Цидония полезные свойства противопоказания

С середины осени в продаже появляется айва, полезные свойства которой были известны еще древним грекам и римлянам. Внешне плоды этого растения напоминают крупные желтые яблоки или груши. Жители Средиземноморья считали фрукт символом любви и посвящали прекрасной богине Венере. Мы расскажем, какую пользу айва способна принести вашему здоровью и как ее правильно употреблять.

Где растет и как выглядит айва?

Айва (Cydonia oblonga, цидония обыкновенная) – это кустовое растение семейства Розовые. Она известна человечеству более 4 тысяч лет. Большинство ученых называют родиной цидонии Кавказ. Оттуда кустарник с ярко-желтыми плодами попал в Малую Азию, Древние Рим и Грецию. Долгое время европейцы считали растение несъедобным и культивировали в декоративных целях – для украшения садов.

Сейчас цидония обыкновенная встречается практически во всех регионах мира:

  • на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии (часто в диком виде);
  • в странах Средиземноморья;
  • в центральной Европе;
  • в США и государствах Южной Америки;
  • в Австралии и Океании.

Многие сорта растения способны выдерживать и сильную засуху, и устойчивые морозы. Поэтому кустарники приглянулись садоводам-любителям.

Айва имеет высоту от 1,5 до 5 метров и крупные овальные листья. Растение цветет в конце весны – начале лета. Цветки белые или бледно-розовые, по форме напоминают яблоневые. Плоды имеют ярко-желтый цвет, иногда с красноватым налетом, в диаметре достигают 10–15 см. У дикой айвы плоды маленькие – до 3,5 см в длину.

Описание разных видов айвы

Помимо цидонии обыкновенной на продаже можно найти фрукты, собранные с растений того же семейства. Каждый ботанический вид имеет свои особые преимущества.

Айва японская

Ботаническое название растения – Chaenomeles japonica. Относится к роду хеномелесов. Его еще называют дальневосточной айвой и «северным лимоном».

Японский хеномелес выращивают как декоративное растение, потому что его цветки достигают 4 см в диаметре и имеют яркий оранжево-красный цвет. Плоды айвы японской маленькие, очень жесткие, имеют множество семян. Отличаются повышенным содержанием клетчатки и дубильных веществ. Часто используются в медицине для нормализации работы органов ЖКТ и как вяжущее средство.

Айва китайская

Ботаническое название растения – Pseudocydonia sinensis. Относится к роду псевдосидоний. В отличие от других видов айвы, это не кустарник, а дерево. Его высота достигает 10–18 метров.

Плоды у айвы китайской очень крупные и маслянистые на ощупь. Отличаются повышенным содержанием витамина С и эфирных масел.

Pseudocydonia sinensis нашла широкое применение в медицине. Ее плоды обладают сильными противовирусными, антибактериальными, сосудоукрепляющими и противораковыми свойствами.

Айва лимонная

Это один из лучших сортов айвы. В основном культивируется в центральных и южных регионах Европы. Обладает следующими преимуществами:

  • сладкая мякоть с минимальным количеством каменистых вкраплений;
  • хорошие желирующие свойства, что делает фрукты ценными для приготовления желе, варенья, джемов, мармелада;
  • длительный срок хранения – в холоде способна пролежать с середины осени до марта.

Плоды имеют средний размер, войлочное опушение и по форме больше напоминают груши, чем яблоки. Средняя масса – 150–200 г.

Калорийность и химический состав

Айва обыкновенная имеет низкую калорийность – 48 ккал на 100 г – и относится к диетическим продуктам. Обеспечивает почти 1/5 суточной потребности организма человека в пищевых волокнах. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Таблица 1. Витаминно-минеральный состав плодов айвы обыкновенной

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 гВ чем польза для здоровья
Витамин А18,6Укрепляет зрение, предотвращает рак и нарушение репродуктивной функции
Витамин В22,2Помогает организму усваивать железо, поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек кишечника и ротовой полости
Витамин С25,6Усиливает защиту организма от вирусов и бактерий, повышает прочность кровеносных сосудов, замедляет процессы старения
Витамин Е2,7Улучшает состояние кожи и волос, снижает риск онкологических заболеваний
Магний3,5Предотвращает болезни нервной системы, укрепляет сердечную мышцу
Железо16,7Поддерживает нормальную функцию щитовидной железы, участвует в строительстве белка гемоглобина, переносящего кислород к внутренним органам и тканям
Хром39Нормализует уровень сахара в крови, снижает аппетит

