силы – в смеси
    с вербеном и пионом, или полынью.

Рецепты приготовления

Сушка. Сушить чагу следует, предварительно измельчив – натерев на терке или нарезав ножом. При сушке и без того твердая мякоть станет еще тверже;

Настаивание сушеного экстракта. Отвар из березового гриба легко приготовить, заливая кипятком небольшое количество высушенных частичек в термосе на несколько часов или делая «водяную баню»;

Мази и масла с чагой делаются с использованием растительного или оливкового масла и других компонентов. Кашица из чаги готовится с помощью мясорубки или терки.

Противопоказания и
вред

Применение чаги в лекарственных целях
должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо
от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб
можно, только поставив в известность специалиста.

Противопоказания для употребления чаги:
беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые
воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при
несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении
алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать
противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.

Читайте также:  Солкосерил уколы применение и противопоказание

Индивидуальная непереносимость, аллергия
и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в
лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара
чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом
сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.

Употребление чаги при болезнях

 Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.

Недуг Способ лечения Сроки
Гастрит Настой, 1 стакан 3-4 раза в день
Аритмия Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка 2 раза в день до еды, в течение 10 дней
Артрит Компресс, растирание Бессрочно
Гипертония Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка 2 раза в день перед едой
Миома матки Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев
Экзема Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка3 раза в день до еды
Аденома предстательной железы Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день

Можно ли пить чагу детям

Предосторожность!

Маленьким детям не рекомендуется давать в употребление чагу и продукты, ее содержащие.

Дети старше 12 лет могут испытать на себе лечебный эффект,
особенно при болезнях селезенки и ЖКТ. Но давать отвар или настой нужно с
осторожностью, постоянно под наблюдением врача. Лучше использовать чай,
сделанный из чаги – процеженный и разбавленный. Он помогает при простудах,
гриппе, хронических тонзиллитах, ОРВИ, на ранних стадиях онкологических
заболеваний.

Источник

Натуральные отвары из
целебных трав недаром пользуются такой огромной популярностью в народе – при
отсутствии противопоказаний они способны совершить настоящее чудо, помочь в
лечении различных недугов, улучшить самочувствие и укрепить здоровье и
иммунитет. Вербена – достаточно распространенное на территории Евразии
растение, и при правильном использовании оно способно оказать гигантскую пользу
человеческому организму.

Вербена лекарственная описание

Полезными свойствами обладает
особый подвид растения – вербена лекарственная, именно она и используется в
народной медицине и косметологии.

Произрастает это не слишком
прихотливое растение практически по всей территории Европы, в том числе в
европейской части России, в Австралии, на обоих американских континентах, также
в некоторых регионах Азии (там, где климат умеренный). А еще вербена
лекарственная встречается в тропической Африке.

Выглядит растение следующим
образом: длинный прямой тонкий стебель высотой до полуметра, небольшие
соцветия, как правило, белого, светло-голубого либо нежно-розового оттенка.

Период цветения вербены –
практически все лето, а также начало сентября. Именно в это время рекомендуется
осуществлять сбор растения, поскольку в период цветения количество полезных
веществ в вербене максимально высокое.

В народной медицине для
приготовления чая, отваров и настоев из вербены используются не только цветки
этого растения, но и все его находящиеся над землей части. Некоторые рецепты
(например, примочек для лечения кожных заболеваний) включают также корень
вербены.

Полезные свойства чая из вербены

Вербена лекарственная издавна
использовалась для лечения огромного множества заболеваний. Древние люди лечили
цветками этого растения практически все недуги: от кожных ран до упадка сил и
авитаминоза. Итак, чем именно может помочь вербеновый чай современному
человеку?

  • Великолепно справляется вербеновый чай с
    простудными и вирусными заболеваниями, гриппом и ОРВИ, помогает бороться с
    кашлем и насморком, а также укрепить иммунную систему и повысить тем самым
    сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Помогает вербена и при серьезных симптомах:
    высокой температуре, лихорадке, сильном кашле и мокроте – этому способствует
    жаропонижающее и отхаркивающее свойства растения.
  • Отвары из вербены издревле назначались при
    расстройствах аппетита для стимуляции выработки желудочного сока. Чай из
    листьев растения способствует улучшению деятельности пищеварительной системы,
    облегчает процесс переваривания пищи.
  • Полезен чай из вербены для профилактики и
    облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.
  • Благотворно сказывается употребление вербенового
    чая и на функционировании и здоровье печени и почек, а также помогает при
    мочекаменной болезни, холецистите, при камнях в почках.
  • Жители азиатских стран вот уже несколько веков
    применяют вербену для борьбы с кожными воспалениями, опухолями, гнойными язвами
    и нарывами. Растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами,
    а потому часто используется для обеззараживания ран и устранения воспалений.
  • Чай вербены способствует очищению организма от
    зашлакованности, обладает легким мочегонным эффектом и улучшает работу почек.
  • Употребление вербенового настоя во время
    менструации помогает снизить болевые ощущения. Также вербена благоприятно
    воздействует на здоровье женской половой системы. Нередко напиток из этого
    растения рекомендуют употреблять при анемии.
  • Чай из вербены полезен и для здоровья
    сердечнососудистой системы; он укрепляет кровеносные сосуды, способствует
    понижению уровня холестерина в крови, тем самым значительно снижая риск
    образования тромбов и варикоза. Рекомендован вербеновый чай и при нестабильном
    артериальном давлении (однако перед применением необходимо проконсультироваться
    с лечащим врачом).
  • В листьях вербены лекарственной содержится
    впечатляющее количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему чай из вербены
    отлично борется с авитаминозом, укрепляет иммунитет. В древности вербена использовалась
    для профилактики цинги, а также защищала во время эпидемий различных инфекций.
    Ею лечили даже бешенство (на ранних стадиях).
Читайте также:  Противопоказания к оперативному лечению при ущемленной грыже

