Чихотная трава лечебные свойства и противопоказания

Чихотная трава лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Чихотная трава или тысячелистник птармика (Чихотник обыкновенный) является европейским видом травянистых многолетних цветущих растений. Относится к семейству «Тысячелистник». Широко распространена в большинстве стран Европы. Завезена была в Северную Америку.

Название травы происходит от греческого слова ptairo, что означает «Чихать». Порошок из нее вызывает чихание.

Высота чихотника от 30 сантиметров до 1 метра. Стебель прямой. Листья сидячие, узко ланцетные, обычно голые. Редко покрыты волосками. У стебля, как правило, слегка свернуты.чихотная трава-лечебные свойства и противопоказания

Цветочные корзинки собраны в щиток. Белого цвета с приятным древесным ароматом.

Растут на конце стебля. Цветет почти все лето, начиная с июня и по сентябрь. Не очень морозоустойчив, хотя его можно встретить в некоторых местах Норвегии.

У нас произрастает на европейской части, предпочитая заболоченные луга, берега водоемов, заросли кустарников и опушки.

Чем полезна чихотная трава

В виду того, что в официальной медицине трава не используется, ее химический состав изучен недостаточно хорошо. В наземной части содержится эфирное масло, в составе которого обнаружены многие химические соединения:

Линаоол;

Цинеол;

Азулен;

Ментол;

Эвгенол

и другие. Всего около 82 компонентов. Эвгенол обладает обезболивающими свойствами.

Помимо масла в ней содержатся:

Алкалоиды;

Флавоноиды;

Сексвитерпены;

Органические кислоты.

В листьях – большое количество витамина С. В корнях есть инулин.

Лечебные свойства

По своим лечебным свойствам близка к тысячелистнику обыкновенному. Ее препараты оказывают:

Болеутоляющий;

Противовоспалительный;

Слегка вяжущий;

Анальгетический;

Антисептический;

Кровоостанавливающий;

Желчегонный

эффект. Горечь улучшает и стимулирует пищеварение.

Чихотную траву используют при:

Кровотечениях;

Зубной боли;

Кожных повреждениях: ранах, гнойничках, царапинах;

Головной боли;

Насморке;

Простуде;

Ознобе;

Заболеваниях почек;

Болезненных менструациях.Чихотная трава лечебные свойства и противопоказания

Применение в народной медицине

Траву применяют как внутрь, так и снаружи. Из нее готовят отвары, настой, чай.

Сок свежей травы прикладывают к ранам для остановки крови и как антисептическое средство.

Порошок сухой травы помогает очистить нос от слизи, избавиться от головной боли.

Она хорошо сочетается с другими травами для лечения респираторных заболеваний, гриппа.

Припарки из всех частей растений используют при гнойных нарывах, ушной боли. Жевание свежего корня помогает уменьшить зубную боль.

Чай пьют при проблемах с желудком и пищеварением. Заварите столовую ложку стаканом кипятка, остудите до комнатной температуры и выпейте.

2-3 стакана в день уменьшают кровотечение при обильных месячных, способствуют снижению дискомфорта при геморрое и полипах.

Крепкий горячий чай стимулирует потоотделение.

Настой

Взять 5-6 граммов сушеной травы и заварить стаканом крутого кипятка. Накрыть полотенцем и настоять два часа. Пить по 1-2 столовой ложки перед приемом пищи.

Настой помогает при туберкулезе легких, улучшает обмен веществ, снижает сахар, способствует усвоению пищи и снижению аппетита, восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике, выводит токсины.

Отвар

Его в основном готовят из корней. Для этого взять 1 чайную ложку измельченных корней и заварить стаканом горячей воды. Прокипятить полчаса на слабом огне. Снять и дать настояться еще час.

Отвар помогает при:

Зубной боли;

Ожирении;

Запорах.

Им можно полоскать горло при простуде.

Настойка

Настойку готовят, взяв 1 часть сушеной травы на 5 частей водки (50%) или в соотношении 1:2 из свежей.

Настоять 2 недели. Принимать по 10-40 капель. Разбавленной настойкой полощат полость рта при заболеваниях десен.

При язве желудка

2 чайные ложки сушеной травы заварить стаканом кипятка и дать настояться 3 часа. Процедить и пить по 2 столовые ложки (50 мл) дважды в день за четверть часа до еды. Длительность приема – 30 дней.

Такой настой можно употреблять при сильных кровотечениях во время месячных. Длительность приема – 5 дней.

Настой используют для промывания глаз при конъюнктивите. Для этого смочить ватный диск и приложить к векам на 10-15 минут.

Для полоскания горла и полости рта

Столовую ложку залить стаканом крутого кипятка. Укутать и настоять час. Процедить и полоскать горло или полость рта при заболеваниях десен до 5 раз в сутки.

