Диета с сельдереем противопоказания

Диета с сельдереем противопоказания thumbnail

Сельдерей для похудения используется давно. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу пригодны корни, листья, стебли. Из них делают всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет существенно расширить рацион. Употребление сельдерея ограничивают противопоказания и резкий запах, который не всем нравится.

Сок сельдерея для похудения

Польза сельдерея для похудения

При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:

  • нормализует глюкозу в крови;
  • снижает холестерин;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.

Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.

При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.

На сколько можно похудеть

Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.

Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.

Как похудеть на сельдерее

Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:

  • непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
  • лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
  • корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
  • стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
  • в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.

Диета на 7 дней

Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.

В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:

  • сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец сладкий – 1 средний;
  • томат – 1 средний;
  • томатная паста (по желанию) – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1–1,5 л;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
  2. Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
  3. Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
  4. Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.

Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:

  • 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
  • 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
  • 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
  • 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
  • 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
  • 7-й день: суп, 200 г отварного риса.

На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.

К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:

Напитки из сельдерея

Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.

В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:

  • черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
  • зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
  • 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.

Фреш из сельдерея и яблока для похудения:

  • помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
  • вымыть черешок овоща;
  • измельчить все блендером;
  • употреблять постепенно.

Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.

Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.

Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.

Рекомендуем посмотреть рецепты смузи:

Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:

  • мелко порезать 30 г листьев;
  • залить 3 чашками воды;
  • кипятить 20 минут, остудить;
  • пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
  • прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.

Рецепты диетических блюд

Овощ сочетается с многими продуктами, благодаря чему существует много вариантов создания низкокалорийных и полезных блюд в помощь худеющим. Его используют при приготовлении рагу, супов, котлет, салатов.

Овсяные котлеты из сельдерея для похудения. На 5 штук нужно:

  • корень – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 2 % молоко – 50 мл;
  • овсяные хлопья – 20–40 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  • 20 г хлопьев залить молоком, оставить на 30 минут;
  • корнеплод почистить, натереть на мелкой терке;
  • слегка взбить вилкой яйцо с солью;
  • все смешать;
  • если фарш выйдет слишком жидким – добавить еще хлопьев;
  • сформировать котлеты, обжарить в масле.
Читайте также:  Пырей ползучий корневище противопоказания

Отличное сочетание для похудения – сельдерей с лимоном. Цитрус смягчает вкус и запах овоща, помогает расщеплять жир, активирует пищеварение. Пример рецепта:

  • отварная чечевица – ½ ст.;
  • нарезанный стебель – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Смешать все компоненты, дать постоять 2 минуты. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Как вкусно приготовить стебли сельдерея для похудения:

  1. Салат. Порезать 1 стебель, 1 небольшой кочан салата «Айсберг», 2 киви. Смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом.
  2. Омлет. Нарезать тонкими ломтиками 2 стебля, потушить в воде с ½ ч. л. сливочного масла. Взбить 3 яйца, влить 150 мл молока, посолить. Стебли залить смесью, держать на огне до готовности омлета.
  3. Соус. Порезать 2 стебля, пучок петрушки. 2 зубчика чеснока, ½ ст. натертого пармезана, ½ ст. оливкового масла, 2 ст. л. орехов кедра измельчить в блендере. Добавить к пасте зелень.

Разные сочетания низкокалорийных продуктов помогают разнообразить меню. Салат из сельдерея и яблока для похудения. Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • черешки – 2 крупных;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л. для заправки.

Как готовить:

  • отварить грудку, нарезать;
  • мелко порезать орехи, подсушить на сковороде;
  • почистить яблоки от сердцевины и кожуры, тонко порезать, сбрызнуть соком лимона;
  • черешки помыть, мелко порезать;
  • все смешать, заправить, при желании чуть подсолить.

На заметку рецепт диетического салата:

К просмотру рецепт сельдерейного супа для стройного тела:

Противопоказания для похудения на сельдерее

Использование сельдерея с любыми целями, в том числе для похудения, не всегда оправдано. Когда и почему растение нельзя добавлять в блюда:

  • период беременности – вызывает метеоризм, сокращение мышц матки;
  • гипертония – может спровоцировать гипертонический криз;
  • лактация – вероятна аллергия у малыша;
  • низкий сахар – вызывает обморок;
  • эпилепсия – возможно учащение приступов;
  • камни в желчном пузыре или почках – вызывает движение, боли, необходимость оперативного вмешательства;
  • варикоз, тромбофлебит – возможно ухудшение проходимости вен;
  • любые острые заболевания – может усугубить ситуацию.

Сельдерей помогает нормализовать и ускорить обмен веществ, очистить кишечник, расщепить жиры, что эффективно используется для похудения. Можно придерживаться определенной диеты или готовить самостоятельно, используя рекомендованные продукты и фантазию.

