Цветная капуста при беременности противопоказания

Цветная капуста при беременности противопоказания thumbnail

Цветная капуста при беременности противопоказания

В нашем ежедневном рационе сегодня присутствует капуста разных видов. Вся она относится к диетическим блюдам и малокалорийна. Но состав полезных веществ в ней разный. Узнаем же о том, насколько полезна цветная капуста при беременности и как ее могут использовать будущие мамы, помимо включения в рацион питания.

Польза и вред цветной капусты при беременности

Цветная капуста по сравнению с белокочанной содержит в два раза больше белков и витамина С. Она насыщена витаминами А и В6, В1 и РР, К и В9. В кудряшках этого вида капусты много магния и натрия, калия и фосфора, кальция и железа. Если сравнивать с другими овощами, то в цветной капусте железа содержится в 2 раза больше, нежели в перце и горошке.

Также овощ богат такими кислотами: тартроновой, яблочной, лимонной. Малознакомая нам тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений. Поэтому цветную капусту очень полезно включать в рацион и беременным женщинам, которые зачастую набирают лишний вес. Она богата пектинами и клетчаткой, что придает чувство сытости при употреблении даже набольших порций овоща.

Благодаря такому богатому биохимическому составу включать в меню будущей маме цветную капусту можно довольно часто. Ведь кальций и фосфор в ее составе станут помощниками в формировании крепкой костной системы малыша, калий поддержит работу сердечной мышцы женщины, железо поможет избежать анемии и гипоксии плода. Магний — помощник в работе нервной системы и в некотором роде блокатор депрессий, поскольку обеспечивает спокойствие и стабильность настроения, особенно в сочетании с витамином В6. А будущие мамочки нередко капризничают, плачут и нервничают.

Цветная капуста обладает способностью укреплять стенки сосудов и выводить холестерин. В ней находится такое вещество, как индол-3-карбинол, который принимает участие в метаболизме эстрогенов женщины.

Диетические волокна в цветной капусте способствуют очищению ЖКТ, регулируют испражнения. Глюкарафин в овоще защищает от развития гастрита и язв у будущих мам, а фолиевая кислота уменьшает риск врожденных дефектов плода.

Благодаря жирным кислотам в составе овощ обладает противовоспалительными свойствами. Это может быть и простуда, и сбои в работе кишечника, и ожирение, симптомы которых уменьшит употребление капусты.

Что касается вреда этого овоща при вынашивании ребенка, то женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудка, острым энтероколитом, его включать в меню не рекомендуется.

Иногда на этот овощ может возникать аллергия. И хотя такое возможно очень редко, но все-таки будущим мамам нужно быть в этом вопросе весьма осторожными. Это означает, что употреблять овощ при беременности впервые необходимо в небольшом количестве. Если 50 граммов отварной капусты не ухудшило самочувствие беременной, не вызвало высыпаний на коже, то в следующий раз порцию капусты можно увеличить.

Возможное использование цветной капусты при беременности

Рецепты народной медицины — это и использование цветной капусты в разных видах для облегчения состояний и лечения болезней. Так, к примеру, беременным женщинам, склонным к запорам, весьма полезным будет употребление рассола квашеной цветной капусты и самой капусты в квашеном виде натощак.

Рассол квашеной цветной капусты также помогает лечить геморрой, которым иногда страдают беременные. В этом случае его рекомендуется пить по 100 граммов перед каждым приемом пищи.

А вот свежий сок этого овоща помогает лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит благодаря весьма редкому витамину U, который нормализирует кислотность желудочного сока, регенерирует слизистые оболочки.

Употребление свежего сока цветной капусты поможет справляться с лишним весом, который беременные часто набирают. Употреблять его можно по 50 граммов трижды в день.

Полезным при вынашивании малыша будет и наружное применение цветной капусты. Речь идет об ожогах и ранках, на которые нужно накладывать компрессы из кашицы этого овоща.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

v 320

Цветная капуста при беременности противопоказания

Народ­ная меди­ци­на каж­до­му ово­щу най­дет при­ме­не­ние – в этом ее сила. Цвет­ная капу­ста не исклю­че­ние. Из аро­мат­но­го ово­ща мож­но не толь­ко гото­вить вкус­ные пита­тель­ные блю­да, но и исполь­зо­вать его как целеб­ный про­дукт.

