Девясил мед лечебные свойства и противопоказания
Мед из девясила за последние годы приобрел большую популярность, потому люди так стремятся узнать полезные свойства и противопоказания к его употреблению.
Еще с незапамятных времен человечеству известно, что мед – это продукт, способный избавить от множества неприятных заболеваний. Много лет назад, когда ульи и пасеки не были предметом человеческого хозяйства, мед добывался из диких ульев – тогда их полностью разрушали только для того, чтобы добыть такой ценный и полезный продукт.
Позже люди поняли, что гораздо выгоднее и удобнее создавать искусственные условия для жизни пчел, в результате чего объемы сладкого продукта увеличились в тысячи раз.
Сегодня пасечники – одни из самых успешных предпринимателей, так как качественный продукт пчелиного производства ни дня не обходится без высокого спроса потребителя. А редкий мед – это продукт, который ценнее во много раз. Именно девясиловый мед является ярким представителем таких редких сортов, которые обладают чудодейственными качествами и неповторимым вкусом.
К сожалению, встретить такой мед на рынке или в обычном магазине крайне трудно, так как девясил произрастает только в определенных местах, и собирать с него нектар пчелам крайне проблематично. Это обуславливает и высокую стоимость продукта, и его ценность для человека. Тем не менее мед из девясила пользуется высоким спросом, так как его лечебные свойства несравнимы с любым другим продуктом.
Девясил
Девясил – это растение, известное многим людям, интересующимся как народной, так и профессиональной медициной. Благодаря широкому спектру полезных свойств, на основе этого растения создается огромное количество как лекарственных, так и косметических препаратов, и с каждым годом сфера применения только расширяется.
Внешне растение напоминает обычный подсолнух, а его высота может превышать два метра. В период цветения растение можно заметить даже с дальнего расстояния – яркие желтые цветы выделяются на фоне своих менее красочных собратьев и привлекают к себе внимание случайных прохожих.
Интересно! В древние времена данное лекарственное растение применяли не только для избавления от множества неприятных недугов, но и для придания сил мужчинам, отправляющимся на войну. Считалось, что растение дарует энергию и укрепляет силу человека.
Расположение
Произрастает данное растение на довольно обширной территории – оно облюбовало практически все континенты, хорошо уживается как на лугах, так и в болотистой местности. Растение можно встретить и в России, но за счет климатических условий собирать с него мед пчелам довольно трудно.
Обрабатывая девясил, мед пчелы получают удивительно сладкий и качественный, а все полезные свойства растения передаются продукту пчелиного труда.
Полезные свойства
Люди, регулярно употребляющие мед из девясила, полезные свойства его знают отлично. В химическом составе данного представителя флоры содержится масса важных для организма человека элементов, в том числе минералов и витаминов. Самыми распространенными свойствами, благодаря которым продукт высоко ценится, считаются следующие:
- желчегонный эффект;
- вяжущие свойства;
- значительное уменьшение воспалительных процессов;
- помощь в отхаркивании;
- эффективное мочегонное и потогонное средство;
- антисептический эффект;
- успокоительное средство;
- глистогонное средство.
Лечебные свойства данного растения напрямую зависят от того, какая его часть используется для терапии. С помощью девясила можно избавиться от целого ряда заболеваний:
- Корневища растения помогут справиться с болезнями желудка, дыхательными заболеваниями, повышенным давлением, и даже язвой желудка.
- Цветы избавляют от неприятных головных болей и мигреней, доставляющих ощутимый дискомфорт. Также эти элементы помогут справиться с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.
- С помощью листьев можно исключить заболевания, вызванные опасными бактериями, а также избавиться от ран и воспалений.
Более того, лекарства, произведенные на основе девясила, часто используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди справляются с обширным количеством заболеваний, и эффект достигается в максимально короткие сроки. В сочетании с полезными свойствами меда данный продукт практически бесценен, так как не несет серьезной опасности для человека при умеренном употреблении и соблюдении правил лечения.
Свойства меда
Мед, произведенный трудолюбивыми пчелами из девясила, обладает удивительными качествами, которые человек открыл уже много лет назад. Совсем не удивляет тот факт, что даже в современном мире этот продукт пользуется таким огромным спросом – его положительное воздействие подтверждается тысячами людей по всему миру, а здоровье многих значительно укрепилось именно после употребления данного продукта.