Какие рецепты для похудения с сельдереем вам известны? Есть ли у вас опыт применения овоща для снижения веса? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми – информация может оказаться полезной.

Источник

Сельдерей имеет отрицательную калорийность, поэтому похудеть на нем можно легко и быстро. При этом есть можно много и часто. Получите рецепты сельдереевого супа, салата и чая и теряйте до 3 кг за один день!

продукты для сельдереевой диеты

Сельдерей – универсальный продукт, который используется в диетическом питании для похудения, в лечебных целях и для утоления гастрономических потребностей. Это объясняется широким перечнем возможностей невзрачного корнеплода: его присутствие на столе заметно улучшает фигуру, здоровье и внешний вид. Блюда с ним отличаются крайне низкой калорийностью, поскольку в 100 г данного овоща содержится всего 18-30 ккал.

Диета на сельдерее очень проста и эффективна, поэтому её часто выбирают даже те, кто не очень любит своеобразный вкус данного овоща, но по заслугам оценивает все преимущества этой методики.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Польза сельдерея для похудения

Влияние этого овоща на фигуру доказывает, что продукты, которые нужно есть для того, чтобы худеть, существуют.

  1. Он обладает «минусовой калорийностью». Эта характеристика указывает на то, что на переваривание этого продукта затрачивается больше калорий, чем поступает с ним во время еды. Именно по этой причине чем больше его съедаешь, тем быстрее избавляешься от лишних килограммов.
  2. Мягкое мочегонное действие позволяет быстро вывести лишние жидкости из тканей, устранить отёки и за счёт этого уменьшить массу и объёмы тела.
  3. Клетчатка сельдерея – отличная «щётка», вычищающая из петель кишечника застойные массы, предотвращая тем самым гнилостные процессы и риск развития медленной токсикации. Кроме того, от механического воздействия клетчатки эпителий тонкого и толстого кишечника усиленно эвакуирует отмершие клетки, что позволяет активнее заселять слизистую кишечными культурами.
  4. Вещества, содержащиеся в овоще, влияют на биохимические метаболические реакции и тем самым ускоряют обменные процессы.
  5. Благодаря особому эфирному маслу сельдерей активизирует выработку секрета желудочного сока, что ускоряет процессы расщепления пищи в желудке.

Именно по этим причинам мнение специалистов диетологии однозначно: этот корнеплод – идеальный овощ для похудения, коррекции веса и параметров фигуры.

В каком виде применять сельдерей для похудения

Это растение представлено в трёх разновидностях: корневом, черешковом и листовом. Все они одинаково хороши в деле улучшения фигуры, но, в зависимости от сорта, в пищу нужно употреблять разные части растения.

  • Корневой используется для приготовления первых, вторых блюд. Употребляется он как в сыром виде, так и после термообработки. Круглый год доступен в продаже, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве корнеплода, его можно без проблем вырастить на подоконнике.
  • Черешковый не образовывает такого мощного корня, как в предыдущем случае, но формирует сочные массивные стебли до 4 см в диаметре. Стоимость черешкового выше, потому что срок хранения гораздо короче по сравнению с корневой формой.
  • Листовой содержит много хлорофилла, который отсутствует в остальных сортах в большом количестве.

Для похудения предпочтительнее всего употреблять растение в сыром виде — в салатах, коктейлях или фрешах. Но допустимо также использование в отварном, запечённом или тушеном виде.

сельдерей

Если после приготовления осталась неиспользованная часть растения, то остаток необходимо плотно упаковать в пищевую плёнку и сохранять в холодильнике до следующего использования.

Преимущества сельдереевой диеты

Сельдерей прекрасно подходит всем категориям людей: детям и старикам, мужчинам и женщинам. Для выбора диеты на его основе существует целый ряд причин:

  1. Содержащиеся в нём аминокислоты ускоряют восстановительные процессы, что дарит организму эффект омоложения и замедляет старение клеток.
  2. В нём содержится почти полный перечень всех необходимых для человека микроэлементов и жизненно важных витаминов, что не даст страдать от авитаминоза во время диеты на сельдерее.
  3. Оказывает успокоительное воздействие, улучшает ночной сон и регулирует циклы сна, делает человека устойчивее к стрессам.
  4. Налаживает водно-солевой баланс, что уменьшает частоту обострений гипертонии, облегчает течение диабета и улучшает работу щитовидной железы.
  5. Упорядочивает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма.
  6. Помогает перевариванию сложных многокомпонентных блюд, особенно протеинов.
  7. Применяется при лечении язвы желудка, при гастритах и колитах в хронической форме.
  8. Является продуктом, не вызывающим аллергии.
  9. Поскольку этот овощ используется в качестве афродизиака, то при его активном использовании в пищу, чувствуется не только прилив энергии, но и сексуальное желание (особенно это влияние выражено у мужчин).
  10. За счёт того, что это растение поднимает общий тонус, во время похудения исключён упадок сил и быстрая утомляемость.
Читайте также:  Противопоказания при приеме кардиомагнил

