Цветная капуста побочные действия
К полезным свойствам цветной капусты относят восстановление процессов пищеварения, защиту от ультрафиолета, улучшение состояния при диабете, ожирении, артериальной гипертензии, макулярной дегенерации. Антиоксиданты этого овоща помогают восстановить иммунитет, предотвратить инсульты, инфаркты, нейродегенеративные заболевания и даже рак. Регулярное употребление цветной капусты в пищу поможет сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и клеточных мембран, оптимизировать электролитный баланс, снизить уровень холестерина.
Пищевая ценность
В цветной капусте находится много витаминов и антиоксидантов.
Цветная капуста – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), фолатов, витамина К (филокинонов) и витамина В6. В небольших количествах содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (альфа-токоферол). В цветной капусте много кальция, магния, фосфора, калия, марганца. Клетчатка, небольшое количество белка, сахаров и жиров, представленных в основном омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, делают этот овощ подходящим для любой диеты.
Существует несколько разновидностей цветной капусты: белая, зеленая, фиолетовая и оранжевая. Последняя отличается высоким содержанием витамина А.
В чем польза для здоровья?
Помимо своего приятного вкуса и сочетаемости с большинством продуктов, цветная капуста обладает целым спектром отличных свойств.
- Сила антиоксидантов. Большое количество витамина С, марганца, индолов и глюкозинатов (глюкобрассицин, глюкорафанин, глюконастурциан) не только стимулируют иммунитет, но и запускают энзимы, нейтрализующие действие свободных радикалов.
- Защита сердца и сосудов. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает системное противовоспалительное действие, улучшает процессы кровообращения, восстанавливает равновесие в системе свертывания и противосвертывания крови. Глюкорафанин помогает снизить уровень липидов низкой плотности, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.
- Защита желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает поддерживать нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от разрушающего действия продуктов перекисного окисления.
- Респираторный папилломатоз. Это заболевание возникает при инфицировании вирусом папилломы человека и поражает слизистую оболочку органов дыхания, при этом на голосовых связках, в трахее, бронхах и бронхиолах появляются небольшие уплотнения. Ряд исследований на добровольцах с этой болезнью помог установить, что включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявления папилломатоза.
- Онкология. Большое количество витаминов и антиоксидантов защищает клетки организма от действия ультрафиолета и свободных радикалов, снижая риск развития рака.
- Здоровые кости и суставы. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессах синтеза коллагена, снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах, а витамин К предотвращает развитие остеопороза.
- Макулярная дегенерация. Витамин С и антиоксиданты снижают вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая со временем приводит к слепоте. Сульфорафаны из цветной капусты защищают ткани сетчатки от оксидативных стрессов, помогают сохранить и даже улучшить зрение, а также предупреждают развитие катаракты.
- Детоксикация. Фитонутриенты индол-3-карбинол и сульфорафан необходимы для активации и работы практически всех ферментов, участвующих в процессе очищения организма.
- Нейродегенеративные процессы. Антиоксиданты и фитонутриенты запускают систему борьбы со свободными радикалами, разрушающими нервные клетки и оболочки нейронов. То есть цветная капуста помогает предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Электролитный баланс. Калий, содержащийся в достаточном количестве в капусте, необходим для нормальной работы сердца, процессов свертывания крови, передачи импульсов по нервным волокнам.
- Ожирение. Большое количество клетчатки, низкая калорийность, богатый микроэлементный состав делают цветную капусту незаменимым продуктом для всех, кому нужно сбросить вес.
- Беременность. Во время беременности, особенно в первом триместре, женщина должна питаться полноценно, чтобы получать все вещества, необходимые для нормального развития плода. Цветная капуста содержит фолаты, которые необходимы для формирования нервной системы. Достаточно есть этот овощ несколько раз в неделю, чтобы снизить риск отклонений. Однако даже ежедневное употребление цветной капусты не отменяет необходимости приема специальных поливитаминов для беременных.
- Нервная система. Холины и фосфаты цветной капусты помогают восстанавливаться клеточным мембранам, что необходимо для качественной передачи нервных импульсов. А витамины К и В6 участвуют в процессе синтеза таких нейротрансмиттеров, как допамин и норэпинефрин.
- Диабет. Калий, содержащийся в цветной капусте, помогает регулировать уровень глюкозы. Замечено, что снижение уровня калия в крови повышает риск гипергликемии, а витамин В6 помогает сохранить на нормальном уровне толерантность к глюкозе. Особенно это важно для беременных, находящихся в группе риска развития гестационного диабета.
