Домашнее молоко свойства и противопоказания

Домашнее молоко свойства и противопоказания thumbnail

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания.
Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Простое овсяное печенье.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.
— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

Источник

Польза домашнего молока

Приветствую! Польза домашнего молока на самом деле не так очевидна как кажется. После нашего путешествия по Юго-Восточной Азии мы поняли, что эта белая жидкость приводит к негативным последствиям для местных. Дочитайте пост до конца и вы узнаете все о пользе и вреде молока.

Когда мы жили во Вьетнаме, нас очень удивляло, что большинство местных жителей не пьют молоко, а используют его только в консервированном виде и только для разбавления кофе. Оказывается, азиатский организм не очень хорошо реагирует на лактозу содержащуюся в молоке. Реакция может быть очень бурной.

Читайте также:  Груша сушеная полезные свойства и противопоказания

В современном обществе всё чаще стал вставать вопрос о пользе домашнего молока и продуктов, изготавливаемых из него. Прежде чем перейти к вопросу о «пользе и вреде», необходимо дать определение тому, о чем будет идти речь.

Стоит начать с того, что молоко — это жидкость, однородная, без осадка. Так же это секреторная жидкость, то есть выделяемая клетками организма и содержащая в себе биологические активные вещества. Органы, выделяющие секреторную жидкость — молочные железы, которые есть только у млекопитающих животных и человека.

У представителей женского пола млекопитающих секретная жидкость, а именно молоко, начинает выделяться поле родов, так как необходимо для вскармливания детёнышей. Уже из определения становится видно, что молоко природой назначено на вскармливание новорождённых детёнышей матерью своего вида. Можно сделать вывод, что использование молока другого вида человеком — это не естественно, не заложено природой.

польза молока

Прежде всего разделим обычное молоко из магазина и собственно домашнее молока. Разница тут достаточно большая. Промышленное молоко это смесь из молока сотен коров, подвергнутое пастеризации. При этом процессе большинство полезных свойств молока теряется. Не стоит забывать и про антибиотики, которыми пичкают животных. По сути это просто жидкость с определенным набором ферментов, которую приучили нас пить с детства.

Домашнее молоко, как правило, от одного животного. Это гораздо полезнее с одной стороны, но в домашнем молоке скрывается и другая проблема – проблемы с усваиванием этого продукта. Помню, как я попробовал парное молоко в деревне. Меня, городского жителя, чуть не вывернуло наизнанку. К этому надо привыкать.

Какая же польза все-таки есть в молоке? Обезжиренное молоко из-под домашней коровы, по данным врачей, снижает риск инсульта, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко позитивно влияет на нервную систему. Его можно использовать в качестве простого снотворного. После стакана молока на ночь здоровый сон вам обеспечен.

Также в домашнем молоке есть фолиевая кислота и витамин А, поэтому его рекомендуют пить беременным женщинам. А витамин А способствует улучшению зрения и состояния кожи.

польза кислого молока домашнего

Домашним может быть молоко коровы, козы, овцы, верблюда и других сельскохозяйственных животных. Молоко всех этих представителей животного мира полностью соответствует в на сливки, его разбавляют при употреблении, а козье молоко сходно по химическому составу с коровьем.

Такие различия обусловлены природными факторами в которых обитает тот или иной биологический вид: северные олени живут при холодных температурах, этим фактором обусловлено больше содержание жира в молоке матери, который является необходимым для выживания молодого потомства. В данной статье используя слово «молоко» будет подразумеваться секреторная жидкость, содержащая в себе биологически активные вещества, сельскохозяйственных животных.

С детства информационное поле заполнено информацией о том, что молоко богато кальцием и полезно для формирования костей и зубов. Существует ряд исследований доказывающих, что содержащийся в молоке кальций, усваивается человеческим организмом полностью — а это безусловный плюс. Но стоит задуматься, почему нам везде предлагают купить таблетки с кальцием? Ведь его и так полно в молоке и молочных продуктах — бери не хочу. Странно.

Тут есть подвох, он заключается в том, какими жертвами достигается это полное усвоение кальция. В пищеварительных органах человеческого организма щелочная среда: щелочные продукты — хорошо, кислотные — плохо. Молоко — это кислотный продукт. Когда человек выпивает молоко, его организм закисляется, чтобы снизить несвойственную кислотность, наш организм расщепляет кости на составляющие, фосфаты и кальций.

И так, фосфаты идут на уменьшение кислотности в организме, а кальций выходит через выделительную систему (вместе с мочой). В этом случае предложение добавок с содержанием кальция вполне оправдано и даже необходимо, учитывая потребление молочной продукции.