Как видно из
вышеперечисленного, вербена действительно обладает впечатляющим количеством
полезных для здоровья свойств. Растение это совершенно не зря на протяжении
многих веков считалось панацеей от всех существующих недугов.

Возможный вред и противопоказания

Однако не стоит забывать, что
у любого, даже самого полезного растения или продукта имеются противопоказания,
а при злоупотреблении или неправильном применении они могут нанести серьезный
вред организму.

Прежде всего, следует быть
осторожным людям, имеющим склонность к аллергии – для них употребление отваров
из вербены может закончиться печально.

Не следует давать вербеновый
чай маленьким детям, не достигшим возраста 12-14 лет, поскольку у них также
велик риск появления аллергической реакции.

Женщинам во время беременности и лактации от использования растения следует отказаться.

Из-за своих свойств вербена способна влиять на артериальное давление, поэтому людям с гипертонией и болезнями сердца употреблять вербеновые чаи и настои следует с осторожностью.

Внимание!

Даже в случае отсутствия аллергии или проблем с сердцем не стоит заниматься самолечением – лучше всего перед употреблением вербены проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты применения вербены

Вербена – растение, способное
облегчить симптомы самых разных болезней, поэтому неудивительно, что рецептов с
использованием вербены существует огромное множество. Ниже – наиболее
популярные и простые в приготовлении рецепты.

Чай из вербены

Вербеновый чай используется
для лечения и снятия симптомов простудных заболеваний, при гриппе или ОРВИ,
поможет в борьбе с сильным кашлем и лихорадкой. Рекомендуется пить вербеновый
чай при болезненных менструациях, а также при болях в печени или при
мочекаменной болезни (только после консультации со специалистом). В качестве
приятного бонуса чай из вербены поможет справиться с бессонницей и наладить
режим сна, успокоить нервы и снять нервное возбуждение.

  • Для приготовления чая используются высушенные или
    свежесобранные цветки растения.
  • На 1 чашку следует взять 1,5 ст. л. вербены.
  • Далее нужно залить цветки кипятком.
  • Оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Пить не чаще двух раз в день, без добавления
    сахара, молока или сливок.

Рекомендуется выпивать вербеновый
чай перед сном или во второй половине дня.

Целебный отвар

Этот рецепт рекомендуется
людям, страдающим проблемами с печенью или селезенкой, а также имеющим проблемы
с сосудами. Полезно будет попить вербеновый отвар при повышенном холестерине
для растворения холестериновых бляшек и профилактики тромбоза.

Для изготовления целебного
отвара также используются цветки растения (желательно брать свежесобранные).
Далее последовательность действий следующая:

  • 2 ч. л. предварительно измельченных вербеновых листьев
    заливаются фильтрованной водой (ее должно быть не более 500 мл).
  • Смесь нужно поставить на слабый огонь и
    дождаться, пока она закипит.
  • Снять с плиты и поставить остужаться в
    прохладное место.

На следующий день отвар из
вербены можно употреблять в пищу. В день следует выпивать не более 200 мл,
причем их лучше разделить на несколько приемов и выпивать перед приемом пищи.

Настой из вербены

Настой будет полезен для
общего укрепления организма, при лечении простудных заболеваний, а также для
борьбы с нервным истощением и нарушенным режимом сна. Напиток довольно прост в
приготовлении: листья вербены следует запарить кипятком и оставить для
настаивания на несколько часов (не менее двух).

Сырья требуется 2 ст. л. на
один стакан.

Суточная норма не должна превышать
250 мл. Не рекомендуется выпивать этот объем за один раз; следует разделить на
несколько порций и употреблять перед сном.

Эфирное
масло вербены

Ароматерапия с вербеновым
маслом способствует успокоению, расслаблению и здоровому сну.

Вдыхание масла помогает
бороться с головокружением, мигренью, помутнением в глазах, из-за этих свойств
эфирное масло вербены рекомендуется использовать людям, страдающим
вегето-сосудистой дистонией.

Существуют рецепты наружного
применения масла вербены: им можно, к примеру, смазывать прыщи или гнойные
воспаления на кожи. Отлично борется средство с герпесом. В азиатских странах
эфирное вербеновое масло также используют для лечения укусов насекомых.

Вода с добавлением эфирного
масла подходит для полоскания больного горла, кроме того, она также освежит
дыхание.

Внимание!

Не рекомендуется наносить эфирное масло вербены на чувствительную и склонную к раздражению кожу.

Источник