Чистка печени шиповником противопоказания

Чистка печени шиповником противопоказания thumbnail

Печень является одним из главных органов, способствующих обеспечению общей жизнедеятельности. Но часто из-за неправильного питания, загрязненной окружающей среды и различных заболеваний, этой важной железе требуется помощь. Одним из лучших народных методов в детоксикации считается чистка печени шиповником, которую можно провести и в домашних условиях.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника применяются в народной медицине при лечении многих заболеваний не только печени, но мочевого и желчного пузыря, поджелудочной железы. Также его часто используют при простуде, туберкулезе, гипертонии и атеросклерозе. Плоды этого растения очень полезны, поскольку содержат много важнейших микроэлементов:

  • витамин С;
  • витамины В2 и К;
  • витамин Р и Е;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Полезные свойства шиповника

Показания к очищению печени

Шиповник издавна признан полезным продуктом, применяемым не только в качестве лечебного средства, но и как профилактическая мера. Его прописывают при авитаминозе (способствует восстановлению дефицита витаминов); депрессии (психоэмоциональные расстройства); атеросклерозе; зрительной дисфункции; ОРВИ.

Кроме того, он доказал свою действенность при заболеваниях непосредственно пищеварительного тракта:

  • холецистит (бескаменный);
  • хронический гепатит;
  • холангит;
  • язвенное поражение слизистой желудка;
  • колит.

Главной особенностью отвара из шиповника является то, что его использование в качестве очищения способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсических веществ из организма;
  • уменьшению воспалительных процессов в ЖКТ.

Важно знать! Прием шиповника в соответствующих дозировках позволяет не только почистить печень от накопившихся вредных веществ, но и облегчить работу внутренних органов, тем самым уменьшив риск развития заболевания.

Противопоказания

Очищение печени шиповником не всегда может дать желаемый результат. Зачастую это связано с тем, что в большинстве случаев употребление неправильных продуктов продолжается. Но противопоказания к применению процедуры очистки печени настоем шиповника могут быть вызваны и другими причинами. К примеру:

  1. Наличие заболеваний слизистой оболочки. Это обусловлено тем, что в настое шиповника содержится высокий концентрат аскорбиновой кислоты, которая способна раздражать структуру слизистой.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы и кожные патологии. В растении содержится витамин К, способствующий увеличению сворачиваемости крови.
  3. Вынашивание ребенка. Рекомендуется осторожно относиться к данному способу очистки, поскольку в шиповнике имеется много веществ, которые могут стать причиной прерывания беременности.
  4. Людям, которые имеют проблемы с зубами, стоит отказаться от процедуры очистки печени или употреблять настой шиповника только через соломинку, поскольку в нем есть компоненты, способные разрушать зубную эмаль. В этом случае после приема отвара следует непременно полоскать ротовую полость, для снижения риска воздействия жидкости на зубы.
  5. Наличие заболеваний эндокринной системы.

Но даже в том случае, если у человека нет перечисленных патологий, все равно нужно в обязательном порядке обратиться к доктору, чтобы он назначил обследование во избежание осложнений после проводимой очистки. Также он расскажет, как правильно пить шиповник для печени.

Как правильно выбрать шиповник

Эффективность лекарственного отвара из шиповника зависит от качества продукта. Он должен быть экологически чистым, поэтому его требуется собирать в местах, далеких от промышленных предприятий и автодорог.  Сбор ягод можно начинать в августе и вплоть до первых морозов. Плоды должны быть без вмятин, черных пятен, наличия плесени и различных вкраплений.

Спелый шиповникЕсли предстоит выбор сушеного шиповника на рынке, то обязательно следует обращать внимание на такие аспекты:

  • на ягодах должен отсутствовать белый налет;
  • плоды не крошатся при нажатии;
  • кожица должна слегка пружинить;
  • плоды непременно должны быть целыми, не поломанными;
  • очищенные от чашелистиков, и без плодоножек.

Совет! Выбирать сушеные ягоды на рынке следует внимательно, поскольку имеется риск приобрести неправильно высушенный продукт, в котором будет содержаться мало полезных веществ.