Пита­тель­ная цен­ность цвет­ной капу­сты

Вита­ми­нов, мине­ра­лов и полез­ных веществ в цвет­ной капу­сте так же мно­го, как в обыч­ной бело­ко­чан­ной. Но по содер­жа­нию аскор­би­но­вой кис­ло­ты она явный чем­пи­он. Вита­ми­на С в соцве­ти­ях это­го ово­ща чуть ли не в три раза боль­ше, чем в обыч­ном кочане. В отли­чие от бело­ко­чан­ной капу­сты цвет­ная содер­жит боль­ше бел­ка.

Осо­бен­но цен­ным в цвет­ной капу­сте явля­ет­ся высо­кое содер­жа­ние вита­ми­нов А, 1 и В6, РР, а так­же маг­ния, каль­ция, калия, желе­за, натрия и фос­фо­ра. Уче­ные обна­ру­жи­ли, что желе­за в ее « цве­точ­ках » боль­ше, чем в салат­ных листьях и цвет­ном горош­ке.

Кро­ме того, людей с избы­точ­ным весом долж­на заин­те­ре­со­вать инфор­ма­ция о том, что в цвет­ной капу­сте, поль­за и вред кото­рой дав­но оце­не­ны дие­то­ло­га­ми, при­сут­ству­ют кис­ло­ты : лимон­ная, яблоч­ная, тартра­но­вая. Имен­но послед­няя предот­вра­ща­ет отло­же­ние съе­ден­ной пищи в виде жира, то есть напря­мую спо­соб­ству­ет поху­де­нию.

Бла­го­да­ря рас­ти­тель­ной клет­чат­ке цвет­ная капу­ста ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на кишеч­ник. Она лег­ко пере­ва­ри­ва­ет­ся и усва­и­ва­ет­ся, пре­крас­но соче­та­ет­ся с мяс­ны­ми и рыб­ны­ми блю­да­ми и полез­ная как для взрос­лых, так и для детей. Важ­но, что про­ти­во­по­ка­за­ний у цвет­ной капу­сты прак­ти­че­ски нет, вклю­чать ее в раци­он ребен­ка мож­но уже на пер­вом году жиз­ни.

Читайте также:  Овес полезные свойства применение противопоказания

Полез­ные свой­ства цвет­ной капу­сты

Ого­род­ная цвет­ная капу­ста обла­да­ет уди­ви­тель­ным свой­ством. Ее мелоч­но-белые « цве­точ­ки » содер­жат осо­бое веще­ство – индол-3-кар­би­нол. Попа­дая в орга­низм чело­ве­ка, оно актив­но вклю­ча­ет­ся в мета­бо­ли­че­ские про­цес­сы, нор­ма­ли­зу­ет гор­мо­наль­ный фон и регу­ли­ру­ет выра­бот­ку эст­ро­ге­нов, тем самым предот­вра­щая онко­ло­ги­че­ские опу­хо­ли у жен­щин и муж­чин. Жен­щи­ны, кото­рые упо­треб­ля­ли цвет­ную капу­сту, реже забо­ле­ва­ли раком гру­ди, муж­чи­ны – раком про­ста­ты. Пор­ция из 100 грам­мов капу­сты, упо­треб­ля­е­мая еже­днев­но, послу­жит про­фи­лак­ти­кой страш­ных неду­гов.

К тому же капу­ста защи­ща­ет и от рака пря­мой киш­ки и вооб­ще замед­ля­ет рост име­ю­щей­ся опу­хо­ли за счет глю­ко­зи­но­ла­ми­тов. Эти веще­ства содер­жат­ся в любом рас­те­нии семей­ства кре­сто­цвет­ных. В про­цес­се вклю­че­ния в хими­че­ские реак­ции они начи­на­ют рабо­тать про­тив рако­вых кле­ток.

Поль­за и вред цвет­ной капу­сты – тема очень инте­рес­ная. Для жен­щин, посто­ян­но борю­щих­ся в лиш­ним весом или про­сто сле­дя­щих за фигу­рой, этот овощ ценен низ­кой кало­рий­но­стью. Из это­го вида капу­сты мож­но гото­вить боль­шое коли­че­ство раз­но­об­раз­ных пер­вых, вто­рых блюд и заку­сок, что очень при­ят­но на дие­те.

