Дерн лечебные свойства и противопоказания

Дерн лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Тысячелистник обыкновенный (деревий), отвар и масло тысячелистника


Тысячелистник обыкновенный (деревий),  тысячелистник лекарственный, кровавник, живучая трава, деревий, гулявица, порез-трава, ахалей, солдатская трава.

тысячелистник, деревийтысячелистник, деревий

Это один из видов рода тысячелистник (деревий), семейства сложноцветных (астровых). Всего видов насчитывается около 100: тысячелистник таволговый, мускусный, благородный, войлочный и др.

С лечебной целью используется тысячелистник лекарственный (обыкновенный, Achillea millefolium), меньше — тысячелистник благородный, другие виды также обладают лекарственными свойствами, но в меньшей мере.

По древнегреческой легенде это растение имеет название Ахиллея (Achillea), в честь Ахилла, который, использовал его для лечения ран.

Трава тысячелистник — многолетнее травянистое растение с прямым, ребристым, неразветвленным, редковолосистым стеблем. Листья поочередно расположенные, короткочерешковые, состоящие из заостренных листочков.

На верхушке стебля расположено густое щитковидное соцветие, которое состоит из мелких цветочных корзинок. Корзинки (цветки) обладают специфическим, сильно острым ароматом.

Тысячелистник (деревий) растение не прихотливое, хорошо переносит засуху, его можно встретить в смешанных лесах, на полянках, в лесопосадках, на лугах, вдоль дорог и т. п.

С лечебной целью используют верхушки цветущих растений со стеблем (не длиннее 15 см) и цветки, срезанные на расстоянии 2 см от верхушки. Сушат сырье в тени, сохраняют до 2-х лет.

Применение в медицине

Тысячелистник (деревий) применяется в медицине как кровоостанавливающее средство, при внутренних и внешних кровотечениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в матке, а также как противоконвульсивное, потогонное, аппетитное, устраняющее нарушения обмена веществ средство.

В листьях и цветочных корзинках тысячелистника содержится много эфирного масла тысячелистника, витамин К, дубильные вещества, каротин, витамин С и фитонциды.

Тысячелистник лекарственный пользуется большой популярностью в традиционной и народной медицине, используется его для лечения многих болезней.

Применяют тысячелистник при туберкулезе легких, язвах и катарах желудка, почечнокаменной болезни, малярии, поносе, геморрое, женских болезнях, при ночном недержании мочи, болезнях печени, малокровии и головных болях, при простуде, нервных заболеваниях и гипертонии в виде настоев, отваров, сока.

Тысячелистника сок

Применяют как кровоостанавливающее средство при внешних ранах, а также внутренних кровотечениях: носовых, легочных, маточных, желудочно-кишечных, а также при анемии, как лактогенное средство, предупреждающее образование камней в почках и печени и др. Заготавливают его в июле — августе из травы во время цветения. Употребляют внутрь от 1-4 чайн. л. до 1/3 стакана, 3 раза в день до еды.

Свежевыдавленный сок, смешанный с медом, по 3 чайных ложечки в день пьют для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ, а также при болезнях печени.

Настой и отвар

отвар тысячелистникаотвар тысячелистника

Настой тысячелистника (внутрь): 2 чайные ложки измельчённой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, выпить в течении дня за несколько приёмов. Особенно полезно пить такой чай при маточных кровотечениях и других, вышеперечисленных, болезнях.

Отвар тысячелистника: 1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, варить 5-10 минут на слабом огне, настоять 20 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при хронических гастритах , язвенной болезни и др.

При сердечных аритмиях 20-30 капель сока тысячелистника принимают, смешав их с таким же количеством сока мяты и виноградного вина.

При воспалении мочевого пузыря используют такой отвар из сбора: 2 части травы тысячелистника, 1 часть корня аира, 1 часть берёзовых почек, 2 части листьев толокнянки — перемешать. Взять 2 столовые ложки смеси и залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

При заболевании верхних дыхательных путей советуют пить сок тысячелистника, вместе с тёплым кипячёным подсолнечным или сливочным маслом 1:1.

При сильных болях и спазмах желудка используют такой сбор: тысячелистник и ромашку (цветки) берем поровну, смешиваем. 2 столовые ложки сбора заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана

Хорошее лечебное воздействие при лечении поджелудочной железы оказывает настой травы тысячелистника и репейника, взятых в соотношении 1:3. Измельченную траву, 1 столовую ложку, залить 1 стаканом кипятка, настоять 25 минут, процедить. 1 стакан настоя выпивать за сутки в три приёма, за полчаса до еды. Если эффект будет малозаметен, можно добиться улучшения, принимая настой мелкорастёртого плодокорешка арбуза.

Чай из травы зверобоя и тысячелистника, взятых поровну, полезен при холециститах. Если у вас разболелся живот, то, прожевав и проглотив несколько зелёных листьев тысячелистника, вы избавитесь от боли.

Принятие внутрь сока, настоя или отвара тысячелистника и ядер грецкого ореха, очень эффективное средство, которое увеличивает количество молока у кормящих женщин. Или же один сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, как молокогонное средство.

Мазь из тысячелистника

Тысячелистник мазь (наружно): Если это летом, то возьмите горсть измельчённых свежих листьев и цветков, разотрите в ступке, затем смешайте в пропорции 1:1 с несолёным топлёным свиным салом. Эту мазь лучше использовать свежеприготовленной. Когда свежей травы нет, то берут 1 часть настойки тысячелистника и смешивают с 4 частями вазелина. Мазь применяют при ушибах, нанося тонким слоем на ушибленные места.

При облысении применяют отвар тысячелистника (наружно): 1 раз в день втирать его в волосистую часть головы, для стимуляции роста волос.

Для лечения ран, полоскания полости рта при стоматите и воспалениях дёсен используют настой деревия: 2 ст. ложки травы на 1 литр кипятка, настоять 20-30 мин, процедить, применять для полоскания.

При гнойничковых поражениях кожи делают примочки из настоя тысячелистника: 2 ст. ложки сырья заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить.

Эфирное масло тысячелистника имеет сильный камфорный запах и используется как в медицине, так и в парфюмерии, ликероводочном производстве, виноделии, кулинарии. Листья и цветки тысячелистника (деревия), перетертые в порошок, используют для заправки и ароматизации блюд (дичь, гуляш, супы).

Масло

масло тысячелистникамасло тысячелистника

Масло тысячелистника добывают методом перегонки соцветий с паром. Используется оно для ухода за проблемной кожей, действует как стимулятор роста волос, применяется для лечения различных заболеваний как внутрь, так и наружно.

Читайте также:  Что такое физраствор противопоказания

Оно также широко используется в ароматерапии как возбуждающее центральную и периферическую нервную систему, при принятии ванн, массажей и др. Для применения внутрь: 1 каплю масла тысячелистника добавить к 5 каплям растительного масла завернуть все это в хлебную капсулу и проглотить, употреблять 2 раза в день.

Эфирное масло, как и жидкий экстракт тысячелистника, изготавливается фармацевтическими компаниями и продается в аптеках. Применение экстракта во многих случаях аналогично применению отваров и настоев.

В напаре из цветов деревия и ромашки в соотношении 1:3, хорошо мыть лицо, особенно молодым женщинам. Кожа приобретает матовый цвет и бархатистость.

Противопоказания

Длительное употребление деревия и передозировка, может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением, кожной сыпью. Противопоказан он при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременным женщинам (сок).

Источник

deriviiДеревий в народе еще встречаются такие названия, как тысячелистник, трава пахучая, порезная трава, белая кашка, относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные, отличается тонким ползучим корневищем, стебель одиночный, прямостоячий. Достигает высоты около 70 см. Листочки небольшого размер, сидячие, очередные. Листочки являются крупным, короткочерешковым, имеют продолговатую форму. Цвести может в течение всего лета. Цветы собирают в белые, розовые корзинки.

Описание деревия

Произрастает растение в лесах, степи, на лугах, около холмов, оврагов, среди кустарников. В медицинских целях советуют использовать траву деревия. Сбор осуществляют, когда трава полностью отцветет, для этого срезают и скашивают верхушки, не больше, чем 15 см.