Подготовка к процедуре

Один из важных аспектов, который стоит учитывать перед началом очищения печени, это факт необходимости проведения подготовки организма.Чтобы получить от процедуры наилучший эффект, важно придерживаться определенных требований:

  • За неделю до проведения очистки печени начать диету, исключив из рациона жирную, острую, жареную пищу. Под запрет также попадают соленья, копчености, алкоголь, маринады и газированные напитки.
  • Рекомендуется увеличить питьевой объем – он должен составлять не менее 2-х литров в день.
  • Вдиетический рацион необходимо включить яблоки и сок из них.
  • Накануне непременно нужно поставить клизму или же выпить слабительное средство. Особенно это касается людей, которые страдают от запоров.
Читайте также:  Противопоказания при energy diet

Рецепты

На сегодняшний день имеется очень много проверенных рецептов из шиповника, которые активно применяются для очищения печени и поджелудочной железы. Среди наиболее популярных можно отметить следующие:

С сорбитом и ксилитом

Чистка печени с сорбитом и ксилитом зарекомендовала себя с положительной стороны. Сорбит по сути, это сахарозаменитель, а ксилит обладает хорошим желчегонным действием. Совместив эти средства с шиповником, можно очистить печень самостоятельно в домашних условиях.

Для состава потребуются 500 мл. настоя шиповника и 3 ст. л сорбита или ксилита. Нужно натощак выпивать 250 мл.средства, а непосредственно через полчаса допивать оставшиеся 250 мл.

С магнезией

Магнезия — это слабительное, которое способствует улучшению оттока желчи и хорошо очищает кишечник. Перед тем, как приступить к процедуре,требуется выпить магния сульфат. Один пакетик нужно развести в 250 мл. теплой воды. Этот раствор следует разделить на два приема, вечером перед сном и утром.

По Неумывакину

Профессор Неумывакин разработал собственную методику по очищению печени, позволяющую добиться желаемого результата за короткое время. Ее суть заключается в разделении процедуры на два дня:

  1. В первый день нужно развести пакетик магнезии (магния сульфат) в стакане теплой воды. Утром выпить полстакана. Затем сделать настой из шиповника (5 ст. л. сухих, измельченных ягод залить 0,5 литрами кипяченой воды), настаивать не менее 12 часов. Перед сном допить раствор магнезии.
  2. Утром второго дня требуется процедить настой из шиповника и добавить в него сорбит (с расчетом 2 ст. л на 200 мл. жидкости). Далее следует выпить 1 стакан полученного средства и лечь в постель на полчаса, положив грелку в область печени (под правый бок). Через указанное время необходимо принять еще один стакан раствора и снова прилечь в постель на полчаса, положив грелку. Спустя 30 минут употребить еще одну дозу настоя из шиповника.

Процедуру, которую рекомендует Неумывакин, желательно проводить на выходных, чтобы иметь свободный доступ в туалет, поскольку сорбит имеет спазмолитическое и желчегонное действие.

Результат очищения

Немаловажным аспектом является правильный выход из очистки для закрепления ее результата. Для этого необходимо на протяжении недели соблюдать диету, состоящую из легкой пищи. Также категорически запрещено употреблять жирное, острое, алкоголь, газировку.

Очистка печени настоем шиповникаБлагодаря настою шиповника с добавлением сорбита или ксилита очищается кишечник, промываются почки и мочевыводящие пути, выводятся из организма накопленные токсины и тяжелые металлы, устраняется застой желчи.

Применение сорбита совместно с настоем шиповника считается одним из самых действенных способов очистки печени. Но, несмотря на то, что это довольно щадящий метод, перед его использованием консультация с врачом должна быть проведена в обязательном порядке.

Возможные побочные реакции

Несмотря на полезность шиповника, могут возникнуть некоторые побочные эффекты – спазмы и метеоризм. Если же неправильно вычислить дозировку или заниматься очищением слишком долго, можно повысить кислотность в желудке, а количество полезных веществ в крови существенно уменьшится.

Процедуру очистки нужно проводить строго по инструкции, соблюдая дозировку и учитывая имеющиеся сопутствующие патологии, поскольку при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ могут возникнуть осложнения. Во избежание обострений перед тем, как начать очищать печень, нужно в непременном порядке проконсультироваться с врачом.

