Цветы граната фото и полезные свойства и противопоказания
Одним из наиболее уважаемых фруктов на Востоке является гранат. Такой чести он удостоен не напрасно. Его богатый состав оправдывает такое отношение. В Турции не ограничиваются употреблением фрукта. Все части этого растения используются для приготовления вкусного и полезного чая. Данная традиция дошла и до нас. Как правильно приготовить такой напиток? И чем полезен гранатовый чай?
Состав гранатового чая
Состав рассматриваемого фрукта характеризуется множеством ценных для человеческого организма элементов. К последним относятся:
- борная кислота;
- яблочная кислота;
- янтарная кислота;
- лимонная кислота;
- винная кислота;
- щавельная кислота;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- витамин В15;
- витамин С;
- витамин РР;
- йод;
- медь;
- хром;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- магний;
- калий;
- 6 незаменимых аминокислот;
- 9 заменимых аминокислот.
Превращаясь в чай, данный фрукт передает ему все эти ценные элементы.
Целебные свойства гранатового напитка
Чай из цветков граната оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Польза состоит в том, что он:
- способствует выведению токсинов, шлаков, радионуклидов;
- повышает метаболизм;
- оказывает помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями почек, печени, ушей и глаз;
- снимает суставные воспаления;
- стимулирует повышение работоспособности иммунной защиты (это влияет на сопротивляемость организма всевозможным инфекциям);
- способствует поднятию гемоглобина;
- является профилактическим средством относительно образования злокачественных новообразований молочных желез у женщин;
- нормализует процесс кроветворения;
- является профилактическим средством относительно недугов желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет процесс выздоровления при ангине, стоматите, гингивите, фарингите;
- оказывает успокаивающее влияние и нормализует состояние нервной системы в целом;
- улучшает состояние кожи и волос;
- позволяет предотвратить развитие атеросклероза;
- укрепляет мышечные ткани сердца.
Косточки фрукта нормализуют процессы выработки гормонов и удерживают давление на требуемом уровне. Еще одним важным их свойство для женского пола является снятие болезненной симптоматики в период климакса или менструаций. Чай из гранатовых косточек оказывает вяжущее действие, нормализует сон, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.
Противопоказания напитка
Напиток из частей гранатового дерева является достаточно безопасным продуктом. Однако противопоказания есть и у него.
Заболевания / особенности организма | Возможность включения в рацион гранатового чая | Примечание |
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность) | Противопоказан | Объясняется большим содержанием в гранате кислот |
Проблемы, связанные с прямой кишкой (геморрой, запоры, нарушение целостности) | С осторожностью | Возможность включения чая в рацион определяется индивидуальной реакцией организма на вяжущее свойство граната |
Дети до одного года | Противопоказан | |
Беременные женщины и кормящие матеря | По согласованию с врачом-гинекологом | |
Индивидуальная непереносимость | С осторожностью | Возможность определяется соотношением «требуемый эффект – возможный вред» исходя из индивидуальной реакции на продукт |
Употреблять продукт следует в умеренных количествах. Избыточный объем может являться причиной ухудшения состояния зубов или тошноты и изжоги.
Чистый гранатовый сок негативно влияет на состояние зубной эмали. Проявляется это в ее разрушении. С целью снизить данное воздействие его следует разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления.
Как выбрать гранат
Ряд внешних характеристик помогает определить качество граната. Показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе фрукта:
- кожура не повреждена;
- поверхность плода равномерно плотная;
- недозревший гранат всегда легче спелого;
- цвет яркий без примеси зеленого около места, где был цветок;
- кожура подсушенная;
- на поверхности слегка виден зернистый рисунок.
Спелый плод характеризуется невероятным кисло-сладким вкусом.
Качество фрукта влияет не только на вкусовые характеристики, но и на его полезные свойства. Внимательный выбор и наблюдательность помогут не выбросить деньги «на ветер».
Разновидности гранатового чая
Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:
- цветки;
- кожура;
- кора;
- косточки;
- перепонки между ягодами граната.
Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. Турецкие поклонники такого деликатеса, как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.
Рецепт на основе цветков граната
Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Внешне он напоминает каркаде. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:
- листики и цветы фрукта (их бутоны) совместить в равных пропорциях;
- отделить одну чайную ложку с горкой полученной заварки;
- залить горячей водой в объеме 250 мл;
- настаивать под крышкой 15-20 минут (самым элементарным вариантом является накрыть кружку блюдцем, можно укутать полотенцем);
- отделить от гущи.
Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.
Чай под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.
Рецепт на основе зерен
По-настоящему турецкий чай можно получить, следуя таким шагам:
- конструирование паровой бани (два заварника ставятся в столбик, под нижним располагается источник огня);
- в нижний чайник наливается чистая вода;
- в верхний – засыпается черная заварка + зерна граната в соотношении одна чайная ложка на 50 грамм исходного сырья;
- первой партией закипевшей воды заливаем полученную смесь;
- наполняем нижний чайник повторно;
- после закипания дать напитку потомиться в течение 5-7 минут.
Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.
Рецепт из корок
Для приготовления такого напитка необходимо:
- отделить шкурки фрукта;
- очистить от перегородок и прослойки белого цвета;
- высушить исходное сырье до хрупкого состояния (можно это сделать естественным способом, а можно воспользоваться духовкой);
- максимально измельчить корки (можно это сделать с помощью кофемолки);
- 0,5 чайной ложки обработанных шкурок и щепотку чая (лучше зеленого) заварить кипятком в объеме 200 мл;
- настаивать на протяжении 10 минут.
Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.
Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.
Рецепт напитка с использованием сока
Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:
- привычным способом заварить чай;
- добавить сахар или натуральный мед по желанию;
- довести до комнатной температуры;
- смешать полученную жидкость и сок граната (рекомендуемая пропорция 1:1, однако она может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений).
За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:
- Очистить плод от кожуры и перегородок. Любым способом тщательно помять зерна. Отделить сок с помощью марли.
- Целый фрукт интенсивно размягчить. Для этого его можно мять руками или бить о твердые предметы. Затем сделать в кожуре отверстие и слить сок.
- Разрезать гранат на две половины и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. В данном случае сок переймет немного горечи от косточек.
Заключение
Чай из цветов граната или прочих его частей будет одинаково прекрасно смотреться на обеденном столе в тихой семейной компании и на праздничном пиршестве. А впечатления от приятного вкуса и манящего аромата будут дополнены молодостью души и тела, подаренной изысканным напитком.
Многое говорится о пользе гранатового сока. Намного меньше внимания обращают на свойства других напитков, которые можно приготовить из этого фрукта, например, гранатовый чай. Если заварить его из шкурки, цветков, лепестков граната, то получатся напитки не только вкусные, но и потрясающе полезные для здоровья человека.
Польза и вред чая из цветов граната
Цветы гранатового дерева напоминают по виду гибискус и вместе с ним могут быть превращены в алый чай. Впрочем, заваривают их и отдельно, все дело в личных вкусах.
Чай из цветков граната богат витаминами С и РР, необходимыми для укрепления иммунитета и оздоровления сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам напитка также можно отнести:
- поднимает тонус организма;
- обеспечивает профилактику бессонницы;
- улучшает настроение.
Регулярное употребление чая положительно сказывается на работе всех внутренних органов, предупреждает нарушения гормонального фона и ферментативной системы.
Гранатовый цветочный чай можно пить без опаски. За исключением редчайших случаев индивидуальной непереносимости (реже, чем бывает на сам фрукт), он не вредит человеку.
А еще полезно отметить, что с древнейших времен женщины использовали его в домашней косметологии для приготовления тоников (для жирной, увядающей, проблемной кожи) и ополаскивания волос (для блеска, роста и восстановления).
Польза и вред чая из лепестков граната
Нежные розовые лепестки граната богаты ценными элементами, включая:
- 6 незаменимых аминокислот;
- хром;
- йод;
- щавелевую кислоту;
- янтарную кислоту.
Эта часть растения способствует:
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- быстрому восстановлению сил после физических нагрузок;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- насыщению всего организма кислородом.
Вкуснейший напиток улучшает работу желудка и кишечника, а также предотвращает развитие заболеваний костных и хрящевых тканей.
Заваренные лепестки граната способствуют улучшению зрения, защищая сетчатку глаз от излучения солнца и при работе с гаджетами (планшет, смартфон).
Часто высушенные и измельченные лепестки граната соединяют с черным или зеленым чаем, а потом заваривают кипятком на 5 минут и пьют в горячем либо охлажденном виде.
Существует и другой интересный способ их употребления — чай только из лепестков смешивают с гранатовым соком и сахарным сиропом.
Что касается вреда напитка, то он фактически отсутствует.
Польза и вред чая из корок граната
Для приготовления напитка удобно насушить корочек впрок, да и вкусовые качества у такого чая приятнее, мягче, чем со шкурками свежими. Если не нравится пить в чистом виде, то можно заваривать напиток с добавлением, к примеру, зеленого чая. В качестве подсластителя часто используется мед.
Корки граната — кладезь дубильных веществ с их вяжущим действием, спасающим при диарее и рвоте. Если такая симптоматика вызвана пищевым отравлением или дисбактериозом, то фрукт проявит и свое антибактериальное свойство.
Как профилактическое средство, напиток хорош для укрепления слабого, чувствительного желудка, особенно с пониженной кислотностью.
Еще чай из корок граната отличается свойствами:
- лечить кровоточивость десен;
- укреплять иммунитет;
- действовать как противогельминтное средство.
Также чай активирует синтез проколлагена, из которого далее образуется коллаген, а значит, продлевается молодость всего организма.
Чай из гранатовых корочек не рекомендуется при тяжелых заболеваниях почек и печени.
Чай из цветков граната — это высушенные бутоны и лепестки растения, то есть сухая заварка. Напиток, который из нее изготавливают, имеет розовый, красный или бордовый цвет, в зависимости от крепости; вкус — кисловатый, терпкий, приятный; запах — слабый гранатовый, пыльный. Сбор из соцветий редко используют самостоятельно. Для улучшения цвета, вкуса и усиления полезных свойств основной ингредиент соединяют с иными компонентами: корой, листьями и соком граната, а также с черным или зеленым чаем. Напиток пьют горячим и холодным, употребляют для утоления жажды, чтобы согреться и в лечебных целях.
Состав и калорийность чая из цветков граната
Энергетическая ценность цветочных напитков нулевая. Но при добавлении дополнительных компонентов она может повышаться, пусть и незначительно.
При составлении меню для снижения веса в него смело можно вводить чай из цветков граната с калорийностью 0 ккал на 100 г — вес не увеличится, а организм пополнится полезными веществами.
В составе заварки присутствуют все вещества, за которые ценят субтропический плод, пусть и в меньшем количестве. Среди витаминов преобладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая и пангамовая кислота.
Последний нутриент попадает в организм благодаря продуктам растительного происхождения. Он оказывает положительное влияние на органические процессы, жизненно важные для человеческого организма: нормализует синтез креатина и фосфолипидов, стимулирует растворение вредного холестерина, участвует в работе надпочечников, помогает печени справляться со своей функцией — выведением токсинов.
Из минеральных веществ больше всего калия, кальция, серы, марганца, железа, йода, меди, фтора и бора.
В составе чая из цветков граната содержатся эфирные масла, алкалоиды, количество которых увеличивается при смешивании с зернами и кожурой. В популярной заварке, приобретенной в магазине, дополнительными компонентами являются витамины А, К и фолиевая кислота.
- Смотрите также состав и калорийность анарданы из сушеного граната
Польза чая из гранатовых цветков
Напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами, его вводят в терапевтическую схему для борьбы с различными заболеваниями. Действие меняется в зависимости от вида добавок и незначительно зависит от способа приготовления.
Польза чая из цветков граната:
- Восполняет витаминно-минеральный органический резерв.
- Обладает противовоспалительными и бактериологическими свойствами, подавляет развитие патогенных микроорганизмов в полости рта и кишечника, стоматит и пародонтит, купирует обострение хронических заболеваний — фарингита, тонзиллита и энтероколита. Может использоваться в профилактических целях в сезон эпидемий ОРВИ.
- Улучшает аппетит, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.
- Нормализует обменные процессы.
- Ускоряет очищение организма, обладает абсорбционными свойствами, изолирует токсины и радионуклиды, накопившиеся в крови, при прохождении их через кишечник, а затем стимулирует удаление естественным путем.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует ритм пульса.
- Увеличивает прочность костной ткани.
- Улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие.
- Восстанавливает качество кожи и волос, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и слизистой полости рта.
- Оказывает положительное воздействие при проблемах со щитовидной железой.
Чай из цветков граната можно использовать для лечения стоматита. Только в этом случае его не глотают, а ополаскивают полость рта. Но даже если его просто пить, болезненные ощущения уменьшаются.
Полезные свойства чая из цветов граната усиливаются под действием дополнительных ингредиентов:
- Напиток с листьями стимулирует выделение желчи, устраняет отеки. Успокаивающее свойство сменяется тонизирующим.
- Заварка с корками останавливает диарею, уменьшает газообразование, помогает избавиться от спазмов кишечника при колитах и энтероколитах.
- Чай с соком фрукта быстро справляется с анемией и восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
- Плодовые косточки, как бы их ни использовали, свежие или высушенные, помогают нормализовать работу эндокринной системы и надпочечников. У женщин становится стабильным менструальным цикл, снижается болезненность, уменьшается объем кровянистого отделяемого. У мужчин улучшается качество спермы. Напиток из такой заварки рекомендовано употреблять людям, которые пострадали от радиации.
- Смесь с черным чаем выраженно тонизирует, повышает давление.
- Напиток с зеленым чаем и улуном способствует тому, что очищающее действие усиливается, давление снижается, запускается механизм жиросжигания — похудение ускоряется.
Но не обязательно вводить чай из цветочной заварки в терапевтическую схему. В горячем виде он поможет быстро прогреться и устранить дрожь, вызванную холодом или эмоциональными переживаниями. А в холодном — утоляет жажду в жаркие дни, одновременно восполняя резерв минеральных веществ, которые организм теряет при усиленном потоотделении.
- Читайте также о полезных свойствах гранатового сиропа
Противопоказания и вред чая из цветов граната
Не стоит заваривать чай из гранатовых цветков при аллергии на субтропические плоды. Во всех частях растения содержатся компоненты, которые есть в составе сока.
Употребление чая из цветков граната вред может вызвать:
- При повышенной кислотности — при частых обострениях язвенной болезни, эрозийных повреждениях пищевода или кишечника, при геморрое.
- У детей возраста 1-1,5 лет — неизвестно, какое действие он оказывает на развивающийся организм.
- При нарушении метаболизма — ускорение может негативно сказаться на общем состоянии организма.
- При беременности — неизвестно, какое влияние он оказывает на плод.
Стоит воздерживаться от добавления в заварку:
- листьев — при мочекаменной и желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать отделение конкрементов и болезненные колики;
- сока — при варикозе и тромбофлебите, чтобы не увеличить вязкость крови;
- зерен — при гиперфункции щитовидной железы;
- черного чая — при повышенном давлении и перевозбуждении;
- зеленого чая — при пониженном артериальном давлении и снижении общего тонуса, если часто ощущается слабость и клонит в сон.
При заваривании с улуном нужно учитывать, какие препараты принимают одновременно. Частично ферментированные чайные листья усиливают действие эфедрина, амфетаминов и транквилизаторов.
Вне зависимости от состава заварки, снижается всасывание лекарственных средств. Напиток ускоряет метаболизм, и активные вещества всасываются не полностью.
Польза и вред чая из цветков граната определяется индивидуальными реакциями организма и дополнительными добавками. Рекомендуемая дневная порция целебного чая — 1-1,5 стакана. Такого количества достаточно для восполнения витаминно-минерального резерва и поддержки тонуса. Если очень жарко, можно выпить и больше, но разового.
Если же цветочный настой используется для улучшения здоровья, то продолжительность лечебного курса должна ограничиваться 2 месяцами.
- Читайте также о вреде гранатового вина
Как заваривают чай из цветков граната?
У субтропического растения перекрестное опыление, то есть на нем формируются цветки 2 видов — мужские и женские. По форме они бывают кувшинообразные или колокольчатые, на первых формируются плоды, а вторые — пустые. Для того чтобы сделать заварку, можно собирать все соцветия, но в большинстве случаев срывают колокольчатые, которые все равно опадут.
Их снимают с дерева, пока не высохли, срезая вместе с чашелистиками. Споласкивают и просушивают в тени, обеспечив проветривание. Обязательно перемешивают, иначе начинается загнивание. Высохшие соцветия хранят в полотняных мешочках или в стеклянных герметичных банках. Свойства сохраняются в течение года.
Заваривать можно и свежие цветы, только что сорванные. Но такой напиток по виду будет напоминать подкрашенную воду, да и вкус у него будет ненасыщенный, слабый. Увеличение количества заварки может спровоцировать негативные реакции организма из-за переизбытка нутриентов и органических кислот.
Как заварить чай из гранатовых цветков:
- Только из соцветий. Высушенные части растения (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), закрывают крышкой или укутывают, настаивают не менее 5 минут, затем процеживают. Чтобы увеличить крепость напитка, посуду можно установить на водяную баню. По внешнему виду и вкусу такой чай напоминает популярный каркаде из цветов гибискуса.
- Соцветия и листья. Растительные компоненты смешивают в равных количествах и заваривают, как в первом рецепте. Напиток более насыщенный, запах смолистый, а вкус немного терпкий.
- С гранатовыми корками. Их подготавливают заранее. Очищают плод, тщательно отделяют белые фрагменты от кожуры, соскребая ложечкой или ножом. Корки просушивают в духовке при температуре 80°С, приоткрыв дверцу, пока они не станут хрупкими, остужают и перемалывают в порошок. Заварку составляют в пропорции 3-4:1, то есть на 1 ст. л. лепестков берут 1/3 ст.л. высушенных корок. Заваривают по обычному рецепту, лучше в специальном чайнике, френч-прессе, так как отцедить порошок через ситечко будет трудно. Корки можно не перемалывать, а раскрошить.
- С соком. Такой коктейль чаще используют для утоления жажды. Цветочный напиток настаивают, как уже описано, а затем остужают, хотя бы до 30-40°С, процеживают, а уже потом вливают сок. Можно поступить проще: настоять, процедить, кинуть горсть зерен и раздавить их ложкой. Только пить следует осторожно, чтобы не подавиться. Напиток будет вкуснее, если его охладить.
- «Турецкий чай» с бутонами и зернами. Подготавливают водяную баню. Емкость с водой ставят на огонь, а в нее погружают френч-пресс, так, чтобы емкость с заваркой не заливалась. Насыпают смешанную заварку: 1 ст. л. высушенных цветов, 0,5 ч. л. черного чая, 20-30 г высушенных зерен граната. Оставляют на 5 минут, чтобы вода закипела. В это время начинают выделяться эфирные масла. Отдельно кипятят воду, заливают горячую заварку крутым кипятком и вновь устанавливают на водяную баню на 7 минут.
- С черным чаем. Ополаскивают чайник горячей водой, всыпают заварку, заливают кипятком и дают настояться. Как только на поверхности появляется коричнева пенка, основа готова. Затем ее разводят кипящей водой до слабокоричневого цвета, заливают высушенные бутоны и оставляют на 5-8 минут в закутанном виде.
- С зеленым чаем. Смешивают компоненты заварки — можно в равных количествах или 1:2. Ополаскивают теплой водой, полностью сливая ее. Так «пробуждают» растительные компоненты. Затем наливают горячую воду с температурой не выше 80-85°С и закрывают крышкой. Емкость лучше закутать, чтобы не остывала. Перед тем как пить, нужно процедить.
- На основе улуна. Этому рецепту отдают предпочтение в Китае или Японии. Так называется напиток, изготовленный из полуферментированных чайных листьев. Такая заварка содержит больше кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Смешивают улун с высушенными цветками — 1:1, заливают водой при температуре 60°С. Закрывают крышкой, утепляют. Через 8-10 минут необходимо процедить, иначе вкус станет горьким.
Если решили купить чай из цветков граната в магазине, «Лавке здоровья» или аптеке, следует иметь в виду, что в составе не только высушенные бутоны, но и ферментированные или неферментированные чайные листья. Вне зависимости от вида добавки, заваривают как зеленый чай, так как основное составляющее — высушенные цветки и бутоны.
Можно смешивать все растительные компоненты в таких пропорциях, как понравится. Наиболее полезен чай из высушенных частей растения: 1 часть бутонов и лепестков, 1 часть листьев, 0,5 части корок и зерен. Каким бы образом ни готовили напиток, он остается красного цвета — разной насыщенности, а во вкусе явственно ощущаются терпкость и кислинка.
Подсластители выбирают по собственному вкусу. Ими могут быть сахар, ксилит, фруктоза, любое варенье или мед. Правда, с последними ингредиентами следует проявлять осторожность и добавлять в малых количествах, иначе не удастся прочувствовать оригинальный вкус.
- Смотрите также рецепты блюд с гранатовым соусом наршарабом
Интересные факты про чай из цветков граната
Целебное свойство бутонов и лепестков растения было известно еще за 500 лет до нашей эры. С его помощью лечили отравления, симптомы простуды — першение и боль в горле, повышали тонус и останавливали развитие морщин. Цветочную заварку не только пили, но и использовали для умывания.
Чем полезен чай из цветков граната, известно не только народным целителям, но и косметологам, которые используют народные средства для устранения проблем с кожей. Лицо становится более гладким, формирование морщин замедляется, тонизируются микромышцы, что повышает тургор, и подавляются воспалительные процессы. Если досаждает акне, то чай пьют, а заварку после процеживания не выкидывают, а используют как припарку или компресс для проблемной области.
Торопясь на работу, можно выпить стакана чая для повышения тонуса, а остатками жидкости протереть лицо. «Лосьон» из натуральных компонентов поможет окончательно проснуться и подготовит кожу к нанесению декоративной косметики.
При покупке в магазине чая с гранатом следует обязательно прочитать, что входит в состав. Как уже упоминалось, от этого зависят свойства напитка. В качестве добавки часто используют не только части субтропического растения, но и травы или высушенные кусочки различных фруктов. Если лепестков меньше половины, лечебные свойства граната не проявляются.
- Статья по теме: Рецепты варенья из граната, польза и вред