Как выбрать цветную капусту?
О свежести капусты можно судить по ее внешнему виду.
Всегда старайтесь купить капусту с крепкими соцветиями и сочными зелеными листьями. Вялые, пожелтевшие и даже темные соцветия и листья говорят о том, что эта капуста потеряла не только свежесть, но и всю пользу.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Большое количество витамина К из цветной капусты может снизить эффективность лечения антикоагулянтами, например, варфарином. Если вы проходите лечение, в схему которого входят разжижители крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять цветную капусту и в каком количестве.
Побочные эффекты
- Метеоризм. Большое количество сложных углеводов из цветной капусты служит пищей для флоры кишечника, что в некоторых случаях может значительно усиливать газообразование. Особенно осторожно нужно вводить цветную капусту в прикорм малышам, так как у них достаточно часто возникают неприятные ощущения в животике после употребления такого пюре.
- Повышение риска приступа подагры и формирования камней в почках. В цветной капусте содержится много пуринов, которые в процессе пищеварения распадаются до мочевой кислоты. Если у человека отмечаются нарушения утилизации мочевой кислоты, то неумеренное потребление цветной капусты может привести к обострению подагры и появлению камней в почках.
- Аллергия. Как и любой другой продукт, цветная капуста может стать причиной аллергии, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком. Если у вас есть аллергия на какую-либо пищу, то проявите осторожность при первом употреблении цветной капусты.
Что приготовить?
Среди людей, следящих за своим здоровьем и любящих вкусно покушать, особенно популярен рецепт пюре из цветной капусты.
Вам понадобится:
- 1 большая головка цветной капусты;
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- свежая зелень на ваш выбор;
- соль (лучше йодированная или морская).
Процесс готовки:
- тщательно вымойте и обсушите капусту;
- разберите капусту на соцветия;
- очистите чеснок и разрежьте его на половинки, вдоль;
- приготовьте капусту и чеснок на пару (или отварите до мягкости);
- положите готовую капусту, чеснок, соль и зелень в блендер и смешайте до однородности, либо приготовьте пюре привычным для вас способом.
Состав и пищевая ценность
Компонент | Содержание | Процент от рекомендуемой суточной дозы |
энергетическая ценность | 25 калорий | 1% |
углеводы | 5,3 г | 2% |
белки | 2 г | 1% |
жир | 0,1 г | 0% |
холестерин | 0 мг | 0% |
клетчатка | 2,5 г | 10% |
Витамины: | ||
фолиевая кислота | 57 мкг | 14% |
ниацин | 0,507 мг | 3% |
пантотеновая кислота | 0,667 мг | 13% |
пиридоксин | 0,184 мг | 14% |
рибофлавин | 0,06 мг | 5% |
тиамин | 0,05 мг | 4% |
витамин Е | 0,08 мг | 1% |
витамин К | 15,5 нг | 15% |
витамин C | 48,2 мг | 58% |
Электролиты: | ||
натрий | 30 мг | 2% |
калий | 299 мг | 6% |
Минералы: | ||
кальций | 22 мг | 2% |
железо | 0,42 мг | 3% |
магний | 15 мг | 4% |
марганец | 0,155 мг | 7% |
фосфор | 44 мг | 6% |
цинк | 0,27 мг | 3% |
Загрузка…
Цветная капуста часто считается одним из самых здоровых продуктов на Земле, и на то есть веская причина. Обладая богатым запасом медико-оздоровительных фитохимикатов, высоким уровнем противовоспалительных соединений, способностью уничтожать раковые клетки, нивелировать сердечные заболевания, заболевания мозга и даже прибавку в весе, кажется, что нет ничего невозможного для цветной капусты.
Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
Обширные исследования показывают, что крестоцветные овощи являются отличным источником природных антиоксидантов из-за их высокого уровня различных фитохимикатов, а также хорошего содержания витаминов, каротиноидов, пищевых волокон, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений. Считается, что овощи семейства Brassica oleracea являются крупнейшим источником фенольных соединений в рационе человека.
Давайте выясним, что делает цветную капусту таким удивительным овощем. В статье подробно рассмотрим пользу цветной капусты и возможный вред от ее употребления, опираясь только на научные факты.
Цветная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчин
Уникальный профиль питательных веществ цветной капусты
Цветная капуста считается настолько полезной благодаря особой комбинации фитохимикатов, называемых каротиноидами, токоферолами и аскорбиновой кислотой — все формы антиоксидантов, которые в настоящее время широко исследуются, чтобы лучше понять, как они сохраняют здоровье организма.