Источник

Известно множество рецептов народной медицины, способствующих быстрому оздоровлению печени. Неоднократно на практике было доказано, что они являются эффективным средством для комплексного лечения. Фитотерапия мягко влияет на больной орган и практически не имеет побочных действий, если соблюдать все правила приема. Шиповник для печени считается одним из самых безопасных и полезных средств, которые применяются во время консервативного лечения.

Необходимо отметить, что ягоды, лепестки соцветий, стебли и даже корни данного кустарника богаты целебными свойствами. Растение по достоинству занимает первое место в фитотерапии, так как является уникальным по лечебным характеристикам. Оно известно еще с незапамятных времен своим составом, улучшающим работу и состояние печени. Это кладезь ценных элементов и минералов. Шиповник помогает очистить орган, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.

Очищение печени

Орган ежедневно подвергается негативному воздействию, поэтому его работу нужно всегда поддерживать, применяя различные способы оздоровления.

Известным методом является проведение чистки печени шиповником. Это эффективная и безопасная процедура, которую несложно осуществить, подробно изучив алгоритм и наличие противопоказаний.

Читайте также:  Репьях свойства и противопоказания

Полезные свойства плодов

Если правильно пить шиповник, то можно почистить не только печень, но и желчные протоки, почки и почечные лоханки, а также лимфатическую систему от накопившихся токсинов. Ягоды этого растения содержат множество ценных элементов:

  • витамины: C, B2, K, B6, P, E;
  • эфирные масла;
  • железо, фосфор, калий, магний;
  • рибофлавин и каротин;
  • дубильные вещества и фитонциды.

Такой многокомпонентный состав приносит огромную пользу для организма. Что касается печени, то шиповник устраняет воспаление, предотвращает развитие патологических процессов, способен положительно влиять на поврежденные гепатоциты.

Отвар можно принимать при циррозе, гепатите C, жировом гепатозе. В таких случаях растение препятствует перерождению злокачественных клеток.

Противопоказания

Прежде чем пить настои и отвары из шиповника в терапевтических или профилактических целях, следует учесть его противопоказания. Красные ягоды приносят не только пользу, в некоторых ситуациях они могут даже серьезно навредить. С осторожностью нужно употреблять плоды, если больной:

  • Страдает эндокардитом, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью. В шиповнике много витамина K, который значительно повышает свертываемость крови и стимулирует образование тромбов, что очень опасно при перечисленных патологиях.
  • Имеет эрозивные и язвенные заболевания органов ЖКТ. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах может только навредить и усугубить течение недугов, так как является агрессивным раздражителем слизистой оболочки.
  • Мучается нарушением стула (запорами) из-за сбоя в работе кишечника.

Категорически запрещено употребление целебного шиповника, когда:

  • пациент страдает сахарным диабетом;
  • воспалена поджелудочная железа;
  • у больного камни в желчном пузыре;
  • обнаружили мочекаменную болезнь — нефролитиаз.

Во время беременности лучше не злоупотреблять напитками из красных ягод, потому что они могут привести к выкидышу в первом триместре. Женщине в положении рекомендуется пить такое снадобье небольшими порциями для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией и микробами.

Длительный прием шиповника может негативно повлиять на печень и привести к нарушениям в ее работе, вызывая, например, неинфекционную желтуху. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями и гипертензией, следует с осторожностью пить спиртовые настойки из плодов красной розы.

Чистка шиповником

Главная функция печени — выводить накопившиеся токсические вещества. Данный орган испытывает излишнюю нагрузку, и поэтому иногда дает сбой в работе. Это вызывает ухудшение состояния всех систем, так как они подвергаются сильной интоксикации. Чтобы предотвратить развитие негативного процесса, врачи рекомендуют регулярно проводить «чистку».

Перед тем как провести процедуру очищения печени и почек, потребуется соблюдение некоторых правил:

  • Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
  • Убедитесь в отсутствии серьезных заболеваний органов ЖКТ и острых воспалений.
  • Начните подготовку очищения за несколько дней до основного процесса. А именно: придерживайтесь диетического питания, употребляйте продукты для восстановления печени, исключите алкоголь.
  • Соблюдайте назначенную дозировку, продолжительность курса, а также рецепт правильного приготовления лечебного средства из шиповника.

Принципы очищения печени

Плоды растения можно самостоятельно собрать в экологических зонах или купить в аптечных сетях.

Настой шиповника

Самым простым средством, применяемым для чистки печени и желчного пузыря, считается настой из шиповника. Он готовится из 3 ст. л. сушеных ягод и 0.5 л. кипятка.

Заваривать смесь следует на протяжении 10-12 часов в термосе. Целебный напиток пьют утром на голодный желудок в теплом виде: сначала 1 стакан (можно добавить немного меда или другого сахарозаменителя), затем оставшуюся часть (без сахара). Кушать разрешается через 30-40 минут. После каждого приема делайте перерыв в 2-3 дня.

С добавлением сорбита

Еще одним эффективным методом очищения является чистка сорбитом. Для этого понадобится уже заваренный настой из шиповника, в который следует ввести 2 ст. л. сорбита.

Пить лечебное средство необходимо маленькими глотками утром перед приемом пищи. Затем лечь в постель на 30 мин. и положить грелку под правым нижним ребром, на область печени.

После окончания процедуры желательно сделать небольшую зарядку для активизации очистительного процесса.

Завтрак в данном случае должен быть легким, состоящим из овощного салата, нежирного творожка или йогурта с овсяными хлопьями. Исключите крепкий чай, кофе, а заварите ромашковый или мятный отвар и пейте без добавления сахара. Также необходимо употреблять негазированную минеральную воду.

В профилактических целях очищайте печень таким способом раз в месяц, при условии отсутствия противопоказаний.

Как применять ягоды

Красные плоды благотворно влияют на поврежденные клетки больного органа.

Для проведения качественной и эффективной очистки печени понадобится помощь специалиста. Только при правильном подходе к процедуре можно добиться желаемого результата.

Шиповник при застое желчи

Застой желчи является весьма опасным недугом. Если он вызван желчекаменной болезнью, то использовать шиповник во время традиционной терапии нельзя, так как приготовленные лечебные напитки из красных плодов способны оказать желчегонное воздействие на орган. А это приводит к движению образовавшихся камней, что чревато негативными последствиями для человека. Во всех остальных случаях применение ягод разрешено.

Для достижения благоприятного желчегонного эффекта готовится сбор из трав. Для этого понадобятся:

  • 100 г. шиповника;
  • 150 г. шалфея;
  • 100 г. бессмертника;
  • 50 г. неочищенного овса;
  • 200 г. зверобоя.

Приготовление:

  1. 2 ст. л. смеси разбавить 0.5 л. горячей воды.
  2. Затем на водяной бане сбор прокипятить в течение 10 мин.
Читайте также:  Двухсторонний нефритовый ковер vital rays противопоказания

Целебный отвар следует принимать 3 раза в день после трапезы по 1/3 стакана.

Средство позволит улучшить отток желчи, отрегулировать синтез ненасыщенных жиров и наладить работу печени.

Холецистит и шиповник

При холецистите рекомендуется употреблять шиповниковый отвар, настой во время ремиссии заболевания или для профилактики недуга. Он отлично борется с воспалительными процессами и снимает сопутствующие симптомы.

Отвар готовится так:

  1. 200 г. сухих измельченных ягод залить 1 л. воды.
  2. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне.
  3. Напиток томить 15-20 минут.
  4. Процедить и хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Пьют снадобье по 100 мл. в теплом виде 4 раза в день.

Корни растения также могут быть применены при холецистите. Чтобы приготовить лечебный напиток нужно 50 г. корней и 0.5 л. воды. Такую смесь следует варить 20 мин. и настаивать 1 час. Оздоровительный настой пьют по 50 мл. после трапезы.

Цирроз и шиповник

Во время цирроза печени начинаются дистрофические изменения тканей органа. В результате нарушается его функциональная способность и постепенно происходит некроз клеток. Шиповник в данном случае оказывает положительное воздействие на эпителий и способствует его восстановлению.

