Цветки липы лечебные свойства и противопоказания
Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.
Собираем липу сами
В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.
Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.
Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.
Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.
Полезные свойства липового цвета
Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.
Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.
Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.
Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.
Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.
Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.
Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.
Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.
Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.
Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.
Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.
В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение.
Будьте здоровы!
Состав целебного напитка
Полезные свойства липового чая
Влияние липового чая на женский организм
Правила заваривания липового чая
Возможные противопоказания
Чай из цветков липы считается вкусным и очень полезным напитком. Природные сахара, содержащиеся в цветках дерева, придают медовому аромату липового чая сладковатый вкус. Рассмотрим, далее, в чем же заключаются полезные свойства липового напитка, способы его заваривания, а также возможные противопоказания.
Состав целебного напитка
Полезные свойства чая с липой объясняются богатым составом цветков. В чай из цветков липы входят следующие полезные вещества:
• каротин;
• аскорбиновая кислота;
• флавоноиды. Данные компоненты характеризуются противовоспалительным, антиоксидантным, а также противоаллергическим воздействием;
• эфирные масла. Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему;
• гликозиды;
• фитонциды. Оказывают антисептическое воздействие.
Кроме того, в состав входят дубильные вещества. Последние характеризуются бактерицидным эффектом.
Полезные свойства липового чая
Большинство людей знает, что липовый чай эффективно используется для лечения простуды. Однако этот продукт оказывает также последующие полезные воздействия:
1. Ведет эффективную борьбу с простудными заболеваниями. Обладает жаропонижающим и потогонным воздействием.
2. Результативен при патологиях дыхательных органов. Липовый чай обладает отхаркивающими свойствами и поможет излечиться от кашля, сопровождающего бронхит, фарингит, трахеит, воспаление легких и иные патологии.
3. Полезен для правильной работы органов сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают эластичность сосудистых стенок, защищают кровеносные сосуды от склеротических поражений, а также снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, улучшает микроциркуляцию крови по сосудам.
4. Оказывает активное мочегонное воздействие. Эффективен при большинстве заболеваний органов мочевыводящей системы, например, цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
5. Оказывает болеутоляющее воздействие. Липовый чай снимает головную и суставную боль, избавит от спазмов и отеков.
6. Нормализует пищеварение. Чай активизирует пищеварительные ферменты, а также усиливает выделение желчи. Эти свойства эффективно применяют для терапии нарушенного пищеварения и воспалительных процессов. А также данный напиток эффективно помогает очистить организм от токсинов.
Кроме вышеперечисленных качеств липовый чай оказывает позитивное воздействие на функционирование нервной системы. Результативен чай и в борьбе с бессонницей.
Влияние липового чая на женский организм
В липе присутствуют фитогормоны. Последние по своему составу схожи с половыми гормонами женщины и при их дефиците данные вещества восстанавливают гормональный баланс. Следует выделить следующие полезные свойства чая из липы для организма женщин:
• нормализация менструального цикла;
• купирование болей, возникающих при менструации;
• облегчает дискомфорт при климаксе;
• эффективен для лечения новообразований: миомы и фибромы.
Кроме того, питье характеризуется омолаживающими свойствами, а также помогает похудеть женщинам страдающим лишним весом. Чтобы напиток сохранил все полезные вещества и обладал целебными свойствами необходимо знать, как заваривать липовый чай.
Правила заваривания липового чая
Липовый чай очень легок в приготовлении. Для этого емкость, в которой будет настаиваться питье, следует обдать кипятком. Хорошо подойдет фаянсовый либо керамический чайник для заварки. Сухие цветки заливаются горячей водой, температурой 90-95 градусов в пропорции 1 ст. ложка на 200 мл жидкости. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и укутать полотенцем. него Чай должен настояться на протяжении 15-25 минут.
По истечении срока целебный напиток готов. Его пьют в чистом виде, но для вкуса можно добавить немного меда либо одну лимонную дольку. Чтобы усилить пользу напитка в чай из липы можно добавлять и мелису. Такой напиток успокоит нервы, избавит от излишней раздражительности и депрессии.
Не спешите выливать остатки, который не допили. Залейте их в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру. Каждодневное протирание лица полученными кубиками придаст эпидермисубархатистый вид, снимет воспаления, а также избавит от прыщиков.
Возможные противопоказания
Липовый чай хорошо переносится и положительно воздействует на организм, однако существуют определенные ограничения к употреблению напитка. С осторожностью чай рекомендуется пить людям с сердечными патологиями.
Липовый чай рекомендуется пить на протяжении трех недель. После чего следует прекратить прием на неделю.
Чай из липы считается целебным напитком. В нем содержится витамин С и иные полезные элементы. Его результативно применяют для излечения от многих патологий. А также он положительно воздействует на женский организм. Главное не злоупотреблять и помнить, что все должно быть в меру.