Кроме того, в составе плодов есть следующие компоненты:

  • сахара, большая часть из которых – фруктоза;
  • органические кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Семена богаты слизью и жирными маслами, годятся для приготовления лечебных отваров и настоев. Однако принимать их в измельченном виде нельзя, потому что внутри содержится ядовитое для человека вещество – гликозид амигдалин.

Польза айвы для здоровья человека – 11 лечебных свойств

О применении айвы в медицине писал еще Авиценна. Он рекомендовал употреблять плоды и семечки при малокровии, кашле, желудочных расстройствах и отеках. Сегодня ученые подробно изучили химический состав и лечебные свойства «золотого яблока».

  1. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С и микроэлементов наделяет айву общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунитета желательно есть плоды сладких сортов (например, лимонного) в свежем виде. Кислый и вяжущий фрукт можно натереть на терке и смешать с медом, чтобы улучшить вкус.
  2. Сохранение красоты и молодости. Айва – весьма ценное растение для женщин. Плоды защищают клетки организма от разрушения, поддерживают оптимальный баланс влаги, улучшают кровообращение в верхних слоях кожи. В результате замедляется появление новых морщин.
  3. Очищение организма. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон айва выводит из организма токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Она оздоравливает стенки желудка и кишечника. Кроме того, фрукт обладает сильным мочегонным эффектом.
  4. Повышение прочности сосудов. В составе айвы есть два вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды: витамин С и флавоноид рутин. Фрукт полезно кушать при повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и гипертонии. У мужчин айва улучшает половую функцию за счет нормализации кровообращения в органах малого таза.
  5. Профилактика анемии (малокровия). При нехватке железа и некоторых витаминов группы В (в частности В2 и В9) человек может столкнуться с малокровием. Риск возрастает у женщин в период беременности. Типичные симптомы малокровия – это повышенная утомляемость, плохое настроение, головные боли. Айва содержит достаточное количество полезных веществ, чтобы предотвратить указанное заболевание.
  6. Уменьшение воспалительных процессов. В айве содержатся полифенолы – химические соединения, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами. Их особенно много в Chaenomeles japonica. В лечебных целях применяются свежие и сушеные плоды, водные настои из листьев, цветков. Айва облегчает состояние человека при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости и десен, помогает устранить сухой кашель.
  7. Ускорение заживления наружных повреждений. Слизистые отвары из семян айвы обладают мягким обволакивающим действием и способствуют регенерации тканей. Применяются наружно при ранах, трещинах, ожогах и пролежнях.
  8. Улучшение работы печени и желчного пузыря. Фрукт обладает желчегонным эффектом. Отвары из плодов и листьев применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, в частности холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
  9. Нормализация уровня сахара в крови. Хром из айвы хорошо усваивается организмом. Это вещество регулирует секрецию гормона инсулина и тем самым поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В результате снижается риск заболеваний обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа и ожирения.
  10. Поднятие настроения. В мякоти айвы присутствует много сахаров, поэтому при употреблении плодов человек чувствует прилив энергии. А витамины группы В способствуют укреплению психики, улучшают мыслительные способности, предотвращают депрессию и хроническую усталость. Успокаивающими свойствами обладают листья айвы японской, что было доказано в ходе научных исследований.
  11. Благоприятная беременность. Свежие и сушеные плоды айвы помогают справиться с токсикозом на ранних сроках беременности. А благодаря высокому содержанию дубильных веществ фрукты снижают риск маточных кровотечений и выкидыша.
Читайте также:  Желчнокаменная болезнь операция противопоказания

Вред и противопоказания

Любой продукт при неправильном употреблении или игнорировании ограничений способен нанести вред здоровью человека. Айва не исключение.

Фрукт имеет следующие противопоказания:

  • склонность к запорам;
  • плеврит;
  • энтероколит;
  • тромбофлебит;
  • аллергия, пищевая непереносимость.