При циррозе полезен следующий шиповниковый настой:

  1. Взять 50 г. шиповника, 10 г. двудомной крапивы и 20 г. корневищ пырея.
  2. 1 ст. л. трав нужно залить 0.5 л. чистой воды.
  3. Кипятить 10 мин. на водяной бане.
  4. Потом 30 мин. настоять.

Настой принимается 4-5 раз в сутки по 100 мл.

Не забывайте о том, что такой фиточай является лишь дополнением к основной терапии, и никогда не заменит полноценное медикаментозное лечение.

Рецепты из шиповника для печени

Шиповник — уникальное растение, в котором полезные вещества гармонично сбалансированы и максимально подходят для человеческого организма. Из такого натурального сырья можно по разным рецептам приготовить лечебные напитки. Но всегда следует придерживаться принципа, что во всем важна мера.

Таким образом, необходимо применять даже самые полезные средства с умом, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области. Так как фитотерапия может не только оздоровить, но и нанести существенный вред.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется пить сироп из шиповника при заболеваниях желчевыводящих путей, кишечных инфекционных недугах, плохом мозговом кровообращении. Он также используется при гипертиреозе, нарушении работы надпочечниковой железы, в профилактических целях злокачественных образований.

Снадобье можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг. зрелых красных плодов и 400 мл. воды.

Смесь необходимо проварить 20 мин. и потом измельчить блендером. В отдельной посуде нужно сварить сироп из расчета 0.5 л. воды на 0.5 кг. сахара. Томить его на медленном огне 10 мин. до загустения. В ягодную массу добавить приготовленный сироп.

После остывания состав хранится в прохладном месте и принимается по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Напиток полезно пить во время алкогольного или медикаментозного отравления, так как он эффективно помогает очистить печень.

Отвар из коричневых ягод

Для приготовления отвара из ягод шиповника потребуется 20 г. коричневых плодов и 200 мл. кипятка. Заваривать следует в термосе, настаивать сутки.

Употреблять лечебное средство по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.

Настой из корней

Настой из корней шиповника хорошо прочистит печень. Также напиток является полезным и в терапии гепатита. Для такого целебного снадобья понадобится 1 ст. л. корней и 1 стакан воды.

Смесь кипятится на слабой отметке 20 мин. и настаивается 50-60 мин. Пить настой рекомендуется по 50 мл. до еды.

Чай с шиповником

Большой популярностью пользуется чай для укрепления иммунитета. Его полезно употреблять в послеоперационном периоде, при авитаминозе, сонливости и хронической усталости. Он улучшает сопротивляемость организма, помогая ему таким образом противостоять заболеваниям и быстро восстанавливаться.

Готовят напиток из 20 г. шиповника и 0.4 л. кипятка. Необходимо настаивать плоды на протяжении 12 часов.

В средство перед использованием можно добавить лимонный сок и немного меда, только если нет противопоказаний к таким ингредиентам.

Профилактическая чистка печени

Чистка печени по Неумывакину ягодами шиповника относится к наиболее щадящим способам. Данный метод направлен не только на очищение, но и на оздоровление в целом. Этот процесс проводится в 2 этапа:

  1. Сначала нужно заварить настой из шиповника по классическому рецепту. Профессор Неумывакин советует в первый день процедуры принять слабительное средство. Для таких целей используется 1 ст. л. сульфата магния, которую нужно развести водой и выпить.
  2. На второй день натощак принимается стакан лечебного напитка с разбавленными 2 ст. л. сорбита. Сразу после приема снадобья принять горизонтальное положение и расположить в районе печени грелку. Через 1 час еще выпить стакан настоя и снова прилечь. В течение дня будет происходить мощное освобождение кишечника, не принимайте это за расстройство. Таким образом чистятся печень, орган пищеварения и желчные протоки.

Для полной очистки печени одного шиповника недостаточно. Помимо народных средств, доктор обязательно назначает специальные препараты. Так как при серьезных заболеваниях органа существенно повлиять на течение недуга только фиточаем не получится. Однако отвары и настои из красных ягод хорошо зарекомендовали себя в профилактических целях.

Источник