Особенностью данного продукта является то, что его цвет и запах радикально отличаются от любого другого сорта, потому данный мед практически невозможно перепутать. Жидкий мед обладает темно-желтым оттенком, отдающим в коричневый, а вкус отдает горчинкой, но тем не менее очень сладкий и приятный.
Применение
Мед, собранный с цветов девясила, показан для лечения огромного количества заболеваний. Уже через короткий период после первого употребления люди замечают положительный эффект и значительное улучшение самочувствия, что только подтверждает удивительные положительные качества продукта.
Воздействие девясилового меда заключается в следующем:
- Часто продукт применяется для лечения множества заболеваний, при которых невозможно употребление медикаментов. В таком случае мед выступает отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
- Благодаря данному виду меда обменные процессы в организме человека нормализуются, все необходимые вещества поступают к важным органам своевременно, питая их кислородом и другими важными элементами.
- Процесс пищеварения после употребления даже небольшого количества меда значительно налаживается, пища полноценно переваривается, а все полезные вещества усваиваются в полном объеме.
- Простудные заболевания и нарушения сна также легко устраняются с помощью этого бесценного натурального вещества.
Обратите внимание! Как и в случае с любым другим пищевым продуктом, обладающим характерными особенностями, в случае с девясиловым медом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. У некоторых людей присутствует повышенная чувствительность как к меду, так и к растению, из которого он произведен. При наличии аллергических реакций от употребления данного продукта рекомендуется отказаться.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество положительных качеств меда, далеко не каждому человеку на планете рекомендуется употреблять данный продукт в пищу. Дело в том, что некоторые заболевания не сочетаются с медом, а наличие непредвиденных реакций организма может не только не принести пользу, но и оказать крайне негативный эффект на здоровье человека.
Перед тем как начать употреблять мед в лечебных или профилактических целях, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:
- Не стоит употреблять данный продукт лицам, страдающим заболеваниями почек и сердца, так как влияние продукта может вызвать непредсказуемые реакции, усиление заболевания и дополнительные неприятные симптомы.
- Стоит ограничить употребление продукта беременным женщинам, а также кормящим матерям. Продукт может вызвать аллергическую реакцию как у матери, так и у ее ребенка, потому важно предварительно пройти консультацию у медицинского специалиста.
- Людям с индивидуальной чувствительностью к меду и различным растениям стоит исключить употребление продукта, так как реакция организма может быть непредсказуемой, а в некоторых случаях вероятен анафилактический шок, который часто приводит к летальному исходу.
Другие применения
Девясил – это известный лекарственный продукт, который используется для избавления от массы неприятных заболеваний уже много десятков лет. Именно поэтому одним медом из девясила применение данной травы не ограничивается. Существуют особые сферы, в которых данный препарат практически незаменим, что еще раз подтверждает его пользу и дарит преимущества и меду, созданному на основе продукта.
- С древнейших времен данный продукт является залогом успеха и достатка. Именно его использовали как ключевое средство для борьбы со злыми духами.
- Во многих рецептах приготовления диетических блюд девясил – важный ингредиент.
- Корневище данного растения часто используется в качестве пряности. Его даже добавляют в спиртные напитки для настаивания и получения приятного характерного аромата.
- Также из корней добывают важный краситель синего цвета, который используется во многих промышленных сферах.
- Известна способность девясила помогать заживлению ран, потому данное растение просто незаменимо, если в семье есть маленькие дети.
Видео: девясил высокий – лечебные свойства, противопоказания.
Отвар
У любителей народной медицины большой популярностью пользуются именно отвары, приготовленные на основе данного растения. Данный напиток способен избавить от множества заболеваний, исключить простуду и грипп, снизить риск других опасных болезней.
Жидкость, приготовленная путем варки растения, способствует отхождению мокроты, что значительно облегчает заболевание и приводит к быстрому выздоровлению. Также после употребления стабилизируется естественный обмен веществ, повышается аппетит, что очень благотворно влияет на состояние больного.
Также растение используют при лечении разнообразных инфекционных заболеваний и других проблем организма.
Не зря наши предки обратили внимание на чудесные свойства девясилового меда, ведь он способен справиться практически с любым заболеванием, а во время распространения простуды такой продукт просто незаменим. Своевременная забота о своем здоровье с помощью вкусного продукта поможет избавиться от массы проблем на ранней стадии.
Мед, собранный с соцветий девясила – редкий сорт, отличающийся своим особым вкусом и неповторимым ароматом, а его цвет отличается темно желтым, коричневатым оттенком. Мед девясил полезные свойства имеет самые уникальные – это сочетание витаминов и минералов, содержащихся в продукте пчеловодства, усиленные силой лекарственной травы.
В чем польза девясила и девясилового меда
В народной медицине мед, собранный из девясила и его соцветий используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Да и само растение – девясил, его листья и соцветия, корневище входит в состав многих народных сборов, как компонент медицинских препаратов.
Лечебные свойства лекарственного растения известны давно – это противомикробное и мочегонное, потогонное и противовоспалительное растение, обладающее ярко выраженным седативным эффектом. Народная медицина знает не один лекарственный рецепт на основании меда и этого растения – в них содержаться природная горечь и многие полезные соединения, витамины, макро и микроэлементы, которые помогают побороть многие серьезные заболевания, такие как туберкулез и раковые новообразования, очистить организм и восстановить его изнутри.
Со своей стороны мед, собранный с соцветий девясила:
- показан к применению, как прекрасное средство при некоторых заболеваниях, которые имеют ограничение в лечении медикаментозными, синтетическими составами.
- стимулирует обменные процессы в организме.
- улучшает работу ЖКТ и соответственно процесса пищеварения.
- показан при простуде и неврозах, бессоннице и общем упадке сил.
Важно! В процессе лечения лекарственным растением – девясилом, девясиловым медом стоит учитывать индивидуальную непереносимость растения и аллергии на сладкий продукт пчеловодства.
Противопоказания
При всей пользе лекарственного растения, прием его стоит ограничить в определенных случаях – противопоказанием есть заболевание почек и проблемы с сердцем, а при передозировке он может спровоцировать симптомы интоксикации.
Не стоит принимать растение самостоятельно или же в сборе в период вынашивания плода, лактации и излишней вязкости структуры крови, проблемах с кишечником и ЖКТ, усложненных атонической формой запора.
Рецепты из арсенала народной медицины
Лечебные свойства девясила известны давно, а в сочетании с медом, собранном с соцветий этого лекарственного растения, они помогают побороть многие недуги, не чуть не хуже чем современный, синтетический медицинский состав.
- Лечение радикулита и остеохондроза проводится следующим рецептом. На три литра крутого кипятка берут большую горсть смолотого корневища сухого девясила, добавляют по 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда, одевают резиновую перчатку с проколотыми пальчиками и настаивают 3 недели, сохраняя в темном месте и, процедив, пьют по ½ стакана дважды в сутки.
- Против язв и опухолей, участков, пораженных золотухой и рожей показано обрабатывать отваром из девясила, а при болях в груди или же ЖКТ – пить его, предварительно запарив в литре крутого кипятка столовую ложку растения, добавив мед по вкусу.
- При бронхиальной астме показано пить, настоянное 15-20 мин. корневища лекарственного растения – на 1 ст. крутого кипятка 1 ч. л. высушенного сырья, добавив мед.
- Мед и девясил – два компонента, способные победить палочку Коха и справиться с туберкулезом. Для приготовления лекарственного настоя берут 500 мл. водки и настаивают в ней 2 ст. свежего перекрученного в бллендере или на мясорубке корневища девясила. Настаивают смесь 10 – 12 дней и пьют по лекарственный отвар 1 ст. л. до еды, не более 3 раз в сутки.
Для лечения язвы и гастрита, укрепления ослабленного организма и придания тонуса – принимают настой девясила на красном вине. Для его приготовления берут 0.5 литра кагора или же портвейна, вводят 20 гр. корневища лекарственного растения и кипятят на плите 15 мин. После процеживают и в холодильник – пьют ароматную настойку 3-4 р. в день по 50 мл. до еды.
Отвар девясила показан при ОРВИ, простуде и кашле курильщика, для усиления отхождения мокроты и стимулирования аппетита, нормализации обменных процессов в организме и очищении, помогает побороть воспалительный процесс и облегчить состояние при болезненной менструации. Приготовить его просто – на 1 ст. кипятка запаривают 1 ч. л. смолотого высушенного корня девясила, проваривают на маленьком огне 15 мин. Полученный отвар принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день или же полощут им горло.
Показано применять девясил и для целебных ванночек – он помогает снять негативную симптоматику и ускорить восстановление суставов при артрозе. На литр крутого кипятка запаривают 100 гр. свежего растения, проваривают на плите 10 мин., настаивают – после отвар из девясила добавляют в ванночку для рук или же ног, где и парят их 5-10 минут. Главное, чтобы вода не была горячей, исключительно теплой, температуры выше комнатной.