Врачи также рекомендуют ограничивать употребление продукта лицам с гастритом, язвой желудка, повышенной свертываемостью крови, женщинам в период лактации и маленьким детям. При диабете 2 типа рекомендуется получить консультацию специалиста.

Нельзя есть сырую айву в больших количествах. Это может привести к вздутию живота, тошноте, запору. На поверхности кожицы находится пух, который раздражает гортань и верхние дыхательные пути, провоцирует болевые ощущения и кашель.

Что приготовить из айвы?

Если в сыром виде айва кажется вам жесткой и невкусной, попробуйте приготовить из нее напитки и блюда. Предлагаем вам три простых рецепта.

Запеченная айва

Возьмите 4 плода, вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семенами. Противень смажьте сливочным маслом. Выложите половинки фруктов. Посыпьте каждую 1 столовой ложкой сахара или полейте 0,5 чайной ложки меда, сбрызните лимонным соком. Укройте фольгой.

Поставьте плоды запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Снимите фольгу и подержите фрукты в жаре еще 15–20 минут, пока они не покроются карамельной корочкой.

Айвовый компот

Для приготовления компота вам понадобятся 1 кг плодов и 300 г сахара. Фрукты помойте, очистите от пуха, удалите сердцевины, нарежьте на дольки. Переложите в кастрюлю с водой. Добавьте лимонный сок, чтобы избежать потемнения мякоти.

Смешайте 2,3 литра воды с сахаром. Сварите сироп. Переложите в него дольки фруктов и поварите на слабом огне 10 минут. Закатайте компот в стерилизованные банки.

Айвовое варенье

1 кг плодов помойте, очистите от кожуры, сердцевин и семечек. Нарежьте на дольки. Стакан воды смешайте с 800 г сахара. Сварите сироп. Всыпьте в него дольки айвы. Варите на среднем огне 5 минут. Снимите смесь с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов.

Добавьте к кусочкам фруктов 100 г толченых грецких орехов и сок одного лимона. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Разлейте айвовое варенье по стерилизованным банкам.

Итак, айва – это фрукт с богатым химическим составом. Она особенно полезна для кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, иммунитета. Сырые плоды употребляют редко из-за их терпкого вкуса и жесткой мякоти. Однако айва становится съедобной в тертом виде в сочетании с медом, в составе напитков, десертов, других блюд. Не отказывайтесь от этого природного лекарства.

Источник

Айва японская

Слово «хеномелес» греческого происхождения, что в переводе на русский язык обозначает «расколоть яблоко». Так же этот красивый кустарник называют «айва японская», либо цидония. Родина — Юго-Восточная Азия, в природе растение произрастает в горах Китая и Японии. Японская айва — светолюбивая культура. Весной цидония радует садоводов цветами красно-оранжевого оттенка, а осенью на ней образуются желтые плоды. Почему это растение хорошо посадить у себя на садовом участке?

Цидония — это настоящий северный лимон. Несмотря на то, что плоды кислые и твердоватые, они содержат много витамина С. Душистый сироп, полученный из них, разбавляют водой и получают освежающий напиток. Кроме того, из плодов получается вкусный компот, джем и варенье. Конечно же, данный кустарник используют для декоративного озеленения участка. Особого ухода растение не требует.

Айва японская — это северный лимон

Немного о видах и сортах

Известно более пятисот сортов айвы с белыми, розовыми, а также красными цветками. Они применимы в живых изгородях, как в одиночку, так и в группах, используются в качестве бордюров. Рассмотрим наиболее известные виды цидонии.

Хеномелес Маулея

Чуть более двух веков назад айву японскую низкую завезли в Западную Европу, с этого времени она растет практически повсюду. Цветок похож на яблоневый. Существует несколько гибридных форм этого кустарника. К примеру, альпийская разновидность — колючий куст, достигающий высоты 50 см.

Читайте также:  Аторис применение и противопоказания

Достаточно зимостоек, очень привлекателен, применяется в озеленении садов. Его ветки в конце весны покрыты красно-оранжевыми цветочками. Плоды имеют лимонно-желтую окраску, которые собирают уже в конце сентября. Вес — 40-45 г. Но чаще всего они дозревают в лежке. По запаху плоды напоминают такой фрукт как ананас, имеют бледно-желтый цвет.