Кро­ме того, капуст­ные коча­ны обла­да­ют и мощ­ны­ми цели­тель­ны­ми свой­ства­ми :

• в цвет­ной капу­сте содер­жит­ся глю­ка­ра­фин – еще одно цен­ное веще­ство, бла­го­да­ря кото­ро­му люби­те­ли это­го ово­ща защи­ще­ны от язвы и гастри­та ;

• регу­ляр­ное опо­рож­не­ние кишеч­ни­ка, кото­рое сти­му­ли­ру­ет капу­ста, не поз­во­ля­ет ток­си­нам и шла­кам накап­ли­вать­ся в орга­низ­ме и отрав­лять его, а зна­чит, иммун­ная систе­ма рабо­та­ет в штат­ном режи­ме ;

• за счет содер­жа­щих­ся в ней жир­ных кис­лот капу­ста обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми. В первую оче­редь она бла­го­твор­но вли­я­ет на вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в желуд­ке и кишеч­ни­ке, вос­ста­нав­ли­ва­ет их нор­маль­ную рабо­ту ;

• высо­кое содер­жа­ние калия и коэн­зим Q10 поз­во­ля­ют исполь­зо­вать дие­ту на цвет­ной капу­сте без про­ти­во­по­ка­за­ний для укреп­ле­ния сер­деч­ной мыш­цы. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние капу­сты нор­ма­ли­зу­ет сер­деч­ный ритм, вод­но-соле­вой баланс, арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Нор­ма калия содер­жит­ся в тарел­ке цвет­ной капу­сты (300 грам­мов).

О поль­зе и вре­де цвет­ной капу­сты нуж­но пом­нить, если есть какая-то про­бле­ма с сер­деч­но-сосу­ди­стой или пище­ва­ри­тель­ной систе­мой. Осо­бен­но акту­аль­на эта тема для муж­чин, кото­рые по ста­ти­сти­ке чаще под­вер­же­ны болез­ням серд­ца.

Вита­мин К не толь­ко укреп­ля­ет серд­це, но и бла­го­твор­но вли­я­ет на нервую систе­му, укреп­ля­ет кости. Так что пор­ция регу­ляр­но съе­да­е­мой цвет­ной капу­сты сде­ла­ет чело­ве­ка спо­кой­нее и физи­че­ски силь­нее.

В народ­ной меди­цине есть раз­ные рецеп­ты исполь­зо­ва­ния све­жих рас­ти­тель­ных соков для лече­ния. Так вот сок, вжа­тый из цвет­ной капу­сты и напо­ло­ви­ну раз­бав­лен­ный чистой водой, исце­ля­ет вос­па­лен­ные дес­ны.

Поль­за цвет­ной капу­сты для жен­щин и детей

Если жен­щи­на любит цвет­ную капу­сту, а про­ти­во­по­ка­за­ний для ее упо­треб­ле­ния нет, это заме­ча­тель­но. Здо­ро­вье, кра­со­та и моло­дость бла­го­да­ря блю­дам из капуст­ных соцве­тий надол­го оста­нут­ся с ней.

Капу­ста регу­ли­ру­ет баланс гор­мо­нов в жен­ском орга­низ­ме. Это осо­бен­но важ­но после 30-ти. А в пери­од бере­мен­но­сти о поль­зе и вре­де цвет­ной капу­сты нуж­но думать с точ­ки зре­ния сво­е­го осо­бо­го состо­я­ния. Дело в том, что содер­жа­ща­я­ся в про­дук­те фоли­е­вая кис­ло­та неза­ме­ни­ма для пра­виль­но­го фор­ми­ро­ва­ния пло­да. Недо­ста­ток это­го вита­ми­на может вызвать врож­ден­ную пато­ло­гию нерв­ной систе­мы и голов­но­го моз­га, поэто­му гине­ко­ло­ги назна­ча­ют пре­па­рат в пер­вом и вто­ром три­мест­ре бере­мен­но­сти. Так что бере­мен­ным жен­щи­нам упо­треб­лять цвет­ную капу­сту очень полез­но, если нет пря­мых про­ти­во­по­ка­за­ний к цвет­ной капу­сте.

Орга­низм малень­ко­го ребен­ка тоже нуж­да­ет­ся в вита­ми­нах, мине­ра­лах, рас­ти­тель­ном бел­ке, кото­ро­го мно­го в кре­сто­цвет­ных рас­те­ни­ях. Для малы­ша не будет ника­ко­го вре­да от цвет­ной капу­сты, а поль­зы – очень мно­го. Овощ хоро­шо под­хо­дит для пер­вых при­кор­мов в каче­стве само­сто­я­тель­но­го блю­да или в сме­си с мор­ко­вью или дру­ги­ми овощ­ны­ми пюре. Клет­чат­ка бла­го­твор­на для дет­ско­го кишеч­ни­ка, про­фи­лак­ти­ру­ет запо­ры и газо­об­ра­зо­ва­ние.