Отвар для приема ванн

Ванны с чихотной травой рекомендуют при болях в суставах, мышцах, переломах.

Готовится отвар из 4 столовых ложек сушеной травы, залитых литром кипятка. Проварить при слабом кипении 20 минут и процедить.

Для компрессов смочить салфетку в отваре и приложить к больному месту.

Противопоказания

Лечение этой травой в течение длительного времени может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и кожного раздражения.

Во время лечения повышается чувствительность к солнечному свету.

Читайте также:  Скелетное вытяжение при переломе бедра противопоказания

Людям, у которых повышенная свертываемость крови, пить ее нельзя.

Сбор и заготовка

Растение заготавливают в период цветения. Сушат, разложив тонким слоем или подвесив в пучки.

Корни выкапывают до цветения или осенью после созревания семян.

Листья и стебли сохраняют свои лекарственные свойства дольше, чем корень.

Хранить в бумажных пакетах.

Применение в кулинарии

В пищу употребляют сырые молодые листочки, добавляя их в салат или суп. Они имеют довольно горький вкус.

Используют листья вместо заменителя хмеля, для ароматизации блюд и в качестве консерванта.

Хотя в целом она является очень питательной и полезной для добавления в рацион питания, следует проявлять некоторую осторожность.

Источник

Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.

ясменник пахучий

Ясменник пахучий используют в медицине и кулинарии

Описание растения

Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

ясменник

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых

Распространение и места обитания

Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.

Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.

Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.

ясменник душистый

Ясменник хорошо растет на прибрежных песках

Химический состав и применение

Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:

  • гликозид асперулозид;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • смолы.

Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.

В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.

С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.

Лечебные свойства и вред

Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

Сбор, заготовка и хранение

Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.

Читайте также:  Мрт поясничного отдела противопоказания

Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.

ясменник душистый фото

Максимум полезных веществ растение набирает в конце мая

Рецепты

Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.

При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.

При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.

трава ясменника

Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду

Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Источник

Ярутка полевая – это известное в народе растение с многочисленными полезными свойствами. Характерный внешний вид ярутки очень узнаваем, а многие отмечают его схожесть с пастушьей сумкой.

Несмотря на то, что это однолетняя трава, люди находят время и желание полюбоваться нежным цветением, и насладиться острым горчичным ароматом. Но в первую очередь описание ярутки полевой будет касаться именно ее целебных свойств, так как благодаря им это растение приобрело свою известность.

Ярутка полевая фото

Ярутка полевая фото

Описание растения

Ярутка полевая относится к семейству крестоцветных, точно также, как капуста или горчица. В народе это растение называют талабаном, денежником, донником, копеечником, клопиком, занозкой, вредником, волосками и жабьей травой. Название «ярутка» на латинском языке – Thlaspi. А на славянском – связано с Богом Солнца – Ярилой. То есть – «солнечное растение».

Донник относится к однолетним, то есть – на зиму полностью отмирает, а новые ростки появляются из семян. За вегетативный период они достигают высоты 10-50 см, наращивают ветвистые стебли и листья разной формы: нижние черешковые, а верхние – стреловидные.

Цветение Вредника весьма характерное: растение имеет по четыре чашелистника и лепестка, шесть тычинок и один пестик. К концу летнего сезона образуется небольшой плод ярутки – продолговатые или округлые стручки, содержащие в себе семена. Многие отмечают схожесть плода с монетой, отчего и появились такие названия, как денежник или копеечник.

Виды Ярутки, встречающейся в России:

  • полевая;
  • крупноцветковая;
  • округлая;
  • пронзенная;
  • ранняя;
  • Шовица;
  • зонтичная;
  • альпийская;
  • горная.

Химический состав растения и распространение

Донник – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Именно на этом основаны целебные качества Ярутки. Характерный запах и вкус растение приобрело благодаря гликозиду синигрину, который также содержится в известной всем горчице, хрене и рапсе. Если на пастбище растет ярутка, то коровье молоко также изменит свой вкус и запах.

Стоит отметить, что растение богато белком – в молодых листьях и побегах содержится до 20% протеина, до 40% безазотистых органических соединений, и около 25% клетчатки.

Донник – кладезь аскорбиновой кислоты

Донник – кладезь аскорбиновой кислоты

Ярутка полевая растет практически повсеместно. Ее ареал обитания включает в себя всю Европу и Центральную Азию. Не встречается она лишь на Аравийском полуострове (из-за неподходящего климата).

В России ее можно встретить практически везде от Западной Сибири и до Дальнего Востока. Растение предпочитает селиться вдоль дорог, на пустырях и сухих лугах, а также любит солонцы. Несмотря на свои целебные свойства и приятные глазу цветы, талабан считается сорным растением, и может наносить вред ярым и озимым злакам.