Хеномелес катаянский

Не относится к морозоустойчивым культурам. Родина — Китай, гораздо реже встречается у наших садоводов. Чаще его можно увидеть в озеленении более южных городов. Достаточно крупный куст, достигает высоты до 3 метров. Цветет 1-1,5 месяца, начиная с мая. Плоды достигают 5 см в диаметре, имеют форму в виде яйца, созревают в середине сентября. Однолетние побеги в сильный мороз могут погибнуть.

Хеномелес прекрасный

Вырастает до 2 м, имеет продолговатые и яйцевидные остропильчатые листочки. Цветет около 3 недель в мае красными цветкам. Родина — Тибет, Китай, Бирма. Используют как плодовую и декоративную культуру. Имеется много гибридных форм данного вида с простыми и махровыми цветками разной окраски. Светолюбив, хорошо произрастает на легких и плодородных почвах. Плодоносит в пятилетнем возрасте.

Особенности выращивания и уход

Цидония — достаточно устойчивое к морозам и засухе растение, любит солнечные участки, не требует каких-то особых хлопот при выращивании.

Уход заключается во внесении удобрений весной и осенью. Азотные вношу в весенний период, калийные и фосфорные — после плодоношения. Почву под кустом мульчирую торфом и древесными опилками, земля не требует частого рыхления. Обрезку растения делаю 1 раз в 5 лет, при этом удаляю старые и сухие ветки.

Пикировку сеянцев лучше производить в тот период, когда появится пара настоящих листьев. Ранней весной на постоянное место высаживают двухлетние культуры, которые до этого выращивали на грядках. Поскольку кустарнику нужно перекрестное опыление, следует рядом размещать несколько растений. Во время посадки корневая шейка куста должна располагаться на уровне земли. Растет цидония достаточно медленно, без пересадки живет до восьмидесяти лет.

Айва японская в ландшафтном дизайне сада

Садоводы ценят цидонию за ее раскидистые ветви, на которых обильно красуются ярко-красные или белые цветы. Это весеннее великолепие притягивает взгляды. Куст цидонии будет удачно смотреться в альпинарии, в качестве живой изгороди, используется для украшения каменистых склонов, можно посадить просто перед домом. Нередко можно увидеть хеномелес в цветочных горшках, стоящих на террасе. Кроме того, это растение отличная защита от нежелательных гостей сада, так как мало кому захочется испробовать остроту его колючек. В садовом дизайне цидония хорошо сочетается с невысокими кустами миндаля, спиреи, великолепно смотрится рядом с вересками и магониями.

Айва японская подходит в качестве декоративного кустарника

Ценность плодов

Плоды айвы японской полезны тем, кто работает на вредном производстве и живет в местах, загрязненных радионуклидами. Так же плоды этой культуры рекомендуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, используют как мочегонное и антисептическое средство. В традиционной медицине цидония известна как общеукрепляющее и витаминное средство.

Таким образом, хеномелес — это не только красивое декоративное растение на вашем садовом участке, но и чрезвычайно полезная культура, которая завоёвывает сердца наших садоводов.

Автор: Ирина Дмитриева

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!

Присоединяйтесь в группу в Одноклассниках!

Другие полезные статьи канала:

Хороша у меня свекла! 7 секретов выращивания

Одолел хвощ полевой? Пора понижать кислотность почвы!

Мастер – класс по прививке яблонь. Это сделает каждый!

Пеленки для рассады — удобная емкость для выращивания саженцев

Источник

Осенью, необоснованно забытым даром природы является цидония. Зачастую владельцы садов, в которых растет этот прекрасный куст, не ценят качества цидонии. Плоды цидонии созревают с сентября по ноябрь. И ты еще можешь успеть купить последний урожай этого года у бабушек на центральном рынке Риге. Узнай у коллег и друзей, может они привезли цидонии со своих полей и желают немного подзаработать. В свою очередь, ты получишь очень ценный осенний плод, который сгодиться для приготовления желе, варений, джемов, цукатов, компотов и фруктового пюре. 