Частой про­бле­мой для нынеш­них детей явля­ет­ся аллер­гия. Имен­но о ней в первую оче­редь дума­ют роди­те­ли, вво­дя при­кор­мы и оце­ни­вая их поль­зу и вред. Цвет­ная капу­ста крайне ред­ко вызы­ва­ет аллер­ги­че­ские реак­ции. К тому же содер­жит мно­го йода, так необ­хо­ди­мо­го рас­ту­ще­му орга­низ­му. Поэто­му вклю­чать блю­да из цвет­ной капу­сты в раци­он малы­ша нуж­но обя­за­тель­но.

Вред цвет­ной капу­сты

Потен­ци­аль­ный вред от упо­треб­ле­ния цвет­ной капу­сты может быть лишь при нали­чии серьез­ных забо­ле­ва­ний желуд­ка. Если повы­ше­на кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, есть диа­гно­сти­ро­ван­ная язва, есть блю­да из это­го ово­ща вра­чи не реко­мен­ду­ют. Она может вызвать желу­доч­ные боли, так как будет раз­дра­жать повре­жден­ные стен­ки желуд­ка.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к цвет­ной капу­сте явля­ют­ся сле­ду­ю­щие неду­ги :

• дизен­те­рия ;

• ост­рый энте­ро­ко­лит ;

• спаз­мы кишеч­ни­ка ;

• недав­но пере­не­сен­ные опе­ра­ции на гру­ди или полост­ную опе­ра­цию брюш­ной поло­сти ;

• подаг­ра ;

• хро­ни­че­ское или острое забо­ле­ва­ние почек и моче­вы­во­дя­щей систе­мы ;

• повы­шен­ное дав­ле­ние ;

• забо­ле­ва­ния щито­вид­ной желе­зы, зоб.

Если поч­ки боль­ны, то частое упо­треб­ле­ние цвет­ной капу­сты может вызвать обостре­ние болез­ни. Дело в том, что цвет­ная капу­ста содер­жит пури­ны. Накап­ли­ва­ясь, эти веще­ства повы­ша­ют кон­цен­тра­цию моче­вой кис­ло­ты.

При нали­чии забо­ле­ва­ний щито­вид­ной желе­зы нуж­но стро­го сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям вра­ча и про­кон­суль­ти­ро­вать­ся по пово­ду упо­треб­ле­ния блюд из цвет­ной капу­сты. Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем явля­ет­ся не толь­ко нали­чие зоба, но и потен­ци­аль­ная опас­ность его обра­зо­ва­ния.

Так­же узнай­те…

  • Что­бы ребе­нок рос силь­ным и лов­ким ему нуж­но это
  • Как выгля­деть на 10 лет моло­же сво­е­го воз­рас­та
  • Как изба­вить­ся от мими­че­ских мор­щи­нок
  • Как навсе­гда убрать цел­люлит
  • Как быст­ро поху­деть без диет и фит­не­са

Источ­ник : zhenskoe-mnenie.ru

Читайте также:  Противопоказания для подводного вытяжения позвоночника

Источник

Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.

Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.

Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.

Состав цветной капусты

Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.

• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;

• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;

• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;

• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;

• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;

• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;

• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.

Польза цветной капусты

Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.

для сердца и сосудов. Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;

для нервов и мозга. Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;

для желудка. Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;

для кожи и ногтей. Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;

для профилактики раковых заболеваний. Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.

Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.

Вред цветной капусты

Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.

Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.

Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.

Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.

При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.

Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.

Цветная капуста при беременности

Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.

Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.

• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;

• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;

• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;

• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.

Калорийность цветной капусты

Худеть с цветной капустой одно удовольствие.

Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.

При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.

Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Такой популярный овощ, как цветная капуста, появился в нашем рационе относительно недавно. Изначальной ее родиной принято считать остров Кипр, хотя упоминания об ее употреблении в пищу встречаются и у некоторых других древних народов. Долгое время блюда из этого растения считались настоящей привилегией обеспеченных и знатных семей. Так было до тех пор, пока этот полезный и вкусный овощ не получил самое широкое распространение во всех уголках мира, где он и выращивается сегодня повсеместно, став одной из востребованных сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Противопоказания к полету у детей

Цветная капуста при беременности

В настоящее время цветная капуста, положительные свойства и потрясающие вкусовые качества которой в самом разном виде ни у кого не вызывают сомнений, является ингредиентом десятков и сотен различных блюд. Ценный овощ, продающийся в каждом продуктовом магазине, содержит массу полезных веществ, не только укрепляющих здоровье человека, но и способных продлить ему жизнь. Особое внимание следует уделить вопросам употребления цветной капусты в пищу во время беременности в силу ее богатого химического состава, разные элементы которого могут принести как пользу, так и вред развивающемуся малышу.