Основные правила

Для того, чтобы похудение прошло как можно эффективнее и легче, необходимо учитывать особые рекомендации к курсу:

  1. Не стоит лишать себя первых тёплых блюд, так как можно сделать сельдерей их основным компонентом.
  2. Поскольку блюда на основе этого растения очень низкокалорийные, то есть их можно довольно часто и много.
  3. Запрещено употребление сладостей, мучного, солёного, копчёного, маринованного, консервов, жареного.
  4. Алкогольные и сладкие газированные напитки не разрешены, а чай и кофе необходимо пить без сахара.
  5. Малоизвестный факт, но врачи-диетологи рекомендуют применить этот метод тем, кому ананасовое похудение недоступно из-за стоимости.
  6. Сельдереевый рацион способен вызвать значительное понижение уровня глюкозы. Чаще всего такое состояние усиливается на протяжении второго–третьего дня. В таком случае нужно скушать один сладкий фрукт и самочувствие быстро улучшится.
  7. Если улучшение состояния не происходит или ухудшение происходит повторно, то курс следует срочно остановить.
  8. Повторное применение сельдереевой диеты – через 3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.

Не рекомендуется использовать курс во время месячных, из-за риска головокружений и понижения давления.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Быстрое комфортное похудение без спорта за счет дефицита калорий

Меню

Сельдереевая методика позволяет выбрать различную длину курса. Лучше всего употреблять свежеприготовленные блюда – их использование обеспечит большее поступление полезных веществ во время похудения.

На день

Такая разгрузка способна очистить организм и попутно избавить от 2–3-х кг. Во всех основных трапезах и перекусах применяется сельдереевый сок.

яблоки и сок сельдерея

Сельдереево-яблочная разгрузка

  • Завтрак: 2 яблока и 150 мл сока.
  • Ланч: 150 мл сока.
  • Обед: 1 сочное яблоко.
  • Полдник: 250 мл фреша.
  • Перед сном: 20 мл сока.

На протяжении суток необходимо пить много воды: не менее 2,5 л.

Сельдереево-овощная разгрузка

За сутки нужно съесть 300 г сельдерея и 2 кг других овощей (кроме картофеля). Овощи могут быть сырыми или термообработанными. Весь объём продуктов необходимо разделить на 5 порций и съесть их через равные промежутки времени.

продукты для сельдереево-овощной разгрузки

Из набора овощей можно приготовить салаты и даже первые блюда, например, окрошку на кефире. Должное внимание стоит уделить и питьевому режиму: из напитков допустимы травяные чаи и вода. Общий объём жидкости — около 2,5 л.

На 3 дня

Похудение на сельдереевом соке

При данном подходе методика за 3 дня позволяет стать легче на 1–3 кг. Параллельно с этим происходит активизация работы желчного пузыря и кишечника.

сок сельдерея

Для этого необходимо за полчаса перед началом каждой основной трапезы (3 раза в сутки) выпивать по 1 ст. л. сельдереевого сока и не запивать водой. Сок можно готовить из корнеплода или черешковой части растения. Главное правило – сок должен быть свежеприготовленным, хранить его нельзя ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, так как он очень быстро теряет большую часть полезных веществ.

В остальном рацион состоит из здоровой пищи, калорийность которой ограничивается 1200 ккал в сутки.

При таком режиме возможна слишком активная работа выделительной системы, поэтому похудение нужно приурочить к выходным, отпуску или обеспечить возможность частого посещения туалета.

Салатное похудение

Такая сельдереевая диета позволяет похудеть на 2 кг. В основе – салаты, главным компонентом которых выступает сельдерей. Продолжать курс дольше трёх дней не следует, так как это может негативно сказаться на функционировании ЖКТ.

салат из сельдерея с овощами

Весь рацион состоит из салатов, в которых соотношение растительной пищи к белковой приблизительно 4:1. Их можно заправлять небольшим количеством оливкового, кунжутного или льняного масла, биокефиром, обезжиренным кефиром, винным или бальзамическим уксусом, йогуртом.

Разрешённые продукты:

  • мясо рыбы;
  • морепродукты;
  • курица и индейка;
  • овощи (за исключением картофеля и свеклы);
  • фрукты (за исключением банана и винограда);
  • обезжиренное молоко, йогурт, кефир (не выше 1% жирности).