Важно! Спектр применения меда и девясила в лечении многих заболеваний огромный и всех рецептов не перечесть, но сила этих природных компонентов велика и именно ее и берут фитоотерапевты на вооружение в борьбе со многими болезнями.
Еще несколько рецептов с девясилом
- При сниженном уровне кислотности желудочного сока. Готовят в этом случае настой девясила, его корневища на красном вине, лучше всего кагоре – на литр вина берут 50 гр. корневища и проваривают на огне 10 мин. Принимают по 50 гр. не более 3 раз в день.
- Если ребенок постоянно болеет, слаб и плохо растет – готовят сбор из корневища девясила, горечавки и тысячелистника. Достаточно брать по 5 гр. каждого растения – сбор запаривают в 2 стаканах крутого кипятка и проваривают на плите 5 мин., после процедив дают малышу.
- При злокачественной онкологии – 200 гр. сухого корневища смалывают в порошок и смешивают его с 500 гр меда, принимают по 1 ст. л. трижды в сутки, до еды.
- При диагностировании у пациента холодовой или же пищевой, бытовой или медикаментозной аллергии прекрасно помогает следующий рецепт. Смешивают в одинаковых пропорциях девясил и солодку, корневище алтея – на 2 ст. холодной воды берут 2 ч. л. сбора, которые заваривают 8-12 часов, в термосе, после принимают по 1/3 ст. в день, по желанию с медом.
- При дерматитах и экземах, чесотке и иных дерматологических заболеваниях прекрасно помогает такой рецепт – горсть мелко нарезанного корневища девясила проваривают на медленном огне минут 10-15 в 5 ст. л. свиного сала, после дают настояться. Обрабатывают пораженные участки тела на ночь.
- При повышенном давлении на помощь также приходит девясил – для приготовления полезного отвара смешивают в равных пропорциях корневище девясила и цвет пижмы. В 2 ст. крутого кипятка запаривают 1 ч. л. сбора и выпаривают полтора часа на паровой бане. Пьют по ½ стакана 2-3 раза в сутки.
Подводя итог можно резюмировать одно – девясил и девясиловый мед это поистине уникальные дары природы, позволяющие восстановить здоровье, побороть многие болезни, не прибегая к помощи химических составов, не хуже чем любой синтетический медицинский препарат.
Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 8 мин. Просмотров 382 Опубликовано 11.09.2019
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…
Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).
В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.
Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.
Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.
В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.
Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.
Химический состав девясила
Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.
В состав девясила высокого входят следующие вещества:
- инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
- сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
- смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
- камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
- слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
- уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
- бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
- алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
- флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
- пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
- геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
- витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
- микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.
Лечебные свойства девясила
Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
- заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
- заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
- заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
- головокружение;
- мигрень;
- воспаление десен (гингивит);
- туберкулёз;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- гнойные раны и незаживающие язвы;
- отёки;
- гипертония;
- тахикардия;
- стенокардия;
- эпилепсия;
- малярия;
- женские заболевания;
- болезненные месячные;
- боли в суставах;
- боли в мышцах;
- нервные расстройства.
Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- бактерицидным;
- противогрибковым;
- спазмолитическим;
- успокаивающим;
- противовоспалительным;
- кровоостанавливающим;
- противоаллергическим;
- вяжущим;
- отхаркивающим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- потогонным;
- противоглистным.
Противопоказания к приему и вред девясила
Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему девясила:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- нефрит;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- атонический запор;
- вязкость крови.
При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):
- аллергия;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- повышенное слюнотечение.
Рецепты применения девясила в лечебных целях
В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.
Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.
Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.
Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?
Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.
Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.
Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.
Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.
Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.
Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Лечение девясилом
Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.
В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.
Афта, гингивит, стоматит. 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.
ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.
Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. 1 ст. ложку девясила залейте 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте настояться 15 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте как обычный чай (можно до 3-4 раз в день).
Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухого измельчённого корня девясила залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте настаиваться 10 дней в тёплом месте. Каждый день встряхивайте. По истечении срока настаивания процедите и принимайте до еды по 20 капель 3 раза в день.
Такую настойку можно приготовить из вина, для этого заливают 10-15 г сырья 0,5 л вина.
Гастрит, дуоденит, язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония. 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.
Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.
Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.
Туберкулез. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.
Артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва (неврит, невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.