 вред молока

Вы когда-нибудь встречали взрослого льва, который присосавшись в груди львицы, лежал в тенёчке и посасывал молоко? Или даже не у львицы, а у антилопы, например? Не видели, впрочем, как и никто другой на нашей планете. Здесь открывается ещё одна завеса, описанная в самом начале. Молоко, то есть секреторная жидкость, предназначено для вскармливания новорождённых детенышей млекопитающих. Из этого можно сделать вывод, что молоко может быть полезно только для маленьких детей, находящихся на иждивении у матери. Сказать проще, если вам больше пяти лет и вы в состоянии дойти до кухни и утолить свой голод, знайте, молоко для вас не будет полезным!

Интересный факт, корова в молоко добавляет особый фермент, который помогает её телёнку не потеряться. Этот особый фермент вызывает привыкание у телёнка, который не может долгое время проводить без молока матери. Этот самый фермент действует и на человека, когда он пьёт коровье молоко.

Видовая пища — залог долгой жизни, не обремененной болезнями и физическими расстройствами. Говорить о пользе и вреде домашнего молока нужно исключительно для вида, которому оно предназначено природой.

Посмотрите это видео, чтобы узнать подробнее о пользе и вреде молока.

А вы что думаете пользе и вреде молока? Оставьте ваши мысли в комментариях.

Также рекомендую почитать информацию о пользе всем нам знакомых продуктов: витамины в капусте, польза и вред помидоров и витамины в банане. После их прочтения вы по-другому взгляните на них.

Жмите кнопки соцсетей и подписывайтесь на новости!

Источник

Коровье молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы, крупного млекопитающего, самки быка домашнего. Приручение и раздаивание животных началось во времена неолита, уже тогда продукт играл значительную роль в быте племен, выбравших оседлый образ жизни. Напиток белый или желтоватый, средней густоты, вкус сладковатый, консистенция однородная. Основные характеристики продукта зависят от здоровья и питания животного и периода доения. При создании неблагоприятных условий хранения возможно створаживание — расслоение на сыворотку и творожные крупинки.

Читайте также:  Противопоказания для презервативов с анестетиками

Состав и калорийность коровьего молока

Напиток молоко коровье

В составе напитка настолько много полезных веществ, что его можно считать лечебным. Не даром крестьяне в русских деревнях называли корову «матушкой, кормилицей и поилицей».

Калорийность коровьего молока — 65 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.2 г;
  • Жиры — 3.6 г;
  • Углеводы — 4.8 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 30 мкг;
  • Ретинол — 0.03 мг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.38 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.5 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 1.23 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 146 мг;
  • Кальций, Ca — 120 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Сера, S — 29 мг;
  • Фосфор, P — 90 мг;
  • Хлор, Cl — 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 50 мкг;
  • Железо, Fe — 0.067 мг;
  • Йод, I 9 мкг— 150 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 12 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Олово, Sn — 13 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Стронций, Sr — 17 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Галактоза — 0.016 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.02 г;
  • Лактоза — 4.8 г.

Незаменимые аминокислоты — 1.385 г на 100 г, в составе коровьего молока больше всего:

  • Валина — 0.191 г;
  • Изолейцина — 0.189 г;
  • Лейцина — 0.283 г;
  • Лизина — 0.261 г;
  • Треонина — 0.153 г;
  • Фенилаланина — 0.175 г.

Заменимые аминокислоты — 1.759 г на 100 г, свойства определяют:

  • Аспарагиновая — 0.219 г;
  • Глутаминовая — 0.509 г;
  • Пролин — 0.278 г;
  • Серин — 0.186 г;
  • Тирозин — 0.184 г.

Холестерин в составе коровьего молока — 10 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Масляная — 0.11 г;
  • Капроновая — 0.08 г;
  • Каприловая — 0.04 г;
  • Каприновая — 0.09 г;
  • Лауриновая — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.51 г;
  • Пальмитиновая — 0.64 г;
  • Маргариновая — 0.02 г;
  • Стеариновая — 0.35 г;
  • Арахиновая — 0.04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0.05 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.09 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.78 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.09 г;
  • Линоленовая — 0.03 г;
  • Арахидоновая — 0.09 г.

Польза и вред коровьего молока определяются токсичными соединениями, количество которых зависит от условий содержания животного. Это радионуклиды — ртуть, мышьяк, свинец и соли тяжелых металлов, накапливающиеся в корме; моющие и дезинфицирующие средства, используемые для обработки вымени и посуды; антибиотики и лекарства, которыми лечили животное; бактерии; гормоны, среди которых превалирует эстроген.