Состав цветной капусты

Овощ содержит большое количество простых и сложных соединений, концентрация которых может варьироваться в незначительном диапазоне в зависимости от конкретного сорта:

  1. Витамины (в 2-3 раза превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты белокочанную капусту, всего лишь 50 граммов продукта содержат в себе суточную норму витамина С).
  2. Клетчатка (отличный продукт для диетического питания и улучшения работы кишечника).
  3. Железо (здесь этого химического элемента в несколько раз больше, чем в богатых им болгарском перце, и даже зеленом горошке, салате, свежих кабачках).
  4. Микроэлементы (соединения марганца, молибдена, железа, кобальта, цинка, меди).
  5. Макроэлементы (цветная капуста богата кальцием и фосфором, калием и хлором, серой и магнием).
  6. Ненасыщенные жирные кислоты и жиры.
  7. Органические кислоты и сахара.

Высокое содержание полезных для организма веществ делает этот овощ не только питательным ингредиентом для приготовления блюд, но и одним из признанных средств народной медицины. Богатая на витамины и микроэлементы капуста может оказаться необычайно полезной для будущей мамы и развивающегося внутри ее животика плода. Однако, как и любой другой продукт, он может нести как пользу, так и вред, а также имеет ряд противопоказаний.

Польза цветной капусты при беременности

Беременным женщинам следует с особой осторожностью относиться к своему рациону, поэтому, перед тем, как употреблять продукт в пищу, необходимо знать о том, в каких случаях он может оказаться полезным, а в каких – не очень. Рассмотрим пользу цветной капусты при беременности:

Польза цветной капусты при беременности

  1. Высокое содержание витаминов группы B в этом овоще значительно снижает риск развития у будущего малыша врожденных дефектов.
  2. Входящие в его состав ценные аминокислоты необходимы для большинства важных обменных процессов и быстро усваиваются организмом матери.
  3. Большое количество легко переваривающегося растительного белка делает этот продукт отличным выбором для полноценного здорового питания во время вынашивания ребенка.
  4. Цветная капуста – пища с низким содержанием калорий. 100 граммов свежего овоща содержит не более 30 килокалорий. А это значит, что даже регулярное его употребление в блюдах не скажется на весе будущей мамы в отрицательную сторону. Но в то же время не стоит забывать, что калорийность 100 граммов отварного или тушеного продукта может достигать 180 килокалорий, поэтому с ним нужно проявлять осторожность.
  5. На ранних сроках этот зеленый овощ является превосходным источником самых нужных развивающемуся в животе матери маленькому организму витаминов и минералов. В частности, он богат витамином B9, участвующим в формировании нервной системы, нехватка которого может стать причиной выкидыша или развития тяжелых аномалий.
  6. Содержащийся в цветной капусте витамин А необходим для правильной закладки важных клеток тела эмбриона, а находящаяся здесь в больших количествах аскорбиновая кислота формирует мощную иммунную систему малыша.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования мышечной и костной системы, а также обеспечивающими правильную закладку зубов будущего ребенка в ранний период беременности ее мамы.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты на поздних сроках является хорошей профилактикой запоров, изжоги и других неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, рекомендуется есть этот овощ в сыром, вареном или тушеном виде не менее раза в неделю.

Вред цветной капусты при беременности

Сам по себе этот овощ не содержит опасных веществ, способных нанести вред здоровому организму беременной мамы и находящегося внутри ее живота ребенка. Однако встречаются случаи его индивидуальной непереносимости – в таком случае следует найти альтернативу этому продукту. Кроме того, употреблять цветную капусту в пищу не рекомендуется будущим матерям, страдающим от таких заболеваний как:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит или проблемы с кишечником.
  • Патология почек или щитовидной железы.
  • Подагра.

С большой осторожностью стоит относиться к еде, в составе которой содержится цветная капуста, женщинам, недавно перенесшим хирургическую операцию на органах брюшной полости. В некоторых случаях этот овощ в процессе переваривания может спровоцировать повышенное газообразование, диарею и метеоризм, что может стать причиной обострения некоторых хронических недугов или создать дискомфорт для развивающегося в животике малыша.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления

Источник