Согласно последним исследованиям овощи семейства крестоцветных и цветная капуста в частности, способны предотвращать и лечить хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные расстройства и различные формы рака, а также многие другие болезни.
100 грамм сырой цветной капусты (Brassica oleracea var. Botrytis L.) содержит примерно:
Калорийность: 25 ккал
Углеводы: 5,3 гр.
Белки: 2 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Клетчатка: 2,5 гр.
Витамин С: 46,4 мг (77%)
Витамин К: 16 мкг (20%)
Фолиевая кислота: 57 мкг (14%)
Витамин В6: 0,2 мг (11%)
Калий: 303 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (8%)
Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
Магний: 15 мг (4%)
Фосфор: 44 мг (4%)
Имейте в виду, что эти значения характерны только для 100 грамм цветной капусты. Из-за большого объема, но низкого количества калорий этого овоща, очень легко съесть 200 и больше грамм приготовленной цветной капусты за один раз, особенно когда вы используете ее пюре или в качестве гарнира в разных рецептах. Это означает, что вы можете получить в два-три раза больше полезных питательных веществ цветной капусты, перечисленных выше, без вреда здоровью.
Польза цветной капусты
Вкратце доказанные полезные свойства цветной капусты выглядят так:
- Помогает снизить риск развития рака
- Борется с воспалением
- Снижает риск сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения
- Обеспечивает высокий уровень витаминов и минералов (особенно витамина С и витамина К)
- Улучшает пищеварение и детоксикацию организма
- Способствует похудению
- Помогает сбалансировать гормоны
- Сохраняет здоровье глаз
- Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
- Помогает снизить риск развития рака
Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
1. Помогает снизить риск развития рака
Многочисленные исследования показали, что существует сильная связь между питанием и риском развития рака. Исследования говорят, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, особенно полезны для профилактики рака молочной железы, рака толстой кишки, печени, легких и желудка (1). Вот почему они являются одними из самых популярных продуктов для борьбы с раком.
Было доказано, что у цветной капусты есть химиопредохранительные агенты, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли.
Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, могут эффективно ингибировать развитие химически индуцированного канцерогенеза, действуя как антимутаген, который останавливает опухолевые клетки от дальнейшего размножения (2).
Было доказано, что потребление крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, приводит к предотвращению развития рака у крыс и мышей во время контролируемых исследований, и те же преимущества, по-видимому, распространяются на людей. Крестоцветные овощи также богаты глюкозинолатами — большой группой полезных серосодержащих соединений (3). Известно, что эти защитные химические вещества разрушаются во время процесса жевания и переваривания в биологически активные соединения, которые помогают предотвратить рост раковых клеток. Глюкозинолаты по существу действуют как естественные пестициды в растительных клетках; когда они потребляются людьми, они используются для восстановления ДНК и помогают предотвратить рак, замедляя рост мутированных раковых клеток.
Это делает цветную капусту отличным способом предотвращения рака, а также уменьшает вероятность рецидивов.
2. Цветная капуста борется с воспалительными процессами
Воспаление лежит в основе почти всех хронических заболеваний, с которыми мы сталкиваемся сегодня так часто. Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые снижают окислительный стресс и присутствие свободных радикалов в нашем организме.
Важный диапазон полезных антиоксидантов, обнаруженных в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, а также бета-каротин, бета-криптоксантин, кофеиновую кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, кверцетин, рутин и кемпферол, помогает снизить окислительный стресс в организме, который может привести к раку и другим вредным состояниям.
Только лишь 100 гр. цветной капусты содержит около 77% рекомендуемой дневной нормы витамина C, помогая уменьшить воспаление, повысить иммунитет и сохранить организм без вредных бактерий, инфекций и простуды.
Исследование 2017 года, проведенное в Университете Базиликаты в Италии, изучало антиоксидантное и противовоспалительное действие цветной капусты на кроликах. Исследователи пришли к выводу, что ежедневный рацион, включающий в себя цветную капусту, может защитить кроликов от развития воспаления и окислительного стресса (4).
3. Снижает риск сердечных заболеваний и заболеваний мозга
Исследователи теперь знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Противовоспалительные свойства цветной капусты — особенно при больших объемах витамина К и витамина С в ней, а также различных антиоксидантов и омега-3 жирных кислот — помогают сохранить артерии и кровеносные сосуды без образования налета, уменьшая шансы высокого кровяного давления и повышения уровня «плохого» холестерина.