Цветки липы ценны не только душистым ароматом раннего лета – это отличное фармакологическое сырье, богатое биоактивными веществами. Неоценимая польза липового цвета известна с античных времен, но, тем не менее, в исследованиях лекарственных свойств липы рано ставить точку – кроме соцветий, в дело идет липовая кора, листья, орешки и даже уголь от сожженной древесины.
Липовый цвет вместо аптечки: основные действующие вещества
Концентрация жирных масел в цветках липы достигает 0,05%; основными активными веществами выступают водорастворимые гликозиды гесперидин и тилиацин, известные потогонным и сосудорасширяющим действием. Употребление липового чая ускоряет выведение микробных токсинов при острых респираторных заболеваниях и облегчает контроль гипертонии.
В цветках, листьях и ветках липы содержится большое количество природных антиоксидантов и антисептиков из числа флавоноидов и их предшественников. Флавоноиды в составе цветков липы расслабляют гладкую мускулатуру полых органов, что позволяет использовать растение как мягкое спазмолитическое, мочегонное и ветрогонное средство. Разрешается заваривать липовый цвет при беременности при вздутии живота и для снятия отеков – это не повредит ни маме, ни малышу.
В последнее время поступают сведения о ноотропном, седативном, противосудорожном и избирательном бактерицидном действии флавонолов, фарнезола и других терпеноидных спиртов, полученных из эфирного масла коры липы. Сходным эффектом обладает выделенное из коры и древесины растения душистое тритерпеновое соединение тилиадин.
В коре, ветках и листьях липы присутствуют компоненты, способствующие оздоровлению ЖКТ и активизации обменных процессов:
• дубильные вещества;
• танины;
• растительные слизи;
• фенолкарбоновые кислоты;
• сапонины;
• полисахариды.
Наиболее полно липа лечебные свойства раскрывает в начале июня, в первые дни цветения. Не высушенные упустите время заготовки!
Липовый цвет против болезней: как правильно заваривать
Из свежих и сухих соцветий липы готовят ароматные и приятные на вкус чаи, отвары и настои. На две столовые ложки сырья берут поллитра кипятка (90–95 °C) и настаивают около 20 минут, накрыв посудину плотной крышкой и обернув полотенцем, затем сцеживают и выпивают по трети стакана перед едой три раза в день.
Цветки, оставшиеся после отжатия жидкости, тоже можно употребить с пользой – сделать тонизирующую маску для лица или прикладывать к ранам, нарывам и очагам воспаления.
Более концентрированные настои и отвары (3 –4 больших ложки фитосырья на два стакана воды) подходят для полоскания горла и рта при простуде, стоматите и пародонтите. Женщины могут использовать крепкий настой липового цвета для ванн и спринцеваний при цистите, кольпитах, вагинитах и аднекситах. Восемь больших ложек сухих цветков и листьев липы заливают литром воды и настаивают восемь часов.
В медицинских целях используют и остальные части растения. При заболеваниях пищеварительного тракта помогает отвар семян липы. Одну столовую ложку измельченных липовых орешков кипятят 15–20 минут в поллитровой эмалированной кастрюле и пьют по трети стакана трижды в день. При острых отравлениях, диарее и метеоризме в качестве сорбента можно принимать уголь от сожженной древесины липы.
Цветки и кора липы: польза и вред
Чай из липового цвета – верное средство от простуды и хорошее подспорье при респираторных инфекциях. Служба здравоохранения Германии рекомендует употреблять липовый чай внутрь как отхаркивающее средство при бронхите и трахеите и полоскать воспаленное горло отваром липового цвета.
Как вспомогательное средство чай из цветков липы показан при многих системных заболеваниях:
• гипертоническая болезнь;
• атеросклероз;
• сахарный диабет;
• расстройства менструального цикла;
• воспаление почек и мочеполовых тракта;
• заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря.
В виде отвара липа применяется для похудения и улучшения жирового обмена. Пять столовых ложек подсушенных соцветий заливают 250 мл кипятка и томят 15 минут на медленном огне. Профильтрованную жидкость употребляют по 100–150 мл перед каждым приемом пищи.
Компрессы, примочки и припарки из растертой липовой коры снимают боли в суставах при подагре и ревматоидном артрите.
Благодаря сбалансированному сочетанию активных компонентов липа действует мягко и почти не имеет противопоказаний. Тем не менее, постоянно пить настои и чаи из липы нежелательно, так как растительные компоненты обладают кумулятивным эффектом.
Передозировка может вызвать аритмию, сонливость и временное ухудшение зрения. Фитотерапевты советуют пить липовый цвет кратковременными курсами по 10–14 дней с двухмесячным перерывом – тогда лечебные свойства растения заговорят в полную мощь!
Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.
Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.
В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.
Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.
Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов (например, потогонного). В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свойствами.
Настои соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе.
Лечение настоем липы
1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.
Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.
Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.
Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
Полезные свойства настоя липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.
Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.
В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.
При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.
При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд.
Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настои липы для лечения простуды:
а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.
www.inmoment.ru