Рекомендуется аккуратно срезать корзинки цветов, не меньше, чем 2 см от стебля. После стебель, цветы нужно разложить тонко в тенистом, прохладном месте. Лучше всего использовать специальную сушилку, температура должна быть не больше, чем 15 градусов. Хранить в сухом месту не больше, чем 2 года.

Полезные свойства деревия

Это лучшее средство, которое быстро поможет остановить кровотечение, его используют для лечения желудка, кишечника, снимает воспаление с матки. Деревий – лучшее потогонное средство, с помощью которого можно улучшить обмен веществ, повысить аппетит.

Деревий богат на витамин С, К, эфирное масло, дубильное вещество, горечь, органическую кислоту, минеральную соль, вяжущее вещество, каротин. Народные целители с помощью растения лечат желудочный катар, язву, почки, понос, простуду, головную боль, гипертонию, невроз.

Деревий является одним из лучших противомикробных лекарственных средств, травяной настой помогает повысить свертываемость крови, не дать развиться тромбозу. Отвар с деревием советуют пить при заболеваниях почек, если нет аппетита, желудочных заболеваниях – язве, гастрите. С помощью лекарственных средств с деревием можно избавиться от головной боли, мигрени, простуды, бронхиальной астмы.

Настой на спирту с деревием советуют пить, если у женщины болезненная менструация, это одно из лучших обезболивающих средств, с помощью которого можно регулировать состояние здоровья. Деревий советуют использовать при воспалительных процессах женских репродуктивных органов. Чай с деревием применяют при заболеваниях желудка, это лучшее средство от геморроя. Настойку готовят и применяют в виде полоскателя для рта, с помощью его можно излечить стоматит, снять воспалительный процесс с дыхательного пути, избавиться от зубной боли. Хронический геморрой можно излечить с помощью клизмы.

Чтобы приготовить настой с травой деревия, необходимо взять сухие цветки – 10 грамм, залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. После необходима фильтрация. Пить по 50 мл утром и перед сном за полчаса до сна. От внутреннего кровотечения можно избавиться с помощью такого рецепта. Для него понадобится сухое сырье – 15 грамм, крапива – 10 грамм, залить все кипятком. Настоять около часа. Пить в сутки как можно больше.

Наружно применять советуют настойку с травой деревия. Чтобы приготовить  необходимо взять сухое сырье – 30 грамм, кипяток – 300 мл, настоять около часа. Средством рекомендуют промывать открытые раны, полоскать ротовую полость, использовать для клизм, если у вас острый геморрой, умываться при угревой сыпи.

Особенно полезен отвар с цветками деревия. Для его приготовления нужно взять сухое растение – 2 столовые ложки, воду – 250 мл. Настоять около часа, процедить, используя марлю, добавить кипятка. Пить отвар 3 раза в день не меньше, чем 1 столовую ложку. Помогает  излечить заболевания почек, печени, анемию.

Спиртовой настой с  деревием готовится несложно, нужно в 100 мл водки заварить сухую траву деревия – 4 столовые ложки. Настоять в темноте неделю. Пить утром, в обед, вечером не больше 15 капель, через 30 минут после приема пищи.

Со свежей травы советуют готовить сок с деревия, для этого нужно измельчить ее, после, используя марлю, получите продукт. Перед тем, как принимать внутрь, необходимо добавлять мед. Это одно из лучших ранозаживляющих средств, его советуют использовать в виде примочек, компрессов.

Восстановить функцию кишечника можно с помощью порошка деревия, его нужно смешать с крапивой. Берутся сухие травы, измельчаются до порошкообразного состояния. Все смешивается. Пить по 3 грамм, запивать водой  утром, в обед и вечером.

Наружно советуют использовать целебную мазь с деревием. Для этого берется порошок, добавляется сливочное масло, все протирается. Применять как наружное средство. Хранить в холодном месте в течение месяца.

Наладить менструальный цикл можно с помощью чая с добавлением деревия. Экзему, чесотку, чешуйчатый лишай можно излечить с помощью ванны с добавлением деревия. Такая ванна поможет избавиться от внутреннего кровотечения, улучшает почечную функцию, восстанавливает менструацию. Эффект повыситься, если вы будете принимать ванну и пить чай.

