Диета при саркоидозе противопоказания
Общие правила
Саркоидоз относится к системному доброкачественному гранулематозу с характерным скоплением активированных лимфоцитов/фагоцитов с образованием эпителиоидно-клеточных гранулем в пораженных органах. Преобладают легочные и внутригрудные формы этого заболевания — саркоидоз легких с поражением легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов. У большинства пациентов (до 75%) заболевание заканчивается спонтанной ремиссией. В оставшихся случаях саркоидоз переходит в хроническую форму, которая является прогностически неблагоприятной.
Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, а при саркоидозе легких на поздних стадиях симптоматика проявляется усталостью, быстрой утомляемостью, одышкой, субфебрильной температурой, сухим кашлем, болями в груди. Начальные стадии заболевания при отсутствии клинической симптоматики и нарушений функций легких лечения не требуют. А в случаях нарушения функции легких и развития дыхательной недостаточности для предотвращения развития фиброзных изменений назначается лечение кортикостероидными препаратами.
Диета при саркоидозе легких, как таковая, отсутствует, однако, правильно организованное питание позволяет уменьшить воспалительный процесс, нормализовать метаболизм, повысить иммунный статус, обеспечить организм основными пищевыми нутриентами.
Диета при саркоидозе базируется на принципах рационального и сбалансированного питания с учетом специфики заболевания. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, которые должны поступать в организм за счет употребления диетических сортов мяса, морской/речной рыбы, куриных яиц, нежирного творога, бобовых, орехов, продуктов из сои; растительных жиров (оливковое/подсолнечное масло); сложных углеводов (хлеб грубого помола, овощи, каши); витаминов и микроэлементов (фрукты/сухофрукты, овощи).
Для уменьшения воспалительного процесса ограничивается употребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы — сахар, варенье, выпечку, джемы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, а также острая, пряная, соленая и жареная пища, за исключением лука и чеснока.
Одной из особенностей гранулематозных заболеваний является нарушение метаболизма кальция в организме больных саркоидозом — гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), что способствует снижению функции почек и создает условия для образования в почках и мочевыводящих путях кальциевых камней. Поэтому в рационе питания необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием — молоко/молочные продукты (творог, сметану, сыр, кисломолочные продукты). Употребление сливочного масла не ограничивается.
В течении периода лечения в рационе должны присутствовать продукты, содержащие антиоксиданты: витамины Е, С. Для этого в рацион необходимо включать цитрусовые плоды, брокколи, болгарский перец, помидоры, шпинат, черемшу, огородную зелень, клубнику, смородину, киви, облепиху, чернику, калину, шиповник, сливу, вишню, свежеприготовленные соки из цитрусовых, граната, яблока и моркови.
Необходимо помнить, что тепловая обработка продуктов значительно снижает содержание в них витамина С. К высокоактивным антиоксидантам относится и витамин Е, достаточное поступление которого в организм обеспечит включение в рацион питания таких продуктов как растительные масла первого отжима, злаковых, красной рыбы, кальмаров, печени трески, кураги, чернослива, арахиса, миндаля, фундука, пророщенных зерен пшеницы.
Поскольку при саркоидозе нарушается обмен веществ важно включать в рацион питания легко усвояемую пищу, приготовленную методом варки/тушения или на пару, принимать которую необходимо дробно, небольшими порциями.
Особого внимания требует питание при саркоидозе легких в период проведения гормональной терапии — приеме ГКС (глюкокортикостероидных гормонов), которые эффективно воздействуют на воспалительный процесс, однако, при этом могут возникать побочные эффекты, минимизировать которые можно правильно организованным питанием.
Прием ГКС приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков, увеличению массы тела, усиленному распаду белка в мышечных тканях. Для минимизации побочных эффектов в этот период в рационе питания необходимо увеличить содержание белковых продуктов животного/растительного происхождения, ограничить до минимума употребление поваренной соли, исключить все жирные продукты, сладости и сдобу.
Разрешенные продукты
Диета при саркоидозе легких включает овощного/мясные/рыбные супы на основе не концентрированного отвара с добавлением гречневой, перловой, пшеничной, ячневой круп. Разрешается включать в рацион каши из цельнозерновых круп. Обязательно должны присутствовать в достаточном количестве продукты, богатые животными/растительными белками — диетические виды мяса (мясо индейки, курицы, кролика, белая/красная рыба, обезжиренный творог, куриные яйца, бобовые, орехи, соя).
В рационе питания важное место отводится овощам (кабачки, капуста, морковь, сельдерей, баклажаны, лук, чеснок, свекла, редька, помидоры, огурцы, спаржа, перец, огородная зелень) и разным фруктам/сухофруктам, обеспечивающих организм необходимыми витаминами и макро/микроэлементами.
Из жиров предпочтение отдается различным растительным маслам первого отжима, несолёному сливочному маслу. Полезно включать в рацион питания орехи, семечки, цельнозерновой хлеб, отруби. В качестве напитков полезны отвар шиповника, травяные и зеленые чаи, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, столовая минеральная негазированная вода, морсы и компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста кольраби | 2,8 | 0,0 | 10,7 | 42 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
ананасовый сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 48 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при саркоидозе легких предполагает исключение из рациона питания жирных сортов мяса, ветчины, копченных/полукопченных колбас, мяса водоплавающей птицы, белого риса, макаронных изделий, сладостей (сахара, джемов, вафель, шоколада, варенья, тортов, печенья, пирожных, конфет), молочных продуктов (сыров, сметаны, сливок), манной каши, различных солений и маринованных продуктов, фастфуда.
Не рекомендуется употребление животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина, растительно-молочных смесей. Ограничивается употребление поваренной соли, полностью исключаются из рациона питания острые и жареные блюда, рыбные консервы, пакетированные соки, газированные и алкольсодержащие напитки, крепкий кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню рациона питания при саркоидозе легких не является строго заданным и разрешается использовать множество продуктов с различной их кулинарной обработкой (за исключением жарки), что позволяет готовить различные блюда и разнообразить меню.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы больных саркоидозом легких о лечении и диете значительно разнятся. По-видимому, это связано с различным течением заболевания и особенностями лечения.
- «… Саркоидоз легких у меня выявили совершенно случайно при обследовании с подозрением на двустороннюю пневмонию. У меня давно уже был кашель, слабость и быстрая утомляемость. Назначили компьютерную томографию легких, бронхоскопию, ФВД, анализ мокроты на туберкулез, а затем, дополнительно, провели чрезбронхиальную биопсию, при которой и выявили характерные для саркоидоза гранулемы. Диагноз: саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов, активная фаза. Назначили гормональное лечение, посоветовали откорректировать питание, принимать антиоксиданты, что я и выполняю уже 2 года. Периодически прохожу обследование. Последнее из них вселило оптимизм, так как врач сказал, что отрицательная динамика на рентгене и КТ отсутствует и можно надеяться на регресс заболевания».
Цена диеты
Диета при саркоидозе легких включает недорогие и доступные продукты, стоимость которых для недельного меню колеблется в пределах 1200-1400 рублей.
Саркоидоз – редкое заболевание, которое впервые появилось в 19 веке. Причины возникновения болезни пока не установлены. Недуг может повлиять на любой орган человеческого организма, но больше всего зафиксировано случаев поражения легких. Саркоидоз не относится к инфекционным болезням – заразиться им невозможно.
Особенности питания при заболевании
Специально подготовленных диет при саркоидозе не существует, они занимают вторичное место при профилактике и лечении. Но придерживаясь рекомендаций специалистов, сбалансировать питание при саркоидозе обязан каждый пациент. Существует много советов по правильному рациону питания, в том числе для тех, кто получает гормональное лечение. Употребляя полезную пищу, можно избежать осложнений, которые возможны при употреблении глюкокортикоидных гормонов.
Практика доказала, что диета при саркоидозе не только улучшает состояние болеющего, но в некоторых случаях избавляет от недуга. Конечно же, одной диетой болезнь излечить нельзя, но она играет не последнюю роль при профилактике и лечении.
Чтобы питание упростило протекание болезни, специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:
Недуг несет воспалительный характер, а любое воспаление процветает при употреблении блюд, богатых на углеводы. Из вашего ежедневного рациона лучше искоренить:
- сладости;
- мучные продукты (пирожные, сахар, торты, выпечка из дрожжевого теста);
- сладкие газированные воды;
- конфеты.
Если избавиться от таких продуктов сразу не достает силы воли, делайте это поэтапно, чтобы организм не получал стресс. Делайте все поочередно: заменяйте сахар сахарозой, печенье кушайте галетное, воду замените свежим компотом личного приготовления.
- Процесс воспаления набирает оборотов, когда человек в свое меню включает жаренные, соленые, копченые, острые блюда. Исключите соленые блюда, не питайтесь пряностями, соль, и перец должны сводиться к минимуму. В данном случае есть продукты, которые полезны для профилактики и лечения саркоидоза – лук и чеснок.
- Болезнь саркоидоз имеет особенность, при ее проявлении кровь содержит большое количество кальция. Он имеет свойство выводиться с мочой, что способствует образованию в почках и мочевыводящих путях кальциевые камни. Чтобы избежать проблемы исключите или приведите к минимуму употребление молочных продуктов: молока, творога, сыра, сметаны. Сливочное масло содержит меньшее количество кальция, его можно кушать, но нельзя злоупотреблять большими дозами.
Употребление тех или иных продуктов разрешается в разумных нормах. Даже самые полезные блюда могут навредить, если употреблять их в больших количествах.
к оглавлению ↑
Полезные продукты при саркоидозе
У многих пациентов при диагностировании саркоидоза возникает паника:
- Что нужно поменять в образе жизни?
- Какого режима дня нужно придерживаться?
- Что можно есть при саркоидозе легких?
- Какие продукты, напитки, лекарственные препараты вредны?
Но почти каждый недуг требует от больного соблюдения определенных правил и если полностью разобраться, то понятно, что ничего страшного тут нет. Есть продукты употребление, которых желательно при саркоидозе легких, а есть те, употребление которых нужно ограничить.
И так, что же можно и даже нужно есть при саркоидозе легких? При недуге пациентам советуют употреблять:
- нежирное мясо животных или птицы — 200 г./ день в варенном, пареном, можно в запеченном виде;
- 1 яйцо в вареном виде – раз в два дня.
- нежирные сыры, творог – 100-150 грамм/день;
- сою и фасоль, горох, орехи – два-три раза в неделю;
- гречку, манку, рис, картофель, потому что в их состав входит белок, который важен в полноценном питании;
- кукурузное, льняное, оливковое, тыквенное, сливочное масло, орехи, кисломолочные продукты для насыщения организма жирами (следите за пропорциями употребляемых продуктов, не злоупотребляйте);
- спаржу, морковку, капусту всех видов, баклажаны, салат, сельдерей, редис, помидор;
- хлеб грубого помола (можно есть хлебцы);
- лук и чеснок (хотя научных доказательств этому факту нет);
- фрукты и ягоды: вишню, рябину, смородину, абрикос, персик, крыжовник. Ядра косточек абрикоса содержат витамины, необходимые для скорого выздоровления.
- морскую капусту, шпинат, плоды шиповника, сладкий перец, острый перец, рябину, цитрусовые, киви, так как эти продукты богаты на витамин С, и помогают организму избавляться от токсинов;
- отвары с малины и шиповника.
Страдающим саркоидозом не рекомендуют:
- потребление алкогольных напитков любого типа, в том числе пива;
- курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение легких;
употребление продуктов:
- богатых кальцием;
- сдобу;
- мучные продукты;
- сладости;
- сладкие газированные напитки;
- разнообразные изделия из дрожжевого теста;
- пряности;
- жареные блюда;
- соления.
Следить за питанием во время болезни не сложно, потому что разрешаются в употребление практически все полезные продукты. Важно, чтобы оно было сбалансированным и полноценным, немаловажен факт легкого усваивания пищи. Готовить блюда можно разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать. Питаться следует небольшими порциями не менее 6-7 раз в течение суток.
Очень полезно заваривать кожуру цитрусовых, веточки вишни или смородины, делать настои с листьев спорыша или смородины. Каждое утро постарайтесь начинать со стакана свежеотжатого сока из граната, яблока, морковки или апельсина.
Кроме диет при саркоидозе, некоторые больные практикуют голодание. Это существование организма без пищи или ее дефицит, что вынуждает организм использовать собственные жизненные ресурсы.
Существует несколько видов голодания:
- абсолютное (без пищи и воды);
- полное (без пищи, но с употреблением воды);
- неполное (недостаточное употребление пищи);
- качественное (белковое, жировое, углеводное, водное, минеральное, витаминное и др.)
Существуют определенные показания и противопоказания к голоданию, поэтому лечение таким методом нужно проводить только с разрешения и под присмотром врача.
к оглавлению ↑
Что рекомендует употреблять народная медицина?
Наши предки для избавления от саркоидоза использовали много рецептов народной медицины. Конечно же, они не излечат заболевание 100% без медикаментозного назначения, но значительно улучшат состояние и уменьшат негативное влияние на легочный недуг. Не забывайте перед началом употребления народных рецептов консультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.
- Настойку радиолы розовой употребляйте по 30 капель два раза в сутки перед приемом пищи.
- Приготовьте настойку, смешивая 40 грамм растительного масла и 40 грамм водки. Настойку надо употреблять по пять капель три раза в день. Курс лечения полгода.
- Раствор медуницы разведите на 10 частей воды и принимайте по 1/3 стакана три раза в день через день. Пейте раствор перед едой на протяжении месяца.
- Бобровую железу заливайте водкой (соотношение 1:5), настаивайте 2 недели и употребляйте по 30 капель два раза в день после еды.
- В 250 граммах кипятка заварите по столовой ложке подорожника, шалфея, календулы, душицы. Настаивайте отвар в течение суток, после чего употребляйте перед едой ½ стакана пять дней.
Чтобы стать победителем над недугом следует ежедневно употреблять требуемую норму витаминов. Они являются неотъемлемой частью при лечении болезни. Чаще всего их принимают с противовоспалительными травами, настойками под строгим контролем специалиста, в назначенных дозировках и в установленные промежуточные часы.
Витамин Е при саркоидозе прописывают от 300 до 500 миллиграмм. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает быстрее усваиваться в клетки организма витамину Е, поэтому их рекомендуют пить в комплексе. Специалисты советуют каждые три месяца пропивать витаминные комплексы для лучшего самочувствия и насыщенности организма всеми необходимыми веществами.
Диета и прием витаминов в комплексе с прописанным медикаментозным лечением и народной медициной приведут к облегчению симптомов при заболевании саркоидозом. Главное, вовремя обратиться за помощью к профессионалам и выполнять все рекомендации.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Adblock
detector