Из напитков разрешены любые несладкие напитки, чаи, кофе, вода без газа.

На 4 дня

Четырёхдневный вариант сельдереевого похудения более питательный и отличается тем, что перечень белковой пищи разнообразнее. За этот период можно получить результат в виде уменьшения веса на 3–4 кг. В каждый салат, упомянутый в меню, необходимо добавлять сельдерей в пропорции 50% от общего объёма.

творог

День 1

  • Завтрак: 2 куриных отварных белка, 200 г творога с жирностью до 5%.
  • Обед: 250 г курицы, приготовленной на пару, со снятой шкуркой, 250 мл биокефира.
  • Полдник: салат из 1 помидора и 250 г отварной цветной капусты.
  • Ужин: 150 г салата из нашинкованной белокочанной капусты, заправленной льняным маслом, 200 г обезжиренного творога.

День 2

  • Завтрак: 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 250 мл молока с низкой жирностью.
  • Обед: 200 г рыбного парового филе, 250 мл биокефира.
  • Полдник: 250 г салата из тёртого яблока с морковкой, 300 мл фреша яблочного.
  • Ужин: 3 кусочка ветчины без жира, 200 г творога обезжиренного.

День 3

  • Завтрак: 250 мл обезжиренного кефира или йогурта, 3 ломтика твёрдого сыра, 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: 150 г отварного филе курицы, салат со 100 г цветной капусты в отваренном или паровом виде, 300 мл молока с низкой жирностью.
  • Полдник: 200 г салата из зелёных листовых овощей и 1 сочного яблока.
  • Ужин: 250 г творога с низким процентом жирности.

День 4

  • Завтрак: 3 куриных белка, 250 мл биокефира или йогурта.
  • Обед: 200 г рыбного филе, приготовленного в пароварке, 200 мл низкокалорийного кефира.
  • Полдник: 100 г сельдерея, 1 томат.
  • Ужин: 200 мл йогурта.

Для приготовления салатов можно использовать все 3 вида овоща: корневой, листовой и черешковый. Корневой иногда можно предварительно отваривать.

На 7 дней

Недельное меню базируется на использовании низкокалорийного сельдереевого супа, который легко переваривается и прекрасно усваивается организмом.

Читайте также:  Йога противопоказания при переломах

суп из сельдерея

Точное количество блюда не указывается, его можно есть по желанию, но не стоит забывать, что растягивание желудка ведёт к постоянному увеличению порций, что неизбежно скажется на весе после прекращения диеты.

После использования меню сельдереевой диеты на неделю, средние результаты похудения составляют от 5 до 7 кг.

Дневной рацион нужно распределить на равные порции.

  • Понедельник: суп и 1 килограмм фруктов (кроме бананов).
  • Вторник: суп и 0,5 кг овощей на выбор (кроме бобовых культур) в свежем, отваренном или консервированном виде, но обязательно без добавления растительного масла.
  • Среда: суп, 0,4 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Четверг: меню среды плюс 300 мл низкокалорийного кефира.
  • Пятница: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, томаты – свежие, запечённые или консервированные.
  • Суббота: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, 1 кг овощей с низким содержанием крахмала.
  • Воскресенье: суп, 3 ст. л. бурого риса на воде, 0,5 л свежевыжатого фруктового сока.

На 14 дней

Весь курс двухнедельной диеты на сельдерее необходимо контролировать количество выпитой воды и следить, чтобы норма была не ниже 2-х л, а в пятницу и субботу увеличивать её до 2,5–3-х л. Ежедневно в меню присутствует сельдереевый суп и другие продукты. Менять дни местами или видоизменять меню нельзя, так как это замедлит ход похудения.

овощной суп с сельдереем

  • Понедельник: суп и некрахмалистые фрукты, можно несладкий сок, ройбуш или кофе.
  • Вторник: суп, 2 отварные картофелины с маслом растительным, овощи (кроме бобовых, зелёного гороха и кукурузы).
  • Среда: суп, 1 запечённый «в мундире» картофель, чай.
  • Четверг: суп, 3 банана (лучше – недозревших), 1 л биокефира.
  • Пятница: суп, 350 г отварной рыбы, говядины или курицы, 6 томатов, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Суббота: суп, 300 г постной говядины или курицы в отварном виде, 2 кг овощей, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Воскресенье: суп, 2 ст. л. отварного бурого риса, 1 кг овощей, 300 мл фруктового фреша.

На протяжении второй недели нужно повторить меню диеты с понедельника по воскресенье.

Рецепты

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

салат из сельдерея

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 50 г имбиря;
  • 5 мл лимонного сока.

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мёд;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.

имбирный чай

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.

Для закрепления пол