Душица лечебные свойства и противопоказания википедия

Душица лечебные свойства и противопоказания википедия thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 февраля 2020;
проверки требуют 4 правки.

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Вид распространён в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка[2], матрешка[3]

Ботаническое описание[править | править код]

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх[4]. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.

Формула цветка:
[5].

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Агротехника[править | править код]

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Слева направо: побег, лист, соцветие, цветок

Уборка урожая и хранение сырья[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Лекарственные свойства[править | править код]

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла[6]. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44[6]), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты[7].

Применение[править | править код]

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства[6]. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику[6]), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан»[6].

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями[8].

Декоративное растение.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве[9].

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет[9].

Кулинария[править | править код]

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Противопоказания к лечение в поморие

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 234. Архивная копия от 13 апреля 2015 на Wayback Machine
  3. ↑ Антропонимы в славянской фитонимике / Колосова Валерия Борисовна. — Москва: Антропологический Форум, 2008.
  4. Хржановский В. Г. Часть 2 // Курс общей ботаники. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 544.
  5. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 341. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  6. 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
  7. Батенёва Т. Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов. Известия Наука (02-12-08). Дата обращения 15 августа 2011. (недоступная ссылка)
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Душица // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 96. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  9. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 291. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература[править | править код]

  • Origanum vulgare // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Губанов И. А. и др. 1105. Origanum vulgare L. — Душица обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 138. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Душица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 июня 2018;
проверки требует 1 правка.

Души́ца (лат. Oríganum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 55[3]видов.

Русское название дано этому растению за его приятный запах.[источник не указан 2239 дней]

Греческое название встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов orosхолм, гора и ganosблеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый.

Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.

Масса 1000 семян около 0,1 грамма.

Растение цветёт в июле – августе.

Распространение и экология[править | править код]

Родина — Юго-Западная Азия и Северная Африка. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал, так Душицу обыкновенную (Origanum vulgare) можно встретить от Азорских островов до Тайваня. Культивируется в Европе, Северной Америке.

В Центральной Европе некоторые виды известны с XVI века, и все это время они использовались как пряность. В Северной Америке — завозное растение, и известно лишь с начала XX века.

Растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах.

Применение[править | править код]

Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Приправой и лекарственным сырьём являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушёные.

Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской). Наряду с экстрактами полыни горькой, тысячелистника, донника неаполитанского и кориандра, спиртовой экстракт душицы входит в состав вермута.

Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойку листьев прописывают при кашле, мигрени, расстройствах пищеварения и ревматических болях, для успокоения нервов. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн.

Многие виды хорошие медоносы.

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Род Душица, как и ещё около пятидесяти родов, относится к колену Мятные (Mentheae) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae):

Читайте также:  Противопоказания на минеральную воду

отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
 порядок Ясноткоцветные ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к ясноткоцветным наиболее близки Гарриецветные, Горечавкоцветные и Паслёноцветные 
 семейство Яснотковые ещё 20 семейств, в том числе Акантовые, Бигнониевые, Вербеновые, Геснериевые, Заразиховые, Кунжутовые, Маслиновые, Норичниковые, Подорожниковые 
 подсемейство Котовниковые ещё восемь подсемейств (роды Зайцегуб, Кадило, Пикульник, Пустырник, Чистец, Шандра, Яснотка и многие другие) 
 триба Мятные ещё три трибы, Базиликовые, Лавандовые и Эльсгольциевые 
 род Душица ещё около 50 родов, в том числе Базилик, Лаванда, Мелисса, Мята, Розмарин, Черноголовка, Шалфей и др.) 
 45—50 видов, в том числе Душица обыкновенная и Майоран 
 
 
 
 
 
 

Виды[править | править код]

Род насчитывает около 55[3] видов:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Herb Society of America Fact Sheet: Oregano & Marjoram (pdf)  (англ.)  (Проверено 20 апреля 2009)
  • Полезные свойства душицы на сайте Herbal.ru

Источник

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

117 223x300 - Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно. 

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных. 

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности, т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд. 

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления. 

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек. 

Рекомендуем: Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

Источник

Слово «орегано» моментально ассоциируется с итальянской кухней. Действительно, это важный элемент знаменитой пиццы, но, кроме того, это универсальная специя и полезный продукт. Нужно лишь найти ответ на вопрос: «Что это такое — орегано?».

Что такое орегано

В народе это растение называют душицей. Невысокие стебли (30-40 см), с продолговатыми, заостренными кверху листьями. Внешне напоминает мяту, но цвет более насыщенный. Запах — характерный, мягкий, немного терпкий, вкус — пряный, с горчинкой. Листья засушивают и перетирают, получая диковинную итальянскую специю.

Читайте также:  Печеночный чай сибирское здоровье противопоказания

Существуют некоторые заблуждения относительно других названий растения. Некоторые путают пряность с тимьяном, майораном, розмарином.

Что касается душицы, то по-другому ее называют следующим образом:

  • материнка;
  • ладанка;
  • лесная мята;
  • пчелолюб;
  • зеновка.

Существует несколько разновидностей душицы, но наиболее подходящим для кулинарных шедевром и полезных составов считается орегано греческий.

Орегано сушеный вошел в национальные кухни многих стран, но в России и на территории СНГ он известен и как действенное средство народной медицины.

Состав и калорийность

Главное преимущество приправы — богатый состав орегано, который включает следующие составляющие:

· витамин С;

· дубильные вещества;

· спирты;

· эфирные масла;

· микроэлементы (йод, натрий, железо, калий, кальций);

· витамины РР, А, К, В1 и В2.

Душица становится важным дополнением рациона худеющих людей, помогая улучшить вкус низкокалорийных блюд. В 100 г травы орегано содерживать 28,8 кКал, что делает растение диетическим продуктом.

Именно такой набор веществ обуславливает полезные свойства и противопоказания орегано.

Полезные и вредные свойства орегано

Польза орегано известна издавна — сушеные листья и соцветия растения включают в целебные средства и по сей день.

Но полноценные исследования химических составляющих и их воздействия на организм позволили четко сформировать перечень лечебных свойств душицы:

· укрепляет иммунитет;

· улучшает перистальтику желудка и кишечника, способствует нормированному выработку желудочного сока, получила применение при гастрите (пониженная кислотность), при колите, энтероколите;

· обладает бактерицидным воздействием, борется с инфекциями;

· укрепляет сердечно-сосудистую систему, мягко очищает сосуды;

· делает костную, суставную и мышечную ткань более эластичной и прочной;

· ускоряет заживление ран, успокаивает воспалительный процесс;

· обладает отхаркивающим действием, что делает настои и отвары из растения эффективным средством от кашля;

· избавляет от боли — используется при мышечном перенапряжении, ревматизме, радикулите;

· нормализует уровни женских гормонов;

· успокаивает, снимает напряжение, избавляет от бессонницы;

· убирает кожный зуд, покраснение.

Душица ранее активно использовалась при аменорее — отсутствии менструации в детородном возрасте. Но сегодня не рекомендуется активно применять это средство, так как растение, кроме пользы, может принести и вред.

Первое, на что стоит обратить внимание, — ряд противопоказаний:

· аллергическая реакция;

· повышенная кислотность желудка;

· гипертония;

· нарушения половой функции у мужчин;

· беременность, кормление грудью;

· ранний возраст (до 6 лет).

Также не стоит употреблять приправу чрезмерно — может выработаться индивидуальная непереносимость, появятся нарушения в работе ЖКТ, зуд, покраснения на коже.

Применение в кулинарии

Наиболее популярно применение орегано в кулинарии. Специя имеет нежный, но пряный аромат, который умеренно передается блюду. Свежая душица придаст приятную горчинку пище, мягкий древесный запах. Сушеный орегано длительное время сохраняет свойства, аромат, подходит для приготовления пряных напитков.

Сочетаемость с блюдами и другими приправами

Длительная кулинарная практика применения орегано вылилась в четкое понимание того, в каких блюдах наиболее богато раскрывается вкус приправы:

· запеченная курица;

· тушеные овощи: фасоль, брокколи, баклажаны, кабачки, цветная капуста;

· томатный соус, паста, кетчуп, свежие помидоры;

· маринад для морепродуктов, рыба (для запекания);

· горячие блюда с сыром.

Считается, что наиболее оригинальное блюдо можно получить при начинке целой курицы веточками душицы.

Сушеную специю можно добавить в тесто, получив вкусный пряный хлеб, багет или булочки.

Также свежие листья растения рекомендуется отправить в блендер до время смешивания пим для соуса Песто. Блюдо приобретет уникальный вкус и аромат.

Сухое растение добавляют в напитки — пиво и квас. По древнему русскому рецепту готовят вкусный и полезный чай с душицей.

При желании экспериментировать с оттенками, рекомендуется запомнить, с какими специями сочетается ладанка:

· розмарин;

· петрушка;

· тимьян;

· эстрагон;

· базилик;

· лавровый лист.

Из данных приправ можно составить известную смесь специй — букет Гарни.

Сушка, хранение и правила выбора

В отделе приправ каждого супермаркета можно найти пакетики с сушеным орегано, но более качественное сырье можно получить вследствие собственноручной сушки травы.

Делать это необходимо так:

1. Веточки промыть, обсушить бумажным полотенцем.

2. Разложить в один слой в теплом и сухом помещении. Важно обеспечить вентиляцию, но ограничить воздействие солнца.

3. Сушить в течение 3-4 дней. Следить за тем, чтобы на листья не попадала влага.

4. Листочки отдалить от стеблей, перемолоть или размять руками.

5. Хранить в банке с плотной крышкой до 3 лет в темном месте.

Чтобы получить качественную приправу, необходимо придерживаться предложенных правил выбора сырья:

· цвет листьев — насыщенно-зеленый, текстура — плотная, сочная;

· отсутствуют механические повреждения растения, локальные потемнения или пожелтения;

· запах, если лист потереть, — перечно-мятный, яркий.

Если выбираются пучки для дальнейшей заготовки или салата, то потребуются веточки без соцветий, для чая, напротив, лучше взять цветущее растение.

Душица завоевала должную популярность в кулинарии, но, кроме того, это целебное растение. Важно разобраться и не спутать его с другими пряностями: знать, как выглядит орегано, где он используется, какой аромат и вкус имеет. Остальное — кулинарная фантазия или вдумчивое оздоровление.

Источник