Противопоказания к приему деревия

Растение является полуядовитым видом растения. Запрещен прием при гастрите, если повышена кислотность, при язве, если повышенный уровень кровяной свертываемости. В случае передозировки наблюдается общая интоксикация организма – тошнота, сильная головная боль, рвота, сыпь на коже. Все лекарственные средства, в составе которых деревий, нужно принимать только под контролем врача, учитывая рекомендации.

Итак, деревий или тысячелистник советуют использовать как лекарственное средство для остановки кровотечения, лечит заболевания желудка, кишечника, останавливается воспалительный процесс в матке. Это лучшее потогонное средство, с помощью его можно сбить высокую температуру. Деревий повышает аппетит, налаживает обмен веществ. Особенно полезны листья, корень, цветки, с ними готовят отвары, настои, настойки, мази, порошок. Несмотря на все целебное действие, необходимо учитывать, что растение относится к ядовитому виду.

Читайте также:  Листья подорожника полезные свойства и противопоказания

Источник

Терновник или терн — это дерево или кустарник, плоды которого широко применяются в кулинарии и в лечебных целях. Растение состоит из большого количества колючих веток, растущих горизонтально, на конце каждой — толстый шип.

Описание растения терн колючий

Народное название терновника (описание и фото приведены ниже) — слива колючая, полностью отражающее внешний вид и характеристики растения. Терновый куст может достигать высоты 1,5-3 м, а деревья — 8 м.

Растение относится к роду Слив семейства Розовых, название его происходит от древнеславянского слова «колючка». Растет в виде густых зарослей, имеющих множество прикорневых отпрысков. Стебли, сильно разветвляющиеся от корня, — прочные и покрыты темно-коричневой корой и колючками.

Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков

Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков, с ароматом миндаля, а осенью — мелкими фиолетово-черными плодами.

Листья — эллиптической формы с матовым отливом, длиной до 5 см. и заостренной верхушкой, и зубчиками по краям. Они распускаются уже после увядания цветков. В период цветения к терновнику активно прилетают пчелы для опыления, поэтому растение считается медоносом.

Плоды — однокостянки округлой формы, имеют черно-синий окрас, по форме и цвету напоминают сливы, размером до 12 мм. Сверху покрыты сизым налетом, внутри — морщинистая косточка, имеют терпкий и кислый вкус.

Растение предпочитает лесостепные и степные зоны, встречается на опушках леса. Северная границы ареала проходит по Скандинавскому полуострову. В России терн колючий растет во многих северных и центральных регионах, на территории Казахстана и Татарстана. Можно встретить кустарник и в странах Западной Европы, на Украине, в Малой Азии, Средиземноморье. В горных районах Крыма и Кавказа заросли терновника доходят до 1,2-1,6 км. высоты над уровнем моря.

Как заготавливать терн

Плоды терновника начинают созревать уже в конце лета, однако из-за наличия в них большого количества дубильных веществ они еще невкусные. Сбор ягод начинают только после осенних заморозков. При подмораживании они меняют свой химический состав и становятся терпкими и вкусными. С каждого куста можно собрать 12-15 кг. плодов, чтобы затем их использовать для приготовления варенья, наливок и т. д.

Плоды можно хранить и в сушеном виде. Зная правила, как сушить терн, его можно заготавливать на зиму и употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше всего это делать при помощи электросушилки, тогда весь процесс займет 5-6 часов.

Цветки снимают в период цветения и просушивают в темном помещении, хранят в стеклянных банках с крышкой в затемненном месте. Сбор корней рекомендуется проводить осенью: после выкапывания их сушат 2-3 недели на свежем воздухе, затем в духовке. Хранить их лучше в х/б мешочках сроком до 3 лет. Молодые побеги и ветки лучше собирать в июне, затем сушить на открытом воздухе, хранить их можно 12 месяцев.

Вред и противопоказания плодов терновника

При заготовке следует учитывать опасные свойства терна, точнее его косточек. Из-за наличия в них ядовитого вещества гликозида, которое при расщеплении превращается в синильную кислоту, употреблять ядрышки в пищу категорически запрещено. Поэтому консервацию, приготовленную с косточками, нельзя хранить дольше 1 года.

Употребление плодов терновника противопоказано при индивидуальной чувствительности. Из-за кислого вкуса плоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью (язвы, гастриты и т. д.).