Эти серьезные состояния могут привести к дальнейшему воспалению, аллергиям, аутоиммунным ответам и даже возможной остановке сердца. Мощные питательные вещества в цветной капусте помогают защитить иммунную систему от перегрузки, во время которой обычно возникают аутоиммунные реакции, которые могут привести к окислительному стрессу, способному повредить клетки мозга.
4. Цветная капуста – богатейший источник витамина С и витамина К
В дополнение к витамину С и другим антиоксидантам, цветная капуста также является хорошим источником витамина К. Витамин К является жирорастворимым витамином, то есть он поглощается кишечником вместе с жиром, поэтому это одна из причин, по которой важно употреблять цветную капусты — наряду с источником здорового жира (например с оливковым маслом).
Витамин K отвечает за поддержание здоровой костной структуры и помогает предотвратить состояние, связанное с потерей минеральной плотности кости, как остеопороз. Кроме того, он помогает в свертывании крови, а также в кальцификации костей. Однако, возможно, еще более важно, что витамин K оказывает прямое положительное воздействие на уменьшение воспаления в организме.
Считается, что плохое питание является одним из ключевых факторов, влияющих на дефицит витамина К, который испытывает сегодня очень много людей.
Другие причины дефицита витамина К включают долгосрочное использование антибиотиков, проблемы пищеварения и кишечника, такие как хроническое воспалительное заболевание кишечника, и употребление популярных фармацевтических препаратов, снижающих уровень холестерина. К счастью, цветная капуста способна обеспечить высокую дозу столь необходимого витамина К, что может помочь компенсировать проблемы, связанные с плохим питанием и нездоровыми привычками образа жизни.
5. Улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ
Полезные соединения, найденные в цветной капусте — сульфорафан, глюкобрассицин, глюкорафанин и глюконастурий – необходимы для того, чтобы помочь телу очищать организм от токсинов, которые задерживаются в печени и других важных органах.
Крестоцветные овощи полезны для пищеварения и детоксикации из-за их богатого запаса серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами, которые поддерживают правильное поглощение питательных веществ и удаление токсинов из организма. Глюкозинолаты стимулируют то, что известно как ферменты фазы II, естественная антиоксидантная система организма; поэтому они помогают печени производить детоксицирующие ферменты, которые блокируют повреждение свободных радикалов.
Глюкозинолат также может помочь укрепить внутренние стенки кишечника, уменьшая шансы развития синдрома негерметичной кишки или других расстройств пищеварения. В то же время сульфорафан облегчает детоксикацию и процесс пищеварения, предотвращая дисбаланс бактерий в кишечной микрофлоре: подавляя плохие бактерии и позволяя хорошим бактериям размножаться и оказывать свое благотворное действие на организм.
6. Цветная капуста способствует похудению
Цветная капуста чрезвычайно низка в калориях (всего 25 калорий на 100 грамм), имеет практически нулевые граммы жира, содержит мало углеводов и сахара, но при этом оставляет чувство сытости, благодаря полезным пищевым волокнам. Это делает ее отличным выбором для тех, кто хочет похудеть, так как вы можете употреблять большое количество цветной капусты, при этом не получая чрезмерное количество калорий, жира, сахара или углеводов.
Цветная капуста также помогает уменьшить запор и сохранить баланс жидкости в организме, а также способствует выведению лишней воды из тела, что поможет вам почувствовать себя лучше.
7. Обеспечивает баланс гормональной системы
Было доказано, что употребление свежих овощей и фруктов, наполненных антиоксидантами, таких как цветная капуста, помогает частично регулировать гормоны, уменьшая нездоровый уровень эстрогена (5). Продукты питания, провоцирующие выработку лишнего эстрогена, могут быть вредны для здоровья, так как они начинают разрушать уязвимый гормональный баланс, который многие люди пытаются сохранить. Особенно это важно для женщин.
Плохое питание и нездоровый образ жизни способствуют возникновению гормонального дисбаланса. Обработанные пищевые продукты, такие как соя, мясо, молочные продукты, дрожжи и рафинированные, могут привести к повышению уровня «плохого» эстрогена в организме. Слишком много эстрогенов в кровотоке связано с такими проблемами здоровья, как гипотиреоз, аутоиммунные заболевания, хроническая усталость и рак яичников.
8. Цветная капуста полезна для здоровья глаз
Доказано, что сульфорафан, обнаруженный в цветной капусте, защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте, дегенерации желтого пятна и тому подобное (6).
Как приготовить цветную капусту
Исследователи рассмотрели различные способы приготовления цветной капусты, чтобы понять, какие методы приготовления лучше сохраняют полезные для здоровья вещества.