Читайте также:  Противопоказания чаев для похудения

Применение ярутки в народной медицине

Несмотря на то, что растение незаслуженно обделено вниманием официальной фармакопеи, в народной медицине широко известны полезные свойства ярутки полевой:

  • уменьшает или полностью останавливает кровотечение;
  • лечит раны;
  • борется с нехваткой витамина С;
  • обладает антибактериальными свойства;
  • благодаря мочегонному действию, помогает избавиться от заболеваний мочевой системы и укрепляет мужское здоровье;
  • лечит воспаления половой системы;
  • помогает в борьбе со скарлатиной;
  • применяют во время лечения эндокринных заболеваниях;
  • в комплексе при сахарном диабете;
  • используется для лечения венерических заболеваний;
  • облегчает пищеварение;
  • борется с атеросклерозом;
  • незаменима при гипотонии.

Ярутка полевая - лекарственное растение

Ярутка полевая — лекарственное растение

Лечебные свойства и вред ярутки

Народные средства и домашние лекарства на основе талабана могут быть направлены на исцеление всего организма, и отличаться только способом приготовления. Лечебные свойства растения еще не до конца изучены официальной медициной, но в народе его активно используют для изготовления лекарств, напитков и настоек для зрения и зубов (как антицинготный препарат).

Но стоит помнить о словах Парацельса о том, что любое вещество может быть и ядом, и лекарством, и все зависит лишь от дозы. Горчичные гликозиды в составе денежника могут быть опасными гипотоникам. Чаще же все ограничивается простой аллергией – сыпью, покраснением, жжением, расстройством пищеварения. При появлении не типичных симптомов обратитесь к врачу.

Так как ярутка полевая не используется в официальной фармакопее, будьте предельно аккуратны, готовя из нее лекарственные препараты! Четко придерживайтесь дозы в проверенных веками рецептах и не занимайтесь самодеятельностью.

Сбор, заготовка и хранение ярутки полевой

В народной медицине используются только стебли, листья и семена. Если для рецепта нужна трава, то лучше всего ее собирать летом. В тех же случаях, когда нужны плоды или семена, лучше подождать до начала осени, чтобы они созрели.

Сушить талабан лучше всего на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Далее высушенные заготовки на зиму помещают в полотняные мешочки и хранят в хорошо проветриваемом помещении не дольше года.

С появлением хороших морозильных камер появился еще один способ хранения – заморозка.

В народной медицине используются стебли, листья и семена ярутки

В народной медицине используются стебли, листья и семена ярутки

Народные рецепты с яруткой

Ярутка полевая широко используется в народной медицине, но не признана официальной. Тем не менее, некоторые терапевты назначают это растение в составе комплексного лечения. Вы можете и сами попробовать некоторые рецепты, но перед этим лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

Решение от головных болей, особенно для гипертоников:

  1. размолоть в кофемолке чайную ложку высушенных листьев;
  2. залить кипятком (1 стакан) и подержать на медленном огне 3-5 мин.;
  3. дать настояться два часа в затемненном помещении;
  4. процедить;
  5. принимать по столовой ложке трижды в день в течении недели.

Проблемы с бесплодием у женщин:

  1. 1,5 столовые ложки высушенной травы залить 200 мл кипятка;
  2. настоять отвар в течение 3-5 часов;
  3. процедить сквозь марлю;
  4. принимать 6 раз в день по столовой ложке.

При сбое женского полового цикла:

  1. мелко порезанную ярутку (100 гр) залить 1,5 стаканами кипятка;
  2. настоять в течение одного часа;
  3. принимать трижды в день по 3 столовых ложки.

Лечение венерических заболеваний:

  1. столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипящей воды;
  2. важно выждать не менее трех часов;
  3. принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Применение ярутки полевой для мужчин (улучшение потенции):

  1. измельчить сухое растение до состояния порошка;
  2. принимать по 3 миллиграмма трижды в сутки.

Заживление ран:

  1. свежие листья талабана мелко порубить и сделать из них компресс;
  2. нагноившуюся рану можно промывать настоем сухих листьев растения.

Сахарный диабет, заболевания ССС:

  1. использовать отвары семян;
  2. чайную ложку созревших плодов залить 200 миллилитров кипятка;
  3. варить пять минут на небольшом огне;
  4. далее настоять не менее 2 часов;
  5. важно тщательно процедить отвар сквозь толстый слой марли;
  6. принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Чихотная трава лечебные свойства и противопоказания

Произрастание ярутки

Ярутка полевая – уникальная трава, одна из немногих, способная улучшить мужскую потенцию, наладить женский цикл, и способствующая наступлению беременности. Невзрачное с первого взгляда растение скрывает за своими небольшими белыми цветочками величайшую силу.

Источник