Употребления свежих плодов негативно действует на зубную эмаль: зубы приобретают синий оттенок, который долго не смывается.

Состав ягод, листьев, цветов, коры и корней растения терн

Химический состав терновых ягод может меняться в зависимости от региона произрастания. Полезные свойства терна обусловлены содержанием следующих основных ингредиентов:

  • аминокислоты 2,5 % (яблочная и др.);
  • дубильные и ароматические вещества;
  • полезные элементы (железо, кальций, калий, фосфор, йод, марганец, цинк и др.);
  • пектин, каротин;
  • фруктовые сахара и глюкоза (до 8,8 %);
  • витамины А, В1, В2, С, РР;
  • жирные масла (линолевое, олеиновое, стеариновое).

В лечебных целях используют не только ягоды терна, но и цветки, листья, корни и ветки. В зеленой массе растения присутствует большое количество витамина С, флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот. Корни содержат дубильные вещества. Плоды можно потреблять в свежем, сушеном виде, готовить из них варенья, джемы и соки.

Лечебные свойства терна

Польза терна для организма проявляется в следующем:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • уменьшает раздражительность и нормализует сон;
  • оказывает вяжущее действие на желудок, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, формируя полезную микрофлору;
  • помогает снизить вес за счет специальной диеты;
  • используется при лечении болезней печени и почек;
  • повышает иммунитет организма;
  • применяется для профилактики простатита;
  • снимает болезненные ощущения при менструации;
  • свежие ягоды помогают женщинам при беременности преодолеть приступы тошноты и проявления токсикоза.

Целебными свойствами для человека обладают и отвары из цветов терна:

  • способствуют очищению крови;
  • позитивно действуют на работу ЖКТ, помогают очищению печени;
  • оказывают потогонное и мочегонное действие;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы на коже.

Применение в терапевтических целях

Лечебные свойства терна используются в терапии заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, благотворно влияют на кровь и состояния эпидермиса.

Настой

Терновая настойка применяется при лечении хронических болезней почек, печени, мочевыводящих органов. Она стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от кожных высыпаний, вызванных инфекциями или аллергией.

Для приготовления 2 ст. л. листьев и цветков надо залить 250 мл горячей воды, поставить настаиваться на ночь, профильтровать. Пить по ¼ стакана трижды в день.

Отвар

Существует 2 рецепта, в которых используются корни или плоды терна:

  • Терновый отвар из корней оказывает жаропонижающее действие, помогает ускорить выздоровление при простуде, используется для спринцевания и лечения женский воспалительных болезней. Готовится из высушенных корней (5 г.), которые надо залить кипятком (250 мл.) и кипятить в течение 30 минут. После чего отвар надо 3 часа остужать и процедить. Пить по ¼ стакана трижды в день.
  • Отвар из терновых ягод применяется в терапии воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыведения и пищеварения (панкреатит, бронхит, колиты, цистит, ревматизм, подагра). Для его приготовления 2 ст. л. сушеных ягод надо залить 1 л. кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в сутки перед едой.
Читайте также:  Яйца лечебные свойства и противопоказания

Терновая настойка

Для ее приготовления берутся свежие плоды, которые надо осторожно промыть так, чтобы не смывать восковой налет. Настойка из терна готовится следующим образом:

  • 1 кг. спелых ягод без косточек засыпать в стеклянную банку;
  • добавить 300 г. сахара;
  • на горлышко надеть марлю и поставить на 3 дня на солнечное место;
  • после брожения влить водку или спирт (предварительно развести до 40% об.), перемешать;
  • закрыть крышкой и настаивать 14 дней в комнате, проводя ежедневное встряхивание емкости первые 7 суток;
  • готовый напиток профильтровать через марлю;
  • пить по 30 мл. трижды в день.

Как применяется терн в кулинарии

Плоды терна широко применяются для приготовления вкусных джемов, варенья, наливок и других блюд. Кроме того, их можно мочить, как это делается с яблоками или капустой.