Согласно исследованиям, процессы кипячения и бланширования в воде оказывают наиболее вредное влияние на сокращение питательных веществ цветной капусты. Эти методы вызвали значительные потери белка, минерального и фитохимического содержимого (примерно от 20% до 30% потери некоторых питательных веществ после пяти минут кипячения, от 40% до 50% через 10 минут и 75% через 30 минут) (7).
Вместо этого удивительно, что цветная капуста сохраняла свои питательные вещества наиболее неповрежденными при приготовлении в микроволной печи или мягком обжаривании. Эти методы приготовления поддерживали метанольный экстракт свежей цветной капусты и значительно сохраняли самую высокую антиоксидантную активность.
Самый лучший метод приготовления цветной капусты — мягкое обжаривание на сковороде на медленном огне с добавлением воды, лимонного сока или растительного масла, что может сделать ее питательные вещества более абсорбируемыми.
Конечно, цветную капусту может кушать и в сыром виде, окуная ее в хумус, например. Так вы тоже сохраните все питательные полезные соединения этого овоща.
Лучший способ приготовить цветную капусту — слегка обжарить с небольшим количеством воды и масла
Как выбрать качественную цветную капусту
Когда дело доходит до покупки цветной капусты, ищите цветную капусту, которая плотно упакована, ее куски плотно прижаты друг к другу, и не раскрываются. В то время как большая часть цветной капусты встречается в белом цвете, другие типы, такие как фиолетовая, желтая и зеленая цветная капуста, можно найти в некоторых частях мира, и они так же питательны.
На самом деле, считается, что существует более 80 различных видов съедобной цветной капусты для продажи по всему миру! Есть четыре основные группы цветной капусты, в которые входят эти разновидности: итальянский (включает белый, романский, коричневый, зеленый, фиолетовый и желтый), североевропейский (который собирается летом и осенью в Европе и США), северо-западно европейский (собранный зимой и ранней весной) и азиатский (выращиваемый в Китае и Индии).
Независимо от того, какой цвет или тип вы выберете, ищите однородную текстуру и цвет по всей голове цветной капусты и без синих или цветных пятен на голове цветной капусты. Лучше всего использовать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.
Сырая цветная капуста хранится в холодильнике дольше, чем приготовленная цветная капуста (около одной недели), поэтому храните ее в сухом контейнере или полиэтиленовом пакете, если это возможно, вместе с бумажным полотенцем, чтобы впитывать влагу.
Вред цветной капусты
Выделяют несколько возможных проблем, связанных с употреблением цветной капусты
1. Нарушения работы щитовидной железы
Согласно исследованию, развитию гипотиреоза может способствовать чрезмерное употребление крестоцветных овощей. Но в группу риска входят только люди, у кого уже есть дефицит йода (8).
Одно исследование показало, что употребление 150 грамм приготовленных крестоцветных овощей (брюссельская капуста, в частности) в течение четырех недель не оказывало отрицательного влияния на функцию щитовидной железы. Если у вас есть известная проблема с щитовидной железой, лучше всего употреблять крестоцветные овощи не каждый день и обязательно в обработанном виде (9).
2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование
Некоторым людям сложно переваривать сырые крестоцветные овощи, в том числе капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает снять проблему. Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в этих овощах (которые в какой-то степени содержат все овощи), которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте в сочетании с высоким содержанием клетчатки и серы.
3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни
Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами, которые иногда могут разрушаться с образованием мочевой кислоты в моче. Если у вас есть ранее диагностированная мочекаменная болезнь или камни в почках, то вам нужно поговорить с врачом, прежде чем потреблять большое количество цветной капусты. Хотя доказано, что употребляя цветную капусту в небольших количествах, риск вредных последствий отсутствует (10).
Краткие выводы
Итак, мы рассмотрели пользу и вред цветной капусты для организма человека. Сделаем резюме:
- Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
- Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за ее богатых запасов фитохимикатов, способствующих укреплению здоровья, высокого уровня противовоспалительных соединений и способности предотвращать рак, сердечные заболевания, заболевания мозга и даже увеличение веса.
- Преимущества цветной капусты включают ее способность помочь снизить риск развития рака, бороться с воспалением, уменьшить риск сердечных заболеваний и нарушений головного мозга, обеспечить высокий уровень витаминов и минералов, улучшить пищеварение и детоксикацию, помочь в потере веса, наладить гормональный баланс и сохранить здоровье глаз.
- Лучшие способы приготовления цветной капусты — мягко обжарить в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества — или, конечно же, употреблять ее сырой.
- Лучше всего съедать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях