Что такое булгур полезные свойства и противопоказания

Что такое булгур полезные свойства и противопоказания thumbnail

Как правильно употреблять крупу булгур для похудения – секреты, о которых вы еще не знали! Булгур: свойства и уникальный состав продукта.

Внести разнообразие в рацион способна крупа булгур, о пользе и вреде которой знают не многие. Продукт не так часто удастся встретить на полках магазинов в нашей стране, чем тот же рис или гречку. Уникальный вкус и ореховый аромат булгура ярко дополнит вкус салатов и гарниров. Увидеть крупу на столе в качестве повседневного блюда можно в таких странах как Турция, Сирия и Индия.

Из какого злака получают булгур

Добывают продукт методом переработки пшеницы. Специальный метод обработки позволяет в злаке булгур сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов. Сначала зерна пшеницы обрабатываются при использовании пара, после чего они высушиваются, а затем очищаются от оболочек. В итоге получаются ядра различные по размеру и окружности. Довольно часто в процессе приготовления блюд булгуром заменяют рис. Каша отлично сочетается с мясом, а также рыбой. В странах Ближнего Востока ингредиент используют для приготовления салата табуле, в состав которого входит булгур и зелень. Ингредиент используют для приготовления сладких десертов и долмы.

Крупа булгур – разбор состава: витамины, пищевая ценность

Из-за высокой пищевой ценности булгура употребляя крупу ежедневно, удастся утолить надолго чувство голода и обогатить организм полезными микроэлементами. В продукте содержится большое количество клетчатки и белка. При употреблении каши можно восполнить недостаток в организме витамина B. Богат булгур и витаминами группы K и PP. В составе булгура содержится 340 ккал – в 100 г. Благодаря тому, что в процессе тепловой обработки сухие зерна увеличиваются в 3 раза, то из 100 г крупы удается получить 300 г каши. Продукт актуально употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 г сваренного булгура содержится 83 ккал. Улучшить состояние сосудов, и сердца помогают входящие в основу микроэлементы. К этой группе относится кальций, калий, фосфор, железо и медь.

Польза булгура для организма. Противопоказания

При регулярном употреблении продукта удастся оздоровить организм и избежать многих патологий.
Булгур полезен для организма в таких случаях:

  • Нервной системы. При регулярном употреблении продукта человек лучше справляется со стрессом
  • ЖКТ. Каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести в желудке
  • Диабетиков. Крупа снижает уровень сахара в крови
  • Волос и кожи. Маски из булгура положительно отображаются на состоянии кожи и локонов
  • Опорно-двигательной системы. Продукт предотвращает хрупкость суставов

Булгур противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Исключить ингредиент из рациона следует при повышенной кислотности желудка, язвах, колитах и гастритах. При индивидуальной непереносимости глютена рекомендуется отказаться от продукта. На время исключить булгур из питания стоит при появлении метеоризма, диареи или же чувства сонливости.

В чем разница между булгуром и перловкой

Многие по ошибке путают перловку с булгуром, полагая, что это один и тот же вид крупы. Те, кто еще не знают в чем разница между булгуром и перловкой должны помнить, что это два совершенно разных злака. Перловую крупу добывают методом переработки ячменя, а булгур – при обработке пшеницы. Калорийность одной и другой крупы не велика, из-за чего продукт считается диетическим. Белка в булгуре содержится больше (12 г), нежели в перловке (10 г). Стоимость булгура дороже, чем у перловки, а вот найти его в магазине будет сложнее.

Совет! Отличить крупы между собой получится, если внимательно присмотреться к размеру зерен. Крупинки у булгура будут меньше, нежели у перловки. По консистенции каша из булгура также получается нежнее.

Довольно часто перловку используют для приготовления различных блюд в нашей стране. Из крупы готовят гарниры, рассольники, супы. Булгур считается восточным лакомством и его получится чаще увидеть на столах в странах Ближнего Востока. Ингредиент используют для приготовления национальных каш и салатов.

Способы приготовления булгура – нужно ли его промывать

Процесс приготовления каши из булгура будет отличаться от обычного приготовления гарниров.

Тем, кто теряется в догадках, нужно ли промывать булгур стоит помнить, что промывать зерна не нужно. Для приготовления гарнира потребуется взять 1 стакан крупы и 50 г сливочного масла. Предварительно зерна нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом – 2-3 мин. Этот процесс позволит придать блюду необычный аромат и цвет. Во втором этапе приготовления нужно предварительно вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. После этого жидкость следует посолить и всыпать крупу. В процессе варки не стоит забывать постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Через 15-20 мин блюдо будет готово.

Употребление булгура при диете

Тем, кто мечтает похудеть, актуально готовить блюдо по-другому рецепту. Если предварительно прожаривать зерна на сковороде, то калорийность блюда будет выше. При диетическом питании лучше всего запаривать крупу в горячей воде. Время запаривания будет зависеть от того насколько крупные зерна. После этого вода с крупы выливается, а ингредиент используется для приготовления различных блюд.
Диетический вариант салата с булгуром – это приготовление салата табуле. Для блюда понадобится взять готовую крупу, добавить рубленый укроп, петрушку и лук. Затем в салат порезать огурцы и помидоры, заправив консистенцию оливковым маслом и соком лимона.
Очень часто булгур при диете используют для приготовления овощных супов, не добавляя в блюдо картошку. Из булгура удастся приготовить вкусную долму, завернув крупу в виноградные листья. Употреблять продукт актуально в виде гарнира.

Источник

Сегодня говорим о полезных свойствах булгура — невероятно популярной крупы в странах восточного мира.

Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду.

У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с киноа и кускусом. Во многом благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания.

Разбираем, чем так хорош булгур и учимся его правильно готовить.

Содержание:

Что такое булгур и чем он хорош?

Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу.

Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости, высушивают и отправляют на очистку от отрубей, затем измельчают.

Огромный плюс крупы в том, что при варке ее количество увеличивается в несколько раз.

Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите блюдо в свой обычный рацион.

Крупа содержит огромное количество витаминов группы В, К, Е, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета каротин.

Такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, золу.

Начав свой день с завтрака, где главную роль исполнит булгур, вы получите заряд энергии, которой хватит организму на целый день.

Помимо исчерпывающего количества полезных свойств, в ней есть еще один бонус: булгур с огромной скоростью может и насытить, и очистить кишечник, не переставая налаживать работу пищеварения.

При минимальной обработке крупы можно сохранить абсолютно все полезные свойства.

Таким образом в организм попадают необходимые питательные вещества.

Читайте также:  Противопоказания к вакуумно роликовому массажу

Булгур — ТОП полезных свойств

Некоторые упоминания о нем встречаются в библейских заветах. Сегодня булгур становится все более популярен вне стран востока, многие заменяют им рис, перловку и другие крупы.

Кулинары считают главным его достоинством невозможность разваривания даже при продолжительной тепловой обработке.

В приготовленном виде он рассыпчатый, имеет нежный вкус, поэтому отлично подходит для начинок разного рода, супов и салатов.

Давайте лучше разберемся с полезными свойствами булгура и посмотрим несколько аппетитных фото, которые промотивируют вас отправиться в ближайший супермаркет после прочтения статьи.

Итак:

  • Булгур поддерживает работу сердечно–сосудистой системы. Крупа обеспечивает организм достаточным количеством витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты укрепляют стенки сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  • Профилактика раковых заболеваний. В первую очередь это касается опухолей в толстой кишке, пищеводе, молочной железе благодаря большому количеству клетчатки в составе крупы.
  • Булгур помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Растительные волокна, которые не растворяются, улучшают перистальтику кишечника, снижают нагрузку на печень. Появляется возможность регулировать уровень глюкозы в крови и эффективность использования инсулина.
  • Большое количество магния в составе крупы позволяет покрыть его дефицит.
  • Помогает в борьбе с лишним весом. Как и все крупы, булгур достаточно питателен. Попадая в организм, он распадается очень медленно, поэтому на протяжении длительного времени вы не будете испытывать чувство голода.
  • Высокая калорийность дает возможность восстановить силы при физических нагрузках. Люди, работающие на тяжелых производственных предприятиях, и спортсмены в период изнурительных тренировок часто включают крупу в свой рацион.
  • В сочетании с фолиевой кислотой булгур поможет забыть о остеопорозе, болезни Альцгеймера и еще многих тяжелых заболеваниях.
  • Медь в составе булгура способствует предотвращению малокровия, ранней седины, вялости и апатии.

Совет: американские ученые доказали, что приобретенный диабет возникает реже у темнокожих, именно потому что они ежедневно употребляют пищу крупы из цельного зерна с огромным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Вред и противопоказания крупы

В этой статье мы уже говорили, что булгур обладает огромным количеством полезных свойств, но даже учитывая их все, никто не отменял противопоказания и индивидуальную непереносимость.

Во-первых, людям, которые ведут бесконечные сражения с лишним весом употреблять кашу из булгура нужно в небольшом количестве для разнообразия рациона: для худеющих лучше выбирать крупы из более низкой сетки калорийности.

Тут, правда, стоит оговориться: если вы думаете, что начав просто постоянно есть кашу, лишние сантиметры уйдут, это не так, они только начнут прибавятся, так что без тренировок не обойтись.

Кроме того, в булгуре есть глютен. О нем мы писали уже неоднократно и хотя для здорового человека глютен безвреден, он при этом является сильным аллергеном.

У некоторых людей существует непереносимость этого белка (целиакия). В этом случае употребление булгура строго противопоказано.

Если у вас нарушение пищеварения, гастрит, особенно с повышенной кислотностью, другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта при обострениях, не нужно включать его в свой ежедневный рацион.

Детям до трех лет тоже не стоит давать кашу из этой крупы.

Совет: придерживаясь всех выше описанных правил и рекомендаций, булгур сможет заменить много привычных для вас блюд.

Булгур — полезные свойства во вкусных рецептах

Есть два главных способа приготовления булгура.

Первый

Возьмите сотейник, сковороду или WOG, в течении нескольких минут обжаривайте на растительном масле необходимое количество булгура, затем в соотношении 1:2 залейте водой воду, варите, помешивая, на протяжении 15 минут.

Второй

Булгур насыпьте в кастрюлю, залейте ее горячей водой. Когда остынет, слейте оставшуюся жидкость, проделайте все то же снова и так повторяйте пока масса не разбухнет.

Крупа может использоваться не только как гарнир, но и для фаршировки овощей, и как основной ингредиент в блюдах. На востоке с ней также готовят десерты.

Мы собрали несколько беспроигрышных вариантов использования булгура в домашней кулинарии.

Теплый салат с булгуром

Вам понадобится:

  • Стакан булгура
  • Горсть стручковой фасоли
  • 3 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • 50 г сыра фета
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Крупу залейте половиной стакана горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут.
  • Возьмите горсть стручковой фасоли, отварите, затем обжарьте ее с тремя зубчиками чеснока.
  • Жарить лучше на растительном масле, через 1 минуту добавьте немного воды.
  • В уже готовый булгур выдавите пол-лимона.
  • Пока ингредиенты теплые, соедините их, присыпьте сыром, специями и перемешайте.
  • Такой салат — прекрасное решение для завтрака.

Салат «кисир»

Вам понадобится:

  • Стакан вареного булгура
  • 2 помидора
  • Пучок зеленого лука
  • Цедра одного лимона
  • 1 болгарский перец
  • Половина пучка петрушки
  • Половина пучка мяты
  • Соль и сушеный тимьян по вкусу
  • 1 ст. л. томатной пасты
  •  1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. гранатового соуса

Пошаговое приготовление:

  • Уже готовую крупу смешайте с нарезанными помидорами, зеленым луком, цедрой лимона, болгарским перцем, мятой, петрушкой, тимьяном.
  • Для заправки вам понадобится соединить томатную пасту, оливковое масло, сок лимона, гранатовый соус.

Салат «Табуле»

В этот салат вы можете добавить любые овощи, которые любите, но если хотите готовить классический вариант популярного в восточных странах блюда, остановитесь на следующих:

  • 2 томата
  • 1 огурец
  • По пучку петрушки, рукколы, кинзы, базилика, укропа, зеленого лука
  • Горсть зеленых оливок
  • Сок лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла

Пошаговое приготовление:

  • Крупу запарьте. Все ингредиенты мелко нарежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
  • Отправьте сала на два часа в холодильник, чтобы добиться более насыщенного вкуса.

Суп с булгуром и фасолью

Вам понадобится:

  • 2 л овощного бульона
  • Половина стакана фасоли
  • Банка консервированных помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Половина головки чеснока
  • Специи и соль по вкусу
  • Стакан булгура

Пошаговое приготовление:

  • Все овощи мелко нарежьте.
  • Фасоль замочите на несколько часов и отварить до полуготовности. На сливочном масле обжарьте овощи на протяжении 4 минут, при этом не забывайте помешивать.
  • Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.
  • Последние штрихи: фасоль, бульон, по истечении 5 минут булгур.
  • Когда суп закипит, сделайте огонь поменьше и томите под крышкой еще 20 мин. Готовность определяется по булгуру.

Фаршированные овощи

В этом блюде часто используется рис, но его с легкостью можно заменить на булгур.

Фаршировать можете те овощи, которые вам придут на ум: томаты, баклажаны, кабачки, маленькие тыковки.

Кстати, Life Reactor уже делился с читателями интересными рецептами вегетарианских фаршированных перцев.

Долма

Долма — это почти то же самое, что голубцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень.

Пошаговое приготовление:

  • Предварительно листья нужно замариновать.
  • Все ингредиенты измельчить и смешать с булгуром, при желании можно добавить немного лимонного сока и растительного масла.
  • Готовую начинку завернуть в конвертики и тушить на маленьком огне около 30 минут.

Вегетарианский плов с булгуром

Для приготовления плова вам понадобится:

  • Стакан булгура
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Специи для плова
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Сначала порежьте все овощи, предварительно ошпарив и натерев на терке помидор.
  • На сливочном масле 5 минут пассируйте лук, затем добавьте перец, тушите еще 5 минут.
  • Теперь можно отправить в кастрюлю остальные ингредиенты, кроме каши, и тушить еще 4 минуты.
  • В овощную смесь присоединить булгур. Пусть он немного насытится вкусами.
  • Затем залейте все кипятком, посолите и готовьте под закрытой крышкой, пока крупа не впитает в себя всю воду.
Читайте также:  Какие противопоказания после установки спирали мирена

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Вам понадобится:

  • Стакан булгура
  • Горсть любых орехов
  • Горсть любых сухофруктов
  • Мед по вкусу
  • Сок лимона

Пошаговое приготовление:

  • Особенно этот рецепт подойдет худеющим: можно и полакомиться сладеньким, и не навредить фигуре.
  • Сухофрукты любые на ваше усмотрение. Их количество 1:1 в соотношении к крупе.
  • Булгур обжарьте на сливочном масле около 3 минут, затем отправьте в воду еще на 10.
  • Сухофрукты заранее замочите, затем порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле в течение нескольких минут.
  • В конце выдавите сок из 1 лимона, добавьте орехи и мед по 2 ст. л. Готовую кашу выложите в тарелку, залейте фруктовым соусом.

Булгур — это крупа, которую легко можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Сфера его применения просто безгранична.

Источник

Источник

Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей.

Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура. Читайте еще: Полезные свойства водорослей: противопоказания, польза и вред.

Булгур – что это такое?

Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

Состав и свойства булгура

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

  • Предотвращает запоры.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

  • Помогает пищеварению.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

Польза булгура для женщин

Польза булгура для женщин

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.
Читайте также:  Противопоказания магнитотерапии при лечении суставов

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Заботимся о внешней красоте

Грех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.

  • Если использовать измельченную крупу, как скраб, то кожа становится гладкой, чистой.
  • Маски для волос на основе булгура (сделайте булгурову водичку по примеру рисовой воды) стимулируют рост волос, их укрепление, придают шевелюре блеск и объем.
  • Благодаря витамину Е и селену, маска из булгура оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу. Добавьте для усиления эффекта в маску мед и яичный белок или желток (в зависимости от типа кожи).
  • Против целлюлита будет эффективна маска или обертывание из булгура, смешанного с оливковым маслом.

Пальчики оближешь

Пальчики оближешь

Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ?

Есть два способа приготовления:

  • 1 способ. В сотейнике, на сковородке или в WOG обжарить пару минут на растительном масле булгур, затем долить воды (соотношение 1:2) и проварить, помешивая, минут 15. Крупа готова.
  • 2 способ. В кастрюлю насыпать сухую крупу, залить ее теплой или горячей водой. Когда вода остынет, аккуратно слить ее и снова залить теплую воду. И так до тех пор, пока булгур, как овсянка, не разбухнет.

Приправляем по вкусу.

Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах.

Теплый салат с булгуром

Залить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась.

В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.

В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.

Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.

Знаменитый восточный салат “табули”

В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок.

Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом.

Салат кисир

В салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать.

Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно.

Долма с булгуром

Долма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур.

Фаршированные овощи

Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Плов с булгуром

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь.

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

Как варить булгур в мультиварке?

Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

Для этого необходимо:

  1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
  4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами. Читайте еще: Морской еж: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

Источник