Терновое варенье, джем и желе

Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:

  • Варенье готовится из 1 кг. ягод без косточек. Сначала надо сварить сахарный сироп (1,5 кг. сахара и 2-3 стакана воды), затем в кипящий раствор добавить ягоды. Довести до кипения и отставить для остывания. Затем делается повторная процедура: 2-3 минуты варить и отставить. На 3 раз массу доводят до готовности на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают.
  • Терновый сок готовится на соковарке в пропорции на 1 кг. ягод 100 г. сахара. Готовый напиток разливают в банки, стерилизуют и закрывают. После охлаждения убирают в темное место.
  • Джем готовится из перемытых плодов: сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на ночь. Утром жидкость слить, добавить 250 г. белого вина и 250 г. воды на каждый 1 кг. ягод. Варить джем, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем охладить и перетереть до состояния пюре через ситечко. В полученную массу добавить 1 стакан вина и 375 г. сахара, доварить на небольшом огне до вязкости, разлить по банкам и закатать.
  • Для желе понадобится 1 л. тернового сока и 1 кг. сахара. Сок заливают в эмалированную емкость, доводят до кипения, добавляя сахар порциями, и уваривают массу до готовности. Желе разлить в банки и герметично закрыть.

Приготовление варенья из терна имеет свои особенности:

  • терн рекомендуется брать твердый и недоспевший;
  • из-за высокой плотности ягод массу для заготовок надо предварительно засыпать сахаром и долго настаивать (не менее 20 часов), пока не образуется сладкий сироп;
  • при варке тернового варенья его лучше не передерживать, т. к. при превращении в пюре терн потеряет свои вкусовые качества.

Терновое варенье

Несколько рецептов консервации для употребления вкусного тернового варенья в зимние месяцы:

  • Варенье с яблоками (плоды берутся поровну по 1 кг.) готовится так: фрукты помыть и просушить, яблоки очистить от кожуры и семечек; сложить в кастрюлю, добавить 500 мл. воды, тушить 5 минут до размягчения ягод; затем массу протереть через сито и досыпать 1 кг. сахара, прокипятить 5 минут при помешивании. Готовое варенье разложить по банкам и закупорить.
  • Варенье с апельсинами готовится из 1,5 кг. терна, 0,5 кг. слив и 1 кг. апельсинов. Помыть и просушить фрукты, удалить косточки, апельсины разделить на дольки и снять пленки, цедру отдельно измельчить на терке. Все фрукты сложить послойно в эмалированную емкость, пересыпая сахаром (1 кг.), и поставить для выделения сока на сутки. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 10 минут. Готовую массу разложить по банкам и закрыть на зиму.

Чай и квас из терна

Чай из терна не только обладает приятным вкусом, но и применяется в лечебных целях при нарушениях пищеварения (запоры, вздутие кишечника, тошнота). Готовится просто: 25 г. сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить можно как чай, а в лечебных целях — по ¾ стакана трижды в сутки перед едой.

Для приготовления кваса понадобится 500 г. ягод, 3-4 л воды, ½ стакана меда и 15-20 г. дрожжей:

  • плоды промыть, вынуть косточки, растереть до пюреобразного состояния;
  • добавить 3-4 л. воды и кипятить в течение 40 минут;
  • отвар профильтровать, добавить дрожжи и мед;
  • поставить для брожения на 10-12 часов в комнате;
  • готовый квас разлить в бутыли, хранить в холодильнике.

Соус из ягод терна

Один из вариантов знаменитого грузинского соуса ткемали готовится из терновых ягод:

  • помыть и очистить от косточек 3 кг. терна, положить в кастрюлю и засыпать сахаром (2-3 ст. л.), подождать, пока ягоды пустят сок;
  • измельчить 1-2 шт. острого красного перца и 10-12 зубчиков чеснока;
  • поставить кастрюлю на огонь и долить 1-2 стакана воды, варить 30-40 минут до размягчения ягодной массы;
  • протереть массу через дуршлаг, убирая кожицу;
  • поставить варить, добавив 2-3 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса и чесночно-перцовую смесь;
  • уваривать массу при постоянно помешивании в течение 1 часа;
  • готовый соус разлить по банкам, закрыть и перевернуть.

Соус из ягод терна

Варенья, соусы, наливки и джемы — все заготовки из терновых ягод обладают оригинальным вкусом и популярны у многих ценителей кулинарных шедевров.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Источник