Диета при варикозном расширении вен на ногах список противопоказаний

Диета при варикозном расширении вен на ногах список противопоказаний thumbnail

Диета при варикозе вен необходима для лечения болезни. Грамотно подобранное питание улучшает кровообращение, нормализует пищеварительные процессы, повышает гибкость сосудов.

Предназначение и принципы диеты

Здоровое питание при варикозе нацелено на восстановление нормальной циркуляции крови, ускорение лимфотока и снижение риска развития застоя в сосудах. Правильно спланированное питание препятствует формированию воспалений в венах, улучшает здоровье пациента, является важным для укрепления стенок сосудов.

Отдельные продукты помогают не только в борьбе с болезнью, но и способствуют повышению иммунитета. При этом важно правильно составить меню, подобрать пищу, положительно сказывающуюся на здоровье.
При составлении диеты при варикозе нижних конечностей и малого таза руководствуются следующими принципами:

  • из питания при ВРВ исключают пищу, вызывающую набор лишних килограммов и возникновение отечности (различные сладости, копченные блюда, соленья и т.п.);
  • еда должна содержать большую долю фруктов, овощей, ягод, зелени, круп, пророщенных злаков;
  • 1-2 раза в неделю рекомендовано сидеть на разгрузочной диете, во время которой снижают объем потребляемой пищи и увеличивают питье жидкостей;
  • для улучшения метаболизма в пищеварительном тракте дневной рацион рекомендовано делить на 4-5 небольших порций, употреблять которые следует согласно выбранному временному режиму;
  • завтрак является обязательным, прием ужина приходится за 3 часа до сна;
  • необходимо избавиться от вредных привычек (употребления крепких спиртных напитков, курения и т.д.);
  • готовить еду нужно в щадящем режиме: варить, парить, запекать;
  • при избыточном весе необходимо уменьшить калорийность потребляемой еды (женщины в сутки должны получать не более 1200 ккал, мужчины — не более 1500 ккал).

Что нужно есть

Сбалансированное питание при варикозе вен на ногах требуется для укрепления стенок сосудов, снижения избыточного веса, улучшения обменных процессов, повышения качества крови. Важно и повышение иммунных сил организма.

Продукты при варикозном расширении вен должны обогащать организм требуемыми витаминами и полезными веществами. Кушать необходимо такую пищу, в которой содержатся:

  • витамины С, Е;
  • биофлавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • медь, кремний, цинк и прочие элементы.

Данные элементы избавляют от варикоза; диета при варикозе позволяет сбалансировано питаться и существенно улучшает состояние здоровья.

Продукты

Полезные продукты при варикозе следующие:

  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды. В них содержится множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы и пр. Продукты необходимы для нормального функционирования всех внутренних систем организма.
  • Диетическое мясо и рыба. В рацион нужно включать нежирное мясо: куриное, крольчатину, телятину, индейку и т.п.; речную и морскую рыбу. Блюда из них следует готовить в щадящем режиме, добавляя соль в минимальном количестве.
  • Крупы. Лучший вариант — каши из овсянки или гречки. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварительные процессы и питает организм нужными элементами.
  • Сухофрукты. Эти продукты, разжижающие кровь при варикозе, положительно воздействуют на здоровье вен.
  • Морепродукты. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека, особенно женского.
  • Орехи. В состав входит большое количество витамина Е, который повышает упругость сосудов.
  • Пророщенные злаки. Зерна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул, способствуют удалению шлаков и токсичных веществ из организма, являются источником различных витаминов.
  • Бобовые. Растения из семейства бобовых способствуют улучшению здоровья сосудов.
  • Имбирь и тимьян. Данные продукты улучшают качество крови, способствуют ее разжижению.
  • Мед. Оказывает общеукрепляющее действие. В питании при варикозном расширении вен мед заменяет сладости, может употребляться с кашами, напитками.

Напитки

Питье в диете при варикозе на ногах играет важную роль. Жидкость не дает крови сгущаться, улучшает кровоток, препятствует развитию застойных процессов в сосудах. Однако не все напитки благотворно воздействуют на организм.

Наилучшее воздействие на кровь оказывает чистая питьевая вода. В сутки нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости (расчет — 30 мг на 1 кг массы тела).

Также положительный эффект оказывают зеленый чай, настои на основе имбиря, травяных сборов, свежевыжатые соки, компоты, морсы. За счет содержащихся полезных элементов они оказывают благотворное действие на организм. Однако вышеуказанное требуемое количество жидкости при правильном питании при варикозе относится только к чистой воде. Остальные напитки выпиваются сверх этой нормы.

Что нельзя кушать

При составлении диеты необходимо знать, что нельзя есть при варикозе ног. При венозном расширении в перечень запрещенных продуктов включены:

  • Спиртные напитки. Спиртное расширяет сосуды, препятствует выведению жидкости из организма, нарушаются обменные процессы, появляются отеки. Все это приводит к росту нагрузки на больные вены.
  • Жареные и копченые блюда. Данная пища вызывает усиление воспалений, сгущает кровь, задерживает воду в организме.
  • Мучные и сладкие блюда. Легкоусвояемые углеводы, которые имеются в составе такой еды, способствуют набору лишних килограммов. Если вес в норме, допускается употребление небольшого количества продуктов данной категории.
  • Соль. Употребление продукта при диете при варикозном расширении вен на ногах сводят к минимуму. Соль вызывает задержку воды в организме, возникновение отечности.
  • Острые блюда и приправы. Оказывают негативное воздействие на сосуды.
  • Крепкие бульоны, холодец. В блюдах содержатся экстрактивные вещества, увеличивающие густоту крови.
  • Жирное мясо. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые ведут к росту холестерина и сгущают кровь.
  • Консервы, маринады. В состав продуктов входят консерванты, оказывающие вредное воздействие на вены больного.
  • Крепкий черный чай, кофе. Данные напитки входят в список противопоказаний при патологиях сосудов, т.к. делают кровь более вязкой и повышают артериальное давление, что ведет к росту нагрузки на сосуды.
  • Газированные сладкие напитки. Оказывают вредное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Сахар в напитках ведет к повышению веса.
  • Цикорий. Напитки с продуктом противопоказаны при сосудистых заболеваниях, т.к. они расширяют кровеносные сосуды.
Читайте также:  Противопоказания яблок при болезнях

Примерное меню

Меню на неделю, рекомендуемое при диете при варикозном расширении вен нижних конечностей, представлено в таблице.

ДеньЗавтракЛанчОбедУжин
1 деньМолочная каша из риса с орехами, настой на основе имбиря.Салат с овощами.Суп из нежирной курицы, пюре из картофеля, котлетка из курицы, зеленый чай.Каша из гречки, запеченная или отварная рыба, сок из фруктов.
2 деньЯчневая каша с фруктами, зеленый чай.Ягодный кисель.Суп-пюре из овощей, отварная говядина, грейпфрут или сок из фрукта.Запеканка из творога, настой на основе имбиря.
3 деньОмлет с добавлением свежего зеленого горошка, свежевыжатый сок из овощей или фруктов.Яблоко или киви.Рагу из овощей, отварная индейка, салат с овощами, зеленый чай.Йогурт, киви.
4 деньБутерброд из черного хлеба, сыра и помидора, чай на основе травяного сбора.Йогурт с ягодами.Суп-пюре из тыквы, отварная или запеченная рыба, отварной картофель, свежевыжатый сок.Красная рыба, приготовленная на пару, салат с овощами и подсолнечным маслом, фруктово-овощной сок.
5 деньКаша из перловки, зеленый чай.Смузи из ягод.Уха, телятина паровая, каша из гречки, компот.Печеное яблоко, кефир/ряженка.
6 деньОмлет с овощами, хлеб, морс.Киви, йогурт.Суп из овощей, рыба, приготовленная на пару, салат со свежими овощами, морс.Запеканка из овощей, хлебцы, сыр, сок из фруктов.
7 деньТворог с орехами или сухофруктами, сок из фруктов.Изюм, чай на травяном сборе.Суп из индейки, отварная рыба с овощами, компот.Отварная куриная грудка, ржаной хлеб, морс.

Также необходимо предусмотреть легкие перекусы, полдник. При варикозе питание должно состоять из кисломолочных продуктов, салатов из фруктов, орехов и свежеприготовленных соков.

Источник

Общие правила

В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин «варикоз», ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:

  • нормализацию массы тела;
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
  • снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.

Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку «лишние килограммы» оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).

Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.

При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.

Читайте также:  Утвержденный перечень противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами

Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель «в мундире», проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.

С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.

Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.

Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.

Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.

Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.

Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.

Показания

Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.

Разрешенные продукты

Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

Хлеб — цельнозерновой.

Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Рак поджелудочной железы противопоказания к операции

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.

Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.

Ограничивается употребление кофе, черного чая.

Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

пшеничные отруби15,13,853,6296

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим питания дробный, до 6 раз в день. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная диета, может назначаться на длительный период.
  • Финансово не затратная, доступная по набору продуктов.
  • Диета не решает проблемы варикозно расширенных вен и требуется адекватная лекарственная терапия.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

  • «… После вторых родов начались мои проблемы с венами ног. Вначале появились небольшие шишечки, а затем и боли. Сейчас уже полная картина изуродованных варикозом ног. Флеболог предлагает лазерную операцию, но пока не решаюсь. Принимаю все медикаменты, назначенные врачом, ношу компрессионные чулки, обувь на низком каблуке, сижу на диете, как рекомендовал доктор. Не знаю только, поможет это или нет. Не хотелось бы ложиться на операцию»;
  • «… Варикозом вен на ногах мучаюсь почти 10 лет. Варикоз появился после тяжелой работы в шахте. Перепробовал уже практически все мази, физиопроцедуры, специальные чулки и конечно медицинские препараты. Стараюсь правильно питаться, бросил курить и употреблять алкоголь. Пока удается избегать операции».

Цена диеты

Набор продуктов для диетического питания содержит доступные продукты. Калькуляция их стоимости проводилась по среднерыночным ценам и составляет 1350-1580 рублей в неделю.

Источник