Качество коровьего молока определяется следующими параметрами:

ПоказательЗначение
КислотностьрН = 6,68
Окислительно-восстановительный потенциалЕ = 0,25-0,35 В
Бактерицидные свойстваЗависят от содержания ферментов, лейкоцитов и иммуноглобулинов и охлаждения, сохраняются 24-48 часов
ПлотностьНе ниже 1,027 г/см3
ВязкостьЗависит от содержания жиров и температуры нагревания и составляет 0,0018 Па*с

Существуют и иные параметры: поверхностное натяжение, зависящее от режима технологической обработки и температуры, электропроводимость — способность проводить электричество. Все эти показатели учитывают на молокозаводах, чтобы получить качественный продукт.

Полезные свойства коровьего молока

Как выглядит молоко коровье

Лечебные свойства напитка позволяют его вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после тяжелых заболеваний, и использовать как лекарство.

Польза коровьего молока:

  1. Улучшает состояние слизистой пищеварительных органов, увеличивает количество лактобактерий в тонком кишечнике, создает благоприятные условия для жизнедеятельности. Снижает кислотность желудочного содержимого, уменьшает частоту появления изжоги, предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни.
  2. Источник кальция. Улучшает состояние костей и эластичность сосудов, снижает вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, останавливает остеопороз.
  3. Ускоряет рост детей, предупреждает рахит.
  4. Стабилизирует работу миокарда.
  5. Помогает восстановить деятельность ЦНС, нормализует психические реакции.
  6. Восстанавливает здоровый сон. Народная медицина рекомендует ежедневно перед сном выпивать стакан теплого молока с чайной ложечкой меда.
  7. Восполняет энергетический резерв.
  8. Помогает контролировать вес. Если ввести в диету вместо какого-либо из продуктов, жировая прослойка не откладывается.
  9. Улучшает усвоение организмом полезных веществ, поступающих одновременно.
  10. Обладает противомикробным действием.
  11. Помогает сформировать мускулатуру спортсменам.
  12. Обладает мягким мочегонным действием.
  13. Уменьшает частоту приступов мигрени. Молочно-яичная смесь обладает анальгезирующим действием.
  14. Понижает артериальное давление.
  15. Обладает противовоспалительными свойствами и антиоксидантным действием.

При беременности коровье молоко помогает женскому организму поддерживать водно-электролитный баланс, пополняет резерв кальция и калия, необходимых для формирования костной системы и нервной трубки плода, не позволяет конкрементам откладываться в почках.

Полезные свойства коровьего молока можно оценить при наружном применении. В косметологии маски с этим ингредиентом оказывают омолаживающее действие, останавливают развитие акне, купируют жизнедеятельность грибковой флоры — Кандиды.

Египетская царица Клеопатра принимала молочные ванны и покоряла всех красотой кожи. Конечно, современные женщины вряд ли себе смогут позволить ванну из одного молока, но официальными исследованиями доказано — 3 л на ванну позволяют устранить избыточную пигментацию и вернуть мягкость телу.

Противопоказания и вред коровьего молока

Пищеварительное расстройство

У многих взрослых людей в анамнезе непереносимость этого продукта. Количество полезных бактерий, которые способствуют усвоению, с возрастом снижается.

Читайте также:  Ванночки для ногтей противопоказания

Вред коровье молоко может вызвать:

  • При лактазной недостаточности;
  • При поливалентной аллергии — в организме может вырабатываться молочный антиген «А», в этом случае предупредить выброс гистамина позволяет переход на кисломолочные напитки при этом же исходном сырье.

При злоупотреблении напиток повышает риск развития атеросклероза и вызывает пищеварительные расстройства.

В составе содержатся гормоны, особенно в парном молоке. Это может привести к задержке полового развития мальчиков и ускорению формирования организма девочек — спровоцировать раннее начало менструации.

Чтобы нейтрализовать вредное воздействие продукта на человеческий организм, предпочтение нужно отдавать коровьему пастеризованному молоку, которое прошло предварительную подготовку. Из напитка удаляют избыточное количество гормонов, очищают от вредных бактерий, антибиотиков и солей металлов. Пастеризованное молоко содержит меньшее количество полезных веществ, но переносится легче, чем парное.  

Рецепты блюд и напитков из коровьего молока

Грибной суп на молоке

Продукт широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его вводят в тесто, используют как исходное сырье для изготовления кисломолочных продуктов, десертов и лакомств.

Рецепты с коровьим молоком различных блюд:

  1. Каша. Самое распространенное блюдо. В данном рецепте в качестве ингредиента берут рис. Крупу промывают до тех пор, пока не удалят пыль и шелуху. Заливают водой — на 2 пальца выше поверхности риса, ставят варить на медленный огонь, пока жидкость не выкипит почти полностью. Желательно помешивать, чтобы избежать подгорания. Наливают молоко в кастрюлю и кипятят до загустения. Всыпают соль и сахар. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по куску сливочного масла.
  2. Грибной суп. Нарезают 0,5 кг шампиньонов пластинками, мелко шинкуют 2 зубчика чеснока и небольшую луковицу. На сковороде, на сливочном масле, обжаривают лук с чесноком, а затем отдельно грибы. Все продукты выкладывают в эмалированную кастрюлю, наливают 0,5-0,7 л молока, варят в течение 3 минут на медленном огне. Выключают, доводят до однородной консистенции погружным блендером, разливают по тарелкам и посыпают каждую порцию тертым пармезаном. Рекомендуется есть с гренками.
  3. Заварной крем для десертов. Взбивают 2 яйца со стаканом сахара, всыпают 2 ст. л. просеянной муки, доводят до однородной консистенции. На огонь ставят посуду с 2 стаканами молока, нагревают до пузырей. Треть осторожно вливают в сахарную смесь, не переставая помешивать, а затем все вновь выливают в кастрюлю. Варят крем до загустения.

Напитки из коровьего молока:

  1. Кисель. Ставят нагревать молоко на огонь, отливая небольшое количество — несколько столовых ложек. В прохладном молоке разводят крахмал. Когда содержимое кастрюли нагреется до первых пузырей, в него, постоянно помешивая, добавляют 1-2 ст. л. сахара, немного ванилина и разведенный крахмал. Дают закипеть и снимают с огня.
  2. Коктейль с бананами. В чашу блендера закладывают спелый банан, 50 г пломбира и наливают 0,25 л пастеризованного молока. Смешивают на высокой скорости 2-3 минуты. Употребляют сразу же после приготовления.

Интересные факты про коровье молоко

Дойка коровы

Этот продукт наиболее продаваемый в мире. За последние 20 лет появилась теория, что он вреден для грудных детей, независимо от состояния здоровья. Но трудно сосчитать, сколько поколений младенцев выросло на разбавленном коровьем молоке.

В среднем каждая корова дает в день от 10 до 22 литров молока. В год надаивается до 400 млн. л. Вручную человек в час может выдоить 3-6 животных, а с помощью доильного аппарата — до 100!

Способность усваивать лактозу у взрослых людей сформировалась с помощью генетических мутаций «всего» 10 млн лет назад, а человеческие особи появились намного раньше. Непереносимость молочного белка можно считать атавизмом.

Благодаря антиоксидантным свойствам продукт широко использовали для интоксикации. Именно поэтому его давали работникам вредных производств.

Очищающие свойства напитка можно использовать в домашнем хозяйстве. Например, он помогает удалить пятна машинного масла с одежды и потемнение с золотых изделий.

В настоящее время потребителям предлагают следующие виды молока:

  1. Парное. Можно приобрести только в деревне. В предпродажную подготовку входит процеживание и иногда охлаждение. На поверхности может остаться даже пена. Содержит комплекс ингредиентов — полезных для организма и не очень.
  2. Цельное. Абсолютно натуральный продукт, процеживается с помощью специального марлевого кармана после непродолжительного отстаивания и охлаждения. Позволяет удалить большое количество вредных веществ.
  3. Пастеризованное. Проводят термическую обработку с помощью нагревания. Температура зависит от условий производства. Возможные режимы: 97-98°С в течение несколько секунд, 90°С — 50-55 секунд, 65°С — 40 минут. Это купирует жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе палочек Коха и возбудителей бруцеллеза, которые содержатся в напитке, и позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном виде.
  4. Ультрапастеризованное. Тепловая обработка кратковременная — менее 3 секунд, но поскольку нагревание проводится до 150°С, то ингредиенты, за которые напиток ценится, практически все распадаются. Такой продукт можно хранить в картонных тетрапаках в течение 6 недель без холодильника. Вкус блюд, в которые вводят такое молоко, сохраняется.
  5. Кипяченое. Таким способом нейтрализуют вредные микроорганизмы в домашних условиях. Польза продукта уменьшается наполовину.
  6. Восстановленное. Не следует рассчитывать оздоровиться, если приобрел упаковку такого напитка. Исходное сырье для его изготовления — сухое молоко. Пищевая и питательная ценность низкая, а для воссоздания первоначального вкуса добавляют сахар, крахмал, муку разного вида и даже мел.
  7. Гидролизованное. Уже по способу изготовления становится ясно, что на оригинальный продукт по свойствам получившийся похож мало. Натуральное молоко разводят водопроводной водой в пропорции 1:2, искусственно устанавливают кислотность, проводят гидролиз панкреатином (ферментом поджелудочной железы), фильтруют и стерилизуют. В качестве исходного сырья может быть использовано и сухое молоко.

Что приготовить из коровьего молока — смотрите на видео:

Приобретая продукт непосредственно у производителя — у фермера, желательно хотя бы раз поприсутствовать на дойке. Если соблюдаются все санитарно-гигиенические мероприятия, надой процеживают, можно смело договориться с хозяином и покупать молоко круглый год.

Источник