Зимой цидонии можно хранить в свежем виде в тщательно закрытой посуде. Мякоть плода не сочная, а твердая и немного слащаво-горьковата на вкус. Советуется комбинировать цидонии с яблоками, тыквами, морковкой и брусникой. В кондитерской отрасли часто используется цидониевый сок для приготовления конфет и различных ароматных соусов благодаря тому, что кожура плодов содержит эфирные масла. Интересно то, что цидонии не только очень вкусны, но так же богаты различными целебными качествами. Цидония улучшает аппетит и обмен веществ, а так же понижает уровень холестерина в крови. Из семян цидонии готовят чайные отвары, которые эффективно помогают в случае кашля и хрипоты. В медицине цидония используется для компрессов и лечения трудно заживающих язв. Плоды цидонии содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная и др.), клетчатки, витамин Ц, провитамин А, а так же калий, железо, кобальт и другие микро-элементы. Именно по этим причинам цидония широко используется при малокровии.

Цидонии с медом

Фрукты очищаются, вырезается сердцевина, фрукт делиться на дольки, а затем дольки помещаются в кипящую воду. Варят до того, как фрукты станут мягкими (вода должна полностью покрывать цидонии). Затем цидонии процеживаются, 1,5 стакана настойки наполняется в посуду и добавляется мед (1кг меда на 500 г очищенных цидоний) и приготавливается сироп. В готовый сироп добавляются процеженные дольки цидоний и отвариваются на медленном огне до достижения прозрачности. 

Цукаты цидонии

Цидонии моются, а если кожура слишком твердая, то цидонии очищаются от кожуры. Цидонии разрезаются на дольки, вынимается сердцевина, а затем дольки посыпаются сахарной пудрой (250 грамм сахарной пудры на 1 кг очищенных фруктов). Полученную массу следует держать 16 часов при температуре 20°C, а затем слить сок. В полученную массу добавляется 400 грамм воды. Масса отваривается пока цидонии не станут мягкими.
Затем приготавливается сироп, на 1 кг очищенных фруктов необходим 1кг сахара и 800 грамм воды. Готовый сироп добавляется к массе, массу следует периодически перемешивать и снимать пенку. После того, как варение готово, горячее варение проливается через жесткое сито для отлива сиропа. Полученную массу цидоний следует сушить 7-8 часов при температуре 50 – 55°C. В это время цидонии покрываются мелкими кристаллами сахара. Сироп можно наполнять в бутылки для дальнейшего употребления в виде напитка, разбавив водой.

Читайте также:  Травы при геморрое противопоказания

Тыквенное-цидониевое варение 

Помытые, очищенные цидонии помещаются в котел воды. Тыква нарезается на небольшие кусочки и добавляется вместе с сахаром. Соотношение составляющих: 1кг сахара и 3 кг тыквы на 1 кг очищенных цидоний. Общая масса вариться примерно 50 минут на маленьком огне. 

Пюре из цидоний и яблок

Яблоки и цидонии очищаются, достаются сердцевины и помещаются в отдельные котелки, добавляют небольшое количество воды и варят до мягкого состояния. Полученную массу просеивают через сито и варят. 
400грамм яблочного пюре добавляют в 600 грамм пюре цидоний, все перемешивается, котел накрывается крышкой и все это вариться 5-7 минут. Затем добавляют 700 — 900 грамм сахара (в зависимости от кислоты цидоний) и варят до готовности. Полученная масса должна быть кремоподобной.

Цидониевый салат

Натираются помытые и очищенные цидонии. В таком же количестве (в граммах) добавляются свежие помидоры и яблоки. Полученную массу смешивают с оливковым маслом и добавляют соль. Затем массу оставляют на 20 минут. Данный салат отлично дополняет рыбные блюда.

Настойка цидониевых семян против кашля

Семя цидоний сушатся при температуре, которая не превышает 50°C. Семя готовы к использование тогда, когда покроются белой пленкой.
Для получения настойки следует взять 1 чайную ложку сушенных семян цидоний, облить стаканом сваренной воды и периодически взбалтывать посуду. Охлажденный напиток следует выпить в течение дня, разделив его на 3 части — утром, в обед и вечером. Настойку следует выпить в течение того же дня, когда настойка была приготовлена. 

ВАРЕНЫЕ ЦИДОНИИ С ВАНИЛЬЮ И КОРИЦЕЙ

Состав – 4 стакана воды, 2 стакана сахара, 1 большая палочка корицы, 1 разрезанный стручок ванили, 5 больших цидоний. Приготовление – в котелок наливают воду, добавляют сахар, стручок ванили и палочку корицы, все подогревают и смешивают до растворения сахара. Нагреть до температуры кипения и снять с огня. Почищенные, очищенные от семян и порезанные на четыре части цидонии добавляют в полученный сироп. Все варится на маленьком огне примерно 40 минут или до того момент, когда ножом можно легко ткнуть в кусочек цидонии, но при этом кусочки остаются целыми. Котелок снимают с огня и остужают. Сироп приготовленный данным образом можно неделю хранить в холодильнике. Сироп очень вкусен как сам по себе, так и при использовании в десертах, например, с мороженным.

ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ЦИДОНИИ С ЛИМОННЫМ СОКОМ И ГВОЗДИКОЙ

Состав – 4 больших цидонии, треть стакана сахара, пол стакана воды, полторы чайных ложки свежего лимонного сока, 1 яблоко, немного гвоздики. Приготовление – цидонии очищаются, разрезаются пополам и очищаются от семян. Кожура не выбрасывается. В предназначенную для жарки посуду с крышкой наливают воду, добавляют сахар, гвоздику и лимонный сок. Размешивают то растворения сахара. Дольки цидоний размещаются стороной разреза вниз. По середине раскладывается кожура. Очищают яблоко, кожуру размещают среди цидоний. Само яблоко натирается и яблоком посыпаются цидонии. Это придаст вкус, а так же предотвратит высыхание цидоний во время жарки. В духовку, разогретую до 120 градусов, помещается посуда с крышкой. Печь цидонии пока они не станут мягкими! Готовые цидонии становятся розовыми или пурпурно красными. Цидонии, приготовленные данным образом, отлично дополнят мороженные десерты, а так же различные кремовые десерты и др.!

САХАРНЫЙ МАРМЕЛАД ЦИДОНИИ

Состав – 4 стакана очищенных, порезанных и очищенных от семян цидоний, 3 стакана воды, 2 стакана мармеладного сахара и примерно один стакан готового мармелада для обсахаривания, сок из одного лимона. Приготовление – Цидонии отваривают в котелке пока они не станут мягкими. Цидонии достают из воды и натирают для получения однообразного, мягкого пюре. Пюре помещают вводу, добавляют сахар и варят на среднем огне примерно 45 минут. В конце добавляется лимонный сок. На поднос накладывается бумага для запекания и немного намазывается маслом, готовый мармелад наливают и равномерно распределяют по подносу. Дать остыть. Масса перекладывается на новый лист бумаги и помешается на ночь в прохладное место (не в холодильник). На следующий день мармелад нарезается в дольки желаемого размера, посыпается или намазывается сахаром.

МАСЛО ИЗ ЦИДОНИИ

Состав – 4 стакана воды, 1 стакан сахара, примерно пол килограмма цидоний, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Приготовление – цидонии очищаются, разрезаются на четыре части и очищаются от семян. В котелок наливают воду и добавляют сахар, кипятят и варят примерно 2 минуты. Добавляют цидонии и варят на среднем огне примерно 45 минут пока цидонии не станут мягкими. Снять с огня. Цидонии отделяют от сиропа, но сироп следует сохранить. Цидонии помещаются в блендер, добавляется цидониевый сок и все это смешивается в однообразную массу. Сироп продолжают варить пока он не станет более густым. Затем сироп снимают с огня и смешивают с массой цидоний. Полученная масса остужается, помещается в герметичную посуду, которая кладется в холодильник. Масло из цидоний, приготовленное данным образом, можно хранить в холодильники на протяжении двух месяцев. Как использовать данное масло? Попробуйте его вместе с хрустящим хлебом и тонким кусочком Вашего любимого